Реферат 2
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ИМИДЖА МОЛОДЁЖНОГО ЦЕНТРА
НА РЫНКЕ КУЛЬТУРНО-ДОСУГОВЫХ УСЛУГ 10
1.1 Молодёжный центр как социальный институт на рынке культурнодосуговых услуг 10
1.2 Имиджеология и ее значение для продвижения молодёжных центров 29
2 РОЛЬ PUBLIC RELATIONS В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ ИМИДЖА
МОЛОДЁЖНОГО ЦЕНТРА НА РЕГИОНАЛЬНОМ РЫНКЕ КУЛЬТУРНОДОСУГОВЫХ УСЛУГ 41
2.1 Специфика применения Public Relations на рынке культурно-досуговых
услуг 41
2.2 Возможности использования технологии Public Relations на 47
2.3 Разработка программы по формированию имиджа (в условиях
ограниченного бюджета) молодёжного центра г. Лесосибирска на рынке культурно-досуговых услуг посредством Public Relations 62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 89
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 94
ПРИЛОЖЕНИЕ А 100
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 128
ПРИЛОЖЕНИЕ В 131
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 136
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 171
Формирование имиджа культурно-досугового учреждения является актуальным вопросом, так как молодежный центр — это важный социальный институт, который оказывает значительное влияние на развитие молодежной среды в обществе.
Молодежные центры предоставляют возможность реализовать свой потенциал, получить новые знания и навыки, наладить контакты с единомышленниками и участвовать в различных проектах и мероприятиях. Одной из главных задач молодежного центра является привлечение молодежи и создание для нее комфортной и интересной среды. Именно имидж позволит выразить уникальность молодёжного центра, преимущества, сформировать адекватные представления о сути деятельности, повысить субъективную привлекательность. Обеспечивая внимание и повышенную заинтересованность, имидж является одним из инструментов привлечения аудитории к деятельности культурно-досугового центра. Благоприятный имидж также позволяет повысить лояльность и установить доверительное отношение к центру, что в свою очередь повысит эффективность работы молодежного центра и улучшит качество предоставляемых услуг.
Кроме того, формирование имиджа молодежного центра является важным для привлечения спонсоров, партнёров и государственных органов, что может обеспечить дополнительное финансирование и поддержку для работы молодёжного центра.
В целом, формирование имиджа молодежного центра является важной задачей, которая помогает установить доверительные отношения с целевой аудиторией, привлечь новых посетителей и участников программ, а также повысить эффективность взаимодействия с различными партнерами и спонсорами.
Степень изученности
Сформулированная тема исследования является многоаспектной. Основные правила и особенности имиджелогии были сформированы в ряде научных зарубежных и отечественных трудов. В учебном пособии Г. Г. Почепцова «Имиджелогия» рассматриваются вопросы, связанные с созданием и управлением имиджа. Автор обращает внимание на роль имиджа в современном обществе и особенности его использования в различных сферах, таких как персональная имиджелогия, создание образов врагов и имиджелогия в бизнесе.
Учебное пособие А. С. Ковальчука "Основы имиджелогии и делового общения" рассматривает факторы и условия, необходимые для оптимальной работы над созданием образа, а также возможности использования результатов в деловом общении.
Основы Public Relations, целевая аудитория, деловое общение, организация и проведение мероприятий рассматриваются книге Н. В. Молотковой и М. А. Блюма "PR технологии в коммерческой деятельности". В работе С. А. Варакута "Связи с общественностью" рассматриваются теоретические основы и система управления коммуникациями, а также особенности проведения специальных мероприятий и выставочной деятельности компании.
Учебные пособия, такие как "Основы имиджелогии и делового общения" А. С. Ковальчука, "Управление имиджем кампании. PR: предмет и мастерство" Ж. П. Бодуана, "Имидж фирмы" Б. Джи, "Имиджелогия" С. В. Хашаевой, "Имидж - путь к успеху" Л. Брауна, "Психология в рекламе", "Теория и практика рекламы" И. В. Крылова, "Психология рекламы" А. Н. Любимова и "Public relations в менеджменте и маркетинге" И. Алешиной, рассматривают теоретические основы Public Relations и возможности использования их для формирования имиджа компании.
