Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка технологического процесса механической обработки корпуса

Работа №164367

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

машиностроение

Объем работы56
Год сдачи2023
Стоимость4390 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
24
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
1 Технологическая часть 7
1.1 Анализ служебного назначения 7
1.2 Анализ технологичности 7
1.3 Анализ технических требований 9
1.4 Обоснование выбора баз и составление маршрута обработки 9
1.5 Экономическое обоснование выбора заготовки 11
1.6 Расчет и назначение припусков 12
1.7 Расчет режимов резания 18
1.8 Расчет норм времени 26
2 Конструкторская часть 36
2.1 Проектирование расточного приспособления 36
2.1.1 Техническое задание 36
2.1.2 Описание приспособления 36
2.1.3 Расчёт приспособления на точность 36
2.1.4 Расчёт сил зажима 37
2.3 Проектирование контрольного приспособления 38
2.3.1 Техническое задание 38
2.3.2 Описание конструкции приспособления 39
2.3.3 Расчет на точность 39
3 Экономическая часть
Заключение
Литература 40

Приложения должны быть в работе, но в данный момент отсутствуют


Учение о технологии машиностроения в своем развитии прошло путь от простого накопления опыта по механической обработке и сборке машин до создания научно обоснованных положений, разработанных на базе теоретических исследований научно проведенных экспериментов и обобщения передового опыта машиностроительных заводов.
Эффективность производства, его технический прогресс во многом зависит от опережающего развития производства нового оборудования, машин, станков и аппаратов, от всемерного внедрения методов технико-экономического анализа.
Важное значение для современного машиностроения имеет внедрение станков с числовым программным управлением (ЧПУ). Эти линии обеспечивают автоматизацию процесса обработки и быструю перестройку станка с одной детали на другую. На этих станках с высокой точностью могут обрабатываться детали весьма сложной конфигурации. Время настройки почти не зависит от сложности обрабатываемой детали. Применение станков с ЧПУ позволяет автоматизировать мелкосерийное производство, получить экономию заработной платы благодаря сокращению времени обработки и внедрению многостаночного обслуживания, уменьшению затрат на инструмент, специальные приспособления, электроэнергию, текущий ремонт.
По данным Минстанкопрома, объем специальной оснастки при использовании станков с ЧПУ снижается вдвое, а брак - на 50 %. На 50 % снижаются затраты на хранение деталей, а также затраты, связанные с доводкой, контролем и сборкой крупногабаритных копиров, шаблонов, штампов.
В выпускной работе выполнена разработка технологического процесса механической обработки детали на универсальных станках и на станках, оснащённых системой ЧПУ.В организационно-экономической части рассмотрены вопросы по организации участка под изготовление детали корпус коромысла, а также проведен экономический анализ сравнения 2-ух различных вариантов обработки детали.
При разработке выпускной работы активно используется современные средства проектирования и расчёта, а также применяется специализированная система автоматизированного проектирования технологических процессов САПР ТП «Вертикаль», что позволило сократить время выполнения работы и достичь наиболее точного и технически грамотного выполнения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной бакалаврской работе разработаны два варианта изготовления корпуса муфты кулачковой. Первый вариант — это изготовления с применением универсального оборудования, второй - оборудование с ЧПУ.
В технологической части были проведены расчеты припусков на обработку, режимов резания и норм времени на все операции технологического процесса, выбрано оптимальное технологическое оборудование.
При обработке на станках ЧПУ использован современный вертикальный обрабатывающий центр ФС85МФ3 российского производства позволяющий вести обработку по трем координатам. Расширить возможности данного станка позволяет специальный координатно-поворотный стол. Благодаря которому обработка детали муфта кулачковая может вестись от одной базы без каких-либо переустановок.
В конструкторской части работы спроектировано зажимное приспособление для установки детали на расточной операции, контрольное приспособление для контроля неперпендикулярности оси отверстия относительно торца детали.
В организационно-экономической части выпускной работы рассмотрены вопросы организации производственного процесса; рассчитана необходимая площадь для универсального оборудования и оборудования с ЧПУ, сделан расчет заработной платы для обоих вариантов. На основании проведенного экономического анализа разработанных технологических процессов, можно сделать вывод о целесообразности применения станков с ЧПУ. Важно отметить, что при производстве детали на универсальных станках затраты составляют7793,8 руб/дет., а на оборудовании с ЧПУ 7699руб/дет., что является несомненным плюсом. Годовой экономический эффект от внедрения станков с ЧПУ составил 47 150 рублей.



