Введение 4
Глава 1. Теоретические основы адаптации персонала в организации 6
1.1. Характеристика персонала в организации, его признаки, классификация
и адаптация 6
1.2. Оценка потенциала, влияющая на успешное проведение адаптации, их
факторы и методы 12
1.3. Подходы к формированию программ адаптации в организации 16
1.4. Оценка эффективности управления адаптационным процессом на
предприятии 27
Глава 2. Анализ проведения адаптационного процесса в ООО
«Черметинвест - Красноярск» 30
2.1. Краткая характеристика ООО«Черметинвест - Красноярск» 30
2.2. Анализ проведения адаптации: преимущества и недостатки 35
2.3. Анализ существующего процесса адаптации и его документация на
ООО «Черметинвест - Красноярск» 37
Глава 3. Разработка рекомендаций по совершенствованию адаптаций в
ООО «Черметинвест - Красноярск» 39
3.1. Разработка рекомендаций по совершенствованию адаптации персонала
в ООО «Черметинвест - Красноярск» 39
3.2. Материальные затраты на внедрение отдела по работе с персоналом и
виртуальной библиотеке 45
Заключение 48
Список использованной литературы 51
Приложение 1 54
Приложение 2 56
Актуальность темы заключается в том, что персонал на предприятиях - самый главный фактор для успешной и эффективной работы компании. Для производства товаров и оказания услуг необходимы два компонента, а именно: физический капитал, который предполагает собой материальные ресурсы, т.е. человеческие ресурсы с необходимыми профессиональными навыками и знаниями, обладающие физическим развитием, практическим опытом и знаниями.
Важным фактором производства являются люди как дефицитный и важный ресурс, который нуждается в расстановке, мотивации и развитии. Эффективное использование персонала связывается непосредственно с кадровой политикой организации, которая осуществляет удовлетворение потребностей персонала и так же учитывает интересы работников, ориентируется на согласование личных и организационных целей.
Поэтому изменение социально-экономических форм организации общественного производства настоятельно требует адекватного изменения способов управления главной производительной силой - трудовыми ресурсами, с целью использования интеллектуального и трудового потенциала в нужном для общества, предприятия и человека направлении.
В общем виде управление персоналом — это управленческая деятельность организации, в котором персонал рассматривается как один из главных ресурсов успешного развития и функционирования производственной деятельности.
Объект исследования - ООО «Черметинвест - Красноярск».
Предмет исследования - процесс адаптации персонала на ООО «Черметинвест - Красноярск».
Целью выпускной квалификационной работы является совершенствование процесса адаптации персонала на ООО «Черметинвест - Красноярск».
Актуальность процесса адаптации персонала обусловлена влиянием сотрудника на решение, оставаться в данной организации или искать другое место трудовой деятельности. Так же, процесс адаптации персонала призван облегчить
вхождение нового сотрудника в жизнь организации и коллектив.
Для достижения поставленной цели необходимо решить основные задачи:
• изучить и обобщить материалы научной и методической литературы по вопросам управления и адаптации персонала;
• проанализировать текущее состояние предприятия и проанализировать его финансово - экономическую деятельность;
• проанализировать процесс адаптации персонала на ООО «Черметинвест - Красноярск»;
• предложить мероприятия и рекомендации по формированию адаптационного процесса персонала;
• оценить результаты ввода адаптационного процесса персонала, а также экономическую эффективность и значимость для предприятия данного проекта.
При анализе теоретических и практических вопросов выпускной квалификационной работы применены общенаучные методы: структурный анализ, экономический анализ, сравнительный анализ.
Структура работы определяется целями и задачами исследования. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников, приложения.
В первой части работы рассмотрены теоретические основы стратегии адаптационного процесса персонала. Их признаки, квалификации, виды и этапы разработки.
Во второй части работы представлена краткая характеристика ООО «Черметинвест - Красноярск». Проанализирована экономическая оценка и анализ финансово-хозяйственной деятельности. Проведено социологическое
исследование с целью повышения эффективности взаимодействия сфер образования и труда.
В третьей части работы проанализирован адаптационный процесс персонала ООО «Черметинвест - Красноярск».
В заключение выпускной квалификационной работы сформулированы основные выводы и предложения по результатам проведенного исследования.
В процессе работы достигнута поставленная цель - усовершенствован адаптационный процесс персонала на ООО «Черметинвест - Красноярск», благодаря которой были решены задачи:
• выявлены наиболее острые проблемы предприятия на современном этапе его развития и пути их решения;
• проанализирован адаптационный процесс персонала на предприятии ООО «Черметинвест - Красноярск»;
• предложены мероприятия и рекомендации по формированию стратегии управлении человеческими ресурсами;
• дана оценка результату по вводу совершенствования адаптационного процесса, а также экономической эффективности и значимости для предприятия от данного проекта.
Адаптация персонала является неотъемлемой частью трудового процесса всего коллектива и жизни предприятия. Процесс адаптации предполагает двустороннюю связь. Приходя на новое предприятие, сотрудник приспосабливается к уже установленным и сложившимся нормам, правилам, ценностям организации. Знакомится с руководителем, структурой предприятия, его экономической позицией, системой заработной платы и мотивациями, а так же, происходит знакомство с коллективом и налаживанием дружеских, взаимных, профессиональных, равноправных отношений. С другой стороны, предприятие, в лице руководителя и персонала, оценивает нового сотрудника, распознает его позицию, сильные и слабые стороны, профессионализм и человеческие качества.
