Введение 3
Глава 1. Анализ литературы по проблеме изучения журналистики как средства социально-психологической адаптации детей младшего школьного возраста с нарушениями интеллекта 9
1.1. Термин «журналистика» в научной литературе 9
1.2. Проблема изучения социально-психологической адаптации в психологии
и педагогике 13
1.3. Определение интеллекта в психолого-педагогической литературе 19
1.4. Понятие интеллектуальных нарушений, причины и факторы их
возникновения 23
Выводы по первой главе 37
Глава 2. Современная журналистика как средство социальнопсихологической адаптации детей младшего школьного возраста с нарушениями интеллекта 40
2.1. Обзор современных научных источников по проблеме исследования
журналистики как средства социально-психологической адаптации 40
2.2. Основные направления и методы адаптации детей младшего школьного
возраста с нарушениями интеллекта посредством арт-терапии 49
2.3. Опыт отечественных исследователей в использовании журналистики для
детей с нарушениями интеллекта 60
2.4. Разработка модели проекта медиацентра для детей с нарушениями
интеллекта 70
Выводы по второй главе 78
Заключение 80
Список использованной литературы 83
Приложения 91
Актуальность исследования. В XX веке началась информационная революция, в процессе которой появился новый тип организации общества, называемый информационным обществом. Основой развития такого общества становится производство знаний и информации, постоянно циркулирующих в инфопространстве. А для упорядочивания нескончаемого потока информации и, в том числе, налаживания связей с людьми необходима журналистика, которая прочно заняла своё место в информационном обществе.
Однако не все люди одинаково вовлечены в информационные потоки, а значит, и в коммуникацию. Существуют категории, которые отчасти находятся в информационном и коммуникационном вакууме, например, люди с ограниченными возможностями здоровья. Несмотря на это, журналистика может помочь преодолеть барьеры и этим людям, но уже не только с точки зрения канала связи, но и с точки зрения образовательного ресурса.
В научной литературе конца XX века, посвященной умственной отсталости, широкое распространение получили новые методы реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. Особенность заключалась в том, что наравне с лечением медикаментами предлагалось лечение с помощью направлений искусства: музыкотерапия, сказкотерапия, рисуночная терапия, драматерапия и танцевальная терапия. Все они были объединены общим названием «арт-терапия», иными словами лечением творчеством. С помощью арт-терапии можно исследовать психическое состояние человека и даже воздействовать на него. Мировую известность получила педагогическая система итальянского ученого и педагога Марии Монтессори, основанная на принципах арт-терапии.
Журналистика - это творческая сфера, открывающая новые возможности и раскрывающая творческий потенциал человека, который может быть скрыт. Пробуя себя в качестве журналиста, дети получают возможность высказывать свое мнение, влиять на происходящее в социальной среде. Журналистика как социальный институт позволяет вовлекать всех участников процесса сбора и обработки информации в проблематику реалий сегодняшнего дня, в структуру общественных взаимодействий. Это дает основание рассматривать журналистику как мощный источник формирования гражданской позиции, социально-активной личности. Именно занятия журналистикой способны в полной мере обеспечить как социально-культурную интеграцию, так и самореализацию ребенка.
Следуя из вышесказанного, можно сделать промежуточный вывод: журналистика может служить средством социально-психологической адаптации детей с ОВЗ.
Анализ исследований и публикаций по изучаемой проблематике показывает, что в трудах отечественных авторов С. Н. Салтымакова, И. В. Жилавской, А. А. Широбоковой, М. С. Никитиной, И. Д. Каримовой раскрыта суть журналистики как средства социально-психологической адаптации детей с нарушениями интеллекта.
Проблема исследования лежит на стыке теоретической и практической психологии, журналистики и социологии, и заключается в том, что, несмотря на актуальность использования журналистики в качестве средства социально-психологической адаптации, эта методика требует дополнительных исследований, систематизацию знаний, создания моделей и программ сопровождения детей и более широкого внедрения в коррекционную деятельность.
Цель исследования: изучить журналистику как средство социальнопсихологической адаптации детей младшего школьного возраста с нарушениями интеллекта и разработать модель проекта медиацентра для детей с нарушениями интеллекта.
Объект исследования: журналистика как средство социальнопсихологической адаптации.
