Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПЕРСПЕКТИВЫ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И МОНГОЛИИ В XXI ВЕКЕ

Работа №16423

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

международные отношения

Объем работы69стр.
Год сдачи2015
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1115
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Политические отношения между РФ и Монголией 9
1.1. Российско-монгольские отношения: история и современность 9
1.2. Монголия как стратегический партнер России в Азии 18
Глава 2. Экономические отношения России и Монголии 25
2.1. Новые вызовы российско-монгольским торгово-экономическим
отношениям 25
2.2. Пути решения проблем российско-монгольских торговых отношений
после вступления России в ВТО 37
Глава 3. Сотрудничество РФ и Монголии в сфере образования 45
3.1. Образование в Монголии 45
3.2. Сотрудничество в области науки и образования 55
Заключение 64
Список использованной литературы 66


На рубеже XX-XXI вв. международные отношения вступили в период глубокой трансформации, началом которой стало исчезновение глобального противостояния двух общественно-политических систем. Ядром же произошедших событий явился распад Советского Союза и мировой социалистической системы, повлекший за собой кардинальные изменения в отношениях между Россией как правопреемницей СССР на международной арене и ее недавними союзниками по социалистическому блоку, в том числе и Монголией. Практически одновременный отказ России и Монголии в начале 1990-х гг. от социалистической модели общественно-политического и экономического развития не мог не привести к серьезному обновлению их внешнеполитических концепций и стратегий в отношении друг друга, создать множество новых взаимных проблем, требующих своего разрешения.
Актуальность исследования. Помимо данных процессов,
локализованных в конкретных временных рамках, тема российско-монгольских отношений, их состояния, основных проблем и перспектив развития актуальна и в силу наличия общей границы, одной из самых протяженных в мире, равной 3485 км. История политических, экономических, социальных, культурных контактов между народами двух стран насчитывает не одно столетие. За это время был приобретен и накоплен богатый и полезный опыт отношений на различных уровнях - от межгосударственного до уровня взаимосвязей между обычными российскими/советскими и монгольскими гражданами.
С позиций сравнительного анализа представляют интерес для исследования трансформация межгосударственных отношений Российской Федерации с бывшими социалистическими странами в Европе и Азии, выявление общих и особенных черт этого процесса, региональная специфика и базисные основания, оказавшие свое влияние на динамику отношений стран после 1991 г. И здесь следует особо подчеркнуть, что Россия и
Монголия в ряду социалистических стран (бывших и настоящих) выделяются своим наиболее продолжительным по времени следованием в направлении социалистической модели развития.
Проблема построения взаимовыгодных отношений с Монголией в постсоциалистический период является частью не менее масштабной исторической задачи Российского государства - интеграции своих зауральских территорий, имеющих значительные хозяйственные и социокультурные связи с монгольским соседом, в единое социально-экономическое пространство страны. В свою очередь интенсификация экономических отношений с ближайшими приграничными территориями России также входит в перечень наиболее значимых задач для Монголии, испытывающей потребность в развитии своих отдаленных от Улан-Батора регионов.
О возросшей значимости пригранично-регионального уровня отношений говорит и актуализировавшаяся в начале 1990-х гг. идея национально-культурного, а также политического сближения Монголии с близкими ей в культурно-историческом плане народами, населяющими российские приграничные регионы (бурятами, тувинцами). Эта идея высветила новый (а точнее, возродила старый) непростой аспект российско¬монгольских отношений - скрытый вызов политико-территориальной целостности Российской Федерации со стороны идеологии, получившей в научной и публицистической литературе наименование «панмонголизм».
