Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ДИАГНОСТИКА И ПРОФИЛАКТИКА АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ГРУППЫ РИСКА

Работа №164351

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы94
Год сдачи2023
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
Введение 4
1 Теоретический аспект проблемы агрессивного поведения детей младшего
школьного возраста 8
1.1 Понятие агрессии, агрессивности и агрессивного поведения 8
1.2 Анализ вопроса детского агрессивного поведения и его причин в
младшем школьном возрасте 14
1.3 Особенности профилактической работы с агрессивным поведением
младших школьников группы риска 19
2 Экспериментальное изучение и профилактика агрессивного поведения у
детей младшего школьного возраста группы риска 27
2.1 Постановка проблемы исследования, описание выборки и методов
диагностики. Результаты первичной диагностики 27
2.2 Программа профилактики агрессивного поведения младших
школьников группы риска 35
2.3 Анализ результатов повторного исследования. Оценка
эффективности профилактических мероприятий 42
Заключение 47
Список использованных источников 50
Приложение А Классификации агрессии 58
Приложение Б Сходства и отличия понятий «агрессивность» и «агрессия» 59
Приложение В Результаты первичной диагностики агрессивного
поведения младших школьников 61
Приложение Г Содержание программы «Прогоним гнев» 63
Приложение Д Результаты повторной диагностики агрессивного
поведения младших школьников 85


Актуальность исследования обусловлена, в первую очередь, последствиями агрессивного поведения растущего поколения. Детское агрессивное поведение в настоящее время является одной из наиболее острых проблем психологов, педагогов, врачей и всего общества. Статистика и происходящие в мире события свидетельствуют о том, что детей с агрессивным поведением с каждым годом становится все больше. Этому способствуют многие факторы: ухудшение социальных условий жизни, увеличение количества патологических родов, игнорирование школой и родителями нервно-психического состояния детей, распространение жестокости и насилия в средствах массовой информации, большой интерес детей к фильмам, играм агрессивного характера.
Агрессия в разумных пределах необходима. Она может помочь в достижении целей, преодолении трудностей и при самозащите, способствует успешной адаптации в коллективе, познанию окружающего мира и достижениям. Но если она выражена в деструктивных формах, в виде враждебности и ненависти, то способна сформировать нежелательные черты характера, нанести вред окружающим.
В младшем школьном возрасте происходят значительные психологические изменения. Переход к осознанному, произвольному поведению выступает центральным изменением. При возникновении трудностей перехода агрессивные тенденции в поведении детей становятся более выраженными. Как считают многие исследователи, поведение в детском возрасте предсказывает поведение в зрелые годы. Поэтому, особо важным является изучение агрессивного поведения в младшем школьном возрасте, так как в этот период, подобное поведение еще не закреплено, и можно предпринять меры коррекции. Коррекция, в свою очередь, положительно скажется на дальнейшем развитии ребенка и его взаимодействии с миром. Перечисленные факторы определяют и подтверждают актуальность данного исследования.
Целью исследования является изучение агрессивного поведения у детей младшего школьного возраста группы риска и его профилактики.
Объект исследования: агрессивное поведение как психологический феномен.
Предмет исследования: профилактика агрессивного поведения у детей младшего школьного возраста группы риска.
Гипотеза исследования: предполагаем, что в младшем школьном возрасте в большей степени доминирует агрессивное поведение у детей группы риска.
Для реализации поставленной цели и проверки выдвинутой гипотезы в работе решаются следующие задачи:
- проанализировать научно-методическую литературу по теме исследования;
- подобрать диагностический инструментарий для исследования агрессивного поведения младших школьников;
- провести диагностику с помощью специально подобранных методик;
- разработать программу профилактики, направленную на работу с агрессивным поведением детей младшего школьного возраста группы риска.