Предмет исследования: журналистика как средство социальнопсихологической адаптации детей младшего школьного возраста с нарушениями интеллекта.
Гипотезой исследования послужило предположение о том, что, исходя из анализа отечественной и зарубежной научной литературы, современная журналистика может быть использована в качестве средства арт-терапии в социально-психологической адаптации детей младшего школьного возраста с нарушениями интеллекта.
В соответствии с поставленной целью сформулированы основные задачи исследования:
1. На основании анализа общей и специальной медико-психологопедагогической литературы определить степень разработанности проблемы исследования, ее современное состояние.
2. Изучить методы арт-терапии и сопоставить их с журналистикой, как творческой и эффективной системой социально-психологической адаптации детей с нарушением интеллекта.
3. Теоретически обосновать и разработать модель по созданию медиацентра для детей с нарушениями интеллекта для социальнопсихологической адаптации данных детей.
Методологическую основу исследования составили:
• Термин «журналистика» в научной литературе (Е. П. Прохоров, С. Г. Корконосенко, А. В. Коротков, О. А. Шамина, В. Т. Третьяков, И. Д. Каримова);
• Проблема изучения социально-психологической адаптации в психологии и педагогике (Т. В. Тимошенко, А. И. Хаустова, И. К. Кряжева, С. А. Ларионова, Г.Г. Овчинникова, Р. М. Баевский, А. П. Берсенева, В. Г.
Крысько, А. В. Булгаков, В. Г. Чайка, Н. А. Ошукова, А. А. Налчаджан, Ф. З. Меерсон, А.И. Иванова, Ф. В. Бассин);
• Определение интеллекта в психолого-педагогической литературе (А. Г. Московкина, Т. М. Уманская, С. Л. Рубинштейн, О. Н. Первушина, А. С. Арсеньев, А. Г. Асмолов, Н. В. Жариков, Ю. Г. Тюльпин, Б. Г. Ананьев, В. М. Банщиков, Г. Гарднер, В. Штерн, Ж. Пиаже, Р. Робинсон, А. Бине, Т. Симон, Р. Стернберг, К. Ясперс);
• Понятие интеллектуальных нарушений, причины и факторы их возникновения (Д. Н. Исаев, В. В. Ковалев, В. И. Лубовский, В. М. Сорокин, Г. Е. Сухарева, Л. С. Выготский, А. Р. Лурия, Т. В. Синельникова, Л. В. Харченко, А. А. Лучникова, В. А. Жмуров, В. Ф. Шалимов, А. С. Тиганов, А. В. Снежневский, Д. Д. Орловская, Л. А. Болдырева);
• Журналистика как средство социально-психологической адаптации (Э. Бевор, А. Ю. Дейкина, Е. Д. Трофимова,
• Творческое объединение «Медиагруппа «Школа» МБУДО «ДМЦ «Флагман» под руководством педагога дополнительного образования Салтымакова Сергея Николаевича;
• «Медиаобразовательный проект «Интернет-журналистика для глухих детей»: из опыта реализации» И.В. Жилавская, А.А. Широбокова;
• Дипломная работа студентки факультета журналистики МГУ М.С. Никитиной «Занятия журналистикой как фактор активизации умственной деятельности детей с ограниченными возможностями здоровья (результаты эксперимента в Детском доме-интернате №15);
• Партнерский проект «Я могу!» журнала «Большая Медведица» и фонда «Подари завтра!» в 2015 году;
• Обучающий курс для подростков от 13 до 18 лет с ОВЗ от организаторов «Медиа среды. Поколение Z».
Для реализации целей и поставленных задач в ходе исследования применялись научно-методологические подходы, такие как:
• анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования;
• разработка и обоснование проектной работы.
Этапы проведения исследования. Исследование проводилось в период с 2017 г. по 2019 г. и осуществлялось в четыре этапа:
Первый этап включал в себя изучение и анализ литературы по проблеме исследования; анализ понятийно-терминологической системы и методологии исследования; формулирование и уточнение цели, гипотезы и задач.
Второй этап - составление плана и научно-методологическое обоснование исследования.
Третий этап - разработка модели проекта социально-психологической адаптации детей младшего школьного возраста с нарушениями интеллекта.
Четвертый этап - обоснование эффективности разработанной проектной работы, направленной на социально-психологическую адаптацию детей младшего школьного возраста с нарушением интеллекта посредством журналистики; обобщение положений, выводов и заключения.