...
Цель данного исследования заключалась в выявлении специфики и роли PR как технологии формирования имиджа молодёжного центра в сфере культурно-досуговых услуг в Красноярском крае.
Для достижения данной цели было привлечен 39 источник научной литературы и 11 сторонних тематических интернет-ресурсов, которые позволили проанализировать специфику и возможности применения Public Relations на рынке культурно-досуговых услуг. Было проведено качественное социологическое исследование в формате глубинного интервью с целью выяснить мнение квалифицированных специалистов, касаемо эффективности различных инструментов Public Relations при формировании имиджа молодёжных центров в сфере культурно-досуговых услуг. Также было проведено количественное исследование в формате опроса, позволившее выявить наиболее интересные и актуальные форматы событийных мероприятий для целевой аудитории.
Параграф 1.1 был посвящён выявлению исторических корней, целей, функций, ценностей и принципов работы молодёжного центра как социального института. В этом параграфе были даны рабочие определения основных понятий в контексте избранной проблематики (культура, досуг, молодёжный центр, молодёжная политика, флагманская программа). Нами были определены особенности молодёжного центра в разные исторические периоды. Были уточнены аспекты деятельности современных молодёжных центров, позволяющие ему выгодно выделяться среди других учреждений культурно-досуговой сферы: попадание в тренды и современность; сервис и клиентоцентричность; общение и нетворкинг; открытость, честность и уважение; место «безопасной пробы»; разнообразие и избыточность. Была рассмотрена структура организации молодёжной политики в Красноярском крае и основные направления её деятельности. Был проанализирован рынок молодёжных центров и уточнены критерии, влияющие на формирование рейтинга молодёжных центров в Красноярском крае: обеспечение информационной открытости молодёжной политики; участки в краевых и федеральных проектах и мероприятиях; места, занимаемые в рейтингах флагманских программ молодёжной политики; обеспечение дополнительного финансирования молодёжного центра; участие в инфраструктурных проектах; количество молодёжи, вовлеченной в деятельность молодёжного центра. В заключительной части параграфа была выявлена важность и роль молодёжной политики в Красноярском крае: общественная, социальная, воспитательная, образовательная значимости.
В рамках параграфа 1.2 был рассмотрен генезис и основные трактовки понятия «имиджелогия». Были выявлены объект и предмет имиджелогии, а также понятие «имидж» в различных научных концепциях. В контексте некоммерческих организаций были определены задачи, решению которых способствует создание организационного имиджа: обеспечение доверия компании со стороны целевых групп; способствование успеху организации через символизацию идеала; выражение индивидуальности, миссии и ценностей компании; укрепление корпоративной культуры; привлечение финансирования и властных ресурсов, повышение эффективности организации. Также были выявлены функции имиджа: позиционирование, стимулирование, адаптивная функция, рекламная функция. Далее нами были проанализированы основные средства формирования имиджа: фирменный стиль, вербальные средства, рекламные средства, PR-мероприятия. В заключительной части параграфа было выявлено, что создание имиджа - это инвестиция в будущее развитие организации, так как именно имидж позволяет выразить уникальность и преимущества молодежных центров, сформировать адекватные представления о сути деятельности и повысить субъективную привлекательность.
В параграфе 2.1 была рассмотрена специфика применения Public Relations, были выявлены основные преимущества применения связей с общественностью при формировании имиджа в сфере культурно-досуговых услуг: богатый опыт организации и проведения культурно-массовых мероприятий, близость к структурам власти, возможность заинтересовать сферы бизнеса, возможность тесного сотрудничества со СМИ. Также были определены основные особенности применения Public Relations при формировании имиджа молодёжных центров: понимание целевой аудитории, активное использование социальных медиа, создание сообщества, позитивный и прогрессивный образ, поддержка и продвижение талантов, использование визуальных и интерактивных форматов, управление кризисными ситуациями. Помимо этого, было выявлено, что одним из самых важных недостатков продвижения молодёжных центров является ограниченный бюджет.
