Введение 3
Глава 1. Обучение иностранному языку младших школьников с ограниченными возможностями здоровья в теории и практике современной школы 7
1.1. Теоретические основы реализации инклюзии как стратегии зарубежного
и отечественного образования 7
1.2. Учёт психолого-педагогических особенностей детей младшего школьного возраста с ограниченными возможностями здоровья при
построении индивидуального образовательного маршрута 19
Выводы по первой главе 33
Глава 2. Реализация индивидуального образовательного маршрута обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в процессе обучения иностранному языку 35
2.1. Построение индивидуального образовательного маршрута обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в процессе обучения английскому
языку (на примере портфолио) 35
2.2. Методические рекомендации по применению технологии портфолио в рамках реализации индивидуального образовательного маршрута 45
Заключение 56
Список использованной литературы 59
Приложение 1 65
Приложение 2 74
Приложение 3 75
Система образования в современной России переживает глубокие изменения, различные учебные заведения трансформируются в результате правительственных реформ и под влиянием рыночной экономики. При этом на повестку дня выходят ценности социального включения, хотя общественное мнение по этому вопросу далеко не однородно.
Переход к инклюзивному образованию в отечественном контексте в принципе уже был предопределен тем, что Россия ратифицировала Конвенции ООН в области прав детей и инвалидов: в 1990 году СССР подписывает Конвенцию о правах ребенка, в 2008 году Россия подписывает Конвенцию о правах инвалидов. Кроме того, в 1992 году появляется Закон «Об образовании в Российской Федерации», в который затем неоднократно вносились поправки, связанные с инклюзивным обучением детей с ограниченными возможностями здоровья (далее - ОВЗ). Так был принят Федеральный закон «О внесении изменений в статью 71 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 01.05.2017 № 93-ФЗ. В 2014 г. выходит постановление Правительства РФ № 295 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развития образования» на 2013 - 2020 годы, а в 2015г. постановление Правительства РФ № 1297 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011 - 2020 г.
С 01.09.2016 г. начал действовать Федеральный государственный общеобразовательный стандарт начального общего образования детей с ограниченными возможностями здоровья от 19.12.2014 г. №1598 (далее - ФГОС НОО ОВЗ), который регламентирует порядок обучения детей с ОВЗ на базе общеобразовательной школы [47].
Актуальность проблемы социальной интеграции детей с ограниченными возможностями определяется устойчивым увеличением в социальной структуре общества числа детей с отклонениями в развитии. Это свидетельствует о масштабности данной проблемы и определяет необходимость принятия комплекса мер по созданию системы социальной защиты и социальной интеграции детей с ограниченными возможностями. Для достижения этой цели разработана и внедряется во многих странах мира идея инклюзивного (включающего) образования [2].
Проблемой развития и внедрения инклюзивного образования в России занимались такие педагоги и психологи, как И.В. Маляревский, Г.Я. Трошин, В.П. Кащенко, Л.С. Выготский и др.
Исследователи отмечают, что младшие школьники с ограниченными возможностями здоровья характеризуются как дети с неустойчивостью и неравномерностью внимания, низкой степенью концентрации, повышенной отвлекаемостью, слабостью распределения и переключаемости, большими затруднениями при запоминании, сохранении и воспроизведении материала.
Предметная область «иностранный язык» обладает большими возможностями по эффективному осуществлению социальной интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья, большим образовательным потенциалом в развитии общеучебных умений и навыков, а также речевом и коммуникативном развитии...
Устойчивое увеличение в социальной структуре общества числа детей с отклонениями в развитии и необходимость в их социальной интеграции актуализирует проблему внедрения инклюзивного образования. Данная проблема широко освещена в психолого-педагогической и методической литературе.
Взгляды на проблему инклюзивного образования неоднозначны, это сложный и дискуссионный вопрос, проблемой развития которого занимались многие педагоги и психологи.
Проведенное исследование показало актуальность заявленной проблемы.
Согласно Федеральному Закону «Об образовании» от 29 декабря 2012 г. инклюзивное образование - обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учётом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей [48].
В исследовании обосновано положение о том, что в начальной школе особенности ребенка активно развиваются, формируются знания норм поведения и вырабатываются привычки поведения в обществе.
Исследование психолого-педагогических особенностей таких детей доказало, что включать их в общество необходимо в раннем возрасте и продолжать на протяжении всего обучения ребенка в школе, причем интеграция особых детей в учреждение для нормально развивающихся сверстников должна происходить с учётом уровня развития каждого «аномального ребенка». Успешность развития аномального ребенка во многом зависит от своевременной диагностики и раннего начала коррекционно-реабилитационной работы с ним.
