ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О РАЗВИТИИ ПРОИЗВОЛЬНОГО ВНИМАНИЯ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПЕДАГОГИКЕ И ПСИХОЛОГИИ 6
1.1. Произвольное внимание как психический познавательный
процесс 6
1.2. Особенности развития произвольного внимания детей младшего
дошкольного возраста 11
1.3. Дидактическая игра как средство развития произвольного
внимания детей 15
Выводы по Главе
1 233
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОЛЬНОГО ВНИМАНИЯ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПОСРЕДСТВОМ ДИДАКТИЧЕСКИХ ИГР Error! Bookmark not defined.
2.1. Характеристика групп и методик исследования 26
2.2. Результаты исследования развития произвольного внимания детей
младшего дошкольного возраста (констатирующий эксперимент)
344
2.3. Психолого-педагогические рекомендации по развитию
произвольного внимания детей младшего дошкольного возраста
посредством дидактических игр (формирующий эксперимент) 43
2.4. Оценка эффективности психолого-педагогических рекомендаций по развитию произвольного внимания детей младшего дошкольного возраста
посредством дидактических игр (контрольный эксперемент) 48
Выводы по Главе 2 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 65
ПРИЛОЖЕНИЯ 68
Данное исследование посвящено изучению развития произвольного внимания младших дошкольников посредством дидактических игр. Наибольшее количество проблем, возникающие в обучении, связаны с функциями внимания и организации собственной деятельности, потому изучение процессов внимания сложно переоценить. От уровня развития внимания ребёнка зависит формирование организованности его поведения. Первый - второй год жизни ассоциируется с появлением ориентировочно - исследовательской деятельности ребёнка, что является основой формирования произвольного внимания в будущем. В четыре с половиной - пять лет дети могут обращать внимание под влиянием установок взрослого. В дошкольном возрасте внимание является непостоянным. Оно носит экспансивный характер, так как дети ещё плохо владеют собственными чувствами. Понемногу методом упражнений и волевых усилий ребёнок может управлять собственным вниманием.
Игра, как ведущий вид деятельности, занимает существенное место в развитии внимания детей дошкольного возраста. Во время игровых занятий формируется интенсивность, концентрированность и стабильность внимания. Произвольное внимание развивается в ходе обучения детей новым видам деятельности.
Проблемой развития произвольного внимания детей дошкольного возраста занимались такие авторы как А.Г. Маклаков, М.В. Матюхина, Т.С. Михальчик, К.Г. Патрина, Р.С. Немов, А.А Осипова, С.Л. Рубинштейн, Л.Д. Столяренко и т.д.
В зарубежных и отечественных трудах проблема внимания анализируется многими исследователями: изучаются его роль в человеческой деятельности (Л.С. Выготский, С.Л. Рубинштейн), исследуется внимание со 3
стороны его физических механизмов (И.П. Павлов, А.Н. Леонтьев), проблема внимания анализируется в психолого-педагогическом аспекте (Ю.П. Азаров).
Особенное место в данных исследованиях уделяется формированию произвольного внимания. Психологи и педагоги отводят произвольному вниманию основную роль в формировании познавательной сферы личности человека. При всем при том в собственных исследованиях они чаще анализируют данный вид внимания в связи с учебной деятельностью школьников. Некоторые из ученых (И.Л. Баскаков, Г.В. Петухов), полагают, что произвольное внимание нужно активно формировать уже в младшем дошкольном возрасте.
Основным условием формирования произвольного внимания дошкольников является игра как главный вид деятельности. Ведь всем известно, что в дошкольном возрасте игры имеют основное значение в жизни маленьких детей: игра для них является учебой, трудом, серьезной формой воспитания. Игры приучают детей к наблюдательности, к исполнению назначенных правил, дисциплинирует их волю. Игры для детей являются способом постижения окружающего мира. В играх дети приобретают новейшие знания, умения, навыки.
Значение игровой деятельности для произвольного внимания ребенка отображается в трудах А.П. Усовой, Р.И. Жуковского, Д.В. Менджерицкого, Д.Б. Эльконина и т.д. В данном случае имеется противоречие между необходимостью развития произвольного внимания детей в игровой деятельности и не разработанностью данной проблемы в теории и практической деятельности дошкольного образования.
