Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Совершенствование методики физического воспитания детей 6-7 лет на основе индивидуального профиля моторной асимметрии

Работа №164334

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы74
Год сдачи2022
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретический анализ научной и методической литературы 8
1.1. Особенности физического воспитания детей дошкольного возраста 8
1.2. Индивидуально-дифференцированный подход в физическом воспитании
детей старшего дошкольного возраста 13
1.3. Особенности физического развития детей старшего дошкольного возраста 15
1.4. Психофизиологические особенности детей старшего дошкольного
возраста 17
1.5. Индивидуальные профили асимметрии в физическом воспитании 24
Глава 2. Методы и организация исследования 26
2.1. Организация исследования 26
2.2. Методы исследования 27
2.3. Экспериментальный комплекс средств и методов, направленный на гармоничное развитие одноименных групп мышц и корректировку моторной
асимметрии детей 34
Глава 3. Оценка эффективности усовершенствованной методики физического воспитания детей старшего дошкольного возраста 45
3.1. Оценка моторной асимметрии детей 6-7 лет 45
3.2. Оценка психофизиологических показателей в экспериментальной группе 47
3.3. Оценка изменения физической подготовленности в контрольной и
экспериментальной группах 53
Заключение и выводы 61
Список информационных источников 64

Дошкольный возраст является начальной ступенью в становлении всего жизненного пути, именно от этого временного промежутка зависит, какая основа здоровья будет заложена у ребенка. Чтобы в дальнейшем подрастающее поколение было здоровым и крепким родители и воспитатели должны содействовать этому. В связи с выраженными изменениями экологических (неблагоприятную обстановку окружающей среды), экономических (падение жизненного уровня населения) и социальных условий жизни общества данный вопрос стоит довольно остро. Необходимо искать возможные, легкодоступные средства укрепления здоровья детей дошкольного возраста [1]. Сюда, помимо гигиенических факторов и естественных сил природы, относят физические упражнения. Физическая культура, зарядка, физкультурные минутки, спортивные праздники оказывают благоприятное воздействие на организм занимающихся, что вызывает повышение уровня физической подготовленности и функционального состояния. Актуальность обозначенной проблемы подтверждается
Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» (от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ) и «Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования» (от 21 января 2019г. № 32). В законе «Об образовании в Российской Федерации» (статья 95) отмечается, что дошкольное образование направленно на развитие физических качеств, сохранение и укрепление здоровья детей дошкольного возраста [59].
Дошкольный период характерен повышенной психофизиологической активностью ребенка, быстрым протеканием биохимических и морфофункциональных процессов, как в коре больших полушарий головного мозга, так и в органах и системах всего организма. Поэтому в рассматриваемый период представляется уникальная возможность формирования у ребенка основ здорового образа жизни и укрепления здоровья [8]. Для эффективной организации образовательно-воспитательного процесса и учета индивидуальных особенностей дошкольников в практике физического 3
воспитания применяют индивидуально-дифференцированный подход [26]. Индивидуально-ориентированная система обучения дошкольников создает условия для преодоления и развития потенциальных возможностей каждого ребенка. Основным различием дифференцированного подхода от индивидуального является то, что при дифференцированном подходе процесс обучения учитывает особенности разных групп дошкольников и направлен на группу детей, а при индивидуальном происходит осуществление педагогического процесса с учетом индивидуальных особенностей отдельного ребенка.
Виды индивидуально-дифференцированного подхода в физическом воспитании дошкольников по ФГОС [61]: по возрастному составу, по полу, по уровню здоровья, по уровню умственного развития, по личностно­психологическим типам. В спорте стали уделять особое внимание индивидуальному профилю асимметрии у спортсменов [12]. Врожденные морфофункциональные асимметрии определяют предпочтение правой или левой конечности при выполнении различных движений с предметом или без него - выбор вооруженной ноги фехтовальщика, правостороннего или левостороннего хвата клюшки у хоккеиста, стороны вдоха при плавании кролем. При систематическом выполнении преимущественно односторонних упражнений происходит преобладающее развитие ведущей конечности и усиление асимметрии, это окажет влияние на рост достижений спортсмена. При выполнении многих симметричных упражнений функциональная асимметрия окажет отрицательное влияние на спортивный результат. Однако не во всех видах спорта функциональная асимметрия оказывает положительное воздействие, так, например, при прыжках на лыжах с трамплина, прыжках на батуте, при выполнении упражнений в акробатике функциональная асимметрия спортсмена снизит конечный результат спортсмена.