Главная цель адаптации - максимально полное, быстрое и эффективное приспособление работника к организации, выполняемой работе и достижению необходимых рабочих показателей. Эффективная система адаптации способствует уменьшению стартовых издержек, уменьшению текучести кадров, дает возможность более быстрого достижения показателей, приемлемых для организации.
Чем эффективнее пройдет адаптационный период сотрудника, тем быстрее он включится в работу и начнет достигать результатов, как индивидуальных, так и коллективных.
Исследование проблем производственной деятельности ООО «Черметинвест - Красноярск» позволило прийти к нескольким результатам и выводам.
Оценка показателя общей ликвидности ООО «Черметинвест - Красноярск» показала, что чистая прибыль предприятия уменьшилась за отчетный период в связи с увеличением коммерческих и управленческих расходов. Уменьшение чистой прибыли с 2017 год по 2018 год составила 4,09% или на 45 000 рублей.
Однако в динамике выручка увеличилась на 26% за счет увеличения себестоимости, которая к концу отчетного периода составила 193 741 000 рублей, но при этом увеличении мы видим резкие расходы предприятия на коммерческую и управленческую деятельность.
Так, управленческие расходы в 2017 году составляли 20 000 рублей, а к концу 2018 года уже 105 000 рублей. Рассматривая пассивы предприятия можно сделать вывод о том, что за период с 2017 года по 2018 год краткосрочные обязательства снизились на 5 % и составили в 2018 году 18 263 000 рублей. Данное снижение положительно влияет на финансовую устойчивость предприятия. Однако, долгосрочные обязательства за исследуемый период увеличились на 60%, это вызвано увеличением заёмных средств, которые за отчетный период в процентном соотношении возросли на 60%.
Рассматривая актуальность выбранной темы можно подвести итог, что предприятии ООО «Черметинвест - Красноярск» не уделяет должного внимания проблемам организационной адаптации персонала.
По данным проведенного нами анкетирования, текучесть кадров сохраняется стабильно высокой в 6%. Персонал увольняется из-за того, что не смог адаптироваться на рабочем месте. Предприятие зачастую игнорирует возникающие вопросы по управлению человеческими ресурсами. У компании отсутствует рабочая сила, которая бы своевременно и в полном объеме решало бы данные вопросы. Поэтому по данным анализа показателей заработной платы и производительности труда ООО «Черметинвест - Красноярск» можно заметить процентную разницу между увеличением показателей заработной платы и производительности труда.
Увеличение заработной платы на 11,1% существенно больше увеличения производительности труда, который увеличился всего лишь на 4,3%. Тому одной из причин, на наш взгляд, является то, что любыми вопросами, связанные с персоналом занимается бухгалтерский учет и исполнительный директор, поэтому главной разработкой диплома по усовершенствованию адаптационного процесса было внедрение отдела по работе с персоналом.
Рассматривая внедренные нами мероприятия можно выявить несколько проблем:
• текучесть кадров в 6 % выше границы с нормальным значением;
• стандартный подход к отбору персонала, его «введения в должность» и «удержание»;
• отсутствие взаимодействия руководства и специалистов;
• Незначительное увеличение роста производительности труда с увеличением заработной платы.
Мы предложили мероприятия, которые на наш взгляд помогут решить данные проблемы. Провели расчеты экономической отдачи от внедренных мероприятий, которые показали следующие результаты:
• уменьшение текучести кадров до 1% среди персонала;
• рост компетентности сотрудников на 15%;
• ускорение бизнес-процессов;
• рост производительности труда на 2%;
• рентабельность от вложенных инвестиций в оптимизацию адаптационного процесса составит 21%.
1. Конституция Российской Федерации // Собрание законодательства РФ. - 03.03.2014. - №9. - Ст. 851.
2. Трудовой кодекс РФ (ред. От 06.04.2015, с изм. от 02.05.2015) [Текст]// Собрание законодательства РФ, 07.01.2002, N1 (ч.1), ст. 3.
3. Федеральный закон от 21.07.2014 N 212-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 28.07.2014, N 30 (Часть I), ст. 4213.
Учебники и монографии
4. Булкина Н. Адаптация сотрудника - формализуем каждый шаг // Кадровик. - 2009. - N 11. - С. 19-22.
5. Бершова Л. В. Адаптация работников в новых условиях // Справочник кадровика. - 2001. - N 6. - С. 105-109.
6. Волина В. Методы адаптации персонала // Управление персоналом. - 1998. - N 12. - С. 32-38.
7. Дудина О. И. Карьерный рост и адаптация молодых специалистов // Кадры предприятия. - 2007. - N 12. - С. 69-85.
8. Коновалова А. Текучесть кадров: причины и последствия // Современная торговля. - 2004. - N 11. - С. 88-94.
9. Чумарин И. Г. Испытательный срок и адаптация с точки зрения кадровой безопасности // Кадры предприятия. - 2004. - N 9. - С. 47-51.
10. Веснин В.Р.Технология работы с персоналом и деловыми партнерами.: - М., 2014., 650с.
11. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: Учебник. - 3-е изд. - М.: Гардарики, 2016. - 528 с.
12. Генкин, Б. М. Управление человеческими ресурсами: Учебник / Б.М. Генкин, И.А. Никитина. - М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 464 с.
13. Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2016.
14. Дейнека А.В. Управление персоналом: Учебник.Дашков и К, 2015
15. Егоршин А.П. Управление персоналом.- Н.Новгород: НИМБ, 2014, 210с....41