Реферат 2
Введение 4
1 Теоретические аспекты изучения интернет-зависимости в подростковом
возрасте и возможностей ее коррекции средствами изотерапии 8
1.1 Интернет-зависимость как психолого-педагогическая проблема 8
1.2 Проявление интернет-зависимости в подростковом возрасте 14
1.3 Возможности использования изотерапии в коррекции интернет-
зависимости у подростков 20
2 Экспериментальное исследование интернет-зависимости в подростковом
возрасте и возможностей ее коррекции средствами изотерапии 28
2.1 Организация и методы исследования. Анализ результатов первичной
диагностики 28
2.2 Описание системы занятий с использованием изотерапии, направленных
на коррекцию интернет-зависимости в подростковом возрасте 36
2.3 Сопоставительный анализ результатов первичной и повторной
диагностики 39
Заключение 43
Список использованных источников 45
Сриложение А Результаты первичной диагностики интернет-зависимости в подростковом возрасте 52
Приложение Б Содержание системы занятий с использованием изотерапии, направленных на коррекцию интернет-зависимости в подростковом возрасте 54
Приложение В Результаты повторной диагностики интернет-зависимости в подростковом возрасте 69
Интернет-зависимость в подростковом возрасте - одна из актуальных проблем современного общества. С каждым годом число интернет- пользователей увеличивается, а онлайн-общение становится доступнее, популярнее и открывает аудитории новые возможности.
Согласно данным регионального отчета We Are Sodal и Kepios о состоянии цифровой отрасли в России в 2022 году интернетом пользуется 89 % населения страны. Среднестатистический россиянин проводит в сети примерно 7 часов 50 минут в сутки и 46,7 % этого времени - в мобильном устройстве. Причины использования интернета ранжируются в следующем порядке: 1) поиск информации; 2) общение; 3) отслеживание новостей.
Социальные сети занимают лидирующую позиции по количеству проведенного в них времени. Самая многочисленная ежемесячная аудитория отмечается на таких платформах как: WhatsApp, Вконтакте, Instagram. Чаще всего жители России используют социальные сети для: общения с близкими (58,7 %); заполнения свободного времени (42,9 %); чтения новостей (39,5 %) [50]. Российское информационное агентство «Победа РФ», функционирующее при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации отмечает, что более четверти российских детей и подростков проводят в гаджете по 8 часов в день. Самым востребованным гаджетом является мобильный телефон, которым пользуются 99 % опрошенных школьников, ноутбук и персональный компьютер (86 %), планшет (27 %) и умные часы (15 %) [2].
В настоящее время интернет стал для человека не только «библиотекой», площадкой, где можно получить определенную информацию, но и средством общения, работы, обучения, развлечения. Благодаря интернет-ресурсам, пользователь сети может удовлетворить свои коммуникативные, познавательные, игровые потребности, не выходя из дома. Умелое пользование интернетом предоставляет человеку множество возможностей - в этом заключается главный плюс интернета.
Параллельно с положительными сторонами интернет-пользования отмечается и ряд отрицательных факторов, среди которых: ухудшение зрения и осанки; негативное воздействие на психику и нервную систему (особенно у современных подростков, ввиду незрелости психики, несформировавшегося мировоззрения и неустойчивого гормонального фона); развитие интернет- зависимости, которая поглощает подростка и не дает ему возможности социализироваться и гармонично существовать в обществе, отрицательно влияя на общение в реальном мире.
В связи с актуальностью рассматриваемой проблемы, целью выпускной квалификационной работы является изучение интернет-зависимости в подростковом возрасте и ее коррекция средствами изотерапии.
Объект исследования: интернет-зависимость как психолого
педагогическая проблема.
Предмет исследования: изотерапия как метод коррекции интернет- зависимости в подростковом возрасте.
Для достижения поставленной цели исследования нами определены следующие задачи:
- изучить психолого-педагогическую литературу, описывающую проблему интернет-зависимости;
- охарактеризовать проявление интернет-зависимости в подростковом возрасте;
- описать возможности использования изотерапии в коррекции интернет- зависимости у подростков;
- провести экспериментальное исследование, направленное на выявление интернет-зависимости в подростковом возрасте;
- разработать и реализовать систему занятий с использованием изотерапии, направленную на решение проблемы интернет-зависимости в подростковом возрасте, определить ее эффективность.
...
В рамках нашей работы, под термином «интернет-зависимость» вслед за А.Е. Жичкиной мы понимаем один из видов поведенческой зависимости, проявляющийся в навязчивом стремлении войти в интернет и потере субъективного контроля над его использованием. Основные причины возникновения интернет-зависимости: необходимость в непрерывном общении, невозможность самовыражения и нужда в постоянном информационном потоке.
Подростки являются основной группой риска для развития интернет- зависимости. Личностными особенностями школьников, влияющими на появление интернет-зависимости, являются: заниженная самооценка, высокая тревожность, низкая стрессоустойчивость, эгоцентризм и максимализм, а также отсутствие серьезных хобби и интересов, пребывание в психологически неблагополучном состоянии. Интернет-зависимые подростки отличаются склонностью к избеганию проблем и ответственности, посредством ухода в интернет-пространство, что в свою очередь приводит к дезадаптации личности в реальном мире. Для подростков с интернет-зависимостью свойственно проявление трудностей в коммуникациях, сложностей в формировании и поддержании межличностных отношений.
