Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОПРЯЖЕНИЕ АЭРОБНОЙ И СИЛОВОЙ ТРЕНИРОВОК ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ И КОНДИЦИОННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ В ФИТНЕСЕ ГРУППОВОГО ХАРАКТЕРА

Работа №164192

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

физическая культура

Объем работы90
Год сдачи2015
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОЗНАКОМЛЕНИЕ С МИРОМ ФИТНЕСА 5
1.1. Виды оздоровительного фитнеса и его значение
в современном мире 6
1.2. Оздоровительное значение фитнеса 18
1.3. Структура занятия по фитнесу 26
1.4. Питание при занятиях фитнесом 35
1.5. Развитие физических качеств при занятиях фитнесом 49
1.6. Тесты и методы исследований применяемые в фитнесе 56
Заключение по первой главе 69
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 71
2.1. Организация исследований и характеристика исследуемых 71
2.2. Методы исследований 72
ГЛАВА 3. ПОВЫШЕНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ И ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ ПРИ СОПРЯЖЕНИИ 73
АЭРОБНОЙ И СИЛОВОЙ ТРЕНИРОВКИ
3.1. Выявление мотивов, целей и интересов мужчин и женщин,
посещающих фитнес-клуб 73
3.2. Выявление наиболее часто используемых упражнений
в фитнесе 86
3.3. Сопряжение аэробной и силовой тренировки 99
Заключение по третьей главе 106
ВЫВОДЫ 108
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 110
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Актуальность. Жизнь в современном мире подарила человеку массу возможностей, удобств и свобод. Все чаще личность ставит перед собой цель: достигнуть вершин в тех или иных сферах деятельности. Вместе с тем современный человек все реже стал задумываться о здоровом образе жизни, он чаще стал подвергаться таким неблагоприятным факторам как стресс и гиподинамия, которые негативно влияют на здоровье. Давно известно, что физическая культура положительно влияет на организм. Сегодня, одним из самых простых способов заняться своим здоровьем, для взрослого человека, является поход в фитнес-клуб. В фитнес-клубе работают тренеры- профессионалы своего дела, люди, которые помогут желающему реализовать его желания.
В мире фитнес-услуг значительное место занимают так называемые групповые занятия. На данных занятиях, под руководством инструктора, группа из нескольких человек выполняет те или иные задачи, в зависимости от цели тренировки. Группа, как правило, составляет 5-15 человек, однако не редкостью является еще большее или меньшее количество занимающихся.
К сожалению, при всем разнообразии и количестве фитнес-программ можно уверенно сказать, что каждая программа преследует определенные, узкие цели. Ни одна из программ не нацелена на всестороннее развитие человека.
На основании вышеизложенного нами была выбрана тема «Сопряжение аэробной и силовой тренировок для повышения функциональных и кондиционных показателей в фитнесе группового характера».
Объект исследования: тренировочный процесс в зале групповых программ фитнес-клуба.
Предмет исследования: процесс сопряжения аэробной и силовой тренировки как средства повышения функциональной подготовленности занимающихся.
Цель исследования заключается в повышении физической подготовленности занимающихся фитнесом посредством применения разработанной тренировочной программы, включающей в себя проведение аэробного и анаэробного блока физических упражнений.
Гипотеза исследования заключается в предположении, что использование аэробно-силовой тренировки приведет к улучшению функциональных показателей, приведет к изменению объемных пропорций тела, приведет весо-ростовой индекс в норму, а также снизит содержание жира в организме.
Задачи исследования:
1. На основе анализа специальной и научной литературы изучить направления фитнеса, его структуру, его влияние на здоровье и физические качества, ознакомиться с правилами правильного питания.
2. Выявить основные причины, побуждающие население к посещению занятий фитнесом, и наиболее часто используемые в фитнесе упражнения.
3. Разработать тренировочную программу, включающую в себя проведение аэробного и анаэробного блока физических упражнений.
Научная новизна состоит в том, что нами была создана универсальная тренировочная программа в сфере фитнеса, которая объединяет в себе эффекты аэробной и силовой тренировок.
Практическая значимость исследования заключается в следующих важных шагах для мира фитнеса:
1) выявление целей, предпочтений и мотивов людей, занимающихся фитнесом;
2) выявление наиболее часто используемых упражнений на занятиях в фитнесе силового, аэробного и медленного характеров;
3) на основе мотивов клиентов разработана тренировочная программа;
4) разработаны методы контроля за изменением результатов тренировочной деятельности.
Структура выпускной квалификационной работы: работа состоит из введения, трех глав, выводов, практических рекомендаций и библиографического списка. Работа содержит 23 рисунка, 4 таблицы,
библиографический список представлен 100 работами.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Установлено, что мир фитнеса включает в себя множество видов
тренировок, которые преследуют те или иные цели, однако эти тренировки не направлены на объединение различных тренировочных нагрузок для получения более разностороннего развития.
2. На основании анализа научно-методической литературы выявлено, что при правильном соотношении продуктов питания и грамотном подходе к употреблению пищи результаты тренировок придут гораздо быстрее.
3. В результате анкетирования установлено, что большую часть клиентов фитнес-клуба составляют люди среднего возраста, в основе их мотивов лежат: оздоровительный эффект, уменьшение жировой прослойки тела, увеличение мышечной массы и снятие стресса. Основные мышцы, которые хотят развить большинство занимающихся - мышцы брюшного пресса и мышцы ног, а физические качества для них важны в равной степени, кроме координации, о которой люди редко задумываются. Так же фитнес- инструктору нужно знать, что занимающимся больше нравятся силовые и аэробные категории фитнеса, медленный фитнес тоже востребован, но пользуется меньшей популярностью. Люди предпочитают ходить на занятия 3 и 2 раза в неделю, так как это является более удобным, для них, интервалом.
4. В ходе педагогического наблюдения выявлено, что среди огромного множества упражнений и аэробных шагов, различные инструкторы, зачастую, используют на своих занятиях те элементы, что используют и другие. Таким образом, нами были определены основные упражнения, которые чаще других включаются в разминочную, основную и заключительную части.
5. Результаты экспериментальной работы показали, что при регулярных тренировках по нашей программе прослеживаются положительные сдвиги. Так, за сроки эксперимента среднее значение веса снизилось на 2 кг (Т=0,35), уровень жировой прослойки убавился на полторы единицы (T=0,69), весоростовой индекс снизился на 1 единицу (Т=0,40). Данные показатели улучшились, но, к сожалению, не значительно. Функциональные показатели так же изменились в лучшую сторону, однако не показали достоверных результатов. Так частота сердечных сокращений в покое осталась в пределах нормокардии, что является хорошим результатом (T=1,05). Жизненная емкость легких увеличилась на 165 мл (Т=0,99). Объемы конечностей порадовали нас изменением своих обхватов, однако достоверными эти результаты не назовешь. Окружность бедра изменилась на 2 см (Т=0,54), голени на 2 см (Т=0,71), плеча так же на 2 см (Т=1,18), предплечья на 1 см (Т=0,64). Обхват таза изменился на 5 см (Т=1,17) Изменение перечисленных данных идет плавно и в рамках сроков эксперимента не успевает показать достоверный рост.


