Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ СФОРМИРОВАННОСТИ ГЛАГОЛЬНОГО СЛОВАРЯ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ III УРОВНЯ

Работа №164279

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

дефектология

Объем работы69
Год сдачи2019
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ. 3
ГЛАВА I. Теоретические аспекты изучения глагольного словаря у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня
1.1. Становление глагольного словаря в онтогенезе - основа анализа
речевого дефекта в динамике возрастного развития ребенка. .9
1.2. Oсобенности функционирования глагольного словаря в системе лексико-грамматического оформления речи у детей старшего дошкольного возраста.с. OНРIIIуровня.речевого .развития. 17
1.3. Oбзор методик логопедической работы, направленной на
формирование и развитие глагольного словаря с O№ III уровня .25
Выводыпо 1 главе 29
ГЛАВА 2. Констатирующий эксперимент и его анализ
2.1. Организация и методика констатирующего эксперимента 31
2.2. Анализ результатов констатирующего эксперимента 42
2.3. Методические рекомендации по преодолению выявленных особенностей сформирванности глагольного словаря у детей старшего
дошкольного .возраста.с. ОНР. Ш.уровня 47
Выводы по 2 главе. 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 57
ПРИЛОЖЕНИЕ А 62
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. 65
ПРИЛОЖЕНИЕ В. 65


Актуальность. Современный этап развития российского образования характеризуется принятием нового Закона «Об образовании в РФ», а также стандартов дошкольного и школьного образования, в том числе и для детей с ограниченными возможностями здоровья. Согласно Зако«Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ дошкольное образование является первой ступенью образования. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (ФГОС ДО), утвержденный приказом Минобрнауки РФ от 17.10.2013 г. № 1155, ориентирует педагогов на создание психолого-педагогических условий для укрепления здоровья детей, обеспечения общекультурного, личностного и познавательно-речевого развития, создания условий для формирования предпосылок учебной деятельности. В документе они представлены как целевые ориентиры дошкольного образования. ФГОС ДО обеспечивает равные возможности потенциального развития каждого ребенка, в том числе и с ограниченными возможностями здоровья. На основе этих требований ставятся задачи индивидуализации и дифференциации в воспитании и обучении, построения педагогического процесса на основе максимального учета общих возрастных и индивидуальных особенностей развития ребенка в каждый конкретный период его жизни. При этом ориентиры ФГОС к обновлению содержания дошкольного образования в настоящее время очерчивают ряд достаточно серьёзных требований к речевому развитию старших дошкольников, частью которого является формирование у них глагольного словаря.
Актуальность выбранной темы исследования обусловлена важностью развития лексической стороны речи как центрального дефекта в структуре нарушений при общем недоразвитии речи. Как отмечают многие исследователи (Н.А. Никашина, Р.Е. Левина, Н.С. Жукова, Е.М. Мастюкова, Т.Б. Филичева, С.Н. Шаховская, В.К. Воробьева, Н.В. Серебрякова и др.), среди разнообразия речевых нарушений, свойственных детям с общим недоразвитием речи, особо выделяется недостаточный объем и бедность предикативного словаря. Для детей с ОНР характерны бедность активного и пассивного словаря глаголов, неточное, недифференцированное употребление слов, своеобразие словоизменения и словообразования глаголов. Кроме того, ребенок с ОНР, имея недостаточный запас глаголов, долгое время не может активно включаться в речевое общение, что в свою очередь помешает его гармоничному развитию в дальнейшем, как в умственном, так и в речевом плане, создаст препятствия для нормального процесса обучения грамоте, усвоения им письма и чтения в школе.
Актуальность данной проблемы на социально-педагогическом уровне. Неполноценное развитие глагольного словаря является предпосылкой неуспешного обучения дошкольника в школе. Развитый глагольный словарь необходим для развития связной речи, для правильного построения предложений, своевременного перехода от диалогической формы общения к контекстной. Недифференцированное употребление глаголов, своеобразие словоизменения и словообразования глаголов не позволяет ребенку активно включиться в речевое общение и создает препятствия для нормального процесса обучения грамоте, усвоения им письма и чтения в школе...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По результатам проведенного анализа литературных источников по проблеме сформированности глагольного словаря у старших дошкольников с СНР (III уровня) был составлен диагностический комплекс и проведен констатирующий эксперимент. В экспериментальную группу вошло 20 детей . Проведя констатирующий эксперимент, мы выявили особенности сформированности глагольного словаря у детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня:
недостаточный объем глагольного словаря,
- недостаточно развитый навык словообразования и
словоизменения глаголов, ошибки при использовании синонимов и антонимов глаголов.
Эти особенности имеют условные уровни проявления: высокий, средний, низкий. Они представлены на рисунке 4.
По результатам проведенного эксперимента, нами были составлены методические рекомендации по преодолению выявленных особенностей глагольного словаря у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня. Подобраны игры и представлены направления работы по формированию глагольного словаря у детей с ОНР.
Таким образом, поставленные цели и задачи реализованы, гипотеза нашла свое подтверждение в данной работе.