Недостаточное развитие мышц возникает у детей, ведущих малоподвижный образ жизни, при дистрофии, обусловленной нарушением питания, наличием хронических соматических заболеваний, патологии нервной системы, генерализованного поражения суставов и т.д. [28]. Асимметрия мышечной массы предполагает неодинаковую степень развития одноимённых групп мышц. Для выявления асимметрии последовательно сравнивают аналогичные мышцы обеих половин лица, туловища, конечностей. Для более точной оценки измеряют сантиметровой лентой и сравнивают окружности левой и правой конечностей на одинаковых уровнях. Мышечная асимметрия может быть следствием недоразвития, травмы, патологии нервной системы и др.
Таким образом, научная проблема исследования заключается в том, что на сегодняшний день уделяется недостаточное внимание индивидуальным особенностям развития детей дошкольного возраста в физическом воспитании. В частности, не учитывается моторная асимметрия, которая в дальнейшем приводит к негармоничному физическому развитию, проблемам со здоровьем, а при занятиях физической культурой и спортом может негативно отразиться на спортивных результатах.
Объект: процесс физического воспитания детей дошкольного возраста.
Предмет: комплекс средств и методов, направленный на гармоничное развитие одноименных групп мышц и корректировку моторной асимметрии детей.
Цель: совершенствование методики физического воспитания детей старшего дошкольного возраста на основе учета индивидуальных профилей моторной асимметрии.
Задачи исследования:
1) На основе анализа информационных источников изучить особенности физического и психофизиологического развития детей дошкольного возраста, а также возможности применения данных критериев при реализации индивидуально-дифференцированного подхода в физическом воспитании.
2) Оценить показатели, характеризующие моторную асимметрию детей 6-7 лет, и построить индивидуальные профили моторной асимметрии.
3) Изучить психофизиологические особенности развития детей 6-7 лет и соотнести с индивидуальными профилями моторной асимметрии.
4) Разработать комплекс средств и методов, направленный на гармоничное развитие одноименных групп мышц и корректировку моторной асимметрии детей старшего дошкольного возраста, и оценить его эффективность.
Гипотеза: предполагается, что методика физического воспитания будет более эффективной и позволит повысить уровень физической подготовленности детей старшего дошкольного возраста если:
• учитывать индивидуальные профили моторной асимметрии;
• разработать и внедрить комплекс средств и методов, направленный на гармоничное развитие одноименных групп мышц и корректировку моторной асимметрии детей.
Научная новизна: впервые проведена оценка показателей,
характеризующих моторную асимметрию детей старшего дошкольного возраста, построены их индивидуальные профили асимметрии,
усовершенствованы средства методики физического воспитания детей за счет изменения комплекса упражнений и введения упражнений из нейрогимнастики.
Теоретическая значимость: в работе представлен теоретический материал, который описывает особенности психофизиологического развития детей старшего дошкольного возраста (межполушарная асимметрия, умственная работоспособность, простая зрительно-моторная реакция и др.), а также особенности построения индивидуальных профилей на основе моторной асимметрии.
Практическая значимость: результаты исследования могут быть использованы для реализации индивидуально-дифференцированного подхода в физическом воспитании детей дошкольного возраста, а также для развития их когнитивных способностей, за счет укрепления межполушарных взаимосвязей.
Экспериментальной базой исследования является Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №22».