Состояние и перспективы развития современных российско-монгольских отношений - важный сегмент в системе международных отношений в Центральной Азии и на Дальнем Востоке. Местонахождение между двумя крупнейшими державами Евразийского материка - Россией и Китаем - превращает Монголию, учитывая обширность ее территории в сочетании с малой численностью населения, в объект явного или скрытого соперничества внешних сил, как традиционных для данного региона, так и относительно новых. Принимая во внимание это обстоятельство, а также
наблюдаемую тенденцию к усилению региональных уровней международных отношений, на которых действует подавляющее большинство стран мира, отношения России и Монголии должны быть рассмотрены и проанализированы, в том числе в контексте международно-региональных политических процессов
Цель выпускной квалификационной работы - изучить и проанализировать дальнейшие дипломатические отношения Российской Федерации и Монголии в XXI веке.
В связи с этим выдвигаются следующие задачи.
- изучить российско- монгольские отношения.
- изучить историю возникновения российско-монгольских дипломатических отношений.
- выявить особенности дальнейшего сотрудничества между двумя странами.
- выделить проблематику дипломатических отношений в современный период.
Объект исследования - процессы и становления всестороннего развития дипломатических отношений Российской Федерации и Монголии в XXI веке.
Предметом исследования является перспективные направления дипломатических отношений РФ и Монголии в XXI веке.
Территориальные рамки исследования включают территорию двух соседних приграничных государств: Российской Федерации и Монголии.
Хронологические рамки исследования охватывают постсоветский период с 1993 года по настоящее время.
Степень изученности темы исследования. Существенный вклад в изучение проблем новейшей истории Монголии внесли материалы VI (1992г), VII (1997г), VIII (2002г.), IX (2006г) Международных конгрессов монголоведов. Материалы исследований, опубликованных в сборниках трудов конгрессов монголоведов и востоковедов, отражают многообразие актуальных, требующих своего объективного освещения, проблем истории Монголии и советско-монгольского сотрудничества. В постсоветский период в российской монголоведной историографии было издано значительное количество сборников научно-исследовательских статей и материалов многочисленных международных, всероссийских и региональных конференций, посвященных различным аспектам советско-монгольских и российско-монгольских отношений Закономерным результатом решений этих конференций были научно-теоретические и практические выводы по историографическим вопросам сотрудничества двух стран. Крупными специальными историографическими исследованиями, освещающими развитие монголоведения в США и странах Западной Европы, были труды М.И. Гольмана. Согласно его аргументированному мнению характер освещения советско-монгольских отношений в трудах западных авторов, вплоть до 1990-х гг. определялся во многом идеологической конфронтацией периода «холодной войны» В настоящее же время западная историография, избавившись от духа антикоммунизма, рассматривает проблемы истории Монголии значительно более объективно и глубоко, чем раньше, и оказывает серьезное влияние на развитие отечественного монголоведения.
Существенную роль в развитии отечественной монголоведной науки имело издание работ по библиографии Е.В. Бойковой, М.И. Гольмана, С.Д. Милибанда и других. Значение этих изданий состоит в обобщении ими обширного комплекса отечественного и мирового востоковедения, создании подробных справочников-путеводителей по монголоведным исследованиям.
В настоящее время в отечественном монголоведении накоплен обширный исторический материал. В тоже время многие вопросы истории Монголии и российско/советско-монгольских отношений еще не получили должного историографического анализа. К актуальным вопросам, не исследованным с историографической точки зрения, относятся и приграничные отношения двух стран в советский период истории. Во многих коллективных монографиях советских и монгольских ученых, монографических исследованиях С.С. Алабяна, Б. А. Асонова, Е. П. Баврина, А.А. Гербовой, М.И. Гольмана, В.В. Грайворонского, Г.С. Матвеевой (Яскиной), В.В. Окнянского, Б.М. Петрова, В.И. Писарева, С.