Методы исследования:
- анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования;
- эмпирические методы: тестирование (методика «Несуществующее
животное» (автор - М.З. Дукаревич), методика «Кактус» (автор - М.А. Панфилова), опросник «Агрессивное поведение» (авторы - Е.П. Ильин, Е.А. Ковалев);
- методы количественной и качественной обработки результатов.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По результатам проведенной работы мы можем сделать следующие выводы.
Проанализировав психолого-педагогическую литературу по теме исследования, мы пришли к выводу о том, что агрессивное поведение - это поведение, ориентированное на нанесение вреда объектам, в качестве которых могут выступать живые существа или неодушевленные предметы. Агрессивное поведение служит формой отреагирования физического и психического дискомфорта, стрессов, фрустраций. Кроме того, оно может выступать в качестве средства достижения какой-либо значимой цели, в том числе повышения собственного статуса за счет самоутверждения.
В младшем школьном возрасте агрессивность проявляется в различных формах, как на вербальном уровне, так и физическом. Данный аспект обусловлен кризисным развитием семилетнего возраста, попаданием в новую окружающую среду и необходимостью адаптироваться к учебной деятельности, подразумевающей дисциплину и ответственность. Младшим школьникам с агрессивным поведением свойственны трудности в общении со взрослыми и сверстниками: подчиненная позиция в отношении со взрослыми и
конкурентная в отношении сверстников. Младшие школьники с агрессивным поведением не умеют строить планы на будущее, не уверены в себе, не имеют постоянных друзей, пренебрегают общественными нормами.
В настоящее время проблема агрессивного поведения младших школьников группы риска стоит особенно остро. Обобщая теоретические источники, мы пришли к выводу, что группу риска составляют младшие школьники с различными формами психической и социальной дезадаптации. Младшие школьники группы риска более агрессивны, чем те, которые воспитываются благополучных семьях, что может быть реакцией на опасность и нестабильность их окружения. Младшие школьники группы риска более склонны к возникновению деструктивных конфликтов и менее способны сотрудничать с другими.
В связи со сложившейся ситуацией возникает необходимость профилактики агрессивного поведения младших школьников группы риска. На сегодняшний день можно говорить о трех направлениях профилактической работы в данном направлении: методы, направленные на информирование о проблеме, методы, направленные на развитие адаптивных стратегий и ресурсов эффективного совладания с фактами агрессии, методы, направленные на поддержку.
Нами организовано экспериментальное исследование, направленное на изучение агрессивного поведения детей младшего школьного возраста группы риска на базе МБОУ «СОШ № 2» города Лесосибирска. В исследовании участвовали 20 обучающихся 1 - 4 классов возрастной категории 7 - 10 лет, воспитывающихся в семьях группы риска. В качестве диагностического инструментария использовались методики: «Несуществующее животное» (автор - М.З. Дукаревич), «Кактус» (автор - М.А. Панфилова), «Агрессивное поведение» (авторы - Е.П. Ильин, П.А. Ковалев).
На основании полученных данных первичной диагностики респонденты были распределены на контрольную и экспериментальную группу. Для этого использован метод выравнивания, основанный на выравнивании частных распределений: школьники распределены по группам таким образом, чтобы в каждой группе было гарантировано наличие одних и тех же средних характеристик и одинаковое распределение каждой характеристики.
Для осуществления профилактической работы с младшими школьниками группы риска, имеющими склонность к агрессивному поведению, нами разработана программа тренинговых занятий «Прогоним гнев».



1. Базихова, М.Г. Педагогические условия профилактики агрессивного
поведения младших школьников средствами народного искусства : специальность 13.00.01 «Общая педагогика, история педагогики и образования»: автореферат диссертации на соискание ученой степени
кандидата педагогических наук / Базихова Муслимат Гаджиевна ; Дагестанский государственный педагогический университет. - Махачкала, 2011. - 22 с.
2. Бандура, А. Теория социального научения / А. Бандура. - Санкт- Петербург : Евразия, 2018. - 320 с.
