Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОЗДАНИЕ КОЛЛЕКТИВНОЙ КОМПОЗИЦИИ В АРТ- ТЕХНОДОГИИ "ОРИГАМИ" КАК СНОСОВ ФОРМИРОВАНИЯ ДРУЖЕСКИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ

Работа №164207

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы129
Год сдачи2019
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
23
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Формирование дружеских взаимоотношений детей старшего 7 дошкольного возраста в психолого-педагогической литературе
1.1 Понятия "общение", "дружба", "взаимоотношения" 7
1.2 Особенности дружеских взаимоотношений старших дошкольников 16
1.3 Способы формирования дружеских взаимоотношений старших 30
дошкольников
Выводы по 1 главе 43
Глава 2. Опытно-экспериментальная работа по формированию 45
дружеских взаимоотношений детей старшего дошкольного возраста посредством создания коллективной композиции методом арт-
технологии "оригами"
2.1 Организация и проведение констатирующего эксперимента, 45 направленного на выявление уровня сформированности дружеских взаимоотношений старших дошкольников
2.2 Серия занятий по созданию коллективной композиции методом арт- 69 технологии "оригами" и методические рекомендации к ним, направленные на формирование дружеских взаимоотношений старших дошкольников
Выводы по 2 главе 86
Заключение 90
Библиографический список 94
Приложения 103

В наши дни всё чаще педагоги стали сталкиваться с нарушениями в сфере общения, а также с недостаточным развитием нравственно­эмоциональной сферы детей. Это обусловлено чрезмерной «интеллектуализацией» образования, «технологизацией» нашей жизни, увлечением виртуальной жизнью. Общеизвестно, что лучшим другом современного ребёнка являются телевизор или компьютер, а любимыми занятиями - просмотр мультфильмов, компьютерные игры. Дети стали меньше общаться со взрослыми и друг с другом. Между тем живое человеческое общение существенно обогащает жизнь детей, раскрашивает яркими красками палитру их ощущений [2].
Опыт межличностных отношений с другими людьми, взрослыми или сверстниками, является фундаментом для развития личности ребёнка, становления его самосознания. Основополагающая значимость проблемы взаимоотношений детей в последнее время особенно привлекает внимание психологов и педагогов. Изучение вопроса межличностных дружеских отношений и их мотивации имеет не только первостепенное теоретическое, но и практическое значение. Исследование этой проблемы во многом связано с более глубоким психолого-педагогическим изучением ребёнка, проникновением в область многообразных контактов детей со взрослыми и сверстниками [20, с. 67].
Дети приходят в коллектив с разным опытом построения взаимоотношений со сверстниками. Кто-то еще не умеет знакомиться, ссориться и мириться, а кто-то уже проявил себя в другом детском коллективе ( например, на игровой площадке) агрессором или, наоборот, душой компании.
Перед педагогом стоит задача организовать жизнь ребенка так, чтобы сопереживать и радоваться друг за друга, оказывать поддержку и принимать помощь товарища, чувствовать ответственность друг за друга, чтобы выполнение единого дела стало для детей нормой бытия.
Также сейчас многие люди нацелены на достижение только личных результатов, и часто родители с удовольствием демонстрируют любые успехи ребенка окружающим, порой открыто настраивают на то, что он должен быть "первым или никаким". В результате дети начинают воспринимать сверстников не как потенциальных товарищей, а как конкурентов [16, с. 37-38].
Опыт первых отношений со сверстниками является фундаментом для дальнейшего развития личности ребёнка и во многом определяет особенности его самосознания, его отношение к миру и самочувствие среди других людей. Общение со сверстниками обогащает жизнь детей новыми впечатлениями, является источником ярких положительных эмоций, создаёт условия для появления творческого, самобытного начала в ребёнке.
