ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ... 9
1.1. Задачи проектной деятельности в образовательной организации 9
1.2. Теоретические основы организации проектной деятельности в
образовательной организации 13
1.3. Особенности проектной деятельности в образовательных организациях... 32
Выводы по 1 главе 48
ГЛАВА 2. РЕАЛИЗАЦИЯ МОДЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 50
2.1. Анализ учебно-хозяйственной деятельности ОУ «Татарской ОШ», филиала
МКОУ «Сухобузимской СШ» (Красноярский край) 50
2.2. Механизмы совершенствования проектной деятельности в образовательной
организации 71
2.3. Анализ результатов апробации модели управления проектной
деятельностью 81
Выводы по главе 2 90
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 93
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 96
ПРИЛОЖЕНИЯ 103
Приложение А 103
Приложение Б 105
Приложение В 103
Приложение Г 105
Приложение Д 103
Приложение Е 103
Актуальность исследования.Инструментом реализации политики государства в сфере образования являются стандарты. Они отражают требования к выпускникам школ в соответствии с теми изменениями, которые претерпевает жизнь и общество в процессе своего существования. В основе федеральных государственных образовательных стандартов лежит системно-деятельностный подход, обеспечивающий активную учебнопознавательную деятельность учащихся.
Согласно ФГОС требования к результатам, включают в себя познавательные и социальные практики, умение самостоятельно планировать и осуществлять учебную деятельность и организацию учебного сотрудничества с педагогами и сверстниками. Рекомендуется предоставить обучающимся возможность осуществить управленческие или предпринимательские пробы, проверить себя в гражданских и социальных проектах. Делается акцент на вовлечение учащихся в учебно - исследовательскую и проектную деятельность, так как именно проектная деятельность признана наиболее эффективным способам построения образования, направленного на развитие активной личности.
Таким образом, для того, чтобы выполнить важнейшие задачи современного образования, педагогическому коллективу школы необходимо научить выпускников не только оценивать достигнутые результаты, но и решать те проблемы, которые обычно связанны с выполнением будущей социальной роли; сформировать у них ключевые компетентности, обладающие универсальным значением для различных видов деятельности. Учащиеся должны иметь навыки поиска, анализа и обработки информации, решения проблем, принятия решений, а также обладать навыками коммуникативности, сотрудничества, измерений. Важно подготовить выпускника школы к профессиональному выбору, научить его ориентироваться в мире профессий, разбираться в сложившейся на рынке труда ситуации, в системе профессионального образования.
Таким образом, можно констатировать, что в педагогическом процессе становится важным использование тех форм работы, которые развивают у школьников навыки самостоятельного добывания новых знаний, сбора необходимой информации, умения выдвигать гипотезы, делать выводы и строить умозаключения. Востребованными становятся проектные технологии, которые учителя-предметники могут использовать как на уроке, так и во внеурочной и внеклассной работе. Следовательно, актуальной задачей для школы становится организация проектной деятельности, которая должна быть выстроена в единую систему работы образовательного учреждения.
Объект исследования - ОУ «Татарская ОШ», филиал «МКОУ Сухобузимская СШ» (Красноярский край).
Предмет исследования - проектная деятельность в образовательной организации.
Цель исследования: совершенствование проектной деятельности в образовательной организации.
Задачи работы:
1. Рассмотреть теоретические и методологические аспекты проектной деятельности в образовательной организации;
2. Раскрыть особенности проектной деятельности в школе, описать ее компоненты;
3. Разработать предложения по совершенствованию проектной деятельности в образовательной организации;
4. Апробировать разработанные предложения и провести оценку полученных результатов.
Научные результаты:
1. Изучены и обобщены теоретические и методологические подходы проектного метода;
2. Разработана модель по совершенствованию проектной деятельности в образовательной организации;
3. Разработаны рекомендации по совершенствованию проектной деятельности в образовательной организации.
Пути решения, связанные с тематикой исследования: при разработке модели проектной деятельности в организации необходимо внести и изменения в положение о стимулирующей части, что будет способствовать повышению заинтересованности учителей в организации проектной деятельности учащихся. Также при разработке модели организации проектной деятельности в школе необходимо предусмотреть проведение разъяснительной работы с учителями, разъяснение положений ФГОС, касающихся проектной деятельности в 5-11 классах и проектных задач в начальной школе, обратить особое внимание на работу с одаренными и высокомотивированными учащимися. Необходимо разработать Положение о проектной деятельности в школе, которое бы учитывало и единые требования учителей разных предметов к написанию проектов.
