Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Содержательно-методическое обеспечение процесса обучения произношению дошкольников 4-5 лет с нарушениями слуха, речи посредством фонетической ритмики

Работа №164250

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

логопедия

Объем работы110
Год сдачи2022
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
Введение 3
Глава I. Теоретико-методические основы формирования произносительной стороны речи дошкольников 8
1.1. Онтогенез развития произносительной стороны речи 8
1.2. Особенности произносительной стороны речи у дошкольников 4-5 лет с нарушениями слуха, дошкольников с общим недоразвитием речи
II уровня 16
1.3. Коррекционно-развивающая работа по обучению произношению дошкольников 4-5 лет с нарушениями слуха и с общим недоразвитием речи
II уровня 21
1.4. Предпроектное исследование по выявлению особенностей
произношения слов дошкольниками 4-5 лет с нарушениями слуха и с общим недоразвитием речи II уровня 29
Выводы по главе 1 39
Глава II. Проект «Слушай, делай, говори!» как средство социально­методического обеспечения процесса обучения произношению дошкольников 4-5 лет с нарушениями слуха, речи 41
2.1. Аннотация проекта «Слушай, делай, говори!» 41
2.2. Содержание логопедической работы по формированию навыка
произношения слов дошкольниками 4-5 лет с нарушениями слуха, дошкольниками с общим недоразвитием речи II уровня 49
Выводы по главе II 55
Глава III. Результаты внедрения проекта «Слушай, делай, говори!» и методические рекомендации по его использованию 56
3.1. Результаты внедрения проекта «Слушай, делай, говори!» 56
3.2. Методические рекомендации по использованию продуктов проекта
«Слушай, делай, говори!» 62
Выводы по главе III 65
Заключение 66
Библиография 69
Приложения 77

