ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗАНИМАТЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
1.1. Особенности формирования количественных представлений у детей
старшего дошкольного возраста 9
1.2. Занимательность как средство обучения детей дошкольного
возраста 25
1.3. Использование занимательного материала в НОД по формированию
элементарных математических представлений у
дошкольников 32
ГЛАВА II. ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЗАНИМАТЕЛЬНЫХ ЗАДАНИЙ В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
2.1. Изучение исходного уровня сформированности количественных
представлений у детей старшего дошкольного возраста 36
2.2. Содержание работы по использованию занимательных заданий в
процессе формирования количественных представлений у детей старшего дошкольного возраста 43
2.3. Определение эффективности использования занимательных заданий в работе по формированию количественных представлений у детей старшего
дошкольного возраста 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 64
ПРИЛОЖЕНИЯ 67
В последние десятилетия возникли тревожащие тенденции, связанные с тем, что система образовательной работы с дошкольниками стала во многом использовать школьные формы, методы, иногда и содержание обучения, что не соответствует, на наш взгляд, возможностям детей, их восприятию, мышлению, памяти. Справедливо критикуется возникающий на этой основе формализм в обучении, завышенные требования к умственному развитию детей. И самое главное, происходит искусственное ускорение темпов развития детей.
В связи с этим, эффективное развитие интеллектуальных способностей детей дошкольного возраста с учетом сензитивных периодов развития - одна из актуальных проблем современности. Дошкольники с развитым интеллектом быстрее запоминают материал, более уверены в своих силах, легче адаптируются в новой обстановке, лучше подготовлены к школе.
Каковы же пути, позволяющие воспитывать у детей любовь к обучению? Таких путей много, но один из них - это применение элементов занимательности в НОД при изучении различных тем, а также разнообразные формы их проведения.
Занимательность в НОД или уроках имеет своих поклонников и непримиримых противников. С.М. Бондаренко, И.Ф. Бунанов, М.А.
Данилов, Г.И. Щукина считают занимательность важным и «острым средством обучения», средством привития интереса к предмету. В.Г. Белинский,
Д.И. Писарев, К.Д. Ушинский выступали против «потешающей педагогики», против «не идущих к делу прикрас». Очевидно, что ученые и педагоги по- разному смотрят на роль занимательности в обучении. Но практика доказывает, что занимательность способна вызывать интерес к обучению. Одна из первых попыток осмыслить данную проблему была предпринята В.Ф. Одоевским. В человеке, утверждал он, заложено стремление к познанию, любопытство. Самый серьезный труд должен для ребенка быть занимательным. А.Н. Толстой высоко ценил доступность и занимательность в обучении. В ней он видел неповторимый дух школы, который содействует росту интересов детей, отвечает их запросам, опыту, обеспечивает эмоциональный подъем, увлеченность [11].
С.И. Ожегов толкует слово «занимательный» как «способный занять внимание, воображение» [27]. Занимательность одинаково действительна для всех категорий воспитанников, но особенно откликаются на нее дети, ощущающие трудности в обучении. Разнообразие занимательных форм обучения (игры, состязания, конкурсы, загадки, шарады, вопросы-шутки, кроссворды и пр.) создают положительный эмоциональный фон для учебной деятельности.
Принцип занимательности - один из самых важных принципов обучения в ДОО. Занимательность окрашивает материал, с которым знакомятся дети, делает его более привлекательным. Рамки использования занимательности весьма подвижны. К занимательному материалу педагоги обращаются в ходе фронтальных, дифференциальных и индивидуальных заданий. Наибольшее применение занимательность находит при закреплении и повторении учебного материала, при совершенствовании умений и навыков с учетом основных пробелов в знаниях и умениях детей. При организации и проведении игр занимательного характера важно иметь в виду, что они помогают педагогу решать воспитательные и образовательные задачи, поэтому подбирать их необходимо осмысленно, а преподносить в определенной системе и последовательности. В своей совокупности развивающие, познавательные игры должны способствовать развитию у детей мышления, памяти, внимания, творческого воображения, умений и творчества, воспитанию у них наблюдательности, обоснованности суждений, привычки к самопроверке...
Занимательный математический материал является хорошим средством воспитания у детей уже в дошкольном возрасте интереса к математике, логике и доказательности рассуждений, желания проявлять умственное напряжение, сосредоточивать внимание на проблеме.
Поэтому, занимательные задания математического содержания - наиболее известные и часто применяемые в современной практике дошкольного воспитания виды математического материала. В процессе обучения дошкольников математике игра непосредственно включается в НОД, являясь средством формирования новых знаний, расширения, уточнения, закрепления учебного материала. Занимательные задания оправдывают себя в решении задач индивидуальной работы, а также проводятся со всеми детьми или с подгруппой в свободное от занятий время.
