Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование политического имиджа депутатов в Telegram (Современная российская политика, Волгоградский государственный университет)

Работа №164256

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

политология

Объем работы46
Год сдачи2024
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Работа сделана на примере Волгоградской областной думы VI созыва

ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………..3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО ИМИДЖА …7
1.1. Имидж как объект политологического анализа…………….………….7
1.2. Цифровизация создания и функционирования имиджа политика……14
ГЛАВА II. АНАЛИЗ ИМИДЖА ДЕПУТАТОВ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ VI СОЗЫВА В TELEGRAM………………………21
2.1. Имидж депутатов Волгоградской областной Думы VI созыва…………21
2.2. Формирование и продвижение имиджа депутатов Волгоградской областной Думы VI Созыва в Telegram33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………………39
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ……………42

Научно-технологический прогресс охватил и изменил практически все сферы жизни общества: социальную, экономическую, научную, духовную, политическую. Наблюдается увеличение роли информации как основного социально-экономического ресурса, способа передачи и обмена информацией. На сегодняшний день многие процессы, происходящие в обществе, переходят из мира реального в мир виртуальный, в сеть Интернет. Все больше Интернет влияет на общественные массы. Социальные сети становятся универсальной площадкой для коммуникации. С помощью Интернет блоков у политиков появляются возможности задавать повестку дня.
Политические деятели осознают ценность Интернета для своего продвижения и пиара, развития и поддержания имиджа. Мы увидим, как на примере кандидатов в депутаты, политики все больше погружаются в социальные сети . Сегодня политики осознают все возможности, которые они для себя открывают, когда переходят в социальные сети. Все больше политиков начинает вести Интернет-контент, который отвечает всем необходимым личным интересам, они все больше создают виртуальных картинок, которые понравятся их электорату. Социальные сети для политиков сегодня дают им площадку по проведению предвыборной кампании. Анализируя аккаунты социальных сетей политиков, можно заметить гендерную специфику. К ней относится пример создания образа «сильной женщины-депутата», и «приверженца личным семейным ценностям мужчин-депутатов». В своем исследовании мы проанализируем имидж политиков в социальных сетях на примере имиджа депутатов Волгоградской областной Думы VI созыва в социальной сети Telegram.
Степень научной разработанности. Научные исследования по вопросам формирования и развития имиджа в социальных сетях и коммуникации, формировались на основе таких научных дисциплин как политология, социология и психология . К вопросам по созданию и развитию политического имиджа особый вклад внесли Р.Бернс, Дж.Мид, Г.Блумер, Т.Шибутани. Весомый вклад в изучение коммуникации и коммуникативного сообщества был внесен Ю.Хабермасом . М. Маклюэн создал теорию «глобальной деревни» . М.Кастэльс первый начал изучать феномен сетевого общества.
В данной работе мы рассмотрим формирование имиджа в социальной сети региональных депутатов Волгоградской областной Думы. Опираясь на теоретические труды вышеуказанных ученых, мы пронаблюдаем влияние социальных сетей на имидж депутатов, выявим сильные и слабые стороны контента их социальных сетей.
Степень научной разработанности будет только возрастать в связи с ростом влияния Интернета на политическую и социальную жизнь государства.
Объектом курсовой работы является имидж депутатов Волгоградской областной Думы VI созыва на примере их аккаунтов и каналов в социальной сети Telegram.
Предметом данного исследования выступают депутаты Волгоградской областной Думы VI Созыва.
Цель исследования: выявить особенности формирования имиджа депутатов Волгоградской областной Думы VI Созыва.
Для достижения поставленной цели сформулированы следующие задачи:
• Уточнить понятие имиджа как объекта политического анализа.
• Выделить феномен создания и функционирования имиджа политика в рамках цифровизации и охарактеризовать политическую активность политиков в цифровом пространстве.
• Рассмотреть имидж депутатов VI Созыва Волгоградской областной Думы.
• Выявить Telegram каналы, связанные с личностями и их деятельностью депутатов Волгоградской Областной Думы.
Теоретико-методологические основы работы.