К. Рощина, Д. Б. Улымжиева, А.В. Шурубовича и других авторов подчеркивалось, что базовой основой участия Монголии в социалистической социально¬экономической интеграции являлось экономическое и научно-техническое сотрудничество с Советским Союзом, которое осуществлялось во всех отраслях народного хозяйства. Еще в первой половине XX в. советский ученый, дипломат и исследователь монгольского рынка И.М. Майский высоко оценивал роль и потенциал сибирского региона в торговле с Монголией Его выводы были продолжены в монографических исследованиях советских монголоведов в 1960-1980-е гг., в которых был привлечен широкий круг архивных, статистических и других материалов Достаточно подробно было исследовано состояние торгово-экономических связей двух стран, в том числе и на приграничном уровне.
Структура выпускной квалификационной работы: Работа состоит из введения, трех глав и заключения, а также список использованных источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Сложившуюся в российско-монгольских отношениях модель взаимодействия, в рамках текущих внутриполитических ситуаций в странах, а также настоящего международно-политического контекста можно оценить, как наиболее жизнеспособную на текущий момент и более отдаленную
35 Железняков А.С. Преференции и проблемы России в Монголии. // Место России и Монголии в современной региональной конфигурации: сб. доклад. - Москва: РИСИ, 2012. - С-10-63.
перспективу. Широкая сфера совпадающих интересов России и Монголии, значительно превышающая существующие противоречия, выступает в качестве объективной предпосылки для динамичного развития отношений между странами в будущем. В то же время нельзя исключать вариант, при которой инициативе Вашингтона (в целом «третьего соседа») по поводу активизации сотрудничества с Улан-Батором в военной и политической сфере или же усиление экономического присутствия КНР в стране могут привести к серьезной корректировке внешнеполитической стратегии Монголии, в том числе и на российском направлении.
По этим причинам перед российским руководством стоит важная задача - эффективно использовать как политический, социально¬экономический и историко-культурный потенциал, доставшийся России еще с социалистических времен, так и положительные результаты, достигнутые уже в период постсоциалистический, для дальнейшего развития отношений с Монголией. Тем более что для самой Монголии активное взаимодействие с Россией в политической, военной, экономической, научно-культурной областях, по сути, является частью ее стратегии национальной безопасности. Объективно разнообразные проблемы Монголии (транспортные, инфраструктурные, энергетические, экологические, социально-гуманитарные и даже политические) не могут быть решены без активного участия России.
При этом России важно оставаться «мягким» лидером для Монголии, не стремиться к монопольному или доминирующему влиянию на эту страну. Отстаивая свои легитимные интересы, связанные с экономическим развитием и безопасностью, России вряд ли целесообразно вступать в прямое столкновение с иными государствами из-за влияния на Монголию или побуждать ее к однозначному выбору между «пророссийской», «прокитайской» или «прозападной» ориентацией.
В отношениях с Монголией России не следует использовать экономические и/или политические рычаги давления в качестве основного метода достижения собственных целей. В этой связи для российской стороны особенно важно вписаться в выбранную Монголией экономическую модель развития. Непонимание того факта, что страна стремится действовать в рамках «многоопорной» внешнеэкономической политики, может свести на нет все те преимущества, что еще остались после дезинтеграции социалистического блока. Монгольской стороне также целесообразно внести ряд корректировок в свою внешнеполитическую стратегию и стратегию безопасности с учетом имеющихся тенденций. Одной из таких корректировок может стать удаление большего внимания отношениям с российской стороной, перевод достигнутых договоренностей, в первую очередь в торгово-экономической области, в практическое русло. Именно от успешной реализации совместных проектов в горнорудной, транспортной и энергетической сферах зависит общая динамика двусторонних отношений.



