Реферат 2
Введение 3
1. Специфика контент-маркетинга и диверсификации производства 7
1.1. Контент-маркетинг: понятие, сущность, типы 7
1.2. Диверсификация производства: сущность, актуальность, особенности
контент-продвижения 14
2. Рынок горячих напитков: особенности ведения бизнеса и формирование
стратегии контент-маркетинга в г. Красноярск 25
2.1. Ситуация на рынке горячих напитков в г. Красноярск: особенности ведения бизнеса, тенденции 25
2.1. Анализ особенностей ведения контент-маркетинга на рынке горячих
напитков для привлечения потребителей брендом «Nordic Tea» 30
2.2. Разработка рекомендаций стратегии контент-маркетинга в условиях диверсификации производства для компании «Рея» в г. Красноярск 33
Заключение 52
Список использованных источников 53
Приложение А 59
Приложение Б 60
Приложение В 63
В эпоху технологий и информации контент-маркетинг стал неотъемлемой частью жизни человечества. Люди могут как потреблять информацию с помощью контент-маркетинга, так и сами создавать контент, к примеру, для продвижения своего личного бренда. Данная технология продвижения способна привлечь и удерживать внимание потребителя. Контент-маркетинг, можно назвать «инвестицией», которая имеет долгосрочный эффект, если правильно и умело использовать. Данная отрасль маркетинга позволяет продвигать вещи из множества различных сегментов рынка.
В то же время растущая свобода выбора в расходах подстегнула аппетит потребителей к удовольствиям, а также стремление к новым впечатлениям, что, в свою очередь, привело к тенденциям развития рынка горячих напитков. Рынок напитков вне дома особенно выиграл от этой тенденции, поскольку потребители, испытывающие все большую нехватку времени, выбирают удобство быстрого подкрепления в дороге. Также среди молодежи, все еще проживающей в общих или временных помещениях, кофейни стали чем -то вроде жилых и офисных помещений вдали от дома, в которых можно под чашкой кофе или чая обсудить различные деловые или дружеские беседы. Отсюда следует вывод, что очень актуальной становится тенденция быстро приготовленных горячих напитков.
В настоящий момент существует огромное количество магазинов с горячими напитками, отличающихся спецификой технологий приготовления, масштабом, ценовой политикой и т.п. Даже в узких сегментациях рынка существует конкуренция, которая с каждым годом только возрастает. Из-за этого компании вынуждены принимать решения по поиску наиболее эффективных и выгодных инструментов и стратегий продвижения в маркетинговой сфере.
Анализ современных исследований, а также литературы, позволил выяснить, что контент-маркетинг является актуальным инструментом продвижения для бизнеса на рынке горячих напитков. Благодаря специально подобранной контент-стратегии можно активно удерживать интерес и завоевать доверие целевой аудитории, а также подталкивать на совершение покупки. Контент-маркетинг косвенно побуждает потребителя принять решение о приобретении товара.
Степень изученности проблемы
В отечественной и зарубежной литературе, а также во множестве пособий большое влияние уделяется изучению специфики контент-маркетинга. Особенно это популярно сейчас в эпоху цифровых технологий и интернета.
Чтобы привлечь и удержать внимание потребителя возникает потребность в изучении детальных аспектов влияния контент-продвижения.
Для того, чтобы изучить специфику контент-маркетинга горячих напитков для начала нужно разобраться, в сущности, самого контента.
Большой опыт в исследовании специфики контент-маркетинга принадлежит зарубежным авторам.
Из популярных зарубежных авторов рассматривающих контент- маркетинг, можно выделить таких людей как: Джонн Вюббен, Майкл Стелзнер, Брюс Клей, Ребекка Либ, Джейсон Миллер, Пэм Диднер, Андреас Рамос, Марк В.Шефер,Джо Пулицци и Роберт Роуз, Арни Куэнн и Брэд Куэнн, Джон Арнот, Карла Джонсон, Дэвид Меерман Скотт, Джеффри К. Рорс, Кристина Халворсон и Мелисса Рах, Стив Розенбаум.
Также стоит выделить немаловажные работы по изучению контент- маркетинга отечественных авторов: Артем Сенаторов, Сергей Абдульманов, Светлана Ковалева, Николай Климович, Елена Рыжкова.
Для выполнения Выпускной квалифицированной работы по теме «Специфика контент-маркетинга в условиях диверсификации производства на рынке горячих напитков г. Красноярска» потребовалось изучение понятий как «контент», «продвижение» «диверсификация».
