Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности расследования хулиганства

Работа №164315

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы66
Год сдачи2018
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
24
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Теоретические основы расследования хулиганства 6
1.1. История развития уголовной ответственности за хулиганство 6
1.2. Криминалистическая характеристика хулиганства 12
1.3. Планирование и выдвижение версий при расследовании хулиганства 21
2. Методические основы расследования хулиганства 26
2.1. Первоначальный этап расследования хулиганства 26
2.2. Особенности последующего этапа расследования хулиганства 31
2.3. Использование специальных познаний при расследовании
хулиганства 39
3. Организационные основы расследования хулиганства 45
3.1. Взаимодействие следователя (дознавателя) с органами дознания и другими
участниками расследования 45
3.2. Особенности расследования хулиганства, совершенного с применением
взрывчатых веществ или взрывных устройств 49
Заключение 57
Список литературы 61


На современном этапе развития общества и государства борьба с преступностью во всех ее проявлениях остается актуальной задачей. Остро стоит проблема расследования уголовно наказуемого хулиганства.
В ст. 213 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ), предусматривающую ответственность за хулиганство, четыре раза вносились поправки, последние из которых датированы 24.11.2014 г. В результате состав хулиганства претерпел значительные изменения, которые напрямую отразились как на его криминалистической характеристике, так и на практике расследования. При этом указанные изменения не нашли соответствующего научно обоснованного и апробированного результатами исследований отражения в методике расследования хулиганства.
Не случайно Президентом Российской Федерации В.В. Путиным и Министром внутренних дел Российской Федерации генерал полиции В.А. Колокольцевым на расширенном заседании коллегии МВД России среди приоритетных направлений деятельности органов внутренних дел на 2017 г. назывались: повышение качества оперативной и следственной работы на всех уровнях, необходимость усиления мер по обеспечению правопорядка в общественных местах, обеспечение безопасности граждан и общества в целом.
Становится очевидным, что МВД России публично признает направление деятельности, связанное с раскрытием, расследованием и предупреждением уголовно наказуемого хулиганства, в числе приоритетных направлений деятельности соответствующих подразделений органов внутренних дел страны.
Исходя из вышеизложенного, можно утверждать, что проведение исследования в рамках частной методики расследования хулиганства, является задачей своевременной и актуальной как в теоретическом, так и в практическом плане.
Отдельные криминалистические аспекты расследования хулиганства рассматривались в работах, в том числе советского периода, таких авторов как: Ф.Г. Аминев, Ю.А. Виленский, Б.В. Волженкин, В.И. Захаревский, Ю.Б. Имае- ва, А.А. Кузнецов, Э.Д. Нугаева, С.К. Питерцев, Л.В. Сердюк, 3.3. Талынева, А.Т. Тимербаев, В.В. Шимановский и некоторых других.
Целью исследования является совершенствование имеющихся и разработка новых средств, приемов и методов раскрытия и расследования хулиганства.
Достижение поставленной цели обусловило решение ряда теоретических и практических задач:
1) изучить литературу и законодательство в части, касающейся исследуемой проблемы;
2) изучить практику рассмотрения сообщений о хулиганских действиях, раскрытия и расследования преступлений данного вида; определить и сформулировать основные недостатки этой деятельности;
3) уточнить теоретические положения, относящиеся к криминалистической характеристике хулиганства; показать их методическое и практическое значение для выдвижения версий и оптимизации расследования, особенно на первоначальном этапе;
4) разработать оптимальный перечень обстоятельств, подлежащих установлению в ходе раскрытия и расследования хулиганства;
5) сформулировать типичные ситуации на первоначальном этапе расследования и разработать алгоритмы действий следователя (дознавателя) в каждой из них;
6) выделить наиболее важные особенности тактики первоначальных и последующих следственных действий и сформулировать соответствующие рекомендации субъекту расследования.
Объектом дипломного исследования являются общественные отношения, возникающие, с одной стороны, в связи с совершением уголовно наказуемого хулиганства, а с другой — в связи с деятельностью надлежащих субъектов по рассмотрению сообщений о хулиганстве и его раскрытию и расследованию.