Предложения, рекомендации: проекты могут быть различны по времени выполнения. Они могут начинаться в начале учебного года и завершаться по его окончанию. Этап презентации в этом случае будет перенесен на следующий учебный год. Проекты могут начинаться в сентябре, а заканчиваться в рамках научно - практических конференций (школьный уровень в январе, районный в феврале, городской и областной в марте, реже в апреле). Могут начинаться после окончания конференций предыдущего года и заканчиваться к началу следующих в будущем учебном году. Возможны варианты. Регламентировать невозможно, так как каждый предмет и ученик имеют свои индивидуальные особенности, а единые сроки лишь помешают плодотворной работе учителя (педагога доп.образования, заместителя директора по воспитательной работе или правовому регулированию по ряду направлений) и ученика. Возможна как индивидуальная, так и групповая работа. Непременным условием должно стать требования представления результатов каждым учеником в текущем учебном году. И для тех, кто в течение учебного года не смог найти конкурс или организацию для презентации результатов, должен быть в мае организован школьный фестиваль. Для того чтобы всё это возможно было осуществить, необходимо наличие материально-технических условий. Наличие в каждом кабинете компьютера с выходом в интернет, принтером, наличие компьютеров в библиотеке школы, возможности использования кабинета информатики. Необходимо иметь в школе лабораторное оборудование и специализированные мастерские, кабинеты. Ряд проектов потребует наличие средств на приобретение необходимых расходных материалов, а также наличие современных компьютеров и цифровой техники.
Теоретическая база: вопросам организации проектной деятельности в школе, начиная с 90-х годов прошлого века, уделялось достаточно внимания. Источниками исследования теории проектной деятельности могут считаться труды Л.В.Выготского о зонах ближайшего развития ребенка, С.Т.Шацкого о развитии образовательной среды, В.А.Давыдова о теории развивающего образования, а также концепция проблемного обучения И.Я.Лернера, теория рефлексивного мышления Н.Г.Алексеева, теория научных школ М.Я. Ярошевского, работа В.И.Вернадского «Мысль как планетарное явление». В целях оказания практической помощи учителям и администрации в организации проектной и научно-исследовательской деятельности в образовательном учреждении рядом издательств «Просвещение», УЦ «Перспектива», «АРКТИ», «КАРО», «Учитель», «Первое сентября» были выпущены книги и методические пособия. Так в работе К.Н.Поливаной «Проектная деятельность школьников» впервые в отечественной педагогической литературе излагается общая теория проектной деятельности в образовательном учреждении. В труде И.В.Комаровой «Проектно-исследовательская деятельность школьников» описана педагогическая технология проектно-исследовательской деятельности в школе в условиях реализации ФГОС ООО. Алгоритмы построения и оформления проектных работ и организации научно - исследовательской деятельности были представлены в пособиях М.А. Ступницкой, О.Ю.Меренковой, И.С.Сергеева, Е.В.Масловой. В пособии С.Г.Щербаковой была представлена одна из первых попыток организации системы практических занятий, направленных на формирование у обучающихся проектных умений. Опыт реализации проектной деятельности представлен в научных и методических журналах «Эксперименты и инновации в школе», «Философия образования», «Концепт», «Современные исследования социальных проблем», «Символ науки», «Наука - образованию» и др.
Методы исследования: анализ психологической и методической литературы по проблеме исследования, анкетирование учителей.
База исследования и выборка: ОУ «Татарская ОШ», филиал «МКОУ Сухобузимской СШ»). Выборка исследования - учителя Татарской школы.
Практическая значимость проведенного исследования заключается в том, что разработанные методические рекомендации по ознакомлению учителей с особенностями проектной деятельности в школе могут быть использованы и в других общеобразовательных учреждениях.
Новизна работы заключается в обобщении сведений о проектной деятельности обучающихся и ее организации в ОУ на разных уровнях образования с уточнением базовых понятий. Определены принципы и подходы к организации проектной деятельности. Предложена модель организации проектной деятельности. В данном исследовании получены данные об использовании метода проектов учителями Татарской школы, филиала Сухобузимской школы (Красноярский край).
Структура работы: введение, две главы, выводы по главам, заключение, список использованных источников, приложения.