3. Бардышевская, М. К. Деструктивные факторы в развитии младших школьников с социально опасной агрессией / М. К. Бардышевская // Вопросы психологии. - 2022. - № 3. - С. 59-70.
4. Беликова, А. А. Влияние типов семейного воспитания на агрессивное поведение младших школьников / А. А. Беликова // Актуальные исследования - 2018 : сборник статей по материалам Международных научно-практических конференций / ответственный редактор А. И. Вострецова. - Нефтекамск, 2018. - С. 418-422.
5. Борисюк, В. А. Анализ характерных особенностей младших школьников, склонных к агрессивному поведению / В. А. Борисюк // Теоретическая и практическая психология в современных условиях : сборник научных трудов по материалам XII Международного семинара молодых ученых и аспирантов. - Тамбов, 2019. - С. 31-35.
6. Варшава, Б. Е. Психологический словарь : научная и учебная литература / Б. Е. Варшава, Л. С. Выготский. - Москва : Роща академии, 2018. - 256 с. - ISBN 978-5-89798-064-2.
7. Ваулина, А. Н. Психологические особенности агрессивного поведения детей младшего школьного возраста / А. Н. Ваулина, О. Н. Шкрябина // Психология и современный мир. Субъект жизнедеятельности в современном обществе : материалы Всероссийской научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых / Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова. - Архангельск, 2021. - С. 14-19.
8. Ветрова, Р. Н. Профилактика агрессивного поведения младших школьников в семье / Р. Н. Ветрова, С. В. Пазухина // Социокультурные и психологические проблемы современной семьи: актуальные вопросы сопровождения и поддержки : материалы III Всероссийской научнопрактической конференции с международным участием / Тульский государственный педагогический университет им. Л. Н. Толстого. - Тула, 2018. - С. 63-65.
9. Волкова, Е. Н. Профилактика агрессивного поведения детей и подростков в образовательной среде: направления работы на основе результатов исследования / Е. Н. Волкова // Герценовские чтения: психологические исследования в образовании. - 2021. - № 4. - С. 715-722.
10. Воронина, М. А. Проблема преодоления агрессивного поведения младших школьников / М. А. Воронина, Н. И. Мазурчук, Е. О. Мазурчук // Вестник социально-гуманитарного образования и науки. - 2020. - № 2. - С. 24
28.
11. Гнидин, О. П. Психологические особенности агрессивности и ее профилактика у субъектов из различных социальных средств : специальность 19.00.01 «Общая психология, психология личности, история психологии» : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата психологических наук / Гнидин Олег Павлович ; Северо-Кавказский государственный технический университет. - Ставрополь, 2018. - 271 с.
12. Гриднев, А. О. Психологические особенности агрессивного поведения современных младших школьников в общеобразовательном учреждении / А. О. Гриднев, Д. К. Романов, К. М. Романов // Огарёв-Online. - 2021. - № 16 (169). - С. 1-6.
13. Гюггенбюль, А. Зловещее очарование насилия : профилактика детской агрессивности и жестокости / А. Гюгенбюль. - Москва : ИОИ, 2021. - 232 с.
14. Денисова, М. Ф. Подростковая агрессия, причины и факторы риска / М. Ф. Денисова, Н. Н. Музыка, З. А. Шкиряк-Нижник // Здоровье ребенка. - 2019. - № 8. - С. 470-474.
15. Добровидова, Н. А. Диагностика отклоняющегося поведения : учебнометодическое пособие для обучающихся факультета педагогики и психологии, направлений подготовки «Психолого-педагогическое образование», «Психология», «Педагогика», практикующих психологов, социальных работников / Н. А. Добровидова, М. Ю. Горохова, И. Л. Матасова, Е. Н. Устюжанинова, М. А. Шаталина. - Самара: СФ ГАОУ ВО МГПУ, 2022. - 125 с. - ISBN 978-5-91671-816-4
... всего 50 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