Теоретическая значимость исследования определяется тем, что его результаты позволят расширить и углубить научные представления о современной журналистике как средстве социально-психологической адаптации детей с нарушениями интеллекта.
Практическая значимость исследования определяется тем, что данные, полученные в ходе исследования, могут быть полезны и использованы для дальнейшего изучения настоящей темы. А также представленные в магистерской диссертации материалы, могут быть использованы психологами, педагогами и другими специалистами, работающими с детьми с нарушениями интеллектуального развития.
Апробация результатов исследования осуществлялась посредством написания и публикации научных статей. По теме исследования опубликованы две статьи:
• Бардецкая К.А. К вопросу о создании медиацентра для обучения младших школьников с ограниченными возможностями здоровья журналистике // Психология особых состояний: от теории к практике: материалы региональной межвузовской научно-практической конференции студентов, магистрантов и аспирантов. Красноярск, 24-27 апреля 2018 г. [Электронный ресурс] / отв. ред. Н.А. Лисова; ред. кол.; Электрон. дан. / Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. - Красноярск, 2018. - С. 122124.
• Бардецкая К.А. Современная журналистика как средство социальнопсихологической адаптации детей младшего школьного возраста с нарушениями интеллекта // Педагогическое мастерство и современные педагогические технологии. Чебоксары, 13.12.2019 г.
Структура и объем магистерской диссертации. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы в количестве 74 источников, приложения.
На сегодняшний день проблема социально-психологической адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья является, с одной стороны, актуальной, а с другой - до конца не изученной. Формирование среды равных возможностей происходит во всех сферах общественной жизни, но об этих социальных программах чаще всего знают только люди, которые создают проекты по социально-психологической адаптации, и сами люди с ОВЗ.
В проекте Правительства РФ «Стратегия развития воспитания 20152025 год» говорится о потребности в создании стабильной социальнопедагогической поддержки детей с ограниченными возможностями здоровья.
По нашему мнению, для более широкого освещения данной проблемы, журналистика обязана принимать в этом процессе активное участие. Причем не только как средство массовой информации, но и как система образования.
Журналистика совмещает в себе элементы творческого развития ребенка, совершенствование основных учебных навыков и коррекцию посредством игровой терапии, что дает возможность выработать новое направление в коррекционной педагогике, которое, следуя из анализа научных источников, можно отнести к методам арт-терапии.
Обучение азам журналистики, как направление арт-терапии, нацелено на решение основных задач социализации и реабилитации детей.
Целью магистерской диссертации «Современная журналистика как средство социально-психологической адаптации детей младшего школьного возраста с нарушениями интеллекта» является изучение журналистики как средства социально-психологической адаптации детей младшего школьного возраста с нарушениями интеллекта и разработка модели проекта медиацентра для детей этой категории. Для достижения цели нам необходимо было провести теоретическое исследование и решить несколько задач.
На этапе теоретического анализа нами было выявлено практически неразработанная система использования журналистики как средства социально-психологической адаптации. Существуют программы, проекты и мастер-классы, но, в большей степени, они носят стихийный характер, нежели чем регулярный. Однако несколько образовательных проектов привлекли наше внимание: «Медиагруппа «Школа» и программа «Основы журналистики» в ДДТ «Юность».
На основании существующих программ были сделаны следующие выводы: журналистика оказывает благотворное влияние на
совершенствование когнитивного процесса и социализацию детей с интеллектуальной недостаточностью. У детей, занимающихся журналистикой, повышается познавательная активность, снижается утомляемость, появляется потребность в речевом выражении своих чувств, расширяется словарный запас. Дети улучшают навыки письма и чтения. Внимание становится более устойчивым, улучшается память.
Важно отметить, что исследователи рассматривают журналистику как творческую деятельность, что говорит о ее связи с арт-терапией, которая в последние годы в большей степени включается в социально-культурную деятельность образовательных учреждениях и, по словам специалистов, дает положительные результаты.
Арт-терапия рассматривается как средство спасения от социальной изоляции, этот метод стимулирует развитие эмоциональной сферы, повышает качество коммуникации, становится формой коммуникации. Терапия увлеченностью, творчеством не только способствует творческому развитию и обогащению личности, но и помогает сохранить индивидуальную и общественную ценность ребенка с ограниченными возможностями и поднять ее на новый, более высокий уровень.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что приобщение детей с ограниченными возможностями здоровья к необъятному миру культуры и искусства, а также создание условий для их раскрепощения посредством проявления себя в разнообразной творческой деятельности, является одной из самых главных задач современного общества.