Психологами замечено, что социальное, психическое, умственное, эмоциональное и даже физическое развитие ребенка взаимосвязано с тем, как складываются его отношения с друзьями. Настоящая дружба - это целый мир, полный тайн и секретов, выдумок и проказ, радостей, да и огорчений тоже [15].
Детям необходимо общество сверстников, причем не только для совместного развлечения, но и по другим исключительно важным причинам. Играя с друзьями, дети привыкают что-то делать совместно, приобретают навыки честного соревнования, учатся подчиняться законам коллектива, находить свое место в нем и, самое главное, получают более верное представление о жизни. Если ребенок научится дружить еще в раннем детстве, многие проблемы в дальнейшем у него будут решаться легче, чем у тех, кто в детстве был одинок.
Возникновение и развитие дружбы может рассматриваться в качестве одного из звеньев, обеспечивающих целостность развития эмоционально­личностной сферы при переходе от дошкольного к младшему школьному и далее к подростковому возрасту [16].
Воспитывать и развивать дружбу у детей возможно, работая на общий результат. Ведь именно в совместной деятельности дошкольники приобретают навыки общения, умения согласовывать свои действия, сотрудничать [7, с. 37-38].
На занятиях, например, творческой деятельностью старшие дошкольники усваивают навыки коллективной работы, обсуждают приемы и композиционные решения, оказывают помощь тем, кто в ней нуждается.
Доверительная атмосфера в процессе работы (при обсуждении деталей оформления, выборе места их размещения), желание помочь товарищу и умение принять эту помощь - все это сближает детей и сказывается на качестве работы [68, с. 44].
После поводом для темы нашего исследования стала актуальность формирования дружеских взаимоотношений детей старшего дошкольного возраста.
Объект исследования: формирование дружеских взаимоотношений старших дошкольников.
Предмет исследования: создание коллективной композиции в арт- технологии «оригами» как средство формирования дружеских взаимоотношений старших дошкольников.
Цель исследования: на основе определения актуального уровня сформированности дружеских взаимоотношений старших дошкольников составить серию занятий в арт-технологии "оригами" и предложить методические рекомендации для учителей.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что создание
коллективной композиции в арт-технологии «оригами» будет способствовать формированию дружеских взаимоотношений старших дошкольников, если, занятия будут направлены на:
формирование представлений о дружбе, о межличностных отношениях и о развитии умений сотрудничать, проявлять помощь.
Задачи исследования:
1) проанализировать понятия "дружба", "дружеские взаимоотношения" и изложить теоретические основы формирования дружеских взаимоотношений старших дошкольников;
2) изучить формы и методы развития дружеских взаимоотношений старших дошкольников;
3) рассмотреть дружеские взаимоотношения дошкольников;
4) рассмотреть способы повышения уровня дружеских взаимоотношений старших дошкольников;
5) подобрать диагностический инструментарий для определения актуального уровня сформированности дружеских взаимоотношений старших дошкольников;
6) провести констатирующий эксперимент и проанализировать его результаты;
7) составить серию занятий на основе изготовления коллективной композиции в арт-технологии "оригами" и разработать методические рекомендации к ним, направленные на формирование дружеских взаимоотношений старших дошкольников.
Методы исследования:
-теоретический: анализ психолого-педагогической, методической литературы по данной проблеме;
-эмпирические: наблюдение, беседа, эксперимент.
База исследования: детский центр развития "Colourado" г. Красноярска. В исследовании принимали участие 10 детей 6-7 лет.
Структура выпускной квалификационной работы: введение, две главы, выводы по первой главе, выводы по второй главе, заключение, библиографический список и приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В наши дни педагоги сталкиваются с нарушениями в сфере общения, а также с недостаточным развитием нравственно-эмоциональной сферы детей. Опыт первых отношений со сверстниками является фундаментом для дальнейшего развития личности ребёнка и во многом определяет особенности его самосознания, его отношение к миру и самочувствие среди других людей.
Данное исследование имело цель сформировать дружеские взаимоотношений старших дошкольников посредством создания коллективной композиции.
