Введение 3
Глава I. Гражданская война и осуществление политики красного террора на территории Пензенской губернии в период с 1917 - 1920 гг.
1.1. Основные причины создания чрезвычайной комиссии на территории Пензенской губернии 11
1.2. Активизация крестьянских повстанческих выступлений 16
Глава II. Деятельность советской власти на территории Пензенской губернии по предотвращению антиправительственных выступлений в заключительный период Гражданской войны (1921-1922 гг.)
2.1. Реакция Пензенской губернской чрезвычайной комиссии на рост бандитизма в 1921-1922 гг 24
2.2. Масштаб и последствия политики красного террора 34
Глава III. Применение результатов исследования в преподавании истории в средних общеобразовательных учреждениях
3.1. Конспект урока по учебному предмету «История родного края» в 9 классе на тему «Пензенский край в годы Гражданской войны» 39
Заключение 49
Список использованных источников и литературы 55
Приложения 60
Актуальность темы исследования. Изучение такого феномена, как красный террор в годы Гражданской войны, в контексте истории Пензенского края дает возможность проследить, каким образом происходило формирование органов государственной безопасности, существующих до настоящего времени и объявляющих себя правопреемниками советской системы. Со времен установления большевистской власти рядовые граждане не имеют доступа к огромному массиву информации, касающегося российской истории, прошлого малой Родины. Родственники репрессированных в годы Гражданской войны не могут в полной мере ознакомиться с материалами дела, в связи с этим жители нашей страны и Пензенской области в частности недостаточно проинформированы о прошлом своих предков. Такое положение дел крайне негативно влияет на институт семьи: люди не ощущают преемственности - существует поколенческий разрыв. В советский период проблема террора во время гражданской войны относилась к кругу особых вопросов, находившихся под непосредственным контролем партийных органов . Изучение периода Гражданской войны базировалось на классовом делении общества, и трактовалась исключительно как попытка антисоветских сил подорвать основы социалистического строя. Современные тенденции осмысления исторического процесса выносят на повестку дня необходимость значительного расширения дискуссионного пространства за счет рассмотрения новых научных концепций, введения в оборот неизвестных и малоизученных фактов. Актуальность избранной темы подтверждается несомненным интересом к вопросам реализации политики красного террора на территории европейской части России и конкретно в Пензенской губернии. Локально противостояние между представителями новой советской власти и крестьянами приобрело крайне жесткие формы, вовлекло в круговорот событий широкие слои местного населения. Региональный аспект развития проблемы на фоне общероссийских событий, исследуемого периода, дает возможность не только повысить степень объективности и приблизиться к жестоким реалиям Гражданской войны, но и показать их в плоскости восприятия массовым сознанием, воссоздать масштабность.
Объектом исследования выступает реакционистская политика, проводимая партией большевиков как общественно-политическое явление Гражданской войны и форма борьбы за власть на территории Пензенской губернии.
Предметом исследования является взаимодействие институтов власти, реализующих политику красного террора, и населения Пензенской губернии в период Гражданской войны 1917-1922 гг.
Хронологические рамки исследования охватывают период 1917 - 1922 гг. Нижняя граница связана с установления советской власти в городах Пензенской губернии (декабрь 1917 г. - февраль 1918 г.), началом Гражданской войны и введением политики военного коммунизма. Выбор верхней границы исследования объясняется окончанием массовых военных действий в Пензенской губернии.
Территориальные рамки исследования ограничиваются пространством Пензенской губернией, аграрным регионом России начала XX века, достаточно удаленным от крупных промышленных центров, где проходили важнейшие железнодорожные линии, с явным преобладанием крестьянского населения...
В данной выпускной квалификационной работе исследована проблема красного террора в годы Гражданской войны на региональном аспекте на примере Пензенской губернии.
Изучив деятельность большевиков во время Гражданской войны, необходимо отметить, что установление власти на территории бывшей Российской империи и Пензенской губернии в частности происходило в условиях острой политической борьбы. Хотя на первых порах население достаточно лояльно относилось к действиям «красных», дальнейшая же политика находила жесточайший отпор. В связи с этим формируются органы безопасности, основной целью которых являлось проведение карательной политики против «врагов» советской власти .
В рассматриваемый период происходила концентрация в одном ведомстве следующих функций: комиссия могла проводить следствие, осуществлять суд, приводить в исполнение приговор. Положение усугублялось отсутствием свода законов и заменой его набором правительственных декретов. В практику работы вошли такие элементы, как институт заложников, превентивные обыски и аресты, организация концлагерей и действия карательных отрядов против мирного населения. Вырабатывались формы и методы оперативной работы, что позволило органам ЧК, как любой тайной службе, противостоять вооруженному противнику и подполью, подавлять выступления и уничтожать оппозиционные группировки.
Для создания системы чрезвычайных карательных органов нужна была нормативно-правовая база, в этих целях принимались декреты, постановления и другие нормативные документы. Законодательное оформление существования ВЧК произошло поздно. Правовая база расширялась медленно, неравномерно на протяжении нескольких лет, когда шла Гражданская война 1917-1922 гг. Происходила наработка опыта, который потом закреплялся в законах. Декреты принимались под давлением наркоматов, регулируя уже сложившиеся отношения. В основном правовые акты на местах исполнялись, хотя были и нарушения. На территории Пензенской губернии нарушения правовых норм были связаны с прямым саботажем и отказом населения исполнять повинности, с неумением чекистов разобраться в часто менявшихся законах. Это было вызвано низким образовательным уровнем, приоритетом ведомственности в сознании чекистов и сложностью взаимоотношений с органами юстиции.
