Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Совершенствование тренировочного процесса в освоении базовой техники вольной борьбы в разноуровневых группах на базе ДЮС 111

Работа №164263

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

физическая культура

Объем работы95
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФИЗИЧЕСКОЙ, ТЕХНИКО-ТАКТИЧЕСКОЙ И
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ДЕТЕЙ 8-13 ЛЕТ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ВОЛЬНОЙ БОРЬБОЙ ... 6
1.1. Общая характеристика возрастных особенностей
юношеского возраста с точки зрения психологии и физиологии 7
1.2. Особенности технико-тактической подготовки в вольной
борьбе в группе начальной подготовки 12
1.3. Особенности физической подготовки юных борцов 18
1.4. Базовая техника в вольной борьбе 28
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 42
2.1. Организация исследования 42
2.2. Методы исследования 43
ГЛАВА 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ БАЗОВЫМ ПРИЕМАМ В ВОЛЬНОЙ БОРЬБЕ В РАЗНОУРОВНЕВЫХ ГРУППАХ 46
3.1. Выявление особенностей построения учебно­тренировочного процесса спортсменов (по итогам анкетирования) 46
3.2. Внедрение в учебно-тренировочный процесс комплексов
приемов и упражнений для технического совершенствования базовой техники вольной борьбы на начальном этапе подготовки борцов 8-13 лет 53
3.3. Результаты педагогического эксперимента по внедрению в учебно-тренировочный процесс комплексов приемов и упражнений для технического совершенствования базовой техники вольной борьбы на начальном этапе подготовки
борцов 8-13 лет 62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 74
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 75
Приложение 80

Актуальность исследования: вольная борьба является одним из самых популярных видов единоборств. Правилами соревнований в вольной борьбе разрешены захваты ниже пояса и технические действия, выполняемые с помощью ног - подсечки, подножки и другие, что существенно расширяет перечень выполняемых приёмов и повышает зрелищность поединков.
Интерес детей и их родителей к занятиям вольной борьбой объясняется тем, что на занятиях дети выполняют акробатические, гимнастические упражнения. У детей, занимающихся вольной борьбой, формируется правильная осанка, развивается ориентация в пространстве, развиваются физические качества. Навыки, приобретенные на занятиях вольной борьбой, могут быть использованы в самых неожиданных спортивных и жизненных ситуациях.
Диапазон сложности и разнообразия приемов и упражнений чрезвычайно велик. Можно заниматься всю жизнь борьбой и открывать для себя все новые приемы и упражнения, подводящие к этим приемам. Разнообразие весовых категорий позволяет заниматься детям с различной комплекцией тела. Занятия борьбой дают возможность всесторонне развить качества, необходимые не только в спорте, но и в трудовой деятельности.
В то же время в эпоху всеобщей компьютеризации и «цифровизации» её негативным проявлением является глобальная зависимость детей и подростков от средств коммуникации - смартфонов, планшетных компьютеров - которая приводит не только к снижению двигательной активности детей, но и к пассивному образу жизни, например, нежеланию преодолевать даже небольшие трудности.
В связи с этим в спортивных секциях складывается такая ситуация, когда часть контингента остаётся неизменной, а часть постепенно и постоянно меняется. В связи с этим у тренеров возникают определённые сложности в организации тренировочного процесса: когда одни занимающиеся уже закончили изучать определенный материал, приходят новые занимающиеся, с которыми снова нужно осваивать тот же материал. То есть в каждый момент времени на борцовском ковре присутствуют занимающиеся с разным уровнем подготовленности. И тренеру необходимо решить данную проблему, то есть выстроить тренировочный процесс максимально эффективно для всех занимающихся.
Объект исследования. Учебно-тренировочный процесс в группах начальной подготовки.
Предмет исследования. Совершенствование учебно-тренировочного процесса в освоении базовой техники вольной борьбы в разноуровневых группах на базе ДЮСШ.
Цель исследования: Разработка комплексов упражнений и приемов для усвоения базовой техники вольной борьбы в разноуровневых группах.
Задачи исследования:
1. Проанализировать тренировочный процесс в группах начальной подготовки на основе научно-методической литературы.
2. Разработать комплексы приемов и упражнений для учебно­тренировочного процесса в разноуровневых группах.
3. Апробировать и определить эффективность комплексов приемов и упражнений в учебно-тренировочном процессе борцов первого, второго и третьего годов обучения в совместных группах .
Методы исследования:
1. Анализ научно-методической литературы.
2. Анкетирование.
3. Педагогическое наблюдение.
4. Педагогический эксперимент.
5. Контрольные упражнения.
6. Статистическая обработка экспериментальных данных.
Гипотеза: предполагается, что с помощью внедрения в учебно­
тренировочный процесс разработанного нами комплекса приемов и упражнений на совместных занятиях вольной борьбой борцов первого, второго и третьего года обучения, улучшится восприятие базовых навыков вольной борьбы.
Научная новизна: впервые апробированы комплексы приемов и упражнений в учебно-тренировочном процессе на совместных занятиях вольной борьбой борцов первого, второго и третьего года обучения в МБУ ДО «ДЮСШ г. Тулуна» и доказана их эффективность.
Практическая значимость работы заключается в описании методики проведения тренировочных занятий по вольной борьбе в разноуровневых группах совместно и внедрении её в практическую деятельность.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проанализировав литературные источники, мы выявили, что проблемы разноуровневых групп нигде не описываются, но имеется довольно много информации про базовую технику вольной борьбы. Так как базовые приемы и в целом базовая техника важны в будущем становлении борца, необходимо закреплять ее на начальных этапах подготовки.
Внедрение в учебно-тренировочный процесс борцов вольного стиля 8-13 лет разработанных нами комплексов повышают уровень усваиваемости базовой техники вольной борьбы. Результаты практически всех контрольных испытаний в экспериментальной и контрольной группах достоверны, за исключением одного показателя в экспериментальной группе и трех в контрольной по возможным описанным причинами выше.
Мы рекомендуем тренерам более серьезно и тщательно подходить к выдаче материалов по базовой технике вольной борьбы, особое внимание рекомендуем уделить борцовской стойке, перемещению и маневрированию в ней.