Иностранный язык как учебный предмет обладает большим образовательным потенциалом в развитии общеучебных умений и навыков, а также речевом и коммуникативном развитии, что особенно важно для детей с ОВЗ. Изучая ИЯ, младший школьник приобретает опыт общения с окружающим миром, с другими людьми, происходит процесс социализации его личности. В процессе обучения иностранному языку учащиеся развивают произвольную память и воображение.
Проведенный анализ психолого-педагогической, методической литературы и современного состояния инклюзивного образования в условиях общеобразовательной школы показал, что эффективным путем реализации инклюзивного образования является индивидуальный образовательный маршрут для каждого ребенка с ограниченными возможностями здоровья и существует необходимость разработки практических рекомендаций по его реализации для учителей.
Нами обоснованы условия, обеспечивающие достижение цели на этапе реализации индивидуального образовательного маршрута:
1) четкий алгоритм урока;
2) постепенное включение детей в работу;
3) спокойный темп подачи учебного материала, с повтором основных моментов;
4) фиксация каждого этапа занятия;
5) четкая формулировка задания;
6) использование зрительных опор на уроке;
7) недопущение переутомления;
8) создание ситуации успеха;
9) возможность самоконтроля;
10) систематическая проверка домашнего задания;
11) альтернативная система оценивания.
Портфолио - это целенаправленная коллекция работ учащегося, которая демонстрирует его усилия, прогресс, достижения в одной или более областях. Оно формируется лично учеником и реально показывает его уровень подготовленности и активности в различных учебных и внеучебных видах деятельности в школе и за ее пределами. Данная технология является одним из способов оценивания компетентности учащихся...
1. Аверин М.М., Гуцалюк Е.Ю., Харченко Е.Р. Горизонты. 5 класс: книга для учителя. - М.: Просвещение, 2013. - 137 с.
2. Акимова О. И. Инклюзивное образование как современная модель образования//Инклюзивное образование: методология, практика, технологии.
- М.: Московский городской психолого-педагогический университет, 2011. - С.10-11
3. Алёхина С.В. Инклюзивное образование: история и современность.
- М.: Педагогический университет «Первое сентября», 2013. - 33 с.
4. Английский язык. Forward. 2 класс: учебник: в 2ч. //
М. В. Вербицкая, О. С. Миндрул, К. Д. Каминс, Д. Парсонс: изд.2, дораб. - М.: Издательский центр Вентана-Граф: Pearson Education Limited, 2015. - Ч. 1
- 79 с.
5. Английский язык. Forward. 2 класс: рабочая тетрадь //
М. В. Вербицкая, О. С. Миндрул, К. Д. Каминс, Д. Парсонс: изд.2, дораб. - М.: Издательский центр Вентана-Граф: Pearson Education Limited, 2014. - 104 с.
6. Английский язык. Forward. 2 класс: пособие для учителя //
М. В. Вербицкая, О. С. Миндрул, К. Д. Каминс, Д. Парсонс. - М.:
Издательский центр Вентана-Граф: Pearson Education Limited, 2014. - 304 с.
7. Бим И.Л. Методика обучения иностранным языкам как наука и проблемы школьного учебника. - М.: Русский язык, 1977. - 288 с.
8. Бим И.Л. Некоторые актуальные проблемы современного обучения иностранному языку// Иностранные языки в школе. - 2001. - № 4. - С. 5-7.
9. Божович Л.И. Проблемы формирования личности / Под ред. Фельдштейна Д.И.. - Воронеж.: Академия, 1997. - 352 с.
10. Большая книга о маленькой школе / Под ред. Т.В. Светенко, И.В. Галковской. - Псков: ПГПИ, 2003. - 244 с.
11. Большой энциклопедический словарь Академик [Электронный ресурс]. URL: https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc3p/49430 (дата обращения: 29.09.2017)
12. Вайзе И.Т. Размышления о слабоумных детях с точки зрения их различия, основных причин, признаков и средств приблизиться к ним легким способом с помощью обучения, 1820.
13. Выготский Л. С. Основы дефектологии: учебник для вузов. - СПб.: Лань, 2003. - 654 с.
14. Выготский Л. С. Собрание сочинений в 6 т., Т. 5 Основы
дефектологии. - М.: Педагогика, 1983. - 368 с.
15. Грозная Н.С. Включающее образование. История и зарубежный опыт [Электронный ресурс] // Вопросы образования. - 2006. - № 2. - С. 89-104. URL: https://cyberleninka.ru/journal (дата обращения: 22.10.2017)...57