ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ПРОБЛЕМЕ РАЗВИТИЯ ЭТНИЧЕСКОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 7
1.1. Понятие «этническая толерантность» 7
1.2. Социально - психологическая характеристика детей младшего школьного
возраста 10
1.3. Развитие этнической толерантности детей младшего школьного
возраста 21
Выводы по Главе 1 27
ГЛАВА 2. РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ ЭТНИЧЕСКОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО
ВОЗРАСТА 28
2.1. Программа мероприятий, направленных на развитие этнической
толерантности детей младшего школьного возраста 28
2.2. Реализация программы 31
Выводы по Главе 2 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 47
ПРИЛОЖЕНИЯ 51
На сегодняшний день проблема этнической толерантности среди школьников стоит особенно остро, став предметом обсуждений российского современного общества и сообщества педагогов в целом.
Если рассматривать существующие сегодня стандарты образования, то можно с уверенностью утверждать, что он основаны на воспитании и развитии таких личностных качеств ребенка, которые бы всецело соответствовали демократическим ценностям гражданского общества: толерантности, диалогу культур (особенно актуально, на наш взгляд, такое воспитание именно в России, являющейся многонациональной державой). А также осознание своей этнической и национальной принадлежности; формирование ценностей многонационального российского общества;
становление гуманистических и демократических ценностей.
Безусловно, для развития этнической толерантности требуются
подходящие условия, особенно это касается среды современного образования: в этом нуждается само государство и общество, ставя перед
собой цели по воспитанию психологически здоровой личности,
приспособленной к различным трудностям технологического, информационного и социального характера.
Важно понимать, что толерантность важно привить с ранних лет, так как в школе буду учиться дети, представляющие различные этносы, также неизбежны различия по социальному и семейному положению, что говорит о важности для родителей научить своих детей уважительному отношению к другим.
Начальная школа - тот этап, когда ребенок учится относиться уважительно и терпеливо к другим. Но такое отношение невозможно воспитать в себе без необходимой уверенности в собственных возможностях. Именно это и обусловило актуальность проблемы формирования толерантности у школьников начальных классов, что указывает на актуальность выбранной для исследования тематики.
На данном этапе общественного развития вопрос о формировании этнической толерантности у младших школьников по-прежнему не получил достаточной научной разработанности. Однако проведенные исследования свидетельствуют о благотворном влиянии толерантности на психологическое состояние учеников: они становятся более благополучными в эмоционально - личностном плане.
Изложенное выше обусловило цель настоящего исследования разработка программы развития этнической толерантности детей младшего школьного возраста.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
разработка программы развития этнической толерантности детей младшего школьного возраста.
Объект исследования: этническая толерантность.
Предмет исследования: развитие этнической толерантности детей младшего школьного возраста.
В основу гипотезы исследования легли следующие предположения:
Разработанная и реализованная программа развития этнической толерантности оказывает положительное влияние на уровень этнической толерантности детей младшего школьного возраста
Методологической основой исследования являются основополагающие психолого-педагогические теории и практики, внесшие большой вклад в разработку понятия «этническая толерантность»:
Проблеме воспитания толерантной культуры младших школьников посвящены работы С.В. Бобиновой, Е.Г. Петренко, Л.М. Курганской и др.
Исследованием толерантности как психологической устойчивости личности занимались Г.У. Солдатова, Л.А. Шайгерова, П.А. Черкасов и др., как личностной характеристики А.Г. Асмолов, О.А. Кравцова и др., как системой убеждений и ценностей личности И.Б. Гриншпун, Г.У. Солдатова и др. Психологи и педагоги разрабатывают программы развития и формирования толерантности (Т.Н. Батенева, Р.Т. Гарданова, Г.У. Солдатова, Л.А. Шайгерова, Т.В. Разумовская, С.В. Мягченкова, П.В. Степанова и др.), предназначенные для детей разных возрастов.
Многие отечественные и зарубежные философы в той или иной степени обращались к проблеме толерантности в своих диссертациях и научных публикациях: Ж. Лессэ, Дж.Локк, А.П. Мчедлов, Э. Нарагхи, Н.К. Рерих, Ж.-Ж. Руссо, В.А. Тишков и др.; психологи: А.Г. Асмолов, В.Е. Кемеров, Е.Ю. Клепцова, И.В. Крутова, Ф.М. Малхозова, В.Г. Маралов, А. П. Оконешникова, Г. У. Солдатова и др.
Для решения поставленных цели и задач использовался комплекс взаимосвязанных и взаимодополняющих друг друга методов:
• по уровню проникновения в сущность (изучение литературы, анализ и синтез, обобщение);
• по этапам поиска (метод отбора материала, метод теоретической интерпретации, метод направленного преобразования);
• психологические (психодиагностические и психолого-педагогические методики).
Теоретическая значимость исследования состоит, прежде всего, в том, чтобы рассмотреть более детально этническую толерантность, как одно из важнейших личностных качеств, охарактеризовать ее отличительные свойства у детей младшего школьного возраста, описать способы ее формирования, изучить путем эксперимента взаимосвязи и содержание компонентов этнической толерантности.
Практическая значимость исследования. Результаты исследования могут быть полезны педагогам-психологам, учителям, классным руководителям для организации эмоционально-благоприятного толерантного климата в образовательной среде школы, в которой есть разные этнические группы.
Структура выпускной квалификационной работы по теме: введение, две главы, заключение, библиографический список и приложения.
