ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ АДАПТАЦИИ
ПЕРВОКЛАССНИКОВ К ШКОЛЕ 6
1.1. Понятие об адаптации в психолого-педагогической литературе 6
1.2. Специфика адаптации младших школьников к школе 12
1.3. Психолого-педагогические условия в период адаптации первоклассников 22
Выводы по главе 1 29
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ИЗУЧЕНИЮ
ПРОЦЕССА АДАПТАЦИИ К ШКОЛЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ 31
2.1. Организация и методы исследования 31
2.2. Анализ результатов исследования 38
2.3. Программа формирующего эксперимента, направленная на улучшение
адаптации первоклассников 47
Выводы по главе 2 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 58
ПРИЛОЖЕНИЕ 65
Актуальность исследования. Процесс адаптации - важнейший момент становления ребенка в качестве субъекта учебной деятельности. Во-первых, потому что в ходе адаптации к школьному обучению ребенок получает ориентацию в системе поведения, что надолго определяет дальнейшую судьбу его развития. Во-вторых, в ходе этого процесса формируется ученический коллектив с определенным уровнем социально-психологической сплоченности.
Взаимоотношения в школьном классе выступают мощным средством привлечения личности ребенка к новым культурно-социальным функциям, нормам поведения, характерным для школы. Самым важным является то, что процесс привыкания к школьной жизни и ее условиям является сложным. Одни дети проходят этот процесс легко без психических травм, а другие достаточно сложно, вследствие чего и вытекает проблема «школьной дезадаптации».
В соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами начального общего образования (ФГОС НОО) для успешной адаптации первоклассника классный руководитель должны обеспечить индивидуальный подход к каждому ученику. Школьная дезадаптация - потеря ребенком учебной мотивации, низкая успеваемость, конфликтность в общении с учителями и сверстниками.
Пристальное внимание к школьной адаптации вызвана тем, что, представляя собой динамический процесс прогрессивной перестройки функциональных систем организма, она обеспечивает возрастное развитие; механизмы же приспособления, которые возникли во время адаптации, снова и снова актуализируются, и используются в подобных ситуациях, закрепляются в структуре личности и становятся подструктурами ее характера...
В данной работе была изучена и проанализирована методическая и психолого-педагогическая литература по проблеме исследования, проведена диагностическая работа по выявлению уровня адаптации младших школьников к школе и разработан комплекс рекомендаций и мероприятий для повышения уровня адаптации младших школьников к школе и создании благоприятных условий для самореализации личности ученика.
1. Проведенный теоретический анализ исследований и основных подходов к исследованию содержания и сущности адаптации в различных ее смыслах позволил установить, что, современное понимание сущности адаптации - это процесс желаемого или вынужденного вхождения в любую сферу деятельности личности, успешность которого зависит от степени согласованности условий с возможностями организма и психики человека. Мы считаем, что наиболее основательным и систематизированным является видение выделенных научных подходов С.М. Кулик. Другие результаты теоретического исследования научных подходов отражают отдельные аспекты адаптации. Распределение этих подходов целесообразно только с теоретической точки зрения. Практически реальное взаимодействие качеств осуществляется одновременно на трех уровнях - биофизиологический, психологический и информационно-коммуникативный. Поэтому при рассмотрении этих уровней адаптации надо придерживаться взгляда на них как на взаимодействующие подсистемы соответствующих подпространств характеристик личности, находящихся в отношениях гибкой иерархии.