Апробации: Достоверность и надежность результатов исследования обеспечиваются апробацией и обсуждением результатов на VIII Всероссийской научно-практической конференции «Адаптация детей и молодежи к современным социально-экономическим условиям на основе здоровьесберегающих технологий» (Абакан, 2021); XX Международной Юбилейной научно-практической конференции «Современные проблемы физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры» (Нижний Новгород, 2021); V Международной научно-практической конференции студентов и молодых ученых «Физкультурно-оздоровительная деятельность и социализация молодежи в современном обществе» (Красноярск, 2021); XI Всероссийской научно-практической конференции «Перспективные направления в области физической культуры, спорта и туризма» (Нижневартовск, 2021) ; VI Международной научно-практической конференции студентов и молодых ученых «Физкультурно-оздоровительная деятельность и социализация молодежи в современном обществе» (Красноярск, 2022).
Структура. Диссертация состоит из введения, трёх глав, выводов и заключения, списка использованных источников, 74 листов печатного текста.
Научно-исследовательская работа выполнена по заказу работодателя - Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №22 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по художественно-эстетическому направлению развития детей».

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенного анализа информационных источников выявили, что дошкольный и ранний школьный возраст являются основополагающими в становлении гармонично развитого ребенка. Важнейшая роль в формировании здорового образа жизни возлагается на родителей, а в ДОУ на воспитателей и инструктора по физической культуре. В соответствии с ФГОС дошкольного образования, одной из главных задач является охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, поэтому уже с раннего возраста им необходимо прививать навыки здорового образа жизни, что поможет предотвратить риск нежелательных последствий [15].
Работа по оздоровлению и физическому воспитанию детей должна строиться на основе ведущей деятельности детей дошкольного возраста - игровой, а двигательно-игровая деятельность - это основа воспитания, оздоровления, развития и обучения детей дошкольного возраста. Удобным способом организации физкультурно-оздоровительной деятельности с детьми является индивидуально-дифференцированный подход, предполагающий разделение детей по группам [44, 64]. Были изучены особенности физического и психофизиологического развития детей дошкольного возраста. Выявили, что развитие всех органов и систем, а также опорно-двигательного аппарата ребенка к пяти-шести годам ещё не завершено [6]. У детей этого возраста заметно повышается произвольность психических процессов - восприятия, речи, внимания, памяти, воображения, наглядно-образное мышление, является основным видом мышления. Внимание становится более сосредоточенным, устойчивым, поведение становится боле целенаправленным, осмысленным. Память носит непроизвольный характер, ребенок лучше запоминает то, что для него представляет наибольший интерес, вместе с тем прочность запоминания возрастает [3, 34].
Для дальнейшего исследования была изучена функциональная
асимметрия у детей. Выявлено, что правое и левое полушария мозга
61
выполняют различные функции. Левое полушарие в большей степени отвечает за логическое, абстрактное мышление, словесное восприятие, а правое - за образное восприятие и мышление, эмоциональность психических процессов. У людей, в частности и у детей, наблюдается функциональная асимметрия больших полушарий головного мозга - неравнозначность функций правого и левого полушарий головного мозга в моторной, сенсорной и психической деятельности [11, 25].
В результате проделанной работы были сделаны следующие выводы:
1. Индивидуально-дифференцированный подход в физическом воспитании детей представляется наиболее эффективным с точки зрения их здоровьесбережения. В большинстве случаев подход основан на учете половозрастных особенностей, уровня здоровья, умственного развития и личностно-психологических типов детей, при этом, в физическом воспитании не учитываются особенности моторной асимметрии.
2. На основе анализа показателей, характеризующих моторную асимметрию детей, были построены индивидуальные профили; выявили, что 64,3% детей относятся к правому профилю моторной асимметрии, 21,4% - смешанному, 14,3% - левому.
3. Выявили, что межполушарная асимметрия отличается от моторной: у 87,5% мальчиков и 66,6% девочек преобладает правое полушарие, преимущественно отвечающее за регуляцию левой половины тела, и только у 14,5% мальчиков и 33,4% девочек наблюдалось доминирование левого полушария.
Выявлено, что левополушарные дети имеют более высокую скорость выполнения тестов: обрабатывают на 0,5 фигур в минуту больше, время реакции выше на 99 мс, но при этом допускают больше ошибок, чем правополушарные, интегральный показатель умственной работоспособности которых выше. Доля детей имеющих высокий и выше среднего уровень физической подготовленности среди правополушарных составляет - 39,1%, среди левополушарных - 41,7%.