По итогам проведенного исследования нам удалось установить невозможность существования в будущем всех людей в нашей стране, а также позитивного развития личности каждого гражданина без воспитания у молодого поколения ценностей толерантности и способности признавать и принимать культурные, этнические и другие различия. Если человек незнаком с собственными ценностями и особенностями родной культуры, то как он может понимать и уважать культуру и традиции других? Незнание, неграмотность очень часто становятся серьезным препятствием для молодежи в общении, где часто сталкиваются с игнорированием, неуважением или просто непониманием, а иногда - агрессией в отношении к другим национальностям. Эффективным способом решения обозначенной проблемы, на наш взгляд, должно стать воспитание толерантности у детей, начиная с младшего школьного возраста.
Поставленная в исследовании цель по теоретическому обоснованию, выявлению на практики и подбору программы развития этнической толерантности младших школьников была нами достигнута, поскольку была проведена работа следующего плана:
- дана подробная характеристика понятия «этническая толерантность», ее основным составляющим;
- выявлены особенности в развитии этнической толерантности у детей младших классов;
- выбрана подходящая методика развития этнической толерантности.
Исследование основывалось на анализе трудов Г. У. Солдатовой, А. Г. Асмолова, Т. Н. Батеневой, С. В. Бобиновой, Е. Г. Петренко и др.
Что касается проводимых опросов и экспериментов, то базой для практических опытов стала МБОУ СШ г. Красноярска. В исследовании участвовали дети 1-х классов: 25 девочек и 26 мальчиков, всего 51 ученик.
На основе анализа структуры этнической толерантности, подробного изучения ее развития и формирования, нами были отмечены когнитивный; эмоциональный и деятельностный критерии ее проявления у школьников младших классов.
Исследование на предмет выявления уровня толерантности по отношению к другим этносам у детей проводилось нами до момента реализации программы, а также после нее, для подтверждения ее эффективности.
Авторами методик, которые использовались в наших исследованиях, являются известные отечественные психологи: Г.У. Солдатова, О.А. Кравцова, О.Е. Хухлаев и Л.А. Шайгерова.
Чтобы выявить степень развитости когнитивного, эмоционального и поведенческого компонентов толерантности, были применены методики зарубежных и отечественных специалистов: Г.У. Солдатовой
«Диагностический тест отношений», а также Э. Френкель-Брунсвик «Опросник для измерения общих социальных установок у детей».
По итогам проведения всех исследований, а также представленных методик, нами обобщены все полученные данные, на основе которых можно утверждать о положительном эффекте подобранной программы развития этнической толерантности на ее уровень. Об этом свидетельствуют данные опросов, полученные уже после внедрения названной программы: заметно возросли показатели поведенческой толерантности. Но есть и показатели, которые так и остались западающими: это говорит о необходимости продолжения работы в данном направлении.
Таким образом, непрерывность и комплексность проведения мероприятий психологической и педагогической направленности способствуют формированию этнической толерантности у младших школьников в образовательном процессе. К таковым, например, относятся: занятия с учениками по ознакомлению с культурами, обычаями других народов, которые проживают на территории нашей страны, накопление знаний об этнической толерантности в целом. Изложенное выше свидетельствует о высокой актуальности проблемы развития этнической толерантности в наше время.
1. Асмолов, А.Г. На пути к толерантному сознанию / Отв. ред. А. Г. Асмолов, 2000
2. Асмолов, А.Г. О смыслах понятия толерантность / А.Г. Асмолов, Г.У.
Солдатова, Л.А. Шайгерова // Век толерантности: Научно
публицистический вестник. М.: МГУ, 2001. С. 8-18.
3. Бабанский Ю.К. Методы обучения в современной
общеобразовательной школе. М.: Академия, 2016, № 9. 159 с.
4. Байбородова Л.В. Воспитание толерантности в процессе организации деятельности и общения школьников. Ярославский педагогический вестник. 2017. № 1. С.96-101.
5. Бардиер Г.Л. Социальная психология толерантности. СПб.: Изд-во С.- Петерб. ун-та, 2017. 247 с.
6. Божович Л.И. Личность и её формирование в детском возрасте: Психологическое исследование. М.: Просвещение, 2017. 274 с.
7. Болотина, Т.В. Культура мира, права человека, толерантность и миролюбие / Т.В. Болотина. М.: АПК и ПРО, 2002. 315 с.
8. Волков Б.С., Волкова Н.В. Детская психология. М.: Просвещение,
2018. 213 с.
9. Выготский Л.С. Педагогическая психология. М.: Педагогика-Пресс,
2016. 536 с.
10. Давыдов В.В. Психологические проблемы процесса обучения младших школьников. М.: ИПП, 2004. 261 с.
11. Дробижева, Л.М. Толерантность и рост этнического самосознания: пределы современности / Л.М. Дробижева. М.: Век толерантности: Научно-публицистический вестник. 2015. № 6. С. 40-55.
12.Забрамная С.Д. Практический материал для проведения психолого- педагогического обследования детей: пособие для психол. -мед.-пед. комис. М.: Гуманитар, изд. центр ВЛАДОС, 215. 32 с.
13.Запорожец А.В. Избранные психологические труды: В 2 т. Т.1. М.,
2017. 289 с.
14. Киекбаев, М.Д. Этническая толерантность как феномен современного общества / М.Д. Киекбаев. Уфа: «Хан», 2018. 155 с.
15. Кленова Н.В. Что нужно знать о толерантности // Образование в современной школе. 2017. № 10. С. 43-50.
16. Коджаспирова Г.М. Педагогический словарь. М.: Академия, 2016. 423 с...40