Обязательным условием формирования детского внимания является детская, обогащенная предметно-пространственная среда. Это, изначально, присутствие увлекательных развивающих игр, игровых дидактических материалов, разнообразной степени сложности приобретенных и сделанных собственными руками. Предоставление детям самостоятельности в игровой деятельности - одного из условий позитивного отношения к ним со стороны 4
играющих, продвижение и усовершенствования. Взрослый направляет игру, включается в общую с ребенком деятельность, объясняет только то, что ребенок не может понять сам: уточняет правила, характер преобразований. Игровая задача стимулирует активность, произвольное внимание. Игра является оптимальным средством для развития произвольного внимания детей младшего дошкольного возраста. Игра формирует сознание ребёнка, произвольности его поведения (В.И. Турченко, Л.И. Чернышева).
В настоящей работе объектом исследования является - произвольное внимание детей младшего дошкольного возраста.
Предмет исследования - дидактические игры как средство развития произвольного внимания детей младшего дошкольного возраста.
Целью исследования является изучение возможностей развития произвольного внимания посредством дидактических игр.
Исходя из цели исследования, поставлены следующие задачи:
- рассмотреть теоретические представления о развитии произвольного внимания детей младшего дошкольного возраста в педагогике и психологии;
- изучить возможности использования дидактических игр для формирования 7 у о; 13 з од ъч о го внимание детей;
- исследовать развитие произвольного внимания у детей младшего дошкольного возраста;
- разработать психолого-педагогические рекомендации по развитию
произвольного внимания детей младшего дошкольного возраста
посредством дидактических игр;
- оценить эффективность психолого-педагогических рекомендаций по развитию произвольного внимания детей младшего дошкольного возраста посредством дидактических игр.
Гипотеза исследования: дидактические игры будут являться
эффективным средством развития произвольного внимания детей младшего дошкольного возраста.
Наблюдается несколько разнообразных взглядов о природе появления произвольного внимания. По взгляду ряда ведущих отечественных психологов (Р.С. Немова. С.Л. Рубинштейн и прочих), внимание (и важнейшим образом произвольности) отображается как избирательная направленность интеллекта на тот или иной предмет, или обстоятельство окружающего мира, вследствие чего становится возможным усвоение от них обусловленных знаний. Рассудок имеет социальную природу, потому, произвольного внимание как его важнейший функциональный показатель располагает тоже общественными корнями. Внимание это
усовершенствованная, сглаженная и сжатая форма контрольных действий, внимание - это «разработка отчетливой последовательности проверки»; «деления на контрольные единицы» «отображение характеристик, образцов, эталонов, границ». Его вероятно развивать, как и каждое иное умственное действие, поначалу в практическом плане, а затем в процессе его интериоризации перемещать в умственный план.
Почти во всех изучениях по вырабатыванию произвольности внимания согласия сводятся, поначалу, к согласиям по общему воспитанию детей (ответственности, общей направленности детей, кругозорам,
дисциплинированности и т. д.), а интерес, внимание должны возникнуть сами собой как источник воспитания детей, так как оно, не может иметь независимого содержания.
Можно представить, также общие методы организации деятельности детей, такие как способы и дисциплина, употребление многообразных и разумных методов ведения заданий, формирование подходящего внешнего обстоятельства и другое. В важнейшем представляются не методы формирования, вырабатывания внимания, а организационные действия, без таких действий один учебный процесс в общем смысле не может проходить успешно.
Игра влияет на развитие произвольности психофизиологических процессов. В последний период времени в педагогике возникло целая направленность - игровая педагогика, считающая игру основным методом воспитания и обучения дошкольников. Развивающее значение игровой деятельности отмечено в работах Р.И. Жуковского, Н.Я. Михайленко,
Д.Б. Эльконина и других. Рассматривая дидактическую игру и ее ролевую суть в процессе обучения, А.П. Усова написала: «Дидактическая игра, игровые задания методы разрешают повысить чувствительность детей, многообразную учебную деятельность детей, вносят занимательность». Для благополучного обучения в школе нужно раннее обнаружение и исправление нарушений внимания у ребят уже старшего дошкольного возраста. Рассмотрение доступных нам научных работ отображает, что наблюдается опыт разработки и использования дидактических игр для вырабатывания показателей внимания.
