Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ АКЦЕНТОЛОГИЧЕСКИХ НОРМ В РЕЧИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ПОМОЩЬЮ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЗАДАНИЙ

Работа №164415

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы80
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
23
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. Теоретические аспекты изучения акцентологических норм русского языка в речи младших школьников 6
1.1. Психологические особенности усвоения орфоэпических норм
младшими школьниками 6
1.2. Акцентологические нормы современного русского
языка 12
1.3. Основные направления работы над акцентологическими нормами в
начальной школе 21
ВЫВОДЫ ПО I ГЛАВЕ 37
ГЛАВА II. Экспериментальная работа над усвоением орфоэпических норм младшими школьниками 39
2.1. Актуальный уровень владения акцентологическими нормами учащихся
младших классов 39
2.2. Формирование умений использования акцентологических норм в речи
младших школьников 46
2.3. Исследование эффективности заданий формирующего эксперимента в
начальной школе 51
ВЫВОДЫ ПО II ГЛАВЕ 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 64
ПРИЛОЖЕНИЕ 69


Развитие речи - разносторонний процесс. Одним из его направлений при обучении в начальной школе является работа над совершенствованием культуры речи. Такая работа предполагает формирование произносительнослуховой культуры младших школьников, хорошей дикции, выразительности речи, повышение культуры живого слова, знакомство с орфоэпическими нормами русского языка, в том числе с нормами ударения. Новый образовательный стандарт предусматривает развитие коммуникативных универсальных учебных действий, которые предполагают
совершенствование умений использования устной речи: умение участвовать в диалоге на уроке и в жизненных ситуациях, высказывать свою точку зрения на события и поступки, оформлять свои мысли с учетом жизненных ситуаций, выполнять различные роли в группе, сотрудничать в паре. Все эти умения не могут быть реализованы без усвоения акцентологических норм.
Изучением орфоэпических норм занимались Р.И. Аванесов, А.Н. Гвоздев, М.В. Панов, Д.Э. Розенталь, Л.А. Вербицкая, А.А. Реформатский.
Проблемой изучения орфоэпических норм в начальной школе занимался М.Р. Львов, Т.А. Ладыженская, А.А. Бондаренко и другие ученые. А.А. Бондаренко разработал для начальной школы орфоэпический минимум, основу которого составляют слова и формы, отличающиеся устойчивостью, стабильностью.
Обращение к проблеме совершенствования культуры речи младших школьников является своевременным и необходимым.
Цель исследования: определить эффективность комплекса заданий, направленных на совершенствование акцентологических норм в речи младших школьников.
Объект исследования: процесс совершенствования акцентологических норм в речи младших школьников.
Предмет исследования: комплекс заданий, направленных на совершенствование акцентологических норм в речи учащихся младших классов.
Задачи исследования:
1. Дать анализ психолого-педагогической, лингвистической и
методической литературы по теме исследования.
2. Разработать комплекс упражнений на определение актуального уровня владения акцентологическими нормами учащихся младших классов.
3. Апробировать упражнения в контрольном и экспериментальном классах.
4. Установить уровни развития акцентологических норм у учащихся младших классов.
5. Составить комплекс упражнений, направленных на усвоение младшими школьниками акцентологических норм русского языка.
6.Опытным путем определить целесообразность используемых методик в процессе работы над усвоением акцентологических норм младшими школьниками.
Методы исследования: анализ теоретических источников,
констатирующий эксперимент, формирующий эксперимент, количественный и качественный анализ работ учащихся.
Гипотеза исследования: если работа над акцентологическими нормами русского языка будет включать в себя мнемонические приемы, наблюдение над местом ударения в словах в процессе работы со словарем, наблюдение над словами определенного акцентологического типа в речи и над нормами произношения в речи других людей, то это будет способствовать усвоению младшими школьниками акцентологических норм русского языка.
Структура выпускной квалификационной работы:
Данная работа состоит из следующих структурных элементов: титульный лист, содержание работы, введение, основная часть, состоящая из двух глав и выводов по ним, заключение, список использованной литературы и приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Нами была проанализирована психолого-педагогическая литература. Изучили психологические особенности развития речи младших школьников и психологические особенности младших школьников при овладении нормами речи. Раскрыли характеристики развития культуры речи младших школьников. Наиболее важные ступени в овладении речью приходятся на школьный период. На протяжении младшего школьного возраста происходит развитие всех сторон речи: фонетической, грамматической, лексической. Устная форма речи у детей, обучающихся в начальной школе, развита значительно лучше, чем письменная форма и, язык усваивается ребенком стихийно, в общении, в процессе речевой деятельности. Дети в основном овладевают фонемным строем языка, отклонения в произношении незначительны. Однако в плане владения орфоэпическими нормами наблюдаются определенные трудности. Эти трудности связаны с традицией соблюдения орфоэпических норм в семье, отсутствием контроля над орфоэпической стороной речи.
Изучили научную литературу по проблеме изучения акцентологических норм на уроках русского языка в начальной школе. Нормы ударения определяют выбор вариантов размещения и движения ударного слога среди неударных. Особенности и функции ударения изучает раздел языкознания, который называется акцентология, а акцентологические нормы русского литературного языка - это правила постановки ударения в словах. Ударение в русском языке свободное, оно может падать на любой слог, поэтому его называют разноместным. Акцентология является одним из наиболее динамично развивающихся разделов русской фонетики.
В ходе работы были проанализированы действующие программы и учебно-методические комплексы по русскому языку в начальной школе и определен круг учебных программ, которые наиболее полно реализуют изучение акцентологических норм на уроках русского языка. Анализ программ и учебников для начальной школы показал, что наиболее полно реализуют изучение акцентологических норм следующие УМК: «Начальная школа XXI века», «Перспективная начальная школа», «Планета знаний», «Школа 2100».
Изучение программ показало, что в младших классах очень мало отводится времени на обучение нормам литературного произношения — орфоэпии русского языка, и для того чтобы как можно меньше в речи учащихся появлялись орфоэпические ошибки, нужно выполнять упражнения, направленные на закрепление орфоэпических навыков учащихся.
Для выяснения уровня владения акцентологическими нормами был проведен констатирующий эксперимент, содержанием которого стал комплекс упражнений, включающий три задания. Цель первого задания - выяснить, насколько учащимися соблюдаются нормы ударения в словах. Второе задание имело целью определить количество слов с нормативным и ненормативным ударением в словоформах. Цель третьего задания - выяснить, насколько учащимися соблюдаются нормы ударения при образовании форм слова существительных.
Анализ результатов констатирующего эксперимента показал, что уровень владения акцентологическими нормами учащихся 3-х классов характеризуется невысокими показателями. К высокому уровню в контрольном классе относится 10% учащихся, к среднему 35%, к низкому 55%, в экспериментальном классе к высокому уровню относится 10% учащихся, к среднему 30%, к низкому 60%. Именно поэтому, подбирая задания, направленные на усвоение норм ударения, мы старались, чтобы материал был не только полезным, но и интересным для учащихся.
Для формирующего эксперимента был составлен комплекс упражнений, направленный на повышение уровня владения
акцентологическими нормами в речи учащихся. В программу входили задания, предполагающие использование мнемонических приемов запоминания, наблюдение над местом ударения в словах, включение слов определенного акцентологического типа в собственную речь и наблюдение над нормами произношения в речи других людей.
После формирующего эксперимента был проведен контрольный срез. Получены следующие результаты: к высокому уровню в контрольном классе относится 15% учащихся, к среднему 30%, к низкому 55%, в экспериментальном классе к высокому уровню относится 40% учащихся, к среднему 35%, к низкому 25%.
Таким образом, поставленные цели и задачи будем считать выполненными. Гипотеза о том, что если работа над акцентологическими нормами русского языка будет включать в себя мнемонические приемы, наблюдение над местом ударения в словах в процессе работы со словарем, включение слов определенного акцентологического типа в речь и наблюдение над нормами произношения в речи других людей, то это будет способствовать усвоению младшими школьниками акцентологических норм русского языка нашла в ходе исследования свое подтверждение.



1. Аванесов Р.И. Русское литературное произношение. - М.:
Просвещение, 1984. - 383 с.
2. Аванесов Р.И. Фонетика современного русского литературного языка: учебник для филологических факультетов вузов - М.: Просвещение, 1992. - 231 с.
3. Айдарова Л.И. Маленькие школьники и родной язык// Педагогика и психология. - 1983. - №1. - с. 3 - 66.
4. Богоявленский Д.Н., Менчинская Н.А. Психология усвоения знаний в школе. - М.: Просвещение, 2002. - 340 с.
5. Божович Л.И., Леонтьев А.Н., Морозова Н.Г., Эльконин Д.Б. Очерки психологии детей. - М.: АПН РСФСР, 1950. - 192 с.
6. Большой орфоэпический словарь современного русского языка// Под ред. Касаткина. - М.: АСТ-Пресс, 2012. - 1008 с.
7. Бондаренко А.А., Каленчук М.Л. Формирование навыков литературного произношения у младших школьников: Пособие для учителя. М.: Просвещение, 1990. — 144 с.
8. Бородич А.М. Методика развития речи детей. - М.: Просвещение, 2001. - 256 с.
9. Борунова, С.Н., Воронцова В.Л., Еськова Н.А. Орфоэпический словарь русского языка: Произношение, ударение, грамматические формы/ Под. ред. Р.И. Аванесова. - М.: Рус. яз., 2003. - 702 с.
10. Бронникова, Ю.О. Формирование культуры речи младших школьников //Начальная школа, - М., 2003. - №10. - с. 41 - 45.
11. Брызгунова Е.А. Звуки и интонации русской речи. - М., 1977. - 281 с.
12. Вербицкая Л.А., Богданова Н.В., Скляревская Г.Н. Краткий словарь- справочник. — М.: Академия, 2008. - 160 с.
13. Выготский, Л.С. Развитие устной речи / Л.С. Выготский // Собрание сочинений: В 6-ти т. Т.3 Проблемы развития психики / Под ред. А.М. Матюшкина. - М.: Педагогика, 1983. - 368 с.
14. Галкина-Федорук Е.М., Горшкова К.В., Шанский Н.М., Современный русский язык. - М.: Едиториал УРСС, 2016. - 408 с.
15. Гвоздев А.Н. Вопросы изучения детской речи. - СПб.: Детство - пресс, 2007. - 472 с.
16. Горбачевич К.С. Нормы современного русского литературного языка. - М.: Просвещение, 1989. - 208 с....58



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