1. Абрамова Г.С. Возрастная психология: учебное пособие для студентов вузов.- 4-е изд. - Стереотип. М.: Издательский центр «Академия», 1999.- 672 с.
2. Алиханов И.И. Техника и тактика вольной борьбы. - М.: «Физкультура и спорт», 1986. - 304 с.
3. Балдаев К.В. Содержание и методика преподавания базовой техники вольной борьбы в институтах физической культуры. - М.: «Физкультура и спорт», 1989. - 234 с.
4. Блеер А.Н., Суслов Ф.П., Тышлер Д.А. Терминология спорта: толковый словарь-справочник. - М.: «Академия», 2010. - 464 с.
5. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. - М.: «Просвещение», 1968. - 464 с.
6. Борьба вольная: примерная программа для системы дополнительного образования детей: детско-юношеских спортивных школ, специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва и училищ олимпийского резерва. - М.: «Советский спорт», 2003. - 216 с.
7. Борьба греко-римская: учебник для СДЮСШОР спортивных факультетов педагогических институтов, техникумов физической культуры и училищ олимпийского резерва / Шулика Ю.А., Иванов И.И., Кузнецов А.С., Сурмугашев Р.В. - Ростов на Дону: Издательство «ЕНИКС», 2004. - 800 с.
8. Верхошанский Ю.В. Основы специальной физической подготовки спортсменов. - М.: «Физкультура и спорт», 1988. - 331 с.
9. Геселевич В.А. Медицинский справочник тренера. - М.: 1981. - 271с.
10. Гуков Л.К. Пособие по классической борьбе. - 2-е изд.- перер. и доп.- Минск: Издательство «Вышэйшая школа», 1983. - 24-113 с.
11. Гуревич И.А. 1500 упражнений для моделирования круговой тренировки. - Минск: «Вышэйшая школа», 1980. - 257 с.
12. Дикуль В.И., Зиновьева А.А., Холодов Ж.К. Физкультура и спорт: подписная научно-популярная серия 1990/1. - М.: «Знание», 1990. - 192 с.
13. Завьялов А.И. Новые теории деятельности сердца и мышечного сокращения: монография. - Красноярск: «КГПУ им. В.П. Астафьева», 2015.- 387 с.
14. Завьялов А.И., Миндиашвили Д.Г. Современные тенденции развития вольной борьбы: учебное пособие. - Красноярск: «КГУП им. В.П. Астафьева»,
2016. - 236 с.
15. Завьялова О.Б., Завьялов Д.А. Речевой имидж тренера: учебное пособие. - Красноярск: «КГПУ им. В.П. Астафьева», 2012. - 140 с....55


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