Актуальность проектной работы. Важным элементом в процессе взаимодействия людей, налаживании социальных связей является умение правильно и доступно говорить. Вопросу развития и становления речи ребенка уделялось внимание в трудах таких ученых как Л.С. Выготский, А.Н. Гвоздев, А.Н. Леонтьев, М.И. Лисина, Г.Л. Розенгард-Пупко и другие. Так, Л.С. Выготский и М.И. Лисина отмечали широкое влияние речи на развитие коммуникативной функции человека в детском возрасте, и как следствие, на формирование личности ребенка. В основу данной работы также положены принципы деятельностного и целостно-системного подходов авторов: Э.И. Леонгард, Т.В. Пелымской, Ф.Ф. Рау, Н.Ф. Слезиной, Г.В. Чиркиной, Н.Д. Шматко и др.
При этом, важна не просто сама речь, а важно то, как человек умеет пользоваться инструментами речи. Под инструментами речи рассматриваются такие составляющие, как высота и сила голоса, темп, ритм, интонация, а также произношение. У человека, обладающего хорошим физическим и психическим здоровьем, речь соответствует норме, так как все её инструменты сформированы без патологии согласно наследственным предрасположенностям. Иная ситуация обстоит с детьми, имеющими нарушения слуха и общее недоразвитие речи.
У детей с нарушениями слуха наблюдается патология настройки всех инструментов речи в совокупности, в том числе её произносительной стороны. У детей с нарушением речи, в частности с общим недоразвитием речи II уровня, с сохранным слухом и интеллектом, нарушено или отстает от нормы формирование основных компонентов речевой системы, к которым также относится произносительная сторона речи и характеризуется как типичное отклонение для данной группы детей.
Формирование, развитие у детей дошкольного возраста с нарушениями слуха устной речи, её произносительной стороны, раскрыты в работах Н.И. Беловой, Т.М. Власовой, Э.И Леонгард, Т.В. Пелымской, А.Н. Пфафенродт, Е.Ф. Рау, Н.А. Рау, А.Д. Салаховой, Н.Д. Шматко. В работах Н.С. Жуковой, Р.Е. Левиной, Е.М. Мастюковой, Т.Б. Филичевой, Г.В. Чиркиной сформированы положения о формировании правильного звукопроизношения у детей с общим недоразвитием речи.
Важно отметить, что овладение полноценной речью без специального коррекционного обучения становится невозможным. При этом в последнее время весьма актуальным становится цифровизация методов коррекционно- педагогического воздействия, позволяющая проводить коррекционно - развивающую работу максимально эффективно, путем включения детей в процесс выполнения современных, интересных и ярких заданий.
Цель проектной работы: разработать и внедрить содержательно­методическое обеспечение в формате видео-пособия с использованием фонетической ритмики для дошкольников с нарушениями слуха и общим недоразвитием речи II уровня.
Объект проектной работы: произносительная сторона речи
дошкольников.
Предмет проектной работы: содержание проекта, направленное на содержательно-методическое обеспечение процесса обучения произношению дошкольников 4-5 лет с нарушениями слуха, дошкольников с общим недоразвитием речи II уровня.
Проектная идея. Опираясь на концепцию о сложной структуре нарушений Л.С. Выготского, на учение об особенностях развития произносительной стороны речи у детей с нарушениями слуха Т.В. Пелымской, Е.Ф. Рау, Н.А. Рау, Н.Д. Шматко, а также детей с общим недоразвитием речи Н.С. Жуковой, Р.И. Лалаевой, Е.М. Мастюковой, Т.Б. Филичевой, на методологию фонетической ритмики, описанную в работах Э.И. Леонгард, Т.М. Власовой, А.Н. Пфафенродт и других, разработан и апробирован видео-проект «Слушай, делай, говори!». Уникальность данного проекта заключается в объединении традиционного
5 метода коррекционной работы - фонетической ритмики с современными цифровыми технологиями. Занятия по фонетической ритмике в видео­формате доступны не только логопедам, дефектологам, воспитателям, а также родителям в условиях семейного образования. Создание данного проекта обусловлено необходимостью в совершенствовании применения коррекционных методов работы. Обучение детей с использованием современных технологий, способствует развитию коррекционных методик и эффективности их применения педагогами в образовательном процессе.
Задачи проектной работы:
1. Изучить современное состояние по выявлению проблематики особенностей произносительной стороны речи дошкольников 4-5 лет с нарушениями слуха, дошкольников с общим недоразвитием речи II уровня.
2. Проанализировать экспериментальные данные по выявлению у детей 4-5 лет с нарушениями слуха и с общим недоразвитием речи II уровня особенностей произношения слов.
3. Разработать и внедрить проект, направленный на содержательно­методическое обеспечение процесса обучения произношению дошкольников 4-5 лет с нарушениями слуха и дошкольников с общим недоразвитием речи II уровня посредством включения занятий по фонетической ритмике в содержание рабочих программ, предусматривающих логопедическую работу по коррекции произношения с данными категориями детей.
4. Описать результаты внедрения проекта по формированию произношения у дошкольников 4-5 лет с нарушениями слуха и с общим недоразвитием речи II уровня посредством фонетической ритмики в формате видео-занятий.
Методы проектной работы:
1. Библиографический - анализ психолого-педагогической и методической литературы по проблеме исследования.
2. Сравнительный анализ методов, подходов, направленных на формирование произносительной стороны речи дошкольников.
3. Анализ результатов, полученных в ходе исследования по выявлению трудностей произношения слов дошкольниками 4-5 лет с нарушениями слуха и дошкольников с общим недоразвитием речи II уровня.
4. Проектирование содержательно-методического обеспечения
процесса обучения произношению дошкольников 4-5 лет с нарушениями слуха и дошкольников с общим недоразвитием речи II уровня посредством фонетической ритмики в новом формате видео-занятий.
Проектная деятельность осуществляется на базе двух образовательных организаций:
муниципальное автономное образовательное учреждение «Лицей № 9 «Лидер» им. А.М. Клешко (на базе структурного подразделения Детский сад «Маленькая страна»);
муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 194 комбинированного вида».
Этапы проектной работы.
Проектная деятельность рассчитана на следующий срок выполнения - 2020 - 2022 гг. В ходе её реализации выделены следующие этапы:
I этап - аналитический. Срок выполнения этапа - ноябрь 2020 г. - сентябрь 2021 г. Включает в себя анализ психолого-педагогической и научно-методической литературы по проблеме исследования; анализ понятийно-терминологической системы и методологии исследования; изучение современных и эффективных методик и методов, направленных на формирование правильного произношения у дошкольников; формулирование и уточнение цели, объекта, предмета и задач по проблеме исследования; поиск и анализ исследований по сформированности произношения слов у дошкольников 4-5 лет с нарушениями слуха, необходимых для разработки проекта.
