Введение 3
1. Понятие и правовая природа согласия 7
2. Органы юридического лица 16
2.1. Понятие, признаки и правовая природа органа юридического лица. 16
2.2. Виды органов юридического лица 18
2.3. Классификация органов юридического лица 22
2.4. Компетенция органов юридического лица 24
3. Недействительность сделок, совершенных без необходимого в
силу закона согласия органа юридического лица 27
3.1. Общие положения о недействительности сделок по статье 173.1 ГК РФ 27
3.2. Сделки, требующие необходимого в силу закона согласия органа
юридического лица 31
3.3. Условия признания недействительными сделок, совершенных без
необходимого в силу закона согласия органа юридического лица 36
Заключение 49
Список использованных источников
Актуальность исследования. В сентябре 2013 г., со дня вступления в силу Федерального закона от 7 мая 2013 г. №100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» , в Гражданском кодексе Российской Федерации начал действовать институт согласия на совершение сделки, закрепленный в статье 157.1 (далее - ГК РФ).
Ранее подобных положений в российском законодательстве не существовало. В настоящее время российскому законодательству известно множество случаев, в которых действительность сделки зависит от того, согласно ли с ней какое-либо лицо, которое не является стороной в данной сделке.
Также в ГК РФ был введен новый состав недействительности сделок, связанный с отсутствием согласия на совершение сделки, необходимого в силу закона.
Ранее сделки без согласия по общему правилу считались ничтожными. Истец должен был доказать лишь отсутствие согласия. Новеллы ГК РФ полностью поменяли сложившийся механизм оспаривания таких сделок.
Общие правила изменились: с 2013 года сделки, совершенные без необходимого в силу закона согласия третьего лица, органа юридического лица или государственного органа либо органа местного самоуправления являются оспоримыми.
От имени организаций сделки, как правило, совершает их руководитель, который зачастую самостоятельно организует хозяйственную деятельность общества. Участники или акционеры корпораций нечасто принимают непосредственное участие в ведении дел общества, поэтому для них оспаривание сделок, совершенных без их согласия, может вызвать определенные трудности.
В связи с изложенным, представляется необходимым системное и комплексное исследование правовой природы согласия и случаев, когда сделка, совершенная без необходимого в силу закона согласия органа юридического лица, может быть оспорена по ст. 173.1 ГК РФ.
Перечисленные обстоятельства и аргументы обусловливают особую актуальность выбранной темы.
Объект исследования составляют общественные отношения, регулируемые гражданским и корпоративным правом и рассматриваемые в фокусе основания и условий оспаривания сделок, совершенных без необходимого в силу закона согласия органа юридического лица.
Предметом исследования являются нормы российского права, регулирующие основания и условия оспаривания сделок, совершенных без необходимого в силу закона согласия органа юридического лица, правоприменительная практика, научные взгляды и концепции российских ученых, касающиеся проблем определения понятия и правовой природы согласия, а также оспаривания сделок, совершенных без необходимого в силу закона согласия органа юридического лица.
Целью исследования является изучение недействительности сделок, совершенных без необходимого в силу закона согласия органа юридического лица.
Задачи исследования. Для осуществления поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1) Исследовать правовую природу согласия и определить его понятие;
2) Определить понятие, признаки и правовую природу органов юридического лица;
3) Исследовать виды органов юридического лица;
4) Классифицировать органы юридического лица;
5) Исследовать правомочия органов юридического лица;
6) Исследовать общие положения об оспаривании сделок, совершенных без необходимого в силу закона согласия третьего лица, органа юридического лица, государственного органа либо органа местного самоуправления;
7) Определить перечень сделок, требующих необходимого в силу закона согласия органа юридического лица;
8) Изучить условия признания недействительными сделок, совершенных без необходимого в силу закона согласия органа юридического лица.
Теоретическая основа и степень разработанности темы.
Понятие и правовая природа согласия являются предметом научных дискуссий достаточно долгое время и внимание к ним не иссякает. Данной проблеме посвятили свои труды многие авторы, такие как В.А. Бакаева, В.А. Болдырев, Е.В. Богданов, И.С. Богданова, Е.В. Дятлов, С.Н. Касаткин, А.Ф. Мухамеджанова, Ю.С. Поваров, М.А. Рожкова, Л.А. Чеговадзе и др.