Методически правильно подобранный и к месту использованный занимательный материал (загадки, задачи-шутки, занимательные вопросы и пр.) способствует развитию логического мышления, наблюдательности, находчивости, быстроты реакции, интереса к математическим знаниям, формированию поисковых подходов к решению любой задачи.
Именно в период старшего дошкольного возраста закладываются основы учебных способностей, склонностей, потребностей и интересов детей. Занимательные задания должны быть не только средством, но и одной из форм обучения детей старшего дошкольного возраста, способствуя формированию основ учебной деятельности, активизируя познавательную деятельность.
Через занимательность в сознание ребенка проникает сначала ощущение прекрасного в математике, а затем, при последующем систематическом изучении, и понимание красоты ее методов.
Важная особенность занимательной математики состоит в том, что она побуждает к работе мысли. Насыщенная задачами, головоломками, вопросами и проблемами, она вовлекает ребенка в активное сотрудничество с педагогом в
НОД, будит любознательность и поощряет его к первым самостоятельным открытиям.
Для подтверждения выдвинутой гипотезы нами была организована и проведена экспериментальная работа, включающая в себя три этапа.
Констатирующий этап эксперимента показал, что уровень сформированности количественных представлений у большинства детей старшего дошкольного возраста средний и низкий. Дошкольники плохо справлялись с заданиями на количество и счет.
На формирующем этапе эксперимента нами была организована работа по формированию количественных представлений у детей старшего дошкольного возраста посредством использования занимательных заданий. Реализация данной работы осуществлялась в непрерывной образовательной деятельности, в ходе которой дети знакомились с математическим материалом, закрепляли полученные математические представления в играх и творческих заданиях. Подобная работа заставляла детей размышлять, анализировать, знакомиться с новыми математическими понятиями и определениями.
Контрольный этап эксперимента показал, что уровень сформированности количественных представлений у детей ЭГ значительно повысился по сравнению с результатами констатирующего эксперимента. В то время, как в КГ результаты повторной диагностики показали не столь значительные изменения. Это позволило сделать вывод о том, что проведенная работа дала положительные результаты, поставленные задачи были решены, цель достигнута. Перспективы дальнейшей работы заключаются в совершенствовании методов и приемов формирования элементарных математических представлений у дошкольников разных групп.
1. Абрамова Г.С. Возрастная психология: учеб. пособие для студ. вузов 4¬е изд., стереотип. - М.: Академия, 1999. - 320 с.
2. Аматова Г.М., Аматов М.А. Математика. Кн.1. Учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений. - М.: Академия, 2008. - 250 с.
3. Белошистая А.В. Формирование и развитие математических способностей дошкольников. Курс лекций. - М.: Владос, 2004. - 280 с.
4. Брушлинский А.В. Некоторые вопросы детского мышления в условиях освоения счета. Теории и технология математического развития детей дошкольного возраста. / Сост. З.А. Михайлова, Р.Л. Непомнящая, М.Н. Полякова. - М.: Центр педагогического образования, 2008. - 310 с.
5. Венгер Л.А., Мухина В.С. Психология. - М.: Просвещение, 1998. - 450 с.
6. Волина В. Праздник числа (занимательная математика для детей). - М.: Знание, 1993. - 280 с.
7. Воскобович В.В., Харько Т.Г. Игровая технология интеллектуально - творческого развития детей дошкольного возраста 3-7 лет «Сказочные лабиринты игры», книга 2 «Описание игр». - М., 2002. - 270 с.
8. Выготский Л.С. Педагогическая психология. - М.: Просвещение, 1991. - 530 с.
9. Давайте поиграем: мат. игры для детей 5-6 лет: кн. для воспитателей
дет. сада и родителей. / Н.И. Касабуцкий, Г.Н. Скобелев, А.А. Столяр, Т.М.
Чеботаревская. - М.: Просвещение, 1991. - 360 с.
10. Девина И.А., Петраков А.В. Развиваем логику. - М.: Ось-89, 2000. - 245 с.
11. Егоров С.Ф. Введение в историю дошкольной педагогики. - М.:
Academia, 2001. - 486 с.
12. Ерофеева Т.И., Павлова Л.И., Новикова В.П. Математика для дошкольников: книга для воспитателя детского сада. - М.: Просвещение, 1992. - 259 с.
13. Житомирский В., Шеврин Л. Математическая азбука. - М.,
Педагогика, 2004. - 238 с.
14. Занимательные упражнения по математике для дошкольников и младших школьников. - Новокузнецк, 1994. - 230 с.
15. Запорожец A.B. Избранные психологические труды. В 2-х т. Т.1 Психическое развитие ребенка. - М.: Педагогика, 1986. - 470 с...39