Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие познавательной самостоятельности обучающихся при решении задач с параметрами

Работа №164377

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

математика

Объем работы93
Год сдачи2020
Стоимость4740 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы развития познавательной самостоятельности школьников 6
1.1. История становления познавательной самостоятельности 6
1.2. Терминологическая интерпретация понятия «познавательная самостоятельность» 8
1.3. Структурные компоненты познавательной самостоятельности 10
1.4. Уровни познавательной самостоятельности школьников 13
1.5. Развитие познавательной самостоятельности школьников при решении задач с параметрами 21
Глава 2. Разработка учебного пособия «Решение задач с параметрами при подготовке к ОГЭ» 24
2.1. Руководство учителю 24
2.2. Классификация задач с параметрами, встречающихся в основном государственном экзамене 25
2.3. Схема определения типа задачи 25
2.4. Основные методы решения задач, содержащих параметр 26
2.5. Модуль 1. Линейная и квадратичная функции 28
2.6. Модуль 2. Дробно-рациональные функции 48
2.7. Модуль 3. Кусочно-заданные функции 62
2.8. Модуль 4. Функции, содержащие модуль 74
Заключение 85
Список литературы 87

Жизнь человека — это движение по пути познания. Каждый день наполняет нас новой информацией. Стремительное развитие человеческой цивилизации, научно-технический прогресс и связанные с этим перемены в обществе - создали потребность в подготовке активного, думающего человека, способного определять направление своего развития, хорошо ориентированного на знания и использование новых технологий, способного творчески подходить к решению задач, умеющего рационально использовать свое время и планировать свое будущее, ответственного за результат своей деятельности.
Самой актуальной задачей, для образовательных учреждений в современных условиях является - развитие у обучаемых самостоятельной познавательной деятельности. По требованиям ФГОС нового поколения технологии обучения должны быть направлены на развитие у школьников управляемой самостоятельности, где ключевым фактором при организации учебного процесса - является познавательная самостоятельность школьников. Формирование нового типа человека, творческого, инициативного, способного ставить перед собой цели и планировать ход их выполнения, ориентированного в своих мнениях и действиях на диалог сотрудничества и взаимопонимания - основное в образовательном процессе. Меняются требования к качеству образовательной подготовки учащихся. Процесс обучения теперь не только усвоение и накопление системы знаний, умений и навыков, но и процесс развития личности. Личностное, социальное, познавательное развитие обучающихся определяется характером организации их деятельности, в первую очередь учебной.
Развитие активности, самостоятельности, инициативы, творческого отношения к делу - это направление, в котором следует совершенствовать учебно-воспитательный процесс. Основной процесс образовательного взаимодействия учителя и ученика - это урок. Перед учителем ставится задача: совершенствование всех сторон обучения, совершенствование урока. От уровня развития самостоятельности мышления зависит способность принимать обдуманные и взвешенные решения, возможность формировать стратегию жизнедеятельности, ориентироваться в ситуациях, прогнозировать будущее. Поэтому развитие самостоятельности мышления становится одной из основных задач обучения. Подготовить учеников к жизни - вооружить их знаниями, умениями, навыками, развивать в них потребность учиться, развивать умственные способности, научить планировать свою работу, экономить время, ставить цель и выбирать средства ее достижения, воспитать всесторонне развитую, гармоничную личность невозможно без развития в ней такого качества, как познавательная самостоятельность.
Все вышесказанное определяет актуальность выпускной квалификационной работы.
Объект исследования: процесс развития познавательной самостоятельности при обучении математике в школе.
Предмет исследования: методика преподавания решения задач с параметрами для развития познавательной самостоятельности в школе.
Цель исследования: изучить понятие познавательной самостоятельности и разработать учебное пособие для развития познавательной самостоятельности при решении задач с параметрами.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
• изучить психолого-педагогическую и методическую литературу по проблеме исследования;
• проанализировать современное состояние проблемы развития познавательной самостоятельности школьников;
• проанализировать содержание основного государственного экзамена по математике и составить классификацию задач с параметрами;
• рассмотреть различные методы решения задач с параметрами;
• разработать учебное пособие (учебный практикум) по теме: «Решение задач с параметрами», направленное на развитие познавательной самостоятельности школьников...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В процессе выполнения выпускной квалификационной работы были решены все поставленные задачи и получены следующие результаты.
На основе анализа учебной и методической литературы, можно сделать вывод, что познавательная самостоятельность формируется и развивается под воздействием как внешних, так и внутренних факторов, влияющих друг на друга.
Внутренние факторы - личностные качества учащегося (природные способности и задатки, воля, темперамент и др.) и сложившиеся, усвоенные в процессе жизнедеятельности, в том числе учебной работы, знания и методы их получения.
Внешние факторы - весь социум, окружающий школьника, социальная среда, в которой он находился и находится, влияние учебно - воспитательного процесса.
Познавательная самостоятельность как качество личности проявляется в самостоятельной познавательной деятельности. Активная самостоятельная познавательная деятельность учащихся лежит в основе всего разнообразия приемов и методов. Активизация такой деятельности учащихся является ключевым фактором развития познавательной самостоятельности, важнейшим условием реализации поставленных целей, источником и способом саморазвития учащихся.
Развитие познавательной самостоятельности - это и есть активизация самостоятельной познавательной деятельности. Именно многообразие педагогических приемов развития познавательной самостоятельности, предлагаемых педагогами и психологами, свидетельствует о сложности данного феномена и о незавершенности процесса исследования влияния различных факторов на развитие познавательной самостоятельности. Что в свою очередь говорит о возможности разработки новых и совершенствования существующих путей и средств развития данного качества личности.
В результате проведённого исследования разработано учебное пособие «Решение задач с параметрами при подготовке к ОГЭ», которое поможет учителю математики развивать познавательную самостоятельность школьников при обучении решению задач с параметрами, а также расширить возможности самостоятельной деятельности обучающихся.
Навык самостоятельной познавательной деятельности, формируемый в процессе работы с данным пособием, позволит учащимся самостоятельно подготовиться к решению задач с параметрами на ОГЭ по математике.
Разработанное учебное пособие может быть использовано учителем в качестве дополнительного учебного материала на уроках математики или при составлении факультативов для школьников.