Предметом дипломного исследования являются: 1) закономерности: а) подготовки, совершения хулиганства и сокрытия его следов; б) возникновения информации о хулиганстве и лицах, его совершивших; в) собирания, оценки и использования доказательств в ходе расследования данного вида преступлений; 2) практика рассмотрения сообщений о хулиганстве; 3) практика раскрытия, расследования данного вида преступлений и рассмотрения таких дел в судах и складывающиеся при этом проблемные ситуации, осложняющие законное, обоснованное и справедливое разрешение уголовных дел; 4) уголовное, уголовно-процессуальное, административное и иное законодательство в части, касающейся темы исследования; 5) теоретические положения уголовного права, криминалистики, криминологии, уголовного процесса, теории судебных экспертиз, а также оперативно-розыскной деятельности в аспекте раскрытия и расследования уголовно наказуемого хулиганства.
Методологическая основа определяется целью и задачами исследования. Основополагающим методом исследования является диалектический метод познания социально-правовых явлений, а также системно-структурный, сравнительно-правовой, исторический, логический, конкретно-социологический, статистический и частнонаучные методы познания.
Теоретическую основу дипломного исследования составляют труды В.В. Агафонова, И.А. Архиповой, В.П. Бахина, А.В. Белавина, Р.С. Белкина, СВ. Борисова, Н.А. Бурнашева, Е.И. Быховского, А.Н. Васильева, Л.Г. Видонова, И.А. Возгрина, А.Ф. Волынского, В.К. Гавло, И.Ф. Герасимова и других ученых, а также научные положения философии, криминалистики, уголовного права, уголовного процесса, криминологии, оперативно-розыскной деятельности, теории судебных экспертиз, психологии и социологии в части, касающейся темы исследования...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Результаты проведенного исследования позволяют сделать следующие основные выводы и предложения, направленные на совершенствование имею-щихся и разработку новых средств, приемов и методов раскрытия и расследо¬вания преступлений, предусмотренных ст. 213 УК РФ «Хулиганство».
1. Выявлена совокупность элементов криминалистической характери¬стики хулиганства, отражающая особенность данного вида преступлений: 1) способы хулиганства; 2) личность преступника; мотивы и цели преступного по¬ведения; 3) механизм следообразования; 4) основные обстоятельства совер¬шения преступления (место, время, обстановка); 5) личность потерпевшего.
Способы хулиганства, как элемент криминалистической характеристики, включают данные: о типичных способах подготовки, способах совершения и способах сокрытия хулиганских действий; о типичных используемых орудиях и средствах преступления. Во избежание терминологической путаницы о спосо¬бах совершения хулиганства, как и преступления любого другого вида, мы счи¬таем, следует говорить только в «узком» смысле — применительно к действи¬ям, непосредственно направленным на его совершение.
2. Описаны и систематизированы способы совершения хулиганства.
Способы совершения хулиганства: 1) грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с примене-нием оружия; 2) грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия; 3) грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное по мотивам политической, идеоло¬гической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной груп¬пы.
Типичные способы нарушения общественного порядка: 1) физическое на¬силие; 2) угроза насилием; 3) уничтожение или повреждение чужого имущест¬ва; 4) устраивание скандалов; 5) приведение в действие взрывного устройства (гранаты, взрывпакета), пиротехнических средств; 6) угроза повреждения или уничтожения чужого имущества; 7) распространение токсичных и ядовитых веществ; 8) стрельба из огнестрельного оружия «в воздух» (не по цели); 9) про¬изнесение нецензурных ругательств или оскорбительных высказываний.
3. Охарактеризована личность типичного хулигана по половозрастному и социально-психологическому аспектам как лица, чаще всего, имеющего граж¬данство Российской Федерации (82 %), мужского пола (92 %), обычно в возрас¬те от 18 до 49 лет (87 %), в большинстве случаев, не имеющего высшего обра¬зования (88 %) и почти в половине случаев (55 %) постоянного источника до¬хода, в 80 % случаев ранее несудимого и периодически злоупотребляющего спиртными напитками (69 %).