В курсовой работе использованы общенаучные методы исследования: анализ, синтез, индукция, дедукция, сравнение, описание. В качестве прикладного метода был использован метод контент-анализа, для исследования формирования и развития имиджа депутатов Волгоградской Областной Думы VI созыва. В качестве специальных методов и подходов исследования мы использовали: системный анализ, структурно-функциональный подход, аналитический метод, культурологическую и герменевтическую парадигмы.
Эмпирическая база исследования.
Выводы, сделанные мной в данной работе, сформулированы на основе трудов социологов, политологов и психологов, а также представителей сферы цифровизации .
Основные положения, выносимые на защиту:
1. Определение понятия политического имиджа в нашей работе представлено следующим образом: политический имидж- это целенаправленно формируемый образ определенного субъекта для установления эмоционально-доверительных отношений между политиком и народом. Созданием политического имиджа занимается специальная наука имиджелогия. Политический имидж политика есть воспринимаемый образ в массовом сознании. Имидж человека напрямую влияет на его политический успех. Положительный имидж не просто создать, но легко потерять.
2. С развитием цифровизации общества увеличивается влияние Интернета на политическую жизнь общества. Появляется новое понятие- цифровой имидж. Социальные сети становятся инструментом для формирования имиджа политиков. Наиболее популярной площадкой в социальных сетях для развития цифрового имиджа становится Telegram.
3. Telegram активно развивается на региональной политической арене, которую мы разобрали на примере депутатов Волгоградской областной Думы VI Созыва.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итоги проведенному исследованию, хотелось бы отметить, что информация, публикуемая в социальных сетях, и в частности в телеграмме, можно условно разделить на три группы: положительную, нейтральную, негативную.
Положительная информация- контент публикуется, как правило, на официальных либо личных страничках-каналах. Такая информация может выкладываться как самими депутатами, так и помощниками депутатов по связям с общественностью. Также они могут публиковать контент нейтрального характера, никак не порочащий имидж народного избранника. Положительная информация создается и публикуется специально, с целью создания благородного образа, человека, выбранного своими избирателями для решения проблем самих избирателей. Публикуемая информация в телеграмм каналах способна манипулировать общественным сознанием. Создавать и редактировать уже сложившийся в народном восприятии имидж об определенном человеке.
В телеграмм каналах также можно встретить новости отрицательного характера касаемо деятельности депутатов. К таким депутатам относится Олег Савченко. Олег Савченко занимает 22 место в российском списке форбс к рейтинге по доходам госслужащих.
Однако социальная сеть телеграмм является уникальной в ситуации, когда необходимо создать благоприятный информационный образ депутата, как перед выборами, так и в процессе реализации депутатских полномочий, когда ряд коммерческих новостных телеграмм каналов способен благоприятно поработать на имиджем необходимого кандидата.
Сегодня телеграмм канал для политиков регионального и федерального уровней может быть пиар машиной. Социальные сети становятся чуть ли не главным политическим инструментом в избирательной кампании. Благодаря всего лишь одному опубликованному посту в сети Telegram, народный избранник может стать как и всенародным любимцем, так и попасть в опалу. Депутату следует осознавать весь груз ответственности за публикуемый материал в телеграмме, потому что опубликованный пост может быстро разлететься по всем информационным ресурсам и больно ударить по имиджу самого депутата.
На примере депутатов Волгоградской областной Думы VI созыва мы можем наблюдать как все больше из них осознают открывающиеся новые возможности с развитием своего имени в сети телеграмм посредством ведения личного канала. Ведение телеграмм канала позволяет создать площадку для народной поддержки, преимущественно для молодой возрастной группы, которая не любит телевизор и газеты. В Интернет пространстве телеграмма, посвященному политике и политикам Волгоградской области все больше появляется личным и публичных каналов, освещающих политическую жизнь региональных депутатов. Благодаря телеграмму мы можем наблюдать открытость власти к народу, своим подписчикам на канале в форме открытых комментариев и проводимым там опросам.