Опираясь на мнение Е.Н. Краснопеевой и М.Ю. Алексеевой, под изотерапией мы понимаем один из методов арт-терапии, основывающийся на применении различных изобразительных приемов. Данный метод является эффективным для минимизирования отрицательного воздействия интернета на личность подростка.
Нами организовано и проведено экспериментальное исследование, направленное на изучение интернет-зависимости в подростковом возрасте на базе МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 2 города Лесосибирска». Диагностический инструментарий исследование представлен следующими методиками: «Тест на интернет-зависимость» (автор - К. Янг, адаптация 43
В.А. Лоскутовой), Опросник «Шкала интернет-зависимости» (автор - А.Е. Жичкина).
Обобщая результаты первичной диагностики интернет-зависимости в подростковом возрасте, мы выяснили, что 41 % обучающихся (14 человек) находится в группе риска интернет-зависимости: они либо уже имеют развившуюся интернет-зависимость, либо демонстрируют явную склонность к зависимому поведению, находясь на стадии чрезмерного увлечения сетью. Подростки группы риска вошли в экспериментальную группу и приняли участие в занятиях, направленных на коррекцию интернет-зависимости.
Среди подростков экспериментальной группы были отмечены следующие психологические проблемы: трудности в общении, коммуникативные
проблемы, нарушения в эмоциональной сфере, проявляющиеся в частой смене настроения и проявлении агрессии.
На основе результатов первичной диагностики мы разработали систему коррекционных занятий с использованием изотерапии «Paint 2.0: in life», которая была реализована с подростками, входящими в экспериментальную группу исследования.
Сопоставляя результаты первичной и повторной диагностики экспериментальной группы, мы пришли к выводу, что реализованная нами система занятий с использованием изотерапии может быть эффективной при коррекции интернет-зависимости в подростковом возрасте.
Цель и задачи, поставленные нами в выпускной квалификационной работе, успешно реализованы в ходе исследования.
1. Алексеева, М. Ю. Практическое применение элементов арт-терапии в работе учителя : учебно-методическое пособие для учителя / М. Ю. Алексеева. - Москва : АПК и ПРО, 2003. - 88 с. - ISBN - 978-5-8429-0099-2.
2. Аналитики оценили зависимость школьников от гаджетов // Российское информационное агентство «Победа РФ» : [сайт]. - 2020. - URL : https://pobedarf.ru/2020/10/30/analitiki-oczenili-zavisimost-shkolnikov-ot-gadzhetov (дата обращения 11.03.2023).
3. Арт-терапия как метод коррекции тревожности и страхов у детей : методическое пособие / Е. В. Ситникова, Н. Н. Акимова, С. В. Зюбанова [и др.] ; Методическое объединение педагогов-психологов. - Оренбург , 2020. - 65 с.
4. Бетенски, М. Что ты видишь? Новые методы арт-терапии / М. Бетенски. - Москва : ЭКСМО-Пресс, 2002. - 256 с.
5. Божович, Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте / Л. И. Божович. - Москва : Питер, 2008. - 398 с.
6. Бурлаков, И. В. Homo gamer : Психология компьютерных игр / И. В. Бурлаков. - Москва : Класс, 2000. - 141 с.
7. Венцова Т. Б. Индивидуально-личностные характеристики интернет-пользователей раннего юношеского возраста со склонностью к интернет-зависимости / Т. Б. Венцова, Д. Д. Шиткин // Ярославский психологический вестник. - 2020. - № 2 (47). - С. 14-16.
8. Войскуновский, А. Е. Интернет-зависимость: психологическая природа и динамика развития / А. Е. Войскуновский. - Москва : Акрополь, 2009. - 289 с.
9. Грисенко, Н. В. Формирование интернет-зависимости в подростковом возрасте / Н. В. Грисенко // Архивариус. - 2017. - № 3. - С. 1117.
10. Денисов, А. А. Психология интернет-зависимости / А. А. Денисов // Развитие личности. - 2014. - № 1. - С. 190-202.
11. Жилов, В. С. Основные проблемы Интернет-зависимого поведения / В. С. Жилов // Известия РГПУ им. А.И. Герцена. - 2018. - № 54. - С. 361-365.
12. Жичкина А. Е. Опросник поведения в Интернете / А. Е. Жичкина //
Киберпсихология. - URL: https://cyberpsy.ru/tests/oprosnik-povedeniya-v-
internete-zhichkinoj (дата обращения: 15.12.2022)
13. Жичкина, А. Е. Пространство, наделенное Другими / А. Е. Жичкина // Планета Интернет. - 2008. - № 16. - С. 76-81.
14. Иглашева, Т. Р. Психологические особенности интернет- зависимости подростков / Т. Р. Иглашева // Педагогика и психология : перспективы развития : материалы III Международной научно практической конференции / Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова. - Чебоксары, 2017. - С. 216-219.
15. Как справиться с компьютерной зависимостью / С. Краснова, Н. Казарян, В. Тундалева [и др.] - Москва : Эксмо, 2008. - 224 с.
... всего 57 источников