2. Адаптацию можно рассматривать не только как приспособление ребенка к успешному функционированию к новой системе отношений, социальным условиям и новым требованиям, но и как способность к дальнейшему психологическому, личностному и социальному развитию. В соответствии с определением, данным М.Р. Битяновой, адаптация ребенка к школе означает, прежде всего, приспособления его к новому
функционированию: выполнение учебных и социальных требований,
принятие на себя ролевых обязательств школьника. Адаптационный период первоклассников, сопровождается рядом процессов, среди которых можно выделить физиологические приспособление деятельности функциональных систем организма первоклассника к изменениям в режиме и нагрузке, формирование и развитие способов и приемов процесса обучения, оценка изменений в окружающей реальности как субъективно комфортных или дискомфортных. Процесс адаптации протекает в 3 этапа и длиться около 5-6 недель. Наиболее сложными являются первые два этапа, так как организм затрачивает все ресурсы, что есть в организме ребенка. Напряжение всех функциональных систем организма ребенка, связанное с изменением привычного образа жизни, в наибольшей степени проявляется в течении первого полугодия. Считается, что период острой физиологической адаптации организма к учебной нагрузке заканчивается на 5-6 неделю, весь первый год можно считать периодом неустойчивой, напряженной регуляции всех систем детского организма.
3. Успешная адаптация зависит от благоприятных условий и содержания обучения, деятельности и общения ребенка в семье и школе. А эффективность процесса школьной адаптации определяет успешность дальнейшей учебной деятельности, а также сохранение физического и психологического здоровья детей. Поэтому важно привлекать к решению данной проблемы не только педагогов и психологов, но и детей и их родителей. Сопроводительная деятельность педагогов и психологов в период адаптации первоклассников должна быть направлена на создание благоприятных условий для успешного обучения и развития ребенка. Целью сопроводительной деятельности является создание социально-психологических условий для развития личности первоклассников и их успешного обучения...
1. Александровская Э.М. и др. Психологическое сопровождение школьников: учебное пособие — М.: Издательский центр «Академия», 2012.
- 116 с.
2. Алоева М.А. Лучшие родительские собрания в начальной школе. Ростон-на-Дону. Феникс 2017 г. - 315 с.
3. Ананьева Т.В. Психолого-педагогическое сопровождение семьи, воспитывающей «особого» ребенка // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития, 2009. №1. С.64.
4. Балашова Е.Ю. Успешность обучения школьников в современных условиях. Педагогика и психология. - 2008. №10. С.36-38.
5. Безруких М. Почему учиться трудно? / М. Безруких, С. Ефремова, Б. Круглов. — М.: Семья и школа, 2017. - 310 с.
6. Белшева С.А. Диагностика школьной дезадаптации. - М.: АСТ, 2007.
- 143 с.
7. Кулик С.М. Психологические особенности управления профессиональной адаптацией учителей; институт психологии им. Г. Сек. Костюка АПН Украины. - К., 2004. - 140 с.
8. Беребин М.А. Психическая и социально-психологическая адаптация: проблемы теории и практики. Тематический сборник научных трудов. Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2012. - 155 с.
9. Богданова О.С., Причины школьной дезадаптации [Электронный ресурс] / О. С. Богданова // Фестиваль педагогических идей «Открытый урок», - Режим доступа: http://festival.1september.ru (Дата обращения: 10.03.2018)
10. Борисова Т.С., Матюхина Л.М. Метод гигиенической оценки риска дезадаптации детей к школе [Электронный ресурс]. - Минск: МГБУ, 2014. - Режим доступа: http://www.bsmu.by (Дата обращения: 20.03.2018)
11. Валиулина И.Ф. Особенности адаптации первоклассников к школе
// Молодой ученый. — 2017. — №5. — С. 474-477. — URL
https://moluch.ru/archive/139/39293/ (дата обращения: 15.01.2018).
12. Варламова А.Я. Школьная адаптация. - 2-е изд., перераб. и доп. - Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2015. - 204 с.
13. Варламова А.Я. Школьная адаптация подростков. - Волгоград: Изд- во ВолГУ, 2011. - 144 с.
14. Вострокнутов Н.В. Школьная дезадаптация: основные понятия,
пути и средства комплексного сопровождения ребенка с проблемами развития и поведения [Электронный ресурс]. - М.: Государственный
научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, - Режим доступа: http://www.otrok.ru (Дата обращения: 05.10.2018)
15. Выготский Л.С. Собрание сочинений: В 6-ти т. Т.4. Детская психология / Под ред. Д. Б. Эльконина. — М.: Педагогика, 1984. — 432 с...56