4. Экспериментальный комплекс средств и методов, направленных на гармоничное развитие одноименных групп мышц и корректировку моторной асимметрии детей, показал свою эффективность в развитии скоростно­силовых качеств (P<0,05): в прыжках в длину с места разница между мальчиками КГ и ЭГ составила 5,4 см (P<0,05). В процентах прирост по данному показателю в КГ 1,9%, в экспериментальной 4%. Результаты пресса у мальчиков за 30 сек в КГ увеличились на 1,1 раз, в то время как в ЭГ на 4,5 раза. У девочек ЭК группы также наблюдаются положительные изменения в тестах скоростно-силового характера, так в прыжках в длину с места разница между девочками КГ и ЭГ составила 7,6 см (P<0,05). В процентах прирост по данному показателю в КГ 1,4%, в экспериментальной 4,6%. Результаты пресса у девочек за 30 сек в КГ увеличились на 1 раз, в то время как в ЭГ на 3,2 раза.


1. Айзман Р. И. Возрастная физиология и психофизиология: Учебное пособие. - М.: Инфра-М, 2018. - 80 с.
2. Александров С.Г. Функциональная асимметрия и межполушарные взаимодействия головного мозга : учебное пособие для студентов. - Иркутск : ИГМУ, 2014. - 62 с.
3. Аникина Т. А., Крылова А. В. Физиологические основы высшей нервной деятельности детей и подростков : учебно-методическое пособие. - Казань: Институт физической культуры, спорта и восстановительной медицины, 2014. - 69 с.
4. Аношкина Н. Л., Назарова А. А., Никифоров Т. Ю. Основы гигиены детей дошкольного и младшего школьного возраста: практикум. - Липецк: ЛГПУ, 2019. - 56 с.
5. Бабаева Т.И., Гогоберидзе А.Г., Солнцева О.В. Примерная основная
общеобразовательная программа дошкольного образования,
переработанная в соответствии с ФГОС «Детство» - СПб.: Детство-Пресс, 2014. - 528 с.
6. Баёва Н. А., Погадаева О.В. Анатомия и физиология детей школьного возраста: Учебное пособие. - Омск: СибГУФК, 2003 - 56 с.
7. Байгужин П.А., Шибкова Д.З. Функциональное состояние центральной нервной системы при воздействии слабоструктурированной информации // Человек. Спорт. Медицина. 2017. Т. 17. С. 32-42.
8. Безденежных Г.А., Завьялова О.Б. Полева Н.В. Способы организации физического воспитания детей дошкольного возраста в семье: методические рекомендации. Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. - Красноярск, 2011. - 56 с.
9. Безруких М.М., Фарбер Д.А.. Физиология развития ребенка: руководство
по возрастной физиологии. - М.: Изд-во Моск. Пед.ин-та; Воронеж:
МОДЕК, 2010.- 768с.
10. Бердичевская Е.М. Функциональная асимметрия мозга. Физиология человека: учебник для магистрантов и аспирантов под ред. Е. К. Аганянц. М., 2005. С.307-328.
11. Бердичевская Е.М. Функциональная межполушарная асимметрия и спорт. Функциональная межполушарная асимметрия. Хрестоматия. М.: Научный мир. 2004. С. 636-671.
12. Бердичевская Е.М., Тришин Е.С. Функциональные асимметрии в спорте: курс лекций. - Краснодар: КГУФКСТ, 2017. - 120с.
13. Бордуков М.И., Сидоров Л.К., Трусей И.В. Организационно-методические основы управления двигательным режимом детей и подростков: учебное пособие. Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. Красноярск, 2020. - 166 с.
14. Бордуков М.И., Сидоров Л.К., Трусей И.В. Управление физической
работоспособностью при занятиях физической культурой и спортом: учебно-методическое пособие Красноярский государственный
педагогический университет им. В.П. Астафьева. Красноярск, 2018. - 327 с.
15. Бордуков, М.И. Возрастные особенностями регламентации физических нагрузок при воспитании физических качеств обучающихся: учебное пособие Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева. Красноярск, 2021. - 164 с....95


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