...
1. Алёшина, И.В. Связи с общественностью - PR. / И.В. Алёшина - М.: ЭКСМОС, 2002. — 480 с.
2. Архипова, А.А. Функционально. Планировочная организация
комплексов для тематического отдыха молодежи / А. А. Архипова // Жилищное строительство - 2019. - № 4. - С. 32-38. -URL: https://iournal-
hc.ru/index.php/ru/zhurnaly/2019/vse-stati-za-2019/funktsionalno-planirovochnaya- organizatsiya-kompleksov-dlya-tematicheskogo-otdykha-molodezhi (дата обращения: 29.01.2023).
3. Афиша мероприятий // Бал дебютанток: официальный канал в
социальной сети «Telegram». — 2023 — 30 нояб. — URL:
https://t.me/baldebut/7002
4. Барежев В. А., Малькевич А. А. Организация и проведение PR- кампаний. Краткий курс / В. А. Барежев, А. А. Малькевич: Питер; Санкт- Петербург; 2010 — 75с.
5. Большаков Н. В. Имиджевая реклама: что это и зачем проводить / Н. В. Большаков Н. В. // блог Calltouch — 2020. — URL: https://blog.calltouch.ru/imidzhevaya-reklama-chto-eto-i-zachem-
provodit/ (Дата обращения: 09.06.2023)
6. Большаков Н. В. Имиджевая реклама: что это и зачем проводить / Н. В. Большаков Н. В. // блог Calltouch — 2020. — URL: https://blog.calltouch.ru/imidzhevaya-reklama-chto-eto-i-zachem-
provodit/ (Дата обращения: 09.06.2023)
7. Буреева, Е.В. История создания молодежных комсомольских кафе в 1960-х годах / Е.В. Буреева // Новейшая история России. - 2021. - Т.11, - № 1. - с. 184-198. - URL: doi.org/10.21638/11701/spbu24.2021.112 (дата обращения 08.01.2023).
8. В Лесосибирске ярко отметили День защиты детей //
БЕ2ФОРМАТА: официальный сайт. — 2023. — 5 июня —
URL: https://krasnoyarsk.bezformata.com/listnews/lesosibirske-yarko-otmetili- den/117873252/ (дата обращения 05.06.2023).
9. Грушевицкая, Т.Г., Попков В.Д. Основы межкультурной коммуникации. / Т.Г. Грушевицкая, В.Д. Попков - Москва: Юнити-Дана, 2002.
- 352 с.
10. Давидович В.Е. Культура и ее место в жизни общества / В.Е. Давидович, В.К. Белолипецкий // Философские науки. - 1974. - № 2. - с. 152.
11. Егерев В. Московский Дворец пионеров / В. Егерев, В. Кубасов и др. Москва: Стройиздат. - 1964. - 102 с.
12. Еще одна праздничная площадка, на которой сегодня отмечают день защиты детей. Арт-набережная в южной части Лесосибирска // ЧП Лесосибирск: официальное сообщество в социальной сети «ВКонтакте» — 2023. — 1 июня — URL: https://vk.com/wall-94956458_1139500 (дата обращения 01.06.2023)
13. Ильвицкая С.В. Трансформация концепции молодежного пространства в современной городской среде / С.В. Ильвицкая, Зайцева А.П. // Architecture and Modern Information Technologies. - 2020. - №4(53). - С. 168-181.
- URL: marhi.ru/AMIT/2020/4kvart20/PDF/10 ilvitskaya.pdf DOI: 10.24411/19984839-2020-15310
14. Козлова, Т. Технологии позиционирования учреждения культуры / Т. Козлова // Справочник руководителя учреждения культуры -2005. - №11 - С.65-73.
15. Козлова, Т. Технологии позиционирования учреждения культуры / Т. Козлова // Справочник руководителя учреждения культуры -2005. - №11 - С.65-73.
... всего 50 источников