Рассмотренные в работе примеры использования журналистики как средства арт-терапии убедительно доказывает, что современная журналистика может выступать в качестве средства приобретения детьми с ОВЗ того набора навыков, который сможет гарантировать в будущем комфортное общение, профессиональную, социальную и психологическую совместимость с людьми, карьерный рост во многих сферах деятельности. Приобретённые ими начальные знания основ журналистского мастерства будут востребованы в будущем в любой сфере деятельности гуманитарного характера.
На основании изученного материала и сделанных выводов нами была разработана модель проекта медиацентра. Программа была сформирована в соответствии с особенностями психологического развития детей с нарушенным интеллектом и учетом особенностей общения и особенностей их межличностного взаимодействия. Однако стоит подчеркнуть, что у каждого ребенка с нарушением интеллекта есть свои собственные особенности, которые стоит учитывать в использовании программы, и корректировать ее в зависимости от индивидуальных характеристик.
В дальнейшем этот проект может быть реализован в нашем городе.
1. Алексеева А.М. Социально-психологическая адаптация и особенности интеллектуального развития детей с различными формами дизонтогенеза [Текст] / А.М. Алексеева, М.Н. Ильина, О.Ю. Щелкова // Вестник ЮУГУ. - 2012. - № 31. - С. 64-71.
2. Арсеньев А. С. Размышления о работе С. Л. Рубинштейна «Человек и мир». //Вопросы философии. 1993. № 5. 170 с.
3. Арт-терапия в работе с детьми с нарушениями интеллекта интеллекта.
[Электронный ресурс] // Библиотека материалов «Инфоурок». - Режим доступа: https://infourok.ru/art-terapiya-v-rabote-s-detmi-s-narusheniem-
intellekta-3591792.html
4. Арт-терапия как средство социальной адаптации детей с ранним детским
аутизмом. [Электронный ресурс] // Библиотека материалов «Инфоурок». - Режим доступа: https://infourok.ru/art-
terapiya kak sredstvo socialnoy adaptacii detey s rannim detskim autizmom- 427751.htm
5. Асмолов А. Г. Принципы организации памяти человека. Системнодеятельностный подход к изучению познавательных процессов. М.: Б. И., 1985. 812 с.
6. Бадалян Л. О. Невропаталогия. М.: «Академия», 2012. 400 с.
7. Баевский Р.М., Берсенева А.П. Оценка адаптационных возможностей организма и риска развития заболеваний. - М., 1997. - С. 5.
8. Бассин Ф.В. О силе «Я» и «психологической защите» // Вопросы философии. - 1969. - № 2.
9. Булгаков А. В., Чайка В. Г. Социально-психологическая помощь офицерам в ходе структурных преобразований Вооруженных сил России. Учебное пособие / Под общ. ред. В. П. Каширина. — М.: ВУ, 2001. — 130 с.
10. Гарднер Г. Структура разума: теория множественного интеллекта. - М.: ООО «И.Д. Вильямс», 2007. - 512 с.
11. Горчакова Т.В. Детская журналистика как средство воспитания [Электронный ресурс] / Т.В. Горчакова // Научно-образовательный портал нравственно-духовного обучения и воспитания «СамоПознание». - 2017. - Режим доступа: http://preschool.ozin-ozi-tanu.kz/article/show/id/388
12. Дом детского творчества «Юность». [Электронный ресурс] // Сайт. - Режим доступа: http://ddt-unost.spb.ru/
13. Емельянова И.А. Пути формирования коммуникативных умений и навыков у младших школьников с нарушением интеллекта. [Электронный ресурс] / И.А. Емельянова // Научная электронная библиотека «Киберленинка». - Режим доступа: https://cyberleninka.rU/article/n/15494501
14. Ермолаев Д.О. Социализация детей с интеллектуальными недостатками развития [Текст] / Д.О. Ермолаев // Фундаментальные исследования. - 2013. - № 9-1. - С. 32-36.
15. Жариков Н.В, Тюльпин Ю.Г. Психиатрия. 2002...74