Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Совершенствование техники выполнения кистевого броска хоккеистов 10-12 лет посредством применения комплекса упражнений

Работа №164305

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

физическая культура

Объем работы82
Год сдачи2020
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 Теоретические и исторические аспекты хоккея 5
1.1. История хоккея (экипировка) 5
1.2. Основные правила игры в хоккей 10
1.3. Т ехника и тактика хоккея 15
1.4. Методика обучения и подготовка хоккеистов 22
ГЛАВА 2 ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ.. 30
2.1. Организация исследований 30
2.2. Методы исследований 31
ГЛАВА 3 Процесс подготовки хоккеистов и методы
повышения эффективности выполнения технических элементов 33
3.1. Анализ основных аспектов подготовки хоккеистов в
ходе соревновательного периода (методом анкетирования) 33
3.2. Анализ тренировочного процесса хоккеистов на
основе метода наблюдения 48
3.3. Проверка эффективности комплекса упражнений для повышения точности кистевого броска у хоккеистов
10-12 лет 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 68
ПРИЛОЖЕНИЯ

Сегодня хоккей -один из самых популярных и зрелищных видов спорта. Популярность данного вида спорта связана с его зрелищностью, множеством силовых приемов и технико-тактическим арсеналом игроков. Именно это свидетельствует о высочайших требованиях к профессиональным игрокам, как технической оснащенности, так и физической подготовленности.
Подготовка хоккеистов - кропотливый, многосторонний тренировочный процесс. Все первоначальные навыки закладываются в детских хоккейных школах. Тренеры спортивных школ, обучают и подготавливают юных спортсменов к взрослому хоккею, оснащают их всеми знаниями технико­тактических действий. Для этого необходимо как оборудование, так и методики их выполнения. Если мы обратим внимание на методику тренировок в более развитых хоккейных странах, таких как: Канада, США, Швеция, то увидим, сколько времени и внимания уделяется технической оснащенности игроков, в дальнейшем спортсмены не испытывают проблем во взрослом хоккее, так как их индивидуальное мастерство находится на высоком уровне. Основной смысл игры в хоккей заключается в том, чтобы каждая атака завершалась броском по воротам с большим процентом взятия ворот противника.
Разработка комплексов упражнений на точность бросков шайбы и передач между партнерами, повышение индивидуального мастерства хоккеистов, даст возможность каждому спортсмену, осуществляющему комплекс данных упражнений, повысить свой вклад в результат команды в любом турнире и добавить зрелищность игры.
Актуальность исследования: в современном хоккее значимую роль занимает высокий уровень мастерства, который проявляется, в частности, в умении поразить цель, забить гол в любой игровой ситуации. Для достижения спортивного результата необходимо развивать координационные способности, а также психологическую и волевую устойчивость. Уметь быстро принимать решения, выполнять соответствующие действия, для достижения высоких результатов.
Объект исследования: процесс технико-тактической подготовки
хоккеистов.
Предмет исследования: техника выполнения кистевого броска у хоккеистов 10-12 лет.
Цель исследования: Разработать и проверить в педагогическом эксперименте комплекс упражнений для повышения эффективности кистевого броска и иных технических элементов, для того, чтобы выйти на более высокий уровень игры и забивать больше голов.
Задачи исследования:
1. Провести аналитический обзор литературы по теме исследования.
2. Проанализировать основные аспекты подготовки хоккеистов в ходе соревновательного периода (методом анкетирования).
3. Проанализировать тренировочный процесс хоккеистов (методом наблюдения).
4. Подобрать и проверить в педагогическом эксперименте эффективность комплекса упражнений для повышения точности кистевого броска в хоккее с шайбой у хоккеистов 10-12 лет.
Гипотеза исследования: предполагается, что применение комплекса упражнений, направленного на совершенствование техники кистевого броска и развития функциональных способностей хоккеистов, позволит выйти на более высокий уровень игры и забивать больше голов.
Научная новизна нашего исследования заключается в том, что мы использовали разработанный нами комплекс упражнений, в котором точечно разбирали технику выполнения броска и физического развития спортсменов.
Практическая значимость: разработанный комплекс упражнений эффективен и может применяться в тренировочном процессе хоккеистов.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Главная особенность профессионального хоккея заключается в творческом применении богатого арсенала навыков и быстроте принимаемых решений в рамках игровых ситуаций. Истинного мастерства в этой игре можно достигнуть при условии совершенствования тактической и технической сторон, высоком уровне физической подготовленности и игрового интеллекта.