Для достижения данной цели изучили научную литературу, связанную с дружескими взаимоотношениями. Выяснили, что дружба - один из видов личных отношений, основанных на любви, доверии и уважении между людьми. Один из видов дружбы - это детская дружба. Основа установления дружеских взаимоотношений старших дошкольников - потребность детей в общении со сверстниками.
Были рассмотрены приемы, формы, методы определения актуального уровня формирования дружеских взаимоотношений старших дошкольников. Отобраны критерии оценивания уровня дружеских взаимоотношений детей старшего дошкольного возраста. Подобраны диагностические методики для определения уровня сформированности дружеских взаимоотношений детей 6 - 7 лет.
После подведения итогов проведенных методик выяснили, что в данной группе детей по всем трем критериям преобладает средний уровень сформированности дружеских взаимоотношений равный 41%, что характеризуется наличием у детей относительно полной и конкретной информации о дружбе, о нормах и правилах дружеских взаимоотношений, способах взаимодействия со сверстниками в общении и совместной деятельности, но сведения являются недостаточно устойчивыми. Такой ребенок испытывает трудности в определении понятий «дружба», «друзья», «доброта», «сочувствие». Он способен с педагогической помощью воспроизвести большую часть этих представлений, но они являются недостаточно полными и конкретными, отрывочными, интерес к ним поддерживают взрослые. Дошкольнику сложно адекватно оценить свои поступки и поступки окружающих в процессе дружеского общения, он нуждается в помощи взрослого, для него характерна не сформированность оценочных суждений. Низкий уровень показали 36%, у старших дошкольников имеются фрагментарные, отрывочные представления о дружбе, о нормах и правилах дружеских взаимоотношений, способах взаимодействия со сверстниками в процессе общения и совместной деятельности. Ребенку сложно дифференцировать понятия «дружба» и «друзья», «доброта», «сочувствие», с его стороны не проявляется активность в процессе их усвоения. Дети не способны или испытывают трудности в объяснении или оценке собственных поступков и поступков окружающих. Эмоциональное отношение обладает нейтральным характером, проявляющимся в равнодушии, безразличии. Дошкольником не осознаётся необходимость соблюдения норм и правил дружеского общения, способов взаимодействия со сверстниками в ходе общении и совместной деятельности, не оценивается деятельность окружающих. Оказание помощи взрослым и сверстникам определяется настроением дошкольника. Высокий уровень показали 23%, у детей достаточно полная и конкретизированная информация о дружбе, о нормах и правилах дружественных отношений, способах взаимодействия со сверстниками в процессе общения и совместной деятельности, свободное использование понятий «дружба», «друзья», «доброта», «сочувствие». Ребенком осознается степень необходимости указанных знаний, проявляется интерес к процессу их усвоения, его представления являются точными и конкретными. Дошкольник способен объяснить и достаточно точно оценить собственные поступки в процессе взаимоотношений со сверстниками и поступки сверстников и окружающих в ходе дружеского общения. Итак, мы видим, что преобладает средний уровень сформированности дружеских взаимоотношений старших дошкольников с тенденцией к низкому.
Исходя из результатов констатирующего эксперимента, сделали вывод, что для формирования дружеских взаимоотношений в данной группе старших дошкольников необходимо провести работу для уменьшения количества детей с низким уровнем сформированности дружеских взаимоотношений и, соответственно, увеличения количества детей с высоким и средним уровнем сформированности дружеских взаимоотношений: разработали перспективную линию дальнейшей работы педагогического процесса с учетом индивидуальных особенностей детей.
Данные условия были реализованы посредством разработки серии занятий, направленных на формирование дружеских взаимоотношений и сотрудничества детей старшего дошкольного возраста посредством создания коллективной композиции методом арт-технологии "оригами". Она включает в себя знакомство дошкольников с основными знаниями об оригами и простейшими техниками данной арт-технологии. Путем последовательного подбора тематики коллективных занятий с учетом возросших изобразительных умений дошкольников педагог постепенно расширяет возможности действий детей. Дети работают над одной композицией сначала в совместно-индивидуальной деятельности, затем постепенно включаются в совместно-взаимодействующую деятельность по группами, потом все вместе.