Было выявлено, что политика красного террора распространялась на все категории населения, но больше всего пострадало крестьянство. Во- первых, потому, что Пензенский край в рассматриваемый период , являлся аграрным и среди населения, численно доминировала именно эта категория. Во-вторых, новая власть рассматривала деревню, как ресурс, за счет которой решалась не только продовольственная проблема, но и большинство экономических вопросов. В-третьих, большевики не считали крестьянство своим союзником и видели в нем реакционную силу. В связи с этим необходимо отметить, «Декрет о земле» стоит рассматривать как временную меру необходимую для привлечения деревни на свою «сторону», для захвата власти.
В целом крестьянские выступления на территории Поволжья и Пензенского края в частности нужно рассматривать как стремление отстоять свой путь развития сельского хозяйства, который шел вразрез с программой аграрного переустройства большевиков. На начало XX века институт частной собственности в деревне был развит крайне слабо. Царская власть умышленно консервировала патриархальные и общинные отношения. Попытка преобразований была осуществлена достаточно поздно, после событий Революции 1905-1907 гг. Аграрная реформа А.П. Столыпина была воспринята обществом неоднозначно, потому что не учитывала подлинные интересы крестьянского сословия. Однако прослойка крестьян-фермеров все же стала формироваться. Но Первая мировая война 1914-1918 гг. и революционные события 1917 года легли тяжким бременем на аграрный сектор: задолго до начала Гражданской войны деревня стала испытывать продовольственные проблемы. Дальнейшие действия большевиков серьезнейшим образом «обескровили» деревню. У крестьянства не было иного выхода, кроме как отстаивать свои жизненно необходимые интересы при помощи силы. На наш взгляд, крестьянство необходимо рассматривать как отдельный и самый массовый «фронт» Гражданской войны...
1. Неопубликованные источники
1. Государственный архив Пензенской области (ГАПО). Фонд исполнительного комитета пензенского губернского совета рабочих крестьянских и красноармейских депутатов (губисполком). Ф. Р-2. Оп. 1. Д. 5, 10, 50, 59.
2. ГАПО. Фонд окружного комитета ВКП(б). Ф. П-54. Оп. 1. Д. 108, 121, 318.
3. ГАПО. Фонд Пензенского губернского революционного трибунала.Ф. Р-473. Оп. 3. Д. 13,163, 165,166
4. ГАПО. Фонд Пензенской губернской чрезвычайной комиссии. Ф. Р-863. Оп. 1. Д. 1.
2. Опубликованные источники
5. Отчет Пензенской губчека о деятельности со дня организации по 1 сентября 1920 г. [Электронный ресурс] //Советская деревня глазами ВЧК- ОГПУ-НКВД. 1918-1939.Документы и материалы. URL:
http://istmat.info/node/52506 (дата обращения: 6.02.2019)
6. Письмо В.В. Кураеву, Е.Б. Бош, А.Е. Минкину. 11 августа 1918 г. [Электронный ресурс] // В.И. Ленин. Неизвестные документы. 1891-1922 гг. URL: http://docs.historyrussia.org/ru/nodes/30841-pismo-v-v-kuraevu-e-b-bosh-a-e-minkinu-11-avgusta-1918-g (дата обращения: 21.03.2019).
II. Монографии и статьи по теме исследования
7. Андреев, В.М. Российское крестьянство: навстречу судьбе. 1917¬1920 гг. / В. М. Андреев - М.: МПГУ, 1997. 175 с.
8. Анишев, А.И. Очерки истории гражданской войны 1917-1920./ А. И. Анишев - Ленинград: Государственное издательство, 1925. - 288 с.
9. Астапович, З. А. Первые мероприятия советской власти в области труда(1917-1918 гг.) / З. А. Астапович. - М.: Государственное издательство политической литературы, 1958. - 144 с.
10. Баева, Л. К. Социальная политика Октябрьской революции (октябрь 1917-конец 1918 гг.) / Л. К. Баева. - М.: Политиздат, 1977. - 140 с.
11. Борисова, Л. В. Трудовые отношения в советской России (1918¬1924 гг.) / Л. В. Борисова. - М.: Собрание, 2006. - 228 с.
11. Булдаков, В.П. Красная смута. Природа и последствия революционного насилия / В. П. Булдаков. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 1997. - 376 с.
12. Вишневский, А. Г. Серп и рубль. Консервативная модернизация в СССР / А. Г. Вишневский. - М.: ОГИ, 1998. - 432 с.
13. Гладков, И. А. Очерки советской экономики 1917-1920 гг. / И. А. Гладков. - М.: Госполитиздат, 1956. - 504 с.
14. Гражданская война в Поволжье, 1918-1920 / отв. ред. М. К. Мухарямов. - Казань, 1974.
15. Демографическая модернизация России, 1900-2000 / под ред. А. Г. Вишневского. - М.: Новое издательство, 2006. - 608 с....(37)