Что касается оспаривания сделок, совершенных без необходимого в силу закона согласия органа юридического лица, то данная норма является новеллой для российского законодательства и, как следствие, исследована не так глубоко. Самое полное исследование, на наш взгляд, было проделано И.С. Шиткиной. Из немногочисленных работ также выделяются исследования А.А. Громова, Ю.С. Поварова, С.Н. Касаткина и Л.А. Чеговадзе.
Методологическую основу исследования составляют научные методы исследования: логический, формально-юридический, системный, сравнительно-правовой, исторический.
Были использованы такие научные приемы как обобщение, анализ, синтез, индукция и дедукция.
Большое внимание было уделено формально-юридическому и системному методу для выведения понятия согласия в гражданском праве, исследования недействительности сделок, совершенных без необходимого в силу закона согласия органа юридического лица с учетом общих положений о согласии, органах юридического лица и недействительности сделок.
Сравнительно-правовой и исторический методы применялись при исследовании положений ГК РФ нынешней и предыдущей редакции в целях сравнительного анализа.
Исследование основывается на анализе предшествующего и действующего российского гражданского и корпоративного законодательства и практике его применения.
Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников. Работа выполнена на 58 листах.
В результате проведенного исследования были сделаны следующие выводы:
1) Анализ различных подходов к понятию и правовой природе согласия позволил дать его определение - это юридическая форма одобрения, которое совершается в виде действия на основании закона или договора, является элементом юридического состава и условием законности для другого юридически значимого действия - сделки.
2) На основании изучения правовой природы органа юридического лица определены его понятие и признаки.
Природа органа юридического лица заключается в том, что это структурно оформленная часть, особый механизм реализации правосубъектности юридического лица.
Орган юридического лица обладает следующими признаками:
- это некая организационно оформленная часть юридического лица, представленная либо одним, либо несколькими физическими лицами;
- он образуется в соответствии с порядком, определенным законом и учредительными документами;
- он обладает определенными полномочиями, реализация которых осуществляется в пределах собственной компетенции;
- волеобразование и волеизъявление юридического лица оформляется посредством принятия специальных актов органов юридического лица, виды которых определяются законодательством.
Орган юридического лица - это его составная часть, которая в рамках определенной законодательством и учредительными документами компетенции формирует и выражает вовне волю юридического лица, реализуя его правоспособность.
3) Исследованы виды органов юридического лица: высший орган, исполнительные органы, контролирующий коллегиальный орган.
4) Органы юридических лиц классифицированы по следующим критериям: по составу, по роли в процессе образования воли, по характеру выполняемых функций, по обязательности образования.
5) В ходе исследования было определено, что компетенция органа юридического лица - это определяемый законодательством и учредительным документом круг конкретных полномочий, которые необходимы для осуществления органом своих управленческих функций.
6) Исследованы общие положения об оспаривании сделок, совершенных без необходимого в силу закона согласия третьего лица, органа юридического лица, государственного органа, дана оценка нововведениям, в частности ст. 157.1 и 173.1 ГК РФ.
7) Определены случаи применения ст. 173.1 ГК РФ к сделкам, совершенным без необходимого в силу закона согласия органа юридического лица: при передаче принадлежащей участнику ООО доли или части доли в уставном капитале общества в залог третьему лицу и в случае совершения ООО или АО крупных сделок.
8) Исследованы условия для признания недействительными сделок, совершенных без необходимого в силу закона согласия органа юридического лица.
Для признания сделки недействительной по ст. 173.1 ГК РФ, необходимо наличие следующих условий:
1) наличие оснований, по которым оспариваемая сделка признается крупной;
2) отсутствие как предварительного согласия, так и последующего одобрения органа юридического лица на совершение сделки;
3) осведомленность другой стороны по сделке об отсутствии необходимого согласия;
4) соблюдение срока исковой давности.