4. Описаны типичные мотивы, побуждающие лицо совершить хулиганст¬во. Хулиганский мотив является неотъемлемой частью состава рассматриваемо¬го преступления. Мотив политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или враж¬ды социальной группы («экстремистский» мотив) не «вытесняет» хулиганский, а может присутствовать наряду с ним, увеличивая общественную опасность со¬вершаемых деяний. При этом чаще всего: 1) экстремистские побуждения пре¬ступника толкают его на совершение хулиганства в отношении объекта непри¬язни; 2) различия в национальности, расе, религии и др., используются хулига¬ном в качестве повода для совершения преступления; 3) конфликт происходит на основе взаимной ненависти или вражды между лицами разных национально¬стей, рас, убеждений и т. п.
5. Применяя ситуационный подход, в стадии получения сообщения о ху¬лиганстве (первая стадия) этапа рассмотрения сообщения о преступлении, нами выявлены следующие типичные ситуации: 1) лицо по каналам связи (по теле¬фону, с помощью пунктов экстренного вызова и т. п.) сообщает о том, что в от¬ношении него или иных лиц совершаются хулиганские действия; заявитель со¬общает свои персональные данные, а также место и кратко характер и интен¬сивность посягательства; 2) гражданин лично следователю, дознавателю или дежурному по органу внутренних дел сообщает о только что совершенных в отношении него либо иных лиц хулиганских действиях; заявитель сообщает место и другие обстоятельства произошедшего события (количество хулиганов, их внешние признаки, количество пострадавших, причиненный вред и т. п.); 3) лицо, спустя некоторое время после события, сообщает о совершенных в от¬ношении него либо иных лиц хулиганских действиях; 4) получено сообщение (телеграмма, телефонный звонок и т. п.) из медицинского учреждения о посту¬плении гражданина, пострадавшего от преступных действий; в сообщении со¬держится информация об установочных данных пострадавшего, о состоянии его здоровья и о предварительной оценке характера причиненных ему повреж¬дений; 5) сотрудники полиции (чаще всего Ш1С и ДПС) обнаруживают и пре¬секают совершение хулиганских действий; при этом в своих рапортах, обычно, указывают: место, время и характер преступных действий; количество участво¬вавших лиц; установочные данные потерпевшего; причиненный материальный ущерб.
6. Выделены типичные ситуации, складывающиеся на стадии проверки сообщения о хулиганстве (второй стадии названного выше этапа): 1) хулиган (ны) застигнут (ты) на месте происшествия; удерживаются сотрудниками поли¬ции; имеются пострадавший и очевидцы; обнаружено орудие преступления; 2) хулиган (ны) с места происшествия скрылся (лись), но известна его (их) лич¬ность (ти) либо приметы его (их) внешности; есть пострадавший и очевидцы; орудие преступления обнаружено на месте происшествия либо сокрыто пре¬ступником; 3) установлен (ны) подозреваемый (ые); присутствует пострадав¬ший (ие); очевидцев произошедшего события нет; видимые материальные сле¬ды (орудие совершения хулиганских действий, поврежденная одежда постра¬давшего и т. п.) не позволяют однозначно определить механизм произошедшего события; 4) хулиганские действия совершены; обнаружены их материальные следы; лицо их совершившее не известно; отсутствует информация о постра¬давшем; имеются лишь отдельные сведения о причиненном хулиганом матери¬альном ущербе или вреде здоровью жертвы; заявителем является случайные очевидец или аноним; 5) задержана часть членов преступной группы; известны личности или приметы внешности скрывшихся участников; есть пострадавший и очевидцы; орудие преступления обнаружено на месте происшествия либо со¬крыто соучастниками.