Целесообразно подразделять разнообразный по составу объем технических приемов игры в хоккей на отдельные разделы, группы (классы) по определенным признакам. К числу признаков могут относиться: характер и специфика деятельности, целевое назначение приема и группы приемов в игровой деятельности, схожесть приемов по биомеханической структуре движения. Многообразие технических приемов можно объединить в два крупных раздела по специфике игровой деятельности: раздел деятельности полевого игрока и раздел техники вратаря.
В данном виде спорта тактика - это один из важнейших компонентов хоккейной игры. Основывается тактика на технической, физической и психологической подготовленности игроков. Большое внимание в ходе многолетнего обучения хоккеистов уделяется тактическим построениям и перестроениям. Хоккейная тактика подразделяется на: индивидуальные и групповые действия в атаке и обороне. Индивидуальные тактические действия, представляют собой действия хоккеиста во время игры. Групповые - это когда все звенья команды придерживаются одной установки. Для хоккеиста важно знать и тактические приемы своих соперников, выбор позиции, действия в атаке и обороне.
Успех в организации и проведении тренировочного процесса зависит от средств и методов обучения в тренировке, определения уровня физических нагрузок. У юных спортсменов следует совершенствовать координационные способности. Развивать у детей мышечное чувство: различать темп и амплитуду движений, степень напряжения и расслабления мышц, а также чувство времени и пространства. В обучении технико-тактическим приемам к методу показа необходимо предъявить самые высокие требования. Также в обучении следует широко применять видеозапись с немедленным просмотром того или иного упражнения, выполненного занимающимися. В ходе тренировочных занятий важно учитывать возраст формирования нервной системы ребенка, типологические особенности. В результате технической подготовки, хоккеист приобретает знания о закономерностях овладения разными способами выполнения технико-тактических приемов в практической игровой деятельности. Вся система обучения и совершенствования хоккеистов направлена, в конечном итоге, на умение играть в хоккей. Нами было проведено анкетирование. Самая многочисленная категория респондентов, которых мы опрашивали от 18 до 20 лет. Хоккеисты четко отвечали на вопросы анкеты, исходя из багажа знаний о своем виде спорта и спортивного опыта. По итогам анкетирования преобладающее количество респондентов тренируются 5-6 раз в неделю, что говорит о хорошей спортивной форме спортсменов, они уделяют тренировкам более 2-х часов в день, это доказывает, что они следят за своей физической формой. Они начали заниматься хоккеем в дошкольном возрасте. Наибольшее количество респондентов находятся в отличной спортивной форме и находятся в самом расцвете сил, занимаются данным спортом для дальнейшего успеха и спортивной карьеры.
В своих командах являются защитниками. Спортсмены чувствуют дискомфорт, если пропустили тренировку.
Опрошенные нами спортсмены выделяют эмоциональное состояние для получения хорошего результата в игре, ведь оно одно из самых важных составляющих хорошей игры. Большинство респондентов находятся в спокойном состоянии перед матчем и предпочитают физическую нагрузку перед важной игрой, при выборе хоккейного клуба ориентируются на лигу или тренера.
Нами было проведено наблюдение, мы выяснили, что в спортивной школе города Ачинска, проводится достаточно слаженный и распланированный тренировочный процесс. Но все же тренерскому составу в процессе ледовой подготовки нужно больше времени уделять катанию лицом вперед, катанию спиной вперед, а также технике броска шайбы. Исходя из наблюдения, мы вявили, что падает процент точных бросков по воротам, а так же их сила и внезапность. В тренировочный процесс важно включать тренировки на выносливость, для поддержания кардиореспираторной системы в стабильном рабочем состоянии. Необходимо так же чередовать силовые упражнения, с упражнениями на развитие быстроты, гибкости и расслабления.
На основе предварительных исследований нами был разработан комплекс упражнений, основным принципом которого, является точечная работа над каждым отдельным элементом броска шайбы. Ряд упражнений направлен на развитие точности броска и на его внезапность. Сила броска в разработанном нами комплексе упражнений развивается на отдельных тренировках вне льда. В данном комплексе, упражнения подобраны таким образом, что все хоккеисты постоянно находятся в работе. В комплекс упражнений включена, круговая система проведения тренировок. Также в процессе тренировочного занятия нами совмещались бросковые упражнения с упражнениями по дриблингу, это позволяет юным хоккеистам легче представить игровую ситуацию, в которой они совершают бросок.
Проведя оценку эффективности, разработанного нами комплекса упражнений, мы пришли к следующему выводу. В контрольной группе прирост результатов в точности кистевого броска недостоверный. В экспериментальной группе прирост результатов в показателях точности кистевого броска с расстояния 5 и 7 метров достоверен (p<0,05). Таким образом, нами было определено, что по сравнению с начальными показателями выявился достоверный прирост у хоккеистов экспериментальной группы по увеличению точности кистевого броска шайбы, у контрольной группы показатели возросли не достоверно.