Нормативные правовые акты:
1. Гражданский кодекс Российской Федерации : в 4 ч. : по состоянию на 03. 08. 2018. - Москва : Кнорус, 2018. - 704 c.;
2. Об акционерных обществах : федер. закон Российской Федерации от 26.12.1995 №208-ФЗ [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа:http://www.consultant.ru;
3. Об обществах с ограниченной ответственностью : федер. закон Российской Федерации от 08.02.1998 №14-ФЗ [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «Консультант-Плюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
4. О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации : федер. закон Российской Федерации от 07.05.2013 г. №100-ФЗ [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «Консультант-Плюс». - Режим доступа:http://www.consultant.ru;
5. О государственных и муниципальных унитарных предприятиях : федер. закон Российской Федерации от 14.11.2002 №161-ФЗ [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «Консультант-Плюс». - Режим доступа:http://www.consultant.ru;
6. О крестьянском (фермерском) хозяйстве: федер. закон Российской Федерации от 11.06.2003 №74-ФЗ ред. от 23.06.2014 [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http: //www.consultant .ru;
7. О некоммерческих организациях : федер. Закон Российской Федерации от 12.01.1996 №7-ФЗ [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «Консультант-Плюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru;
8. О производственных кооперативах : федер. закон Российской Федерации от 08.05.1996 №41-ФЗ «[Электронный ресурс] // Справочная правовая система «Консультант-Плюс». - Режим доступа: http: //www.consultant.ru.
Судебная практика:
1. Об оспаривании крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность : Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2018 №27 [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «Консультант-Плюс». - Режим доступа:http://www.consultant.ru;
2. О некоторых вопросах, связанных с оспариванием крупных сделок и сделок с заинтересованностью : Постановление Пленума ВАС РФ от 16.05.2014 №28 [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «Консультант-Плюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru;
3. О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности : Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 №43 [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «Консультант-Плюс». - Режим доступа:http://www.consultant.ru;
4. О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации : Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 №25 [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «Консультант-Плюс». - Режим доступа: http: //www. consultant .ru;
5. Определение Верховного суда Российской Федерации от 23 января 2018 г. по делу №305-ЭС17-14513 [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «Консультант-Плюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru;
6. Определение Верховного Суда Российской Федерации от 7 ноября 2016 г. №497-ПЭК16 по делу №А41-8876/2015 [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «Консультант-Плюс». - Режим доступа: http: //www.consultant .ru;
7. Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 19 апреля 2019 г. по делу №Ф03-1007/2019 [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «Консультант-Плюс». - Режим доступа: http: //www.consultant .ru;
8. Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 9 июня 2018 г. по делу №А11-9197/2017 [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «Консультант-Плюс». - Режим доступа: http: //www.consultant .ru;
9. Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 15 августа 2016 г. по делу №А19-11128/2015 [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «Консультант-Плюс». - Режим доступа: http: //www.consultant .ru;
10. Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 3 февраля 2020 г. по делу №А33-7957/2019 [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «Консультант-Плюс». - Режим доступа: http: //www.consultant .ru;
11. Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 26 сентября 2019 г. по делу №А78-16978/2018 [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «Консультант-Плюс». - Режим доступа: http: //www.consultant .ru;
12. Постановление Арбитражного суда Московского округа от 30 ноября 2018 г. №Ф05-20464/2018 по делу №А40-16627/2018 [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «Консультант-Плюс». - Режим доступа:http://www.consultant.ru;
13. Постановление Арбитражного суда Московского округа от 18 сентября 2019 г. по делу №А40-191746/2018 [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «Консультант-Плюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru;
14. Постановление Арбитражного суда Московского округа от 14 мая
2019 г. по делу №А41-60376/2018 [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «Консультант-Плюс». - Режим доступа:
http: //www.consultant .ru;
15. Постановление Арбитражного суда Московского округа от 14 мая
2019 г. по делу №А41-60376/2018 [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «Консультант-Плюс». - Режим доступа:
http: //www.consultant .ru;
16. Постановление Арбитражного суда Московского округа от 8 июля
2019 г. по делу №А40-21727/2018 [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «Консультант-Плюс». - Режим доступа:
http: //www.consultant .ru;
17. Постановление Арбитражного суда Московского округа от 7 ноября 2018 г. по делу №А41-2642/18 [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «Консультант-Плюс». - Режим доступа:http://www.consultant.ru;
18. Постановление Арбитражного суда Московского округа от 13 июля
2018 г. по делу №А40-150435/2017 [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «Консультант-Плюс». - Режим доступа:
http: //www.consultant.ru;
19. Постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 10 ноября 2015 г. №05АП-5728/2015 по делу №А51-35387/2014 [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «Консультант-Плюс». - Режим доступа:http://www.consultant.ru;
20. Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 24 апреля 2018 г. №09АП-15525/2018 по делу №А40-172123/2017 [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «Консультант-Плюс». - Режим доступа:http://www.consultant.ru;
21. Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30 августа 2018 г. №17АП-9576/2018-ГК по делу №А60-17130/2018 [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «Консультант-Плюс».
- Режим доступа:http://www.consultant.ru;
22. Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19 ноября 2018 г. по делу №А08-14174/2017 [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «Консультант-Плюс». - Режим доступа: http: //www.consultant.ru.
Научная литература:
1. Абова Т.Е., Кабалкин А.Ю. Научно-практический комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации / Т.Е. Абова, А.Ю. Кабалкин.
- Москва : Юрайт, 2012. - 923 с.;
2. Андреев В.К. Субъективное гражданское право и иные проявления воли и интереса в деятельности юридических лиц / В.К. Андреев // Журнал российского права. - 2018. - № 8. - С. 58-68.;
3. Богданов Е.В. Правовая природа согласия в российском гражданском праве / Е.В. Богданов // Журнал российского права. - 2019. - № 2. - С. 64-71.;
4. Богданова И.С. Юридическая природа согласия на совершение сделки / И.С. Богданова // Реформирование гражданского законодательства: общие положения о сделках, обязательствах и договорах / В.В. Долинская [и др.]. - Москва: Проспект, 2018. - 184 с.;
5. Болдырев В.А. Правовое значение и содержание согласия на совершение сделки / В.А. Болдырев // Законы России: опыт, анализ, практика. - 2012. - №10. - С. 82-86.;
6. Воробьева Е.А. Правовая природа согласия антимонопольного органа на совершение сделки юридическим лицом / Е.А. Воробьева // Журнал российского права. - 2009. - №7. - С. 131-137.;
7. Карапетов А.Г. Сделки, представительство, исковая давность. Постатейный комментарий к ст. 153-208 Гражданского кодекса Российской Федерации (автор комментария к ст.173.1 - А.А. Громов) [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «Консультант-Плюс». - Режим доступа: http: //www.consultant.ru.;
8. Касаткин С.Н. Понятие и признаки согласия как гражданско- правовой категории / С. Н. Касаткин // Право и экономика. - 2013. - №3 - С. 69-73.;
9. Красавчиков О.А. Юридические факты в советском гражданском праве / О.А. Красавчиков. - Москва: Госюриздат, 1958. - 184 с.;
10. Крашенинников Е.А. Сделки, нуждающиеся в согласии / Е.А. Крашенинников // Очерки по торговому праву. - Ярославль. - 2008. - №15. - С. 5-18.;
11. Крашенинников П.В. Гражданский кодекс Российской Федерации. Юридические лица: Постатейный комментарий к главе 4 / П.В. Крашенинников. - Москва : Статут, 2014. - 524 с.;
12. Мейер Д.И. Русское гражданское право / Д.И. Мейер. - Москва: Статут, 2000. - 831 с.;
13. Могилевский С.Д., Самойлов И.А. Корпорации в России: правовой статус и основы деятельности: Учеб. пособие / С.Д. Могилевский, И.А. Самойлов. - Москва: Дело, 2006. - 480 с.;
14. Мухамеджанова А.Ф. Правовая природа согласия на совершение сделки в качестве элемента сложного юридического состава, необходимого для возникновения договорного обязательства / А.Ф. Мухамеджанова // Право и экономика. - Москва. - 2020. - №1. - С. 5-14.;
15. Ожегов С.И. Словарь русского языка / С.И. Ожегов. - Москва: ОНИКС, 2008. - 736 с.;
16. Пятков Д.В. Сделки и административные акты как основания гражданских правоотношений / Д.В. Пятков // Современное право. - 2002. - № 10. - С. 11-15.;
17. Рожкова М.А. Теории юридических фактов гражданского и процессуального права: понятия, классификации, основы взаимодействия: дис. ... д-ра юрид. наук. - Москва, 2010. - 418 с.;
18. Суханов Е.А. Гражданское право: учебник / Е.А. Суханов. - Москва : Статут, 2011. - 958 с.;
19. Тузов Д.О. Теория недействительности сделок: опыт российского права в контексте европейской правовой традиции / Д.О. Тузов. - Москва: Статут, 2007. - 604 с.;
20. Хохлов В.А. Общие положения об обязательствах: Учеб. Пособие / В.А. Хохлов. - Москва: Статут, 2015. - 288 с.;
21. Шиткина И.С. Корпоративное право в таблицах и схемах / И.С. Шиткина. - Москва : Юстицинформ, 2017. - 584 с.;
22. Шиткина И.С. Сделки хозяйственных обществ, требующие корпоративного согласования / И.С. Шиткина. - Москва : Статут, 2020. - С. 226 с.