Сегодня социальные сети становятся эффективным инструментом формирования имиджа для политиков. И это все благодаря бурному распространению Интернета и социальных сетей среди всех возрастных групп. На примере Волгоградских областных депутатов мы можем увидеть как телеграмм каналы становятся информационной и коммуникационной плащадками. Например официальный канал Волгоградской областной Думы в своих постах транслирует новостную повестку по деятельности региональной Думы, какие местные законы принимаются и как они исполняются.
Для формирования имиджа политика Telegram становится платформой для быстрого распространения информации о самом политике, на нем можно быстро и сжато рассказать об увлечениях, хобби, прошлых достижениях и нынешней деятельности политика. При правильном вбросе такого рода информация может иметь вирусный эффект распространения. Депутаты могут использовать Telegram как метод политической коммуникации, с помощью видео-трансляций, комментариев и всевозможных опросов общественного мнения среди подписчиков. Социальная сеть Telegram позволяет манипулировать интернет запросами пользователей и задавать необходимую рекламу. Современным депутатам следует больше уделять времени своим социальным сетях, которые теперь становятся средством информационной борьбы и политических дебатов. И если кандидат в депутаты проиграл информационную борьбу в Интернете и социальных сетях, скорее всего он проиграл и реальные политические выборы. Сейчас наступило время, когда что то живет в Интернете, то и выходит «наружу» в общество.
Сейчас общественная жизнь быстро переходит в Интернет, в котором существует множество оппозиционных телеграмм каналов, которые быстро подхватывают различные провокационные новости и могут обработать даже незначительное происшествие до значительных масштабов, подпортив тем самым имидж, или даже вызвать общественный резонанс, который в свою очередь может привлечь внимание Прокуратуры, Налоговой и всевозможных СМИ. Поэтому, во время всеобщей популярности социальных сетей депутатов следует максимально контролировать свою личную и публичную жизнь с целью сохранения своего имиджа и социального положения. С ростом активности канала в телеграмме, может расти и имидж политика, если придерживаться целого ряда правил. Также можно заказывать контекстную рекламу для развития странички в телеграмме, что в свою очередь будет раскручивать имидж, пропагандируемый публикуемым контентом.



1. Агафонов, А. Сетевой маркетинг. Система рекрутирования в Интернете / А. Агафонов. – М.: Омега-Л, 2019. – 128 c.
2. Аквинский Ф. Сумма теологии / Ф. Аквинский // Антология мировой философии. – М. : Наука, 2022. – Т. 1. – С. 823–836.
3. Аксак, В.А. Новейшая энциклопедия Интернет 2008 / В.А. Аксак. - М.: Эксмо, 2020. - 912 c.
4. Акулич М. В. Интернет-маркетинг: / М. В. Акулич. – М.: Дашков и К, 2019. – 352 c.
5. Алексеев, И.В. Формирование понятия интернет-маркетинг. Составитель Локтева Т.В. – 2018. – С. 33-39.
6. Амелин В. Н. Стратегия избирательной кампании / В. Н. Амелин. – М. : РЦОИТ, 2021. – 103 с.
7. Анохин М. Г. Политика : возможности современных технологий / М. Г. Анохин, В. С. Комаровский. – М. : РАГС, 2019. – 70 с.
8. Афанасьева М.А., Громова Е.И., Евланов В.Н., Тульчинский Г.Л.
9. Ашманов, И. Оптимизация и продвижение в поисковых системах [Текст] / И. Ашманов. – СПб.:Питер, 2019. – 512 с.
10. Брендинг: PR-технология. СПб: Справочники Петербурга, 2022. - 112 с.
11. Богатырёва Е. А. Коммуникативно-информационная природа политического лидерства государства / Е. А. Богатырёва. – М. : МГСУ, 2019. – 182 с.
12. Браун Л. Имидж – пусть к успеху / Л. Браун. – СПб. : Питер,2020. –120 с.
13. Василенко, И.А. Политическая глобалистика / И.А. Василенко. - М.: Логос, 2015. - 360 c.
14. Вандербильт, Т. ЦА. Как найти свою целевую аудиторию и стать для неё магнитом / Т. Вандербильт. – М.: Бомбора, 2019. – 304 с.