II этап - пердпроектный. Срок выполнения этапа - октябрь 2021 - май
2022. Включает проведение предпроектного исследования
по сформированности звукопроизношения у дошкольников 4 -5 лет с общим
7 недоразвитием речи II уровня; формирование и разработку идеи проекта; изучение программ дошкольного образования детей с нарушением слуха и с ОНР II уровня по формированию произношения слова; разработку комплекса заданий по формированию произношения слов у воспитанников среднего дошкольного возраста в рамках применения фонетической ритмики; организация и проведение съемок видео-занятий, содержащих комплекс заданий по формированию произношения слов у воспитанников среднего дошкольного возраста в рамках применения фонетической ритмики; определение заинтересованных участников проекта.
III - проектный этап. Срок реализации этапа - июнь 2022 г. - ноябрь 2022 г. Включает презентацию проекта для педагогических работников - участников проектной деятельности, а также на родительском собрании с целью его использования на дому; дополнение содержания рабочих программ по курсу «Произношение» занятиями по фонетической ритмике в формате видео-занятий, направленных на развитие произносительной стороны речи дошкольников 4-5 лет с нарушениями слуха и общим недоразвитием речи II уровня.
IV - аналитико-рефлексивный этап. Срок выполнения этапа - октябрь 2022 г. - ноябрь 2022 г. Описание промежуточных результатов внедрения проекта по формированию произношения у дошкольников 4 -5 лет с нарушениями слуха путем проведения анкетирования педагогов и родителей; диагностирование результатов деятельности проекта по вопросу произношения слов дошкольниками 4-5 лет с общим недоразвитием речи II уровня и описание полученных результатов; обобщение теоретических положений и экспериментальных выводов; корректировка текста работы и её оформление.
Структура магистерской диссертации представлена введением, тремя главами, выводами по каждой главе, заключением, библиографией и приложениями.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Формирование навыков произношения у детей дошкольного возраста во многом обуславливает их психолого-педагогическое развитие в будущем. У детей с нарушениями слуха и общим недоразвитием речи II уровня (далее - ОНР II уровня) ярко проявляется недостаточность в становлении произношения слов. Так, при сравнении речевых характеристик (в частности произносительной стороны речи), рассматриваемых разными авторами, у детей с нарушениями слуха и ОНР II уровня при сохранном слухе наблюдается несформированность фонетико-фонематических сторон речевого развития в силу разных первичных дефектов. В свою очередь это влияет на качество произношения. В таком случае представления о смысловом значении и звуковом составе слов, которые данные категории детей употребляют в речи, являются для них размытыми и неустойчивыми.
Важно начинать своевременно проводить коррекционную работу с дошкольниками с нарушениями слуха и с ОНР II уровня. Проблема формирования произношения дошкольниками с нарушениями слуха и ОНР II уровня может быть решена посредством усовершенствования содержательно-методического обеспечения при организации коррекционной работы. Изученный опыт коррекционно-педагогической помощи дошкольникам с нарушениями слуха и ОНР II уровня в условиях дошкольных образовательных организаций, а также широкая проработанность теоретических исследований по этому направлению выявили недостаточность инструментов для практического решения проблем формирования произносительной стороны речи дошкольников с нарушениями слуха и ОНР II уровня.
Целью представленной проектной работы являлось разработка содержательно-методического обеспечения в формате видео-пособия с использованием фонетической ритмики для дошкольников с нарушениями слуха и общим недоразвитием речи II уровня. Для её достижения был
67
разработан и апробирован проект «Слушай, делай, говори!». Проект включал
4 этапа: аналитический, предпроектный, проектный, аналитико-
рефлексивный. В рамках проекта разработаны два продукта: видео-занятия по фонетической ритмике и содержание рабочей программы коррекционного курса «Произношение» для детей с нарушениями слуха и ОНР II уровня, с включением в программу упражнений по фонетической ритмике в формате видео-занятий.
В рамках аналитического и предпроектного этапов были проанализированы результаты ранее проведенного исследования по вопросу формирования произношения слов у детей с нарушениями слуха, а также проведено исследование по сформированности звукопроизношения у дошкольников 4-5 лет с ОНР II уровня. Обследование детей происходило при помощи следующего диагностического материала: протокола
логопедического обследования дошкольников 3-4 и 4-5 лет, разработанного авторским коллективом А.В. Мамаевой, Н.В. Сиско, Т.В. Зиновьевой и стимульного материала, предложенного О.Б. Иншаковой. Большинство детей продемонстрировали низкий уровень сформированности произношения слов (70%). По итогам проведенного диагностического обследования и с учётом выводов, полученных по результатам теоретико­методологических исследований по формированию произношения слов дошкольников с ОНР II уровня, в рамках проектной деятельности был разработан проект «Слушай, делай, говори!». Заинтересованными сторонами в настоящем проекте выступили: дети 4-5 лет с нарушениями слуха, дети 4-5 лет с ОНР II уровня, родители указанных категорий детей, члены педагогического коллектива (дефектолог, логопед, педагог-воспитатель).
Третий этап проекта был посвящен непосредственно реализации разработанного проекта, в рамках которого осуществлялась апробация продуктов проекта: видео-занятия по фонетической ритмике и содержание рабочей программы коррекционного курса «Произношение» для детей с нарушениями слуха и ОНР II уровня, с включением в программу 68 упражнений по фонетической ритмике в формате видео-занятий, направленных на повышение уровня произношения у данных категорий детей.
Проведенное на четвертом (аналитико-рефлексивном) этапе проектной деятельности диагностическое обследование дошкольников 4-5 лет с ОНР II уровня выявило значительное повышение доли детей, достигших уровня ниже среднего (60 % от числа обследованных) и достигших среднего уровня (10 % от числа обследованных). Среди дополнительных результатов
от реализации проекта в дошкольных образовательных учреждениях можно выделить такие как: повышение педагогической компетентности работников дошкольной образовательной организации (базы исследования), повышение уровня теоретических знаний и практических навыков родителей детей, принимавших участие в реализации проекта.