Результаты апробации: результаты исследования апробированы на конференциях в вузе, в электронных сборниках, электронных журналах:
1) Понятие «Проектная деятельность»
Научный электронный журнал «Меридиан», Выпуск №3(37)’2020 ;
2) «Педагогические основы организации проектной деятельности в образовательной организации»
Научный электронный журнал «Меридиан», Выпуск №11(29)’ 2019;
3) «Мировой и отечественный опыт реализации моделей управления проектной деятельностью в образовательных организациях»
Наука и образование: сохраняя прошлое, создаём будущее: Сборник статей XXV Международной научно- практической конференции. В 2 ч. Ч. 2 - Пенза: МЦИС «Наука и просвещение». - 2019 .- 278 с.
4) «Школьник и счастье: социокультурный и образовательный контекст»
Развитие и распространение лучшего опыта в сфере формирования цифровых навыков в образовательной организации:материалы Всерос.науч.- метод.конф. с международным участием (г.Чебоксары, 31 декабря 2019 г.)/редкол.: Л.А. Иванова, Н.В. Ефимова - Чебоксары: ИД «Среда», 2019. - 372 с.
5) «Теоретико-педагогические основы организации проектной деятельности в образовательной организации»
Современные проблемы и тенденции экономики, менеджмента образовательных организаций: материалы Декадника науки института психолого- педагогического образования «Научный портал-2020» памяти М.Н. Высоцкой и заочной конференции школьников, студентов, молодых ученых «Феномены и тенденции развития современной психологии, педагогики и менеджмента в образовании». Красноярск, апрель 2020 г.
6) «Особенности проектной деятельности в образовательной организации»
Психолого-педагогические чтения памяти Л.В. Яблоковой «Современное психолого-педагогическое образование». Красноярск, октябрь 2020 г. (отправлено в печать)
Проектная деятельность в школе подразумевает самостоятельное открытие обучающимися новых фактов и понятий вместо привычного получения от педагогов знаний и навыков в готовом виде. Дети выступают в роли исследователей и первооткрывателей, а их обучение становится более мотивированным. Школьники получают возможность развивать свои интеллектуальные способности, познавая окружающий мир и решая практические проблемы. Под проектной деятельностью понимают такую модель учебно-воспитательной деятельности, которая отличается гибкостью организации, способностью развивать интеллектуальные и духовные способности, что происходит в процессе создания социально и практически значимого образовательного продукта. Это элемент культуры человека в информационном обществе.
Любой состоявшийся проект - это своеобразная ценностно-смысловая точка опоры в развитии ребенка, «кирпичик» в здании личностного мировоззрения, очередная планка (граница) духовно-интеллектуального преодоления возрастания.
Каждый проект культивирует чувство успешности, стабильности, уверенности в своих силах, придает ценность собственному существованию, взращивает жизнестойкость. Проектная деятельность кардинально меняет позиции школьника и педагога. Она ставит их в равноправные отношения, так как и педагоги, и учащиеся создают по единым критериям однородные образовательные продукты - проекты.
Так, проектная деятельность имеет свои специфические черты. Строится она от результата применительно к конкретной задаче. А вот традиционные черты образования - академизм и фундаментальность - уходят на второй план. На первый план выдвигается способность самостоятельно, активно искать средства решения новых задач.
По итогам проведённого исследования можно сделать вывод, что проектная деятельность - это самостоятельная деятельность ученика по изучению интересующего направления, приобретению дополнительного опыта.
Кроме того, хотелось бы отметить, что в условиях современной модернизации российского образования одной из задач школы является не только формирование системы знаний и умений у обучающихся, но и развитие способностей применения этих знаний в своей деятельности. Изменяя содержания образования, компетентностный подход, способствует активному использованию в образовательной практике активных методов обучения. Кроме того, названные методы содействуют развитию творческих способностей учащихся, формируют навыки саморазвития и самообразования. В последние годы такой эффективной технологией видится проектная деятельность.
Основным результатом проектно-исследовательской деятельности является интеллектуальный, творческий продукт, устанавливающий ту или иную истину в результате процедуры исследования и представленный в стандартном виде. Проектная технология включает в себя совокупность исследовательских, поисковых, проблемных методов, творческих по своей сути.
Важным этапом проектной работы школьников является выбор методов исследования, которые служат инструментом в добывании фактического материала. Проектное обучение, как одно из современных методик и направлений, наиболее адекватно отвечает настоящим запросам общества, так как в его основу положена идея о направленности учебнопознавательной деятельности школьников на результат, который достигается при решении той или иной практически или теоретически значимой задачи. Проектная деятельность позволяет обеспечить достаточно высокий уровень включенности учащихся в процесс познания.