В процессе обучения технике оригами и создания коллективной композиции дошкольники не только осваивают и развивают творческое умение, но и под влиянием педагога у детей меняется отношение к сверстникам. Занимаясь общей деятельностью дети договариваются о совместной работе, ее содержании, обсуждают интересные варианты замыслов и принимают наилучшие решения; работают вместе, уступают друг другу, помогают, подсказывают, учатся критиковать и вырабатывать навыки делового сотрудничества; учатся оценивать, радоваться успехам своим и успехам товарищей, т. е. происходит формирование дружеских взаимоотношений старших дошкольников.


1. Авдеева, Ю.В. Коммуникативное развитие детей 5-7 лет / Ю.В. Авдеева. — М.: Сфера, 2012. - 64 с.
2. Актуальность проблемы формирования дружеских взаимоотношений старших дошкольников [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.scienceforum.ru/2016/1578/17590. — Загл. с экрана. (дата обращения 21.04.2017)
3. Андреева, Н.А. Формирование положительных взаимоотношений у
детей дошкольного возраста / Н.А. Андреева // Новая наука:
проблемы и перспективы. — 2015. — №6. — С. 3-6.
4. Антонова, Т.И. Значение занятий по аппликации для развития детей дошкольного возраста / Т.И. Антонова, Т.А. Буянова // Студенческая наука XXI века. — 2016. — №1. — С. 47-49.
5. Аржанова, А.А. Чувство дружбы у детей дошкольного возраста / А.А. Аржанова // Ученые записки Андижанского гос. пед. ин-та. — 1957. — №6. — С. 46.
6. Бариленко, Н.Б. Становление взаимоотношений у старших дошкольников в совместной деятельности / Н.Б. Бариленко // Вопросы психологии. 1996. — №4. — С. 24
7. Баринова, Н.М. Эмоциональный комфорт ребенка: дружественные отношения в детском коллективе / Н.М. Баринова // Ребенок в детском саду. — 2017. — №3. — С. 37-38.
8. Боготеева, З.А. Занятие аппликацией в детском саду: книга для воспитателя дет. сада / З.А. Боготеева. — М.: Просвещение, 1988. — 224 с.
9. Божович, Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте / Л.И. Божович. — СПб.: Питер, 2009. — 400 с.
10. Болотникова, А.А. Групповая работа как средство формирования коммуникативных универсальных учебных действий у младших школьников / А.А. Болотникова // Совушка. — 2017. №4 (10) [Электронный ресурс]. — Режим доступа:
https://kssovushka.ru/zhurnal/10/. — Загл. с экрана. (дата обращения 03.02.2019)
11. Бондаревская, Е.В. Смыслы и стратегии личностно- ориентированного воспитания / Е.В. Бондаревская // Педагогика. — 2007. — №.1. — С.17­24.
12. Буре, Р.С. Социально-нравственное воспитание дошкольников: методическое пособие / Р.С. Буре. — М.: Мозаика - синтез, 2011. — 76 с.
13. Вишнякова, С.М. Профессиональное образование. Словарь. Ключевые понятия, термины, актуальная лексика / С.М. Вишнякова. — М.: НМЦ СПО, 1999. — 538 с.
14. Волков, Б.С. Психология общения в детском возрасте / Б.С. Волков, Н.В. Волкова. — СПб.: Питер, 2012. — 312 с.
15. Воспитание дружбы в дошкольном возрасте [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://duimovochka1.ucoz.ru/publ/vospitanie_druzhby_v_doshkolnom_vozr aste/1-1-0-211. — Загл. с экрана. (дата обращения 25.04.2017)...85


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