1. Алгебра. 7 класс. В 2 ч. Ч. 2. Задачник для учащихся общеобразовательных учреждений/ А.Г. Мордкович [и др.]; под ред. А. Г. Мордковича. 17-е изд., стер. М.: Мнемозина, 2013. 271 с.
2. Алгебра. 8 класс. В 2 ч. Ч. 2. Задачник для учащихся общеобразовательных учреждений/ А.Г. Мордкович [и др.]; под ред. А. Г. Мордковича. 12-е изд., испр. и доп. М.: Мнемозина, 2009. 255 с.
3. Алгебра. 9 класс. В 2 ч. Ч. 2. Задачник для учащихся общеобразовательных учреждений/ А.Г. Мордкович [и др.]; под ред. А. Г. Мордковича. 12-е изд., испр. М.: Мнемозина, 2010. 223 с.
4. Болотова А.И. Развитие познавательной самостоятельности младших школьников средствами математики // Начальная школа. 2009. №6. С.17-19.
5. Горнштейн П.И., Полонский В. Б., Якир М. С. Задачи с параметрами: учебное пособие. 3-е изд., доп. и перераб. М.: Илекса; Харьков: Гимназия, 2005. 328 с.
6. Григорьева Л.Г. Особенности формирования и развития познавательной самостоятельности младших школьников // Вестник ЧГПУ им. И.Я. Яковлева. 2011. №3. Ч.2. С.15-17.
7. Демидова С.И., Денищева Л.О. Самостоятельность учащихся при обучении математике. М.: Просвещение, 1985. 191с.
8. Дорофеев Г. В., Затакавай В. В. Решение задач, содержащих параметры. М.: Науч. - пед. об-ние «Перспектива», 1990. Ч.2. 38с.
9. Козаков В. А. Самостоятельная работа студентов и ее информационно-методическое обеспечение: учеб. пособие для ФПК по дисциплине «Педагогика и психология высш. шк.». Киев: Выща шк., 1990. 246 с.
10. Лях Ю. А. Формирование познавательной самостоятельности школьников в воспитательно-образовательном процессе гимназии: автореф. дис. ... канд. пед. наук. Кемеров. гос. ун-т. Кемерово, 2004. 251 с.
11. Микельсон Р.М. О самостоятельной работе учащихся в процессе обучения. М.: Учпедгиз, 1940. - 95с.
12. Половникова Н.А. Метод познавательной деятельности - средство и результат воспитания познавательной самостоятельности школьников. Казань: Тат. кн. изд-во, 1968. 202 с.
13. Пустовойтов В.Н. Развитие познавательной самостоятельности учащихся старших классов на уроках математики и информатики: Монография. Брянск: Издательство БГУ, 2002. 120 с.
14. Сдам ГИА: Решу ОГЭ. Образовательный портал для подготовки к экзаменам. Математика. Каталог заданий. URL:https: //o ge.sdamgia.ru
15. ФГБНУ «ФИПИ». Открытый банк заданий ОГЭ. Математика. URL: http://oge.fipi.ru/os/xmodules/qprint/index.php?proj=DE0E276E497AB3784C3FC4CC20248DC0...(18)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