По наблюдениям руководителей проектных и исследовательских работ, многие учащиеся не могли самостоятельно сформулировать гипотезу, распланировать свою деятельность и определить цель работы. Пользуясь в совершенстве информационными технологиями и навыком поиска информации, школьники затруднялись в ее анализе и представлении результатов исследования. Скорее всего, это было вызвано тем, что не все школьники были обучены проектной и исследовательской деятельности. В большинстве случаев они пользовались предложенным учителем алгоритмом без предварительной подготовки, не имея базовых знаний и умений в этой области.
Однако федеральный государственный стандарт основного общего образования при итоговом оценивании результатов освоения обучающимися основной образовательной программы основного общего образования требует учитывать сформированность умений выполнения проектной деятельности и способность к решению учебно-практических и учебнопознавательных задач. Поэтому в образовательном учреждении должна быть спланирована работа по организации освоения школьниками данных умений.
В общем и целом, проектная деятельность в средней школе, как правило, редко выходит за рамки урока. В настоящее время это направление в образовании является прерогативой школы, и здесь появляется ряд проблем, связанных не только с созданием проекта, способным конкурировать на различных салонах инноваций, конкурсах, но с самим пониманием проектной деятельности. Зачастую ни администрация школы, ни сам педагог, осуществляющий работу в этой сфере, не осознают особенностей создания готового проекта. Проектная деятельность в большинстве случаев определяется как прикладная, на нее отводится незначительное количество учебных часов. При этом проект по своему определению должен иметь междисциплинарный характер. Повышающийся интерес высших учебных заведений к конкурсам проектов и усиление взаимосвязи.
1. Абдуразакова Д.М., Саиева Л.Х. К вопросу об организации проектной деятельности в школе // Новая наука: От идеи к результату. 2017. № 1-2. С. 3-5.
2. Багринцева Н.Д. Модель организации проектной деятельности в школе и развития гражданской активности обучающихся // Отечественная и зарубежная педагогика. М. 2018. №3 (51). С. 59-72.
3. Бивол А.С. Использование проектной деятельности в школах// Современные научные исследования и разработки. 2018. №7 (24). С. 45-46.
4. Васильева Е.В., Сторожева Н.В. Проектная и исследовательская деятельность в образовательном процессе // Красноярск, Центр информации, 2015. 128 с.
5. Верховых И.В., Шитякова Н.П. Проблемы организации проектной деятельности в начальной школе в соответствии с требованиями ФГОС // Вестник Челябинского государственного педагогического университета. 2018. №6. С. 53-67.
6. Власова Е.П. Примеры и методы антропологических исследований в выстраивании проектно-исследовательской деятельности в школе // Исследователь/Researcher. 2020. №2. С. 56-62.
7. Гак О.Д. Проектная деятельность как нестандартный способ обучения в школе // Традиционная и инновационная наука: история, современное состояние, перспективы. Сборник статей Международной научно-практической конференции. М., 2018. С. 131-133.
8. Гоголева И.И. Система оценки качества проектной и исследовательской деятельности обучающихся в школе // Актуальные вопросы образования и науки. 2018. С. 34-36.
9. Горбунова К.В. Анализ этапов проектной деятельности обучающихся в общеобразовательной школе // Материалы межрегиональной научной конференции x ежегодной научной сессии аспирантов и молодых ученых. СПб, 2016. С. 251-253.
10. Граждан Е.Н. Организация проектной деятельности учащихся основной школы // Образование и педагог в условиях информационного социума: взгляд из будущего. М., 2017. С. 178-180.
11. Гребенникова Л.А. Особенности организации проектноисследовательской деятельности в начальной школе // Инновационная наука. 2019. №11. С. 135-137.
12. Дегтярева В.И. Научно-исследовательская и проектная деятельность в школе как основа формирования и развития личности // Вестник науки и образования. 2020. №12(90). С. 74-76.
13. Дыгодюк Н.В., Смирнова Е.А. Проектная деятельность в школе // Вестник научных конференций. 2016. №5-4(9). С. 110-111.
14. Еремеева Н.И., Романовская Т.И. К вопросу проектной деятельности в школе // Вестник Димитровградского инженернотехнологического института. М., 2018. №1 (15). С. 172-176.
15. Задорин К.С. Развитие проектной культуры педагога, реализующего внеурочную деятельность в школе // Отечественная и зарубежная педагогика. М., 2017. №3 (40). С. 114-125....60