1. Агаева И.Б. Теория и практика развития инклюзивного образования в Красноярском крае // Коллективная монография. Красноярск: КГПУ им. В.П. Астафьева. 2015. С. 290.
2. Алексеева М.М., Яшина В.И. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников // Учеб. пособие для студ. высш. и сред. пед. учеб. заведений. М.: Издательский центр «Академия». 2000. С. 400.
3. Бабушкина Р.Л. Логопедическая ритмика: методика работы
с дошкольниками, страдающими ОНР // СПб.: Издательство «Каро». 2005. С. 176.
4. Беляева О.Л. К вопросу о взаимодействии педагогического коллектива с семьями дошкольников с кохлеарными имплантами // Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Наука и социум». Новосибирск, 27 июня 2016 г. / отв. ред. Е.Л. Сорокина. Новосибирск: Издательство Сибирский институт практической психологии, педагогики и социальной работы. 2016. С. 11-17.
5. Беляева О.Л., Брюховских Л.А., Давыдова О.Г. К вопросу о разработке рабочей программы курсов коррекционной направленности учителя-дефектолога для дошкольников с нарушенным слухом // Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Наука и социум» с международным участием. Новосибирск, 1 июня 2018 г. / отв. ред. Е.Л. Сорокина. Новосибирск: Издательство АНО ДПО «СИ111111ИСР». 2018. С. 12-18.
6. Беляева О.Л., Давыдова О.Г. Теория и практика современной дошкольной сурдопедагогики // Учебное пособие. Красноярск: КГПУ им. В.1. Астафьева. 2017. С. 232.
7. Беляева О.Л., Дюкарева А.М. Выпускная квалификационная работа. Особенности произношения слов дошкольниками 4 -5 лет с нарушениями слуха // Выпускная квалификационная работа. Краснояр. гос. пед. ун-т им.
В.П. Астафьева. Красноярск, 2020. С 84 [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://elib.kspu.ru/document/58766
8. Беляева О.Л., Карпова Г.А. Современная сурдопедагогика из прошлого в настоящее // Учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений. Красноярск: КГПУ им. В.П. Астафьева. 2015. С. 308.
9. Беляева О.Л., Широкова Ю.Н. Коррекционно-развивающая работа психолога по формированию коммуникативной компетентности у старших дошкольников с кохлеарными имплантами // Практико-ориентированная монография. Красноярск: КГПУ им. В.П. Астафьева. 2019. С. 190.
10. Боскис Р.М. Глухие и слабослышащие дети // Ин-т коррекц. педагогики Рос. акад. образования. М.: Издательство «Совет. спорт». 2004. С. 303.
11. Власова Т.М., Пфафенродт А.Н. Фонетическая ритмика // М.:
Издательство «Владос». 1996. С. 240.
12. Волкова К.А. Методика обучения глухих произношению // М.:
Издательство «Просвещение». 1968. С. 143.
13. Воспитание и обучение детей с нарушениями в развитии // Учебное пособие / Под ред. Н.А. Борисовой. Череповец: ЧГУ. 2017. С. 236.
14. Выгодская Г.Л., Корсунская Б.Д. Формирование речи у глухих дошкольников // М.: Издательство «Просвещение». 1964. С. 88.
15. Выготский Л.С. Мышление и речь // М.: Издательство «АСТ». 2011. С. 640....76


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