Реферат 2
Введение 7
Глава 1. Аналитический обзор литературы 9
1.1 Анализ рынка мучных кондитерских изделий в России 9
1.2 Обогащающие ингредиенты, используемые для повышения
пищевой ценности вафель 16
1.3 Потребительские свойства яблочного порошка 19
Выводы по главе 1 27
Заключение 28
Список использованных источников 31
Приложения отсутствуют
Согласно стратегии развития пищевой и перерабатывающей
промышленности Российской Федерации на период до 2030 года одним из основных направлений кондитерской промышленности является разработка новых видов изделий, с целью расширения ассортимента и увеличения потребительского спроса; увеличение доли продукции функционального назначения, повышенной биологической ценности, с пониженным содержанием сахара и калорийности, с целью улучшения структуры питания населения; создание изделий специального назначения и для детского питания; снижение использования продуктов, оказывающих негативное влияние на организм человека, за счет использования нетрадиционных видов сырья, с целью получения продукции высокого качества с улучшенным химическим составом, которая будет способствовать повышению экономической эффективности и конкурентоспособности на потребительском рынке.
На сегодняшний день мучные кондитерские изделия (МКИ) стабильно пользуются спросом у всех групп потребителей, начиная от детей и заканчивая людьми пожилого возраста. При этом значительное место (16%) в ассортименте и по объемам производства занимают вафли [30]. Их доля объема производства и реализации, а также потребления постоянно растет в структуре ассортимента МКИ. Реализация вафель осуществляется не только через торговые сети, магазины и т.д., но и предприятиями общественного питания, которые подают вафли с добавлением различных начинок, в том числе джемов, мороженого, ягод, сиропов и т.д.
При этом стоит отметить, что вафли являются высококалорийным продуктом, не обладают высокой пищевой ценностью, в них содержится большое количество жиров, углеводов и совсем отсутствуют витамины, минеральные вещества, пищевые волокна, что способствует нарушению сбалансированности рациона населения.
В связи с этим возникает необходимость разработки новых видов вафель, обогащенных растительным сырьем, с целью введения дополнительно в данные изделия биологически активных веществ, пищевых волокон, минеральных компонентов и т.д.
В качестве обогащающего компонента был выбран яблочный порошок, который богат простыми (быстрыми) углеводами, такими как глюкоза и фруктоза, пищевыми волокнами, в том числе пектиновыми веществами, а также минеральными веществами: калием и кальцием и витамином С.
Цель и задачи исследования. Целью исследования является формирование потребительских свойств сдобных вафель путем обогащения яблочным порошком.
В рамках поставленной цели решались следующие задачи:
- обосновать выбор яблочного порошка в качестве обогащающего ингредиента сдобных вафель;
- изучить структуру ассортимента сдобных вафель, представленных в торговых сетях г. Красноярска;
- изучить потребительские предпочтения в отношении сдобных вафель;
- исследовать химический состав, органолептические, физикохимические показатели, структурно-механические и функциональнотехнологические свойства, показатели безопасности яблочного порошка;
- разработать рецептуру сдобных вафель, обогащенных яблочным порошком; определить дозировку яблочного порошка на основе органолептических и физико-химических показателей сдобных вафель;
- разработать технологию приготовления сдобных вафель, обогащенных яблочным порошком;
- определить регламентируемые органолептические, физикохимические и показатели безопасности разработанных сдобных вафель, обогащенных яблочным порошком;
- разработать маркировку на потребительскую упаковку обогащенных сдобных вафель, отражающую отличительные характеристики;
- разработать элементы системы обеспечения безопасности на принципах ХАССП для сдобных вафель, обогащенных яблочным порошком
Научная новизна. Выпускная квалификационная работа содержит элементы научной новизны:
- получены результаты, уточняющие данные по химическому составу летучих компонентов: 28 летучих соединений, 8 из которых было идентифицировано, по функционально-технологическим: жиросвязывающая способность (0,81 г/г), водосвязывающая способность (8,52 г/г), растворимость в зависимости от температуры (12,35%) и структурно-механическим: до 355 мкм - 19%; 355-710 мкм - 29% и свыше 710 мкм - 52%.показателям яблочного порошка, произведенного методом ИК-сушки в г. Красноярске.
- научно обосновано и экспериментально подтверждена рациональная дозировка яблочного порошка 30% в рецептуре сдобных вафель, позволяющая получить изделие повышенной ценности
- показано повышенное содержания пищевых волокон (12,5г) пектиновых веществ (12,13г), относительно их содержания в изделии, выработанных по базовой рецептуре
Практическая значимость работы. На основании проведенных исследований разработаны:
- технологическая документация на сдобные вафли, обогащенные яблочным порошком, для которых теоретически обоснована и экспериментально подтверждена целесообразность применения яблочного порошка;
- разработаны элементы системы обеспечения безопасности производства сдобные вафли, обогащенные яблочным порошком;
маркировка для потребительской упаковки с отличительными признаками обогащенных вафель.