Все выше рассмотренное обусловило тему данного исследования: «Развитие произвольного внимания у детей младшего дошкольного возраста посредством дидактических игр» и разрешило нам выразить настоящую цель изучения: развитие произвольного внимания посредством дидактических игр как основной составляющей психологического процесса произвольного внимания.
Дидактические игры как оригинальное средство обучения, которое отвечает характеристикам ребенка, включаются во все процессы дошкольного воспитания. Дидактическая игра способствует решению задач морального воспитания, формированию у детей общительности. Педагог ставит детей в таковые условия, требующие от них умений играть вместе, регулировать собственное поведение, быть правильным и честным, покладистым и требовательным. Дидактическая задача обуславливается целью обучения и воспитательного влияния. Она определяется педагогом и отражает его обучающую деятельность. Поэтому, дидактическая игра особенно необходима в обучении и развитии детей младшего школьного возраста. Именно посредством дидактических игр удаётся сосредоточить внимание и привлечь интерес даже у самых невнимательных детей.
В данной дипломной работе осуществлено эмпирическое исследование развития произвольного внимания у детей младшего дошкольного возраста посредством дидактических игр. Нами проводилось изучение с помощью методик: корректурная проба - тест Бурбона и эксперимент, направленный на основе целостного схватывания или выделения деталей.
В исследовании принимало участи 12 девочек и 12 мальчиков в возрастном интервале 3-4 года.
Первым этапом планировался подбор методик и установления выборки исследования. Вторым этапом планировалось проведение констатирующего обследования, направленного на исследование произвольного внимания у детей младшего дошкольного возраста методом дидактических игр.
В ходе экспериментирования на констатирующем этапе нами были использованы такие методы как: корректурная проба (Тест Бурдона) I и II серии; проводились эксперименты, направленные на степень сформированности произвольного внимания методом дидактических игр.
Задачей второго эксперимента являлось изучение методики
проведения игровых упражнений, содействующих формированию произвольного внимания детей дошкольного возраста. В данном случае, мы подбираем диагностический и наглядный материал для проведения дидактических игр.
В результате первой методики, сделали вывод, о том, что уровень произвольного внимания высокий у 2 девочек - 16,7%, средний уровень у 8 девочек - 66,6%, и низкий уровень внимания у 2 девочек - 16,7%.
По результатам исследования видим, что уровень произвольного внимания высокий у 5 мальчиков - 41,6%, средний уровень у 5 мальчиков - 41,6%, и низкий уровень внимания у 2 мальчиков - 16,7%.
Второй этап увенчался существенной разницей между исполнением первого этапа - инструкция А, и исполнение второго этапа - инструкцией Б как в опытной, так и в контрольных группах.
28,6% девочек справились с упражнением 36,4 % девочек допустили пропуски, могли оставить не закрашенными треугольники и флажки; а 35 % девочек не справились с заданием.
30,8% мальчиков справились с упражнением; 32,2 % мальчиков
допустили пропуски, могли оставить не закрашенными треугольники и флажки; а 37 % мальчиков не справились с заданием.
В результате второй методики сделали следующие выводы: что результаты исследования показали следующую тенденцию: у девочек больше развит уровень сформированности произвольного внимания, чем у мальчиков. Они более усидчивы, внимательнее, сконцентрированы. Мальчики же напротив, отвлекаются, не усидчивы, если у девочек по первой игре уровень сформированности высокий и составил 50,0%, средний уровень по девочкам составляет 25,0%, низкий уровень также составил 25,0%, то у мальчиков наблюдается наименьшая доля сформированности произвольного внимания: высокий уровень - 41,7%, средний уровень - 33,3%, низкий уровень - 25,0%.
У испытуемых произошло как количественное, так и качественное повышение всех показателей в процессе игры. Часть детей с высоким уровнем сформированности произвольного внимания отличаются наиболее развитыми по сопоставлению с прочими умственными процессами. Прослеживается взаимосвязь между объёмами произвольного внимания детей и не сформированностью мыслительных процессов, которая выразилась в наиболее высоком уровне формирования объемов внимания у детей с наиболее высокой степенью интеллекта. Помимо объема внимания данными детьми представлен рост показателей концентрации и переключаемости внимания. Дети с высоким уровнем произвольного внимания без усилий сосредотачивались на игре, не отвлекались ее выполнения. О повышении такого показателя как целенаправленность у данных детей свидетельствует степень развития таких характеристик как активность и самостоятельность.