1. Гафурова Б.Г. История советско-монгольских отношений. //под ред. -
Москва: Наука, 1981. - 352 с.
2. Елаев А.А. Бурятский народ: становление, развитие и
самоопределение./ /. - М.: Вестком, 2000. - 352 с.
3. Жабаева Л.Б. Элбек-Доржи Ринчино и национально-демократическое движение монгольских народов.//. - Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2001. -
335 с.
4. Железняков А.С. Монгольский полюс политического устройства
мира.//. - Москва: ИС РАН, 2009. - 272 с.
5. Железняков, А.С. Преференции и проблемы России в Монголии / А.С. Железняков // Место России и Монголии в современной региональной конфигурации: сб. док. - Москва: РИСИ, 2012. - С. 58-64.
6. Златкин И.Я. Очерки новой и новейшей истории Монголии.// - Москва: Восточная литература, 1957. - 300 с .
7. Зуйков, Р. Исторические трансформации порядка от гегемонии и империи к миру-системе / Р. Зуйков // Международные процессы. Т. 10.
- 2012. - № 1. - С. 28-39.
8. История Монголии. XX век . - Москва: ИВ РАН, 2007. - 448 с.
9. История Монгольской Народной Республики . - Москва: Наука. 1983. -
665 с.
10. Капица М.С. Дружба, завоеванная в борьбе. // - Москва:
Международные отношения, 1970. - 218 с.
11. Капица М.С. К вопросу о концепции восточной политики России - Москва, 1995. КНР: два десятилетия - две политики. - Москва: Международные отношении. 1969. - 352 с.
12. Комиссина, И.Н. Стратегические интересы КНР в Центральной Азии / И.Н. Комиссина // Место России и Монголии в современной региональной конфигурации: сборник докладов. - Москва: РИСИ, 2012.
- С.38- 45.
13. Корнилов, С.С. Рынок технологий в России и за рубежом. Лидеры и аутсайдеры / С.С. Корнилов // Маркетинг в России и за рубежом. - 2010. - №1. - С. 105-116.
Курас, Л.В. Регионы Сибири и Монголия: проблемы и перспективы приграничного сотрудничества / Л.В. Курас, Б.Д. Цыбенов // Власть. - 2013. - №7. - С. 188-192.
14. Курас, Л.В. Семенов и барон Р.Ф. Унгерн в монгольской революции / Л.В. Курас // Вестник Бурятского государственного университета. Вып. 8. Востоковедение. - 2011. - №8. - С. 167-172.
1 5.Лиштованный Е.И. От Великой империи к демократии.// - Иркутск: Изд-во Иркут. гос. ун-та, 2007. - 198 12 с.
1 6.Лиштованный, Е.И. Монгольский вектор российской политики: вчера, сегодня, завтра / Е.И. Лиштованный // Известия Иркутского осударственного университета. Серия «История». Ч.1. - 2012. - №2.- С. 270-276.
1 7.Лузянин,С.Г. Россия - Монголия - Китай в первой половине XX века. Политические взаимоотношения в 1911 - 1946 гг. //. - Москва: Огни,
2003. - 320 с.
1 8.Майский И.М. Монголия накануне революции - Москва: Институт востоковедения Академии наук СССР, 1959. - 310 с.
19. Матвеева Г.С. Монгольский революционный союз молодежи: история и современность - Москва: Наука, 1960. - 250с.
20. Мещанинов М.Б. Регионы России в торгово-экономическом сотрудничестве с Монголией / - Москва: ИЭ РАН, 2009. - 168 с.
21. Михалев А.В. Монголия в Большой игре XXI века: борьба за влияние и неформальные институты «мягкой» силы» - Улан-Удэ: Изд-во Бурят. гос. ун-та, 2013. - 252 с.
22.Осипов А.А. Внешняя политика Монгольской Народной Республики - Москва: Изд-во ИМО, 1963. - 103 с .
23. Родионов В.А. Россия и Монголия: новая модель отношений в начале XXI века - Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН, 2009. - 228 с.
24. Россия и Монголия на пути стратегического партнерства. - Москва; Улан-Батор: Изд-во ИВ РАН, Институт международных исследований Академии наук Монголии, 2011. - 440 с.
25. Рощин С.К. Политическая история Монголии (1921-1940) / С.К.
Рощин. - Москва: ИВ РАН, 1999. - 327 с.
26. Рощин, С.К. Сельское хозяйство МНР на социалистическом пути / С.К. Рощин. - Москва: Наука, 1971. - 292 с.
27. Стабильность и конфликт в российском приграничье.
Этнополитические процессы в Сибири и на Кавказе / отв. ред. В.И. Дятлов, С.В. Рязанцев. - Москва: НОФМО. 2005. - 345 с.
28. Степанов, Е.Д. Пограничная политика КНР / Е.Д. Степанов // Китай в мировой политике. - Москва: РОССПЭН, 2001. - 348 с.
29. Туронок, С.Г. Политический анализ: курс лекций / С.Г. Туронок. - Москва: Дело, 2005. - 359 с.
30. Улымжиев, Д.Б. Путь монгольского аратства к социализму / Д.Б. Улымжиев. - Новосибирск: Наука, 1987. - 283 с.
3 1 .Хамутаев, В.А. Бурят-монгольский вопрос: история, право, политика /
B. А. Хамутаев. - Улан-Удэ: Улзы, 2000. - 380 с.
32. Хашбат, Л. Международный статус Монголии: историко-правовые аспекты / Л. Хашбат. - Улаанбаатар: МУИС, 2001. - 99 с.
33. Хрусталев, М.А. Анализ международных ситуаций и политическая экспертиза: очерки теории и методологии: учебное пособие / М.А. Хрусталев. - Москва: НОМФО, 2008. - 232 с.
34. Цибиков, Б.Д. Цыбен Жамцарано / Б.Д. Цыбиков, Ш.Б. Чимитдоржиев. - Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН, 1997. - 40 с.
35. Цыганков, П.А. Политическая социология международных отношений / П.А. Цыганков. - Москва: Радикс, 1994. - 208 с.
36. Цыренова, Т.Б. Сотрудничество России и Монголии в области охраны и использования трансграничных вод / Т.Б. Цыренова. - Улан-Удэ: Изд-во Бурят. гос. ун-та, 2011. - 112 с.
37. Чуфрин Г.И. Национальная безопасность России на Востоке: вызовы и ответы - Москва: Рос. центр стратег. и междунар. исследований, 2014. -
C. 75 .


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