...
На сегодняшний день контент-маркетинг является актуальным и одним из самых распространенных методов продвижения в эпоху глобализации и интернета. Контент-маркетинг — это одна из самых эффективных стратегий продвижения бренда и привлечения клиентов. Сегодня, когда развитие интернет-технологий и социальных сетей позволяют пользователю получать доступ к огромному количеству информации, создание уникального контента становится ключевой задачей для компаний всех масштабов. Контент- маркетинг может применяться в любой сфере деятельности: от продажи товаров до предоставления услуг. Важно понимать, что цель такого маркетинга заключается не только в увеличении числа потенциальных клиентов, но и в формировании положительного имиджа бренда и установлении долгосрочных отношений с аудиторией. Особенностью контент-маркетинга является то, что он не направлен на прямую рекламу товаров или услуг компании. Вместо этого он предлагает пользователю интересный и полезный контент: статьи, видео, инфографику, подкасты и т.д., которые способны решить какие-то из его проблем.
Правильно организованный контент-маркетинг помогает привлечь новых клиентов, сохранить уже имеющихся и сформировать лояльную аудиторию. Он также повышает авторитет компании в глазах потребителей и помогает выделить ее среди конкурентов.
Таким образом гипотеза о том, что контент-маркетинг является эффективным методом продвижения на рынке горячих напитков подтвердилась. Контент-маркетинг оказался действительно полезным инструментом для привлечения и удержания аудитории.
Таким образом цель Выпускной квалифицированной работы, заключающаяся в определении специфики контент-маркетинга в условиях диверсификации на рынке горячих напитков, выполнена, задачи Выпускной квалифицированной работы достигнуты.
1. Ансофф, И. Новая корпоративная стратегия / Пер. с англ. - СПб.: Питер, 1999. - 416 с.
2. Армстронг, Г. Основы маркетинга / Г. Армстронг. - М.: Вильямс И.Д., 2019, с. 28
3. Аронов, Петров, А.М., А.П. Диверсификация производства: теория и стратегия развития / А.М., А.П. Аронов, Петров. - СПб: Лениздат, 2000. - 128 с.
4. Банкин, А.М. Контент-маркетинг для роста продаж / А.М. Банкин. - Санкт-Петербург: Питер, 2017. - 270 с.
5. Березин, И.С. Маркетинговый анализ. Рынок. Фирма. Товар.
Продвижение. / И.С. Березин. - Москва: Вершина, 2019. - 480 с.
6. Бернет, Дж., Мориарти С. Маркетинговые коммуникации:
интегрированный подход. - СПб., 2001.
7. Виханский, О. С. Стратегическое управление: учебник. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Гардарика, 1998.
8. ГОСТ Р 51303-2013.Торговля. Термины и определения=Тгайе. Terms and definitions: Национальный стандарт Российской Федерации: издание официальное: утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию от 28 августа 2013 г. №582-ст.: введен впервые: дата введения 2014-06-01 / разработан ООО НИЛ "ГАРАНТ- СЕРВИС"». - Москва: Стандартинформ, 2023
9. Грязнова, А.Г. Микроэкономика: практический подход. Учебник / под ред. А.Г. Грязновой, А.Ю. Юданова. М.: КНОРУС, 2015 - 640 с.
10. Дементий, Д. Как определить эффективность контент-маркетинга: маркетинговые метрики и способы мониторинга [сайт] // Texterra.ru. - URL: https://texterra.ru/blog/kak-otsenivat-effektivnost-kontent-marketinga-metriki-i- sposobymonitoringa.html (дата обращения: 03.06.2023г.).
11. Егоров, Ю.Н. Основы маркетинга: Учебник / Ю.Н. Егоров. - М.: Инфра-М, 2015. - 216 с.
12. Жулина, Е. Г. Диверсификация деятельности предприятия / Е. Г. Жулина, Т. Л. Мягкова, О. Б. Кацуба. - Москва: Ай Пи Эр Медиа, 2015. - 310 с.;
13. Каплунов, Д.А. Контент, маркетинг и рок-н-ролл / Д.А. Каплунов. - Москва: Манн, Иванов и Фербер, 2019. - 379 с.
14. Киссейн, Э. Основы контентной стратегии/Э.Киссейн ; пер. с англ. П. Миронова. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2012. — 128 с.
15. Коноплицкий С./Введение в контент-маркетинг. Теория и практика / С. Коноплицкий «Издательские решения», 2016
... всего 53 истчоников