1. Ансеров, М.А. Приспособление для металлорежущих станков / М.
A. Ансеров. - Л.: Машиностроение, 2004. - 656с.
2. Анурьев, В.И. Справочник конструктора-машиностроителя: В 3 т. /
B. И. Анурьев. - М.: Машиностроение, 2013 - 1846с.
3. Болотин, Х. Л. Станочное приспособления / Х. Л. Болотин, Ф. П. Костромин. - М.: Машиностроение, 2003 - 315 с.
4. Великанов, К. М. Экономика и организация производства в
дипломных проектах / К.М. Великанов. - Л.: Машиностроение, 2003 - 256 с.
5. Горбацевич, А. Ф. Курсовое проектирование по технологии машиностроения / А. Ф. Горбацевич, В. А. Шкред. - Минск.: Высшая школа, 2007 - 255 с.
6. Горохов, В. А. Проектирование и расчет приспособлений / В. А. Горохов. - Минск.: Высшая школа, 2003 - 312 с.
7. Горошкин, А. К. Приспособления для металлорежущих станков: справочник / А. К. Горошкин. - М.: Машиностроение 2011 - 303 с.
8. Гамрат-Курек, Л. И. Экономическое обоснование дипломных проектов: учебное пособие для ВУЗов / Л. И. Гамрат-Курек. - М.: Высшая школа, 2005 - 156 с.
9. Долматовский, Г. А. Справочник технолога по обработке металлов резанием / Г.А. Долматовский. - М.: Машиностроение, 2014 354 с.
10. Допуски и посадки: справочник: В 2 т. / В. Д. Мягков. - Л.: Машиностроение, 2013 - 1026 с.
11. Егоров, М. Е. Основы проектирования машиностроительных заводов / М. Е. Егоров. - М.: Высшая школа, 2011 - 478 с.
12. Корсаков, В. С. Основы конструирования приспособлений / В. С. Корсаков. - М.: Машиностроение, 2003 - 273 с.
13. Мельников, Г.Н. Проектирование механосборочных цехов / Г.Н. Мельников, В. П. Вороненко. - М.: Машиностроение, 1990 - 350 с.
14. Методические указания по расчету заземления электроустановок / Абакан, 2000 - 16 с.
15. Нормирование труда и сметы: учебник для техникумов. / Сост. К. Г. Романов и др. - М.: Стройиздат, 2008 - 165 с.
16. Общетехнический справочник / Сост. Е. А. Скороходов, В. П. Законников, А.Б. Пакнис и др. - М.: Машиностроение, 2010 - 511 с.
17. Общемашиностроительные нормативы вспомогательного времени и на обслуживание рабочего места на работы, выполняемые на металлорежущих станках / М.: Экономика, 2008 - 65 с.
18. Общемашиностроительные нормативы режимов резания : справочник. В 2 т. / Сост. А. Д. Локтев и др. - М.:Машиностроение, 2011 - 98 с.
19. Силантьева, Н. А. Техническое нормирование труда в
машиностроении / Н. А. Силантьева, В. Р. Малиновский. - М.,
Машиностроение, 2000 - 186 с.
20. Справочник технолога-машиностроителя: В 2 т. / Сост. А. Г. Косилова, Р. К. Мещеряков, Ю. А. Абрамов и др. - М., Машиностроение, 2005 - 988 с.
21. Технология машиностроения / А. А. Гусев и др. - М.:
Машиностроения, 2006 - 287 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