1. Скворцова М.Ю. Совершенствование физических качеств баскетболистов с использованием дифференцированных комплексов аэробики на этапах начальной подготовки и спортивного совершенствования: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. - Красноярск, 2008. - 20 с.
2. Гильфанова Е.К. Оздоровительная фитнес-йога в физическом воспитании студентов специальных медицинских групп вузов: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. - Улан-уде, 2011. -27 с.
3. Испулова Р.Н. Силовой фитнес-тренинг как средство физической рекреации студенческой молодежи: - Автореферат на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. - Санкт-Петербург, 2005. - 24с.
4. Беляев Н. С. Индивидуально-типологический подход в приминении базовых шагов на занятиях оздоровительной классической аэробикой с женщинами зрелого возраста: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. - Санкт-Петербург, 2009. - 26с.
5. Савин С. В. Педагогическое проектирование занятий фитнесом с женщинами зрелого возраста: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. - Москва, 2008г. - 24с.
6. Куценко И. П. образовательно-оздоровительная модель физического воспитания девушек 10-11 классов с использованием средств аэробики: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. - Красноярск, 2007 - 22с.
7. Лэгдэн туяа. Методические основы организации занятий по аэробике со студентками высших учебных заведений монголии: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. - Улан-Уде, 2006г. -25с.
8. Сайкина Е. Г. Фитбол-аэробика и классификация ее упражнений // Теория и практика физической культуры. - 2004. - №7. - C. 43-46.
9. Лисицкая Т. С., Кувшинникова С. И. Социологический анализ доминирующих мотиваций занимающихся в фитнес-клубах // теория и практика физической культуры. -2004. -№2. - С. 37-40.
10. Портнов Ю. М., Полиевский С. А., Завгородний Н. И. и др. Стретчинг в учебно-тренировочном процессе по баскетболу в вузе // теория и практика физической культуры. -1995. -№11. - С. 54-58.
11 Агеевец В. У., Састамойнен Т. В. Внедрение оздоровительных систем ойги в практику психофизической рекреации // теория и практика физической культуры. -2004. -№5. - С. 47-49.
12. Беспутчик В. Г. Степ-Аэробика // физическая культура в школе. - 2001. -№1. - С. 24-28.
13. Борилкевич В. Е.. Об идентификации понятия «фитнес» // теория и практика физической культуры. -2003. -№2. - С. 45-46.
14. Жигалова Я. В., Тарасова Л. В. Построение комплексных оздоровительных фитнес программ для женщин 30-50-летнего возраста // теория и практика физической культуры. - 2003. - №6. - С. 56-57.
15. Лисицкая Т. С., Кувшинникова А. В. Система подготовки специалистов по аэробике // теория и практика физической культуры. - 2003. - №12. - С. 34-38....100


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