В данной работе рассмотрено формирование потребительских свойств мучных кондитерских изделий повышенной ценности. По проведенным исследованиям можно сделать следующие выводы:
1. Представлено обоснование выбора яблочного порошка в качестве обогащающего ингредиента сдобных вафель, согласно которому яблочный порошок богат простыми (быстрыми) углеводами (48,8.73,5%), в основном это моносахариды (46,5%) такие, как глюкоза и фруктоза, пищевыми волокнами (18,6%), в том числе большая доля приходится на пектиновые вещества (12,4%), из минеральных веществ большую часть составляют такие макроэлементы, как калий (580.725 мг) и кальций (111. 138,7 мг). Кроме того введение в рецептурный состав вафель порошка яблочного является одним из направлений повышения пищевой ценности мучных кондитерских изделий .
2. Исследован потребительский рынок г. Красноярска в отношении сдобных вафель. Установлено, что в торговых сетях г. Красноярска представлен большой ассортимент сдобных вафель. Определено, что в гипермаркетах «Metro», «О’Кей», «Лента» представлено 3-6 наименований сдобных вафель; в супермаркетах «Командор», «Красный яр», «Аллея», «Магнит» представлено 3-5 наименований сдобных вафель; в дискаунтерах «Батон» и «Хороший» 2-4 наименований вафель. Установлено, что в настоящее время в торговых сетях представлены только вафли с начинками: сгущенка вареная (17%), абрикос, земляника и шоколадная начинка (11%), с вишневым джемом (8%), с нежным йогуртом и взбитыми сливками (6%). Выявлено, что в структуре ассортимента сдобных вафель изучаемых торговых марок отсутствуют предложения в сегменте «продукты здорового питания». Важно отметить, что в торговых сетях не представлены производители г. Красноярска и края.
3. Изучены потребительские предпочтения в отношении сдобных вафель среди жителей г. Красноярска, путем анкетирования. В анкетировании приняли участие 385 респондентов, среди которых 101 (26,2%) мужчины и 284 (73,8%) женщины, основную долю среди которых составили люди в возрасте от 18 до 25 лет (89,2%). Согласно маркетинговым исследованиям установлено, что анкетируемые хотели бы видеть в торговых сетях сдобные вафли с пониженным содержанием сахара (62,5%) и обогащенных пищевыми волокнами (40,6%). Также установлено, что потребители готовы приобретать 100 г сдобных вафель повышенной пищевой ценности от 70 до 100 рублей (52%).
4. Исследован химический состав яблочного порошка, согласно которому в 100 г содержится: 2,2 г - белков, 0,11 г - жиров, 64,3 г - углеводов, 12,5 г - пищевых волокон, в том числе 12,13 г - пектиновых веществ. Исследование летучих веществ показало, что в яблочном порошке в наибольшем количестве содержится фурфурол (около 22%), который относится к классу альдегидов, а запах зеленого яблока порошку придает а-Фарнезен, относящийся к классу терпенов. Кроме того, большинство идентифицированных летучих соединений, которые входят в состав яблочного порошка разрешены и регламентированы ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и представлены в приложении 19 «Перечень вкусоароматических химических веществ, разрешенных для применения при производстве пищевых ароматизаторов» [6]. Исследованы органолептические, физико-химические показатели качества яблочного порошка, согласно которым яблочный порошок обладает низкой влажностью, хорошей сыпучестью, представляет собой сухой сыпучий порошок темно-желтого цвета, вкус и запах которого характерны яблоку.
5. Изучен гранулометрический состав яблочного порошка и функционально-технологические свойства порошка в целом и в зависимости от размера частиц. Гранулометрический состав представлен следующими размерами частиц: до 355 мкм - 19%; 355-710 мкм - 29% и свыше 710 мкм - 52%. Установлено, что водосвязывающая способность яблочного порошка в целом больше жиросвязывающей, что объясняется значительным содержанием пектиновых веществ, в том числе пектина, обладающего высокими водоудерживающими свойствами. Лучшей жиросвязывающей способностью в зависимости от гранулометрического состава обладает порошок с размером частиц свыше 710 мкм (0,814 г/г), а лучшей водосвязывающей способностью (8,54 г/г) и растворимостью (13%) обладает порошок с размером частиц до 355 мкм.
...
1. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности зерна» [Электронный ресурс] : утв. Решением Комиссии Таможенного союза Евразийского экономического сообщества от 09.12.2011 N 874 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа : http://www.consultant.ru
2. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» [Электронный ресурс] : утв. Решением Комиссии Таможенного союза Евразийского экономического сообщества от 09.12.2011 N
1 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа : http://www.consultant.ru
3. Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» [Электронный ресурс] : утв. Решением Комиссии Таможенного союза Евразийского экономического сообщества от 09.12.2011 N
2 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа : http://www.consultant.ru
4. Технический регламент Таможенного союза «Технический
регламент на масложировую продукцию» [Электронный ресурс] : утв. Решением Комиссии Таможенного союза Евразийского экономического сообщества от 09.12.2011 N 883 // Справочная правовая система
«КонсультантПлюс». - Режим доступа : http://www.consultant.ru
5. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» [Электронный ресурс] : утв. Решением Комиссии Таможенного союза Евразийского экономического сообщества от 20.07.2012 N 58 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа : http://www.consultant.ru
6. Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» [Электронный ресурс] : утв. Решением Комиссии Таможенного союза Евразийского экономического сообщества от 18.09.2014 N 69 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа : http://www.consultant.ru
7. ГОСТ 10444.12-2013. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов = Microbiology of food and animal feeding stuffs. Methods for the detection and colony count of yeasts and moulds : Межгосударственный стандарт : издание официальное : утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 2131-ст : введен впервые : дата введения 2015-07-01 / разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научноисследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии). - Москва : Стандартинформ, 2014. - 14 с.
8. ГОСТ 10444.15-94. Продукты пищевые. Методы определения
количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов = Food products. Methods for determination quantity of mesophilic aerobes and facultative anaerobes : Межгосударственный стандарт : издание официальное : утвержден и введен в действие Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации 21 февраля 1995 г. N 77 : введен впервые : дата введения 199601-01 / разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом
консервной и овощесушильной промышленности (ВНИИКОП) и Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки плодов и овощей". - Москва : Стандартинформ, 2010. - 7 с.
9. ГОСТ 14031-2014. Вафли. Общие технические условия = Wafers. General specifications : Межгосударственный стандарт : издание официальное : утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 ноября 2014 г. N 1594-ст : введен впервые : дата введения 2016-01-01 / разработан Государственным научным учреждением Научно-исследовательским институтом кондитерской промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ НИИКП Россельхозакадемии). - Москва : Стандартинформ, 2015. - 12 с.
10. ГОСТ 15113.0-77. Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор
и подготовка проб = Food concentrates. Rules of acceptance, sampling and preparation of samples : Межгосударственный стандарт : издание официальное : утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 августа 1977 г. № 2022 : введен впервые : дата введения 1979-01-01 / разработан Постановлением
Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР. - Москва : ИПК Издательство стандартов, 2003. - 6 с.
11. ГОСТ 15113.3-77. Концентраты пищевые. Методы определения
органолептических показателей, готовности концентратов к употреблению и оценки дисперсности суспензии = Food concentrates. Methods for determination of organoleptic properties, preparedness of concentrates for using and evaluation of suspension dispersity : Межгосударственный стандарт : издание официальное : утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 августа 1977 г. № 2024 : введен впервые : дата введения 1979-01-01 / разработан Постановлением
Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР. - Москва : ИПК Издательство стандартов, 2003. - 2 с.
12. ГОСТ 15113.4-77. Концентраты пищевые. Методы определения влаги = Food concentrates. Methods for determination of moisture : Межгосударственный стандарт : издание официальное : утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 августа 1977 г. № 2025 : введен впервые : дата введения 197901-01 / разработан Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР. - Москва : ИПК Издательство стандартов, 2003. - 3 с.
13. ГОСТ 15113.5-77. Концентраты пищевые. Методы определения кислотности = Food concentrates. Methods for determination of acidity : Межгосударственный стандарт : издание официальное : утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 августа 1977 г. № 2026 : введен впервые : дата введения 197901-01 / разработан Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР. - Москва : ИПК Издательство стандартов, 2003. - 4 с.
14. ГОСТ 16599-71. Ванилин. Технические условия = Vanillin. Specifications : Межгосударственный стандарт : издание официальное : утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 03.02.71 N 159 : введен впервые : дата введения 1971-01-01 / разработан Министерством пищевой промышленности СССР. - Москва : Стандартинформ, 2011. - 6 с.
15. ГОСТ 26669-85. Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб
для микробиологических анализов = Food-stuffs and food additives. Preparation of samples for microbiological analyses : Межгосударственный стандарт : издание официальное : утвержден и введен в действие Постановлением
Государственного комитета СССР по стандартам от 4 декабря 1985 г. № 3810 : введен впервые : дата введения 1986-07-01 / разработан Государственным агропромышленным комитетом СССР. - Москва : Стандатринформ, 2010. - 10 с.
... всего 81 источник