1. Алексеева, М.М. Методика обучения речи и обучения родному языку дошкольников: учебное пособие для студентов высш. пед.вузов и сред., пед. учеб. Заведений / М.М. Алексеева, Б.И. Яшина. - М.: Издательский центр «Академия», 2000. -400с.
2. Андрусишина, Л. E. Особенности интеллектуального развития детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи : авторе ф. дис. . канд. психол. наук / Л. E. Андрусишина. - Киев. - 2012.
Л. И. Белякова, Р E. Идес. - М. : Прометей, 2012. - 23 с.
4. Бельтюков, В. И. Взаимодействие анализаторов в процессе восприятия и усвоения устной речи в норме и патологии. - Изд. 2-е / В. И. Бельтюков. - М. : Педагогика, 2009. - 176 с.
5
. Бородич, А. М. Методика развития речи детей дошкольного возраста 2-е изд. / А. М. БоВедишниМ, 19.94. ОсЗбонности словообразования у детей с общим недоразвитием речи III уровня / О.М. Вершинина// Логопед, 2004. - Ио 1. - С34-40.
7. Виноградов, В.В. Вопросы языкознания / В.В. Виноградов. - М.: Изд-во Академии наук СССР, 1955. — 168 с.
8. Виноградов, В.В. Русский язык. Грамматическое учение о слове: у
чебное пособие. — 4-е изд. / В.В. Виноградов. - М.: Высшая школа, 2001. — А>03олкова. - СПб. : РГПУ им. А. И. Герцена, 1993. - 45 с.
10. Выготский, Л. С. Мышление и речь / Л. С. Выготский. - М. : АСТ,
11. Гафиулина, О. Ю. Исследование словообразовательных навыков у
детей дошкольного возраста с ОНР III уровня / O. Ю. Гафиулина // Материалы XI Международной конференции. - СПб., 2015. - С.71-73.
12. Гафурова,Ю. A. Oсобенности словообразования у дошкольников с общим недоразвитием речи / Ю. A. Гафурова, Е. A. Высоцкая, Н. Н. Китаева // Специальное образование. Том. II. - 2016. - Но XII. - С. 35-37.
13. Гвоздьев, A. Н. Вопросы изучения детской речи / А.Н. Гвоздев. — Детство Пресс, 2007. - 472с.
14. Глухов, В.П. Из опыта логопедической работы по формированию связной речи детей с ОНР дошкольного возраста на занятиях по обучению рассказыванию / В.П. Глухов // Дефектология. - Но 2. - 1994. - С 56-73.
15. Грибова, О. E. Дидактический материал по обследованию речи детей / О. E. Грибова, Т П. Бессонова. - М., 1994. -100 с...64


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