1. Бернштейн Н.А. О ловкости и ее развитии. - М.: Физкультура и Спорт, 1991. -288 с.
2. Букатин А.Ю.и др. Начальное обучение юных хоккеистов (8-10 лет): Учеб.пособие / БукатинА.Ю. Колузганов В .М., Иванов В .П.-М,:Б и., 1983 -67с.
3. Букатин А.Ю., Колузганов В.М. Юный хоккеист: Пособие для тренеров. -М: Физкультура и Спорт, 1986. - 208с.
4. Быстров В.А. Основы обучения и тренировки юных хоккеистов: Учеб метод. пособие/ В.А. Быстров. - М: Терра - Спорт, 2000. - 63 с.
5. Верхошанский Ю.В. Основы специальной физической подготовки спортсменов -М:Физкультура и Спорт, 1988.-331с.
6. Волков В.М., Филин В.П. Спортивный отбор. -М: Физкультура и Спорт, 1983. - 176 с.
7. Волков В.М. Тренировка и восстановительные процессы: Учеб. пособие. Смоленск: Б.и., 1995. - 150 с.
8. Выдрин В.М, Введение в специальность: Учеб.пособие для институтов физической культуры, -2-е изд., перераб. - М.: Физкультура и Спорт, 1980. - 118с.
9. Выдрин В.М. Деятельность специалистов в сфере физической
культуры: Учеб.пособие. - СПб: Б.и., 1997.-74 с.
10. Горский Л. Игра хоккейного вратаря (Пер.сословац.)- М.:
Физкультура и Спорт, 1974. -215с.
11. Тарасов А. В., Хоккей с шайбой, в сборнике: Спортивные игры, т. 1, 3 изд., М., 1959; .
12. Дерябин С.Е. Система этапного педагогического контроля подготовленности хоккеистов в детско - юношеских спортивных школах: Автореф.дис,канд.пед.наук.-М., 1982.-21 с.
13. Жариков Е.С., Шигаев А.С. Психология управления в хоккее. М.: Физкультура и Спорт, 1983-183с.
14. Карандин ЮЛ. Хоккей по правилам. Изд. ХК «Сибирь», Новосибирск, 1997-78с.
15. Климин В.П., Колосков В.И. Управление подготовкой хоккеистов, - М: Физкультура и Спорт, 1982. - 271 с...95


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