15. Вершинин М.С. Политическая коммуникация в информационном обществе. - СПб: Издательство Михайлова В.А., 2021. - 253с.
16. Галумов Э. А. Имидж страны : компоненты структуры и коммуникации / Э. А. Галумов. – М. : ВСГТУ, 2024. – 368 с.
17. Гегель Г. Ф. Собрание сочинений : В 4-х т. / Г. Ф. Гегель. – М. : Мысль, 2023. – Т. 2. – 421 с.
18. Гершевич О. Особенности формирования имиджа политического лидера в современной России / О. Гершевич // Власть. – 2021. – № 3. – С. 25–29.
19. Горбунова, О.Н. Создание интернет-ресурса как одна из форм информатизации бизнеса / О.Н. Горбунова, Э.Н. Юнкова, Д.А. Андреев // Синергия Наук. – 2018. – № 20. – С. 236-246.
20. Грачев М.Н. Политическая коммуникация: теоретические концепции, модели, векторы развития. М.: Прометей, 2004. - 328 с.
21. Гринберг Т. Э. Политические технологии: ПР и реклама:- М.: Аспект Пресс, 2005
22. Гуревич П.С. Имиджелогия, - СПб.: Питер, 2019
23. Давыборец Е. Н. Формирование имиджей кандидатов в президенты США Дж. Маккейна и Б. Обамы // Научные ведомости. – 2019. – № 7 (62). – С. 245–250.
24. Джанталеева М. Ш. Анализ процесса формирования современного политического лидерства в России / М. Ш. Джанталеева // ArsAdministrandi. – 2020. – № 3. – С. 26–30.
25. Зверинцев А.Б. Коммуникационный менеджмент: Рабочая книга менеджера PR. М.: Глоссарий, 2022.
26. Егорова-Гантман Е. В. Имидж лидера. Психологическое пособие для политиков / Е. В. Егорова-Гантман. – М. : Знание, 2022. – 265 с.
27. Жебит, Владимир ИМИДЖ ПОЛИТИКА: КАК ОН ЗАВИСИТ ОТ НАСТРОЕНИЯ ЭЛЕКТОРАТА / Владимир Жебит. - М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2021. - 192 c.
28. Известия академии имиджелогии / под ред. Е. А. Петровой. – М. : РИЦ АИМ, 2023. – 340 с.
29. Кингснорт, С. Стратегия цифрового маркетинга. Интегрированный подход к онлайн-маркетингу. Руководство [Текст] / С. Кингснорт. –М.: Олимп-Бизнес, 2019. – 416 с.
30. Ковальчук А. С. Основы имиджелогии и делового общения / А. С. Ковальчук. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2023. – 256 с.
31. Коноваленко, В. А. Основы интегрированных коммуникаций: / В. А. Коноваленко, М. Ю. Коноваленко, Н. Г. Швед. – М.: Юрайт, 2024. – 486 с.
32. Комаровский В. С. Технологии в политике и политическом управлении / В. С. Комаровский, М. Г. Анохин, Ю. И. Матвеенко. – М. : РАГС, 2023. – 390 с.
33. Комаровский В. С. Управление общественными отношениями / В. С. Комаровский. – М. : РАГС, 2023. – 352 с.
34. Константинова В. Г. Феномен имиджа в научных исследованиях / В. Г. Константинова // Вестник Костромского государственного университета им. Н. А. Некрасова. – 2021. – № 4. – С. 221–225.
35. Конецкая В.П. Социология коммуникаций. Учебник. - М.: Международный университет бизнеса и управления, 2021. - 304 с.
36. Корытникова Н.В. Интернет-зависимость и депривация в результате виртуальных взаимодействий. Социологические исследования, № 6, Июнь 2023, C. 70-79
37. Котлер Ф., Рейн И., Хэмлин М., Столлер М. Персональный брендинг. Технологии достижения личной популярности. М.: Издательский дом Гребенникова, 2019. - 400 с.
38. Котлер Ф. Основы маркетинга. Краткий курс[Текст] / Ф. Котлер. – М.: Вильямс, 2019. – 496 с.
39. Лебон Г. Психология масс и народов / Г. Лебон. – СПб. : Макет, 2020. – 124 с.
