Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АДАПТАЦИЯ К ШКОЛЕ УЧАЩИХСЯ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Работа №164182

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы118
Год сдачи2019
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Анализ современной психологической литературы по проблеме исследования 9
1.1 Социально-психологическая адаптация как главный критерий
психического здоровья 9
1.2 Условия и факторы, определяющие социально-психологическую
адаптацию ребёнка к обучению в школе 17
1.3. Современное состояние изучения проблемы социально­психологической адаптации к школе учащихся младшего школьного возраста 30
Выводы по первой главе 42
Глава II. Экспериментальное изучение социально-психологической адаптации к школе учащихся младшего школьного возраста 43
2.1 Организация, методы и методики исследования 43
2.2 Особенности социально-психологической адаптации к школе учащихся
младшего школьного возраста 54
Выводы по второй главе 70
Глава III. Программа социально-психологической адаптации к школе учащихся младшего школьного возраста 73
3.1 Научно-методологические подходы реализации программы социально­психологической адаптации к школе 73
3.2 Основные направления, формы и методы программы социально­
психологической адаптации к школе учащихся младшего школьного возраста 76
Выводы по третьей главе 96
Заключение 99
Список использованной литературы 103
Приложение 111

Актуальность исследования.
В последние десятилетия большинство педагогов и психологов рассматривают социально-психологическую адаптацию, как главный критерий оценки психического здоровья и благополучия ребёнка на разных этапах его психологического развития и становления личности. Современные исследователи как в отечественной, так и в зарубежной психологии указывают, что от успешности социально-психологической адаптации ребёнка к условиям социального окружения будут зависеть его успеваемость в школе, своевременность появления новообразований в когнитивной и личностной сферах психического развития, успешность в реализации межличностного взаимодействия, адекватность самооценки и его последующая социализация в современном обществе.
Социализация ребенка, как известно, начинается в семье, но на определенном этапе детства к семейному воспитанию добавляется школьное обучение. Переход от условий воспитания в семье к качественно иной атмосфере школьного обучения, складывающейся из совокупности умственных, эмоциональных и физических нагрузок, предъявляет новые, более сложные требования к личности ребенка. Требования к ребёнку со стороