Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Независимая гарантия как способ обеспечения исполнения обязательств (Московская Академия Предпринимательства)

Работа №164409

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

гражданское право

Объем работы48
Год сдачи2024
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Независимая гарантия как способ обеспечения исполнения обязательств 8
1.1. Правовая природа независимой гарантии, понятие и признаки 8
1.2. Виды независимой гарантии 17
1.3. Субъектный состав отношений, связанных с независимой гарантией 22
Глава 2. Реализация обеспечительной функции независимой гарантии 29
2.1. Условия и порядок осуществления гарантийных выплат 29
2.2. Прекращение независимой гарантии 36
Заключение 43
Список использованных источников 46


Актуальность темы исследования определяется тем, что институт независимой гарантии занял важное место среди способов обеспечения исполнения обязательств, предусмотренных российским законодательством, получив широкое распространение, особенно в области обеспечения исполнения государственных заказов. Зародившись на уровне международных правоотношений, гарантия продолжает свое развитие в национальном праве России и на сегодняшний день.
С момента вступления в силу части 1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) (независимая) банковская гарантия успешно применяется в национальной правовой практике и характеризуется одним из самых «надежных» методов обеспечения исполнения обязательств.
Изменения, внесенные в ГК РФ в части обязательственного права, дают многочисленные поводы для обсуждения в правовых кругах и позволяют выявить проблемы, которые имеются в области регулирования независимой гарантии как способа обеспечения исполнения обязательств, способные отразиться в дальнейшем на правоприменительной практике.
Степень разработанности темы. Предметным изучением вопросов гарантийных обязательств занимались многие учёные: Байгушева Ю. В., Брагинский М. И., Варкова Ю. Н., Власова А. В., Замотаева Т. Б., Сидорова А. В., Черевиченко Т. С. и другие.
Детальному изучению независимой гарантии как способа обеспечения исполнения обязательств посвящены работы следующих авторов: Ветров Д. М., Гавриков С. В., Голышев В. Г., Евдокимова А. В., Ерпылева Н. Ю., Ефимова Л. Г., Новиков А. В., Рогова Ю. В., Рычкова Н. Ю., Сорокина С. Я. и других.
Несмотря на большое число работ о независимой гарантии, безусловную важность и научную значимость полученных результатов, некоторые стороны рассматриваемого вопроса не до конца исследованы или по ним существуют неоднозначные выводы. Поэтому вопрос о практическом применении независимой гарантии в силу недостаточной изученности как теоретических, так и правоприменительных аспектов, ещё не закрыт для учёных.
Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие при обеспечении исполнения обязательств посредством независимой гарантии.
В нашем случае предметом исследования являются правовые нормы гражданского законодательства Российской Федерации, регулирующие институт независимой гарантии, а также механизм реализации прав по данному способу обеспечения исполнения обязательств.
Целью курсовой работы является исследование особенностей независимой гарантии как способа обеспечения исполнения обязательств.
Достижение указанной цели обусловило постановку и последовательное решение целого ряда задач:
- раскрыть понятие, изучить правовую природу и признаки независимой гарантии;
- рассмотреть основные виды независимой гарантии;
- проанализировать субъектный состав отношений, связанных с независимой гарантией;
- рассмотреть условия, порядок осуществления гарантийных выплат, а также случаи прекращение независимой гарантии.
Положения, выносимые на защиту:
1. В научной юридической литературе отсутствует единая позиция по вопросу о том, принадлежит ли гарантия как способ обеспечения обязательств к односторонним сделкам или договорам. Условно можно выделить две группы мнений. Первая группа цивилистов, которая представлена большинством, склоняется к выводу о принадлежности гарантии к односторонним сделкам, указывая в качестве основного довода достаточность для возникновения обязательств из гарантии воли одной стороны - гаранта. Другая группа ученых представляет иную позицию, ссылаясь на договорный характер гарантии.
2. Судебной практикой выработана позиция о том, что условие рассматриваемой банковской гарантии о необходимости приложения к требованию о платеже ее оригинала на бумажном носителе является ничтожным как противоречащее существу законодательного регулирования в сфере обеспечения исполнения государственных контрактов, заключаемых на электронных аукционах, основанного на признании электронного документооборота.
3. В соответствии со статьей 374 ГК РФ требование бенефициара об уплате денежной суммы по независимой гарантии должно быть представлено в письменной форме гаранту с приложением указанных в гарантии документов. При этом требование бенефициара должно быть представлено гаранту до окончания срока действия независимой гарантии.
Гарант вправе отказать бенефициару в удовлетворении его требования, если это требование или приложенные к нему документы не соответствуют условиям независимой гарантии либо представлены гаранту по окончании срока действия независимой гарантии.
Требование о платеже по независимой гарантии считается представленным своевременно, если оно направлено гаранту в пределах срока действия гарантии и условиями независимой гарантии не предусмотрено иное.
Согласно материалам судебной практики Федеральное агентство (бенефициар) обратилось с иском к банку о взыскании денежных средств по банковской гарантии. Основанием для обращения в суд явился отказ банка удовлетворить требование бенефициара о выплате по банковской гарантии, мотивированный пропуском срока представления требования.
Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлением суда апелляционной инстанции, в удовлетворении иска отказано. Суды сочли, что бенефициар обязан направить гаранту требование с таким расчетом, чтобы обеспечить его получение гарантом до истечения срока действия гарантии. Суд округа судебные акты судов нижестоящих инстанций отменил, отметив следующее:
«Содержащаяся в пункте 1 статьи 374 ГК РФ и вменяемая бенефициару обязанность представления требования по банковской гарантии до окончания срока, на который она выдана, должна толковаться с учетом положений пункта 2 статьи 194 Кодекса, согласно которому письменные заявления и извещения, сданные в организацию связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, считаются сделанными в срок.
В спорной гарантии не содержатся условия о необходимости получения гарантом требования бенефициара до истечения срока действия этой гарантии. Следовательно, днем представления требования следовало считать день его передачи на почту.
Положения пункта 1 статьи 165.1 ГК РФ, согласно которым гражданско-правовые последствия возникают с момента доставки юридически значимых сообщений либо с момента, когда они считаются доставленными, означают, что именно этими моментами определяется начало течения срока, отведенного гаранту пунктом 2 статьи 375 ГК РФ на рассмотрение требования бенефициара.».
4. Принципал имеет право взыскать с бенефициара комиссионные, уплаченные за гарантию, если договор был расторгнут по вине бенефициара.
Верховный суд пояснил, что расходы подрядчика на оплату банковской гарантии по государственному контракту, прекращенному по инициативе заказчика, подлежат возмещению в качестве убытков, которые в случае ликвидации заказчика также могут быть взысканы в субсидиарном порядке с главного распорядителя бюджетных средств, в ведении которого находился заказчик.
Методологическая основа исследования. В курсовой работе применены общие и специальные научные методы, выступающие в качестве элементов познания, решения научных задач и достижения цели проводимого исследования, в частности, общенаучный диалектический метод, а также основанные на нем частно-научные методы: сравнительно-правовой логический метод в сочетании с системным анализом исследуемых явлений, метод анализа нормативной базы и обобщения практики ее применения.
Нормативно-правовая база: Федеральные законы, учебные пособия, монографии и научные статьи, посвящённые данной теме.
Структура курсовой работы обусловлена объектом, предметом, целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, двух глав, разделённых на параграфы, заключения и списка использованных источников.
Для написания курсовой работы использован 34 источника.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Правовые нормы, установленные законодателем, действуют в рамках общей концепции развития государства в экономической, социальной, политической жизни общества. Институт независимой гарантии показывает свою значимость на протяжении длительного периода развития нашего государства. В связи с этим актуальность исследования института независимой гарантии имеет в настоящее время и будет иметь в будущем большое практическое значение.
В работе проведен анализ правовой природы независимой гарантии, который позволяет сделать вывод о том, что рассматриваемый институт гражданского права может представлять собой не только одностороннюю сделку, но и двустороннее соглашение. Ключевое значение в этом вопросе будет иметь воля субъектов правоотношений по независимой гарантии.
Изучив понятие и основные черты независимой гарантии, можно безошибочно отграничить рассматриваемый институт от других способов обеспечения исполнения обязательств. Выделив специфические признаки независимой гарантии, можно в большей степени воспринять рассматриваемую правовую категорию, установить единство ее существенных свойств.
Необходимо отметить, что какой бы вид независимой гарантии не применялся в той или иной ситуации, гарантия будет выполнять свое основное предназначение - служить способом обеспечения исполнения обязательств, а основным источником права, устанавливающим общие положения по независимой гарантии, будет являться ГК РФ.
В работе особое внимание уделено анализу правоотношений между субъектами, возникающих на основании независимой гарантии. Изначально формируются правоотношения между принципалом и бенефициаром по поводу основного обеспечиваемого обязательства. Далее правоотношения развиваются между принципалом и гарантом по поводу соглашения о выдаче независимой гарантии. Логическим завершением этой триады правоотношений выступает требование об уплате бенефициару денежной суммы в соответствии с условиями данного гарантом обязательства, т.е. правоотношений между бенефициаром и гарантом.
Существует множество проблем, связанных с правовым регулированием независимой гарантии. Основная задача законодателя в этом случае должна сводиться к своевременному разрешению сложившихся проблем путем совершенствования российского законодательства для осуществления беспрепятственного функционирования института независимой гарантии.
Одной из таких проблем является отсутствие в ГК РФ четко сформулированного понятия независимой гарантии, что порождает возникновение различных интерпретаций данного определения в правовых кругах. Учитывая, что именно понятие института в первую очередь определяет его основные особенности и специфику, данное упущение законодателя видится весьма значительным и требующим устранения.
Кроме того, на мой взгляд, необходимо законодательно оформить выражение просьбы принципала о выдаче независимой гарантии в целях единообразного подхода к установлению правоотношений, складывающихся между принципалом и гарантом. К примеру, этапом, предшествующим выдаче независимой гарантии, в обязательном порядке должен стать этап подписания соглашения (договора) о выдаче независимой гарантии между принципалом и гарантом.
Следующим вопросом, требующим правового регулирования, может стать вопрос о последствиях невключения в независимую гарантию обязательных условий, установленных статьей 368 ГК РФ. Такими последствиями, к примеру, могут быть: недействительность независимой гарантии; невозникновение гарантийного обязательства и другие.
Еще одним вопросом может стать законодательное оформление всех допустимых видов независимой гарантии в целях устранения потенциальных разночтений, которые могут возникать на этапе судебного разбирательства.
Подводя итог вышесказанному, следует отметить, что независимая гарантия - это уникальный способ обеспечения исполнения обязательств, мало схожий с остальными способами. Независимая гарантия обеспечивает надлежащее исполнение основного обязательства. Именно в этом проявляется юридическая связность обеспечивающего и обеспечиваемого обязательств.
Цели и задачи, поставленные в работе, выполнены, а именно: раскрыто понятие, изучена правовая природа и признаки независимой гарантии; определены основные виды независимой гарантии; проанализирован субъектный состав отношений, связанных с независимой гарантией; рассмотрены условия, порядок осуществления гарантийных выплат, а также случаи прекращение независимой гарантии.



1.1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ // Российская газета. - 8 декабря 1994 г. - № 238-239; СЗ РФ. - 1994 г. № 32 ст. 3301; 2024 - № 33 - Ст. 4933.
1.2. Гражданский кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 11.06.1964) // СПС «КонсультантПлюс». Версия 2024.
1.3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ // Российская газета. – 6 августа 1998 г. - № 148-149, СЗ РФ. - 1998. - № 31. Ст. 3824; 2024. - № 41. - Ст.6060.
1.4. Гражданский кодекс Республики Беларусь от 7 декабря 1998 года № 218-З (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.10.2024 г.). [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=hk9800218.
1.5. Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» // Российская газета. - 25 апреля 1996 г. - № 79; СЗ РФ. - 1996. - № 17. - Ст. 1918; 2024. - № 33 (часть II). - Ст. 5001.
1.6. Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» // Российская газета. - 12 апреля 2013 г. - № 80; СЗ РФ. - 2013. - № 14. - Ст. 1652; 2024. - № 49 (часть IV). - Ст. 7423.
1.7. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 13, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 14 от 08 октября 1998 г. (ред. от 24.12.2020) «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами» // СПС «КонсультантПлюс». Версия 2024.
1.8. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2017 г. № 54 «О некоторых вопросах применения положений главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации о перемене лиц в обязательстве на основании сделки» // СПС «КонсультантПлюс». Версия 2024.
1.9. Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23 марта 2012 г. № 14 «Об отдельных вопросах практики разрешения споров, связанных с оспариванием банковских гарантий» // СПС «КонсультантПлюс». Версия 2024.
1.10. Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15 января 1998 г. № 27 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации о банковской гарантии» // СПС «КонсультантПлюс». Версия 2024.
1.11. Унифицированные правила для гарантий по требованию, публикация Международной торговой палаты № 758 (URDG). [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://e-ecolog.ru/docs/o_HGV96a9r3rRfAxwblHQ?utm_referrer=https%3A%2F%2Fya.ru%2F
1.12. Определение Верховного Суда Российской Федерации от 20 мая 2015 г. №º 307-ЭС14-4641 // СПС «КонсультантПлюс». Версия 2024.
1.13. Определение Верховного Суда Российской Федерации от 21 июня 2024 г. № 303-ЭС24-9765. // СПС «КонсультантПлюс». Версия 2024.
1.14. Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 15 июня 2022 г. № 305-ЭС22-1225 по делу № А40-79865/2020 // СПС «КонсультантПлюс». Версия 2024.
1.15. Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 24 февраля 2010 г. по делу №º А40-55719/09-47-377 // СПС «КонсультантПлюс». Версия 2024.
1.16. Постановление ФАС Московского округа от 17 марта 2011 г. по делу №º A40-63005/09-104-214, от 22 декабря 2010 г. по делу №º А40-39733/09-24- 311 // СПС «КонсультантПлюс». Версия 2024.
1.17. Обзор судебной практики разрешения споров, связанных с применением законодательства о независимой гарантии (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 5 июня 2019 г.) // СПС «КонсультантПлюс». Версия 2024.
1.18. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 3 (2022) (утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 21 декабря 2022 г.) // СПС «КонсультантПлюс». Версия 2024.
2. Специальная литература
2.1. Байгушева, Ю. В. Договор банковской гарантии // Сборник статей к 55- летию Евгения Алексеевича Крашенинникова. Ярославль, 2006. – 96 с.
2.2. Брагинский, М.И. Договорное право. Книга первая: общие положения. - М.: Статут, 2001. – 681 с.
2.3. Голышев В.Г. Банковская гарантия: некоторые вопросы правовой природы // Банковское право. 2003. - № 2. - С. 14.; Садиков О. Н. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой (постатейный) // СПС «КонсультантПлюс». Версия 2024; Красавчиков О. А. Советское гражданское право. Т. 1 - М.: Высшая школа, 1985. – 544 с.
2.4. Гришаев С. П., Богачева Т. В., Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая // СПС «КонсультантПлюс». Версия 2024.
2.5. Ефимова Л.Г. Правовая природа независимой (банковской) гарантии. [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/pravovaya-priroda-nezavisimoy-bankovskoy-garantii?ysclid=m2vyl9quod467560897.
2.6. Карапетов А. Г. Договорное и обязательственное право (общая часть): постатейный комментарий к статьям 307 - 453 Гражданского кодекса Российской Федерации // СПС «КонсультантПлюс». Версия 2024.
2.7. Красавчиков О.А. Гражданско-правовой договор: понятие, содержание и функции // Межвузовский сборник научных трудов. Свердловск. - 1980. – 143 с.
2.8. Рождественская Т. Э., Гузнов А. Г., Ефимова Л. Г. Частное банковское право: учебник. – Проспект, 2020. – 776 с.
2.9. Рычкова, Н.Ю. Обязательственное право: общие положения: учебное пособие. – М.: Проспект, 2020. – 184 с.
3. Публикации периодической печати
3.1. Вершинин, С.Н. Правовые основы выплаты гарантийной суммы по банковской гарантии // Юрист. 2007. - №º 2. - С. 2.
3.2. Ветров Д. М. Независимая гарантия как способ обеспечения обязательств в условиях реформирования гражданского общества // Вестник Челябинского государственного университета. 2015. - № 23 (378). - С. 102–108.
3.3. Евдокимов А.В. Разновидности независимых гарантий // Закон. 2016. – № 3. - С. 59.
3.4. Ерпылева Н.Ю. Банковские гарантии в международном банковском праве // Банковское право. 2000. - № 3. - С. 18; Власова А.В. Абстрактные обязательственные договоры // Очерки по торговому праву. Ярославль, 2002. - Вып. 9. - С. 17; Шиловская А. Понятие договора поручительства // Хозяйство и право. 2003. - № 12. - С. 33; Байгушева Ю. Обоснование обязательства гаранта // Хозяйство и право. 2005. - № 4. С. 70; Завидов Б. Договор банковской гарантии // Право и экономика. 1999. - № 1. - С. 17.
3.5. Замотаева Т.Б., Варкова Ю.Н. Признаки независимой гарантии // Вестник Самарской гуманитарной академии. 2016. - № 1-2(18). – С.114.
3.6. Новиков А. В., Слабкая Д. Н. Независимая гарантия. Правовая природа и гражданско-правовые последствия // Вопросы российского и международного права. 2021. Том 11. - № 1А. - С. 42-47.
3.7. Сидорова А.В., Черевиченко Т.С. Эволюция института «Банковская гарантия» в российском праве // Вестник Волжского университета имени В.Н. Татищева. 2020. - № 2. - С.48.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