40. Левин П. Интернет и гражданское общество // Интернет в общественной жизни. М., 2022.
41. Липпман У. Общественное мнение / У. Липпман. – М. : Институт Фонда «Общественное мнение», 2024. – 384 с.
42. Макиавелли Н. Избранные сочинения / Н. Макиавелли. – М. : Художественная лит-ра, 2023. – 656 с.
43. Максимов А. А. Имидж политика / А. А. Максимов. – М. : Аспект Прогресс – 2021. – 273 с.
44. Манойло Государственная информационная политика в условиях информационно-психологической войны / Манойло, А.В. и. - М.: Горячая Линия Телеком, 2022. - 544 c.
45. Маценко, В.Ф. Имидж: Психология создания / В.Ф. Маценко. - М.: Ника-Центр, 2022. - 112 c.
46. Малкин Е. Б. Политические технологии / Е. Б. Малкин, Е. Б. Сучков. – М. : Русская панорама, 2022. – 680 с.
47. Моуат, Д. Видеомаркетинг. Стратегия, контент, производство [Текст] / Д. Моуат. –М.: Альпина Паблишер, 2019. – 402 с.
48. Назайкин, А.Н. Современное медиапланирование: / А.Н. Назайкин. – Серия: Академия рекламы. 4-е изд., доп. – М.: Солон-Пресс, 2019. – 447 с.
49. Нестерова С. В. Политико-психологический анализ восприятия российских политических лидеров / С. В. Нестерова. – М., 2020. – 176 с.
50. Новикова Е. Н. Формирование имиджа национального политического лидера России / Е. Н. Новикова // Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. – 2023. –
№ 114. – С. 363–370.
51. Петрунин Ю. Ю. Политические коммуникации / Ю. Ю. Петрунин. – М. : Аспект-Пресс, 2021. – 332 с.
52. Политическая имиджелогия / под общ. научн. ред. Л. Г. Лаптева, Е. А. Петровой – М. : РИЦ АИМ, 2023. – 276 с.
53. Почепцов Г.Г. Имиджелогия. М.: Рефл-бук; Киев: Ваклер, 2021. - 698 с.
54. Роулс, Д. Мобильный маркетинг. Мобильные технологии – революция в маркетинге, коммуникациях и рекламе [Текст] / Д. Роулс. – М.: Олимп-Бизнес, 2019. – 296 с.
55. Садыгова Т. С. Социально-психологические функции социальных сетей // Вектор науки ТГУ. - 2022. - №3 (10). - С. 192-194.
56. Санников, Геннадий Позиционирование имиджа политического деятеля / Геннадий Санников. - М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2015. - 332 c.
57. Самуйлов, Константин Евгеньевич Бизнес-процессы и информационные технологии в управлении современной инфокоммуникационной компанией / Самуйлов Константин Евгеньевич. - М.: Альпина Паблишер, 2019. - 462 c.
58. Смолина, В. SMM с нуля. Секреты продвижения в социальных сетях [Текст] / В. Смолина. – М.: Инфра-Инженерия», 2019. – 252 с.
59. Снигерев, А.Н. Интернет-сайт как эффективный инструмент для достижения стратегических целей компании/ А.Н. Снегирев // Маркетинг и маркетинговые исследования. – 2020. – № 2. – С. 138-146.
60. Тальнишних Н. К. Культура сетевых сообществ: Ростов-н/Д, 2022.
61. Фомичева И.Д. Социология СМИ. - М.: Аспект Пресс, 2021. -- 335 с.
62. Филинова, О.Е. Информационные технологии в рекламе / О.Е. Филинова. - М.: КУДИЦ-Образ, 2021. - 538 c.
63. Черников, Б. В. Информационные технологии управления / Б.В. Черников. - М.: Форум, Инфра-М, 2020. - 352 c.
64. Чумиков А. Н. Связи с общественностью : теория и практика / А. Н. Чумиков. – М. : Дело, 2020. – 552 с.
65. Шепель, В.М. Имиджелогия: секреты личного обаяния/ Шепель В.М. М., 2019.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