Средний же уровень сформированности произвольного внимания показывает следующее: наблюдается показатели роста уровня произвольного внимания, при всем при том здесь нужна дальнейшая целенаправленная работа по их формированию. Таких детей необходимо чаще привлекать к участию в разнообразных играх с правилами, разрешающих тренировать разнообразные показатели произвольного внимания.
Низкий уровень формирования произвольного внимания также отмечен у многих детей. Они не могут сконцентрироваться разом на нескольких предметах, сдерживать их в уме. Детям сложно длительное время сохранять внимание, они зачастую отвлекаются, затрудняются сосредоточиваться по требованию. Также необходимо отметить, что мальчики отличаются повышенной гиперактивностью.
Следовательно, мы доказали, что применением дидактических игр с правилами в процессе развития произвольного внимания, будет содействовать улучшению таких показателей, как объем, концентрация, переключаемость, целенаправленность. Итак, дидактическая игра может являться методом развития характеристик произвольного внимания у детей младшего дошкольного возраста.
Возрастными характеристиками формирования произвольного внимания детей младшего дошкольного возраста являются относительная слабость произвольного внимания и его низкая устойчивость. Дети еще не умеют продолжительно сосредоточиваться на упражнениях, играх, в особенности если это неинтересно и монотонно, их внимание свободно отвлекается. Потенциалы волевого регулирования внимания, подчинения им в младшем возрасте крайне ограниченные. Перед педагогами и родителями стоит сложная задача - обдумывать особую работу по организации и развития внимания детей, в противном случае оно попадёт под власть окружающих вещей и неизбежного стечения обстоятельств.
Одним из главных средств формирования произвольного внимания становится игра, которая выступает как главный ведущий вид детской деятельности и как основное условие общественного воспитания. Особенную роль в развитии произвольного внимания играют дидактические игры с правилами, которые помимо увеличения уровня развития важнейших качеств произвольного внимания способствуют воспитанию в детях волевых черт характера, энергичности, независимости и целеустремленности. В игре, как мы уже было замечено, обнаруживаются особенности характера ребенка, открывается уровень его формирования. Потому игра требует персонального подхода к ребенку. Воспитатель обязан считаться с личными особенностями любого ребенка при выборе упражнения, постановке проблемы: одному необходимо дать задание легче, другому можно сложное; третьему необходимо помогать наводящими вопросами, а от следующего требовать совершенно самостоятельного решения.
1. Азаров Ю.П. Семейная педагогика. Воспитание ребенка в любви, свободе и творчестве. М.: Эксмо, 2015. 496 c.
2. Алиева С.В. Социальная педагогика: Учебное пособие М.: Дашков и К, 2013. 424 с.
3. Аронова Т.В. Педагогика физической культуры: Учебник для студентов высших учебных заведений. М.: ИЦ Академия, 2013. 368 с.
4. Бабаев В.С. Педагогика и репетиторство в классической хореографии / В.С. Бабаев Ф.Ф. Легуша. СПб.: Планета Музыки, 2015.256 с.
5. Бабакин Б. С. Педагогика и психология танца. Заметки хореографа. СПб.: Планета Музыки, 2015. 128 c.
6. Безрукова В.С. Педагогика: Учебное пособие. Рн/Д: Феникс, 2013. 381 с.
7. Бережнова Л.Н. Этнопедагогика. М.: ИЦ Академия, 2013. 240 с.
8. Бордовская Н.В. Психология и педагогика. СПб.: Питер, 2013. 624 c.
9. Бороздина Г.В. Психология и педагогика. Люберцы: Юрайт, 2016. 477 с.
10. Бондаренко А.К. Воспитание детей в игре. М.: Просвещение, 2005. 218 с.
11. Божович Л.И. Этапы формирования личности в онтогенезе // Вопросы психологии 1979 №2.
12. Возрастная и педагогическая психология. М.: Просвещение,1984. 322 с.
13. Выготский Л.С. Развитие высших форм внимания в детском
возрасте // Хрестоматия по вниманию. М., 1976. 102 с.
14. Гальперин П.Я. Экспериментальное формирование внимания. М.,1974. 300 с.
15. Гоноболин Ф.Н. Внимание младшего школьника / под редакцией Е.И. Игнатьева. М.: изд. Академии Педагогических наук РСФСР, 1960. 210 с....