7. Аргументирована двойственная правовая природа задержания: с одной стороны, оно является мерой процессуального принуждения, а, с другой — следственным действием. Двойственность правой природы задержания вытека¬ет из его целей. С одной стороны, задержание (как мера принуждения) направ¬лено на прекращение преступных действий, невозможность совершения лицом новых преступлений, обеспечение привлечения лица к ответственности. С дру¬гой - задержание (как следственное действие) в качестве факультативной, а иногда и - основной (особенно, при задержании лица с «поличным») цели пре¬следует получение доказательств — изъятие материальных объектов в ходе личного обыска, который процессуально неразрывно и органично связан с за¬держанием, а его ход и результаты фиксируются в том же документе - протоко¬ле задержания.
8. На основе обширного системного анализа практики осуществления проверки материалов о возможном уголовно-наказуемом хулиганстве, а также расследования на первоначальном этапе сформулированы отдельные рекомен¬дации следователю (дознавателю) по организации и планированию действий после фактического задержания подозреваемого, направленные на обеспечение получения доказательств, в том числе в ходе личного обыска хулигана и реали¬зацию его права на получение юридической помощи защитника.
9. Уточнены рекомендации по определению достоверности показаний по¬терпевшего от хулиганства и ряд тактических приемов, направленных на полу¬чение правдивых показаний, в зависимости от типичных мотивов его поведения в ходе расследования.



Результаты проведенного исследования позволяют сделать следующие основные выводы и предложения, направленные на совершенствование имеющихся и разработку новых средств, приемов и методов раскрытия и расследования преступлений, предусмотренных ст. 213 УК РФ «Хулиганство».
1. Выявлена совокупность элементов криминалистической характеристики хулиганства, отражающая особенность данного вида преступлений: 1) способы хулиганства; 2) личность преступника; мотивы и цели преступного поведения; 3) механизм следообразования; 4) основные обстоятельства совершения преступления (место, время, обстановка); 5) личность потерпевшего.
Способы хулиганства, как элемент криминалистической характеристики, включают данные: о типичных способах подготовки, способах совершения и способах сокрытия хулиганских действий; о типичных используемых орудиях и средствах преступления. Во избежание терминологической путаницы о способах совершения хулиганства, как и преступления любого другого вида, мы считаем, следует говорить только в «узком» смысле — применительно к действиям, непосредственно направленным на его совершение.
2. Описаны и систематизированы способы совершения хулиганства.
Способы совершения хулиганства: 1) грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия; 2) грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия; 3) грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.
Типичные способы нарушения общественного порядка: 1) физическое насилие; 2) угроза насилием; 3) уничтожение или повреждение чужого имущества; 4) устраивание скандалов; 5) приведение в действие взрывного устройства (гранаты, взрывпакета), пиротехнических средств; 6) угроза повреждения или уничтожения чужого имущества; 7) распространение токсичных и ядовитых веществ; 8) стрельба из огнестрельного оружия «в воздух» (не по цели); 9) произнесение нецензурных ругательств или оскорбительных высказываний.
3. Охарактеризована личность типичного хулигана по половозрастному и социально-психологическому аспектам как лица, чаще всего, имеющего гражданство Российской Федерации (82 %), мужского пола (92 %), обычно в возрасте от 18 до 49 лет (87 %), в большинстве случаев, не имеющего высшего образования (88 %) и почти в половине случаев (55 %) постоянного источника дохода, в 80 % случаев ранее несудимого и периодически злоупотребляющего спиртными напитками (69 %).
4. Описаны типичные мотивы, побуждающие лицо совершить хулиганство. Хулиганский мотив является неотъемлемой частью состава рассматриваемого преступления. Мотив политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды социальной группы («экстремистский» мотив) не «вытесняет» хулиганский, а может присутствовать наряду с ним, увеличивая общественную опасность совершаемых деяний. При этом чаще всего: 1) экстремистские побуждения преступника толкают его на совершение хулиганства в отношении объекта неприязни; 2) различия в национальности, расе, религии и др., используются хулиганом в качестве повода для совершения преступления; 3) конфликт происходит на основе взаимной ненависти или вражды между лицами разных национальностей, рас, убеждений и т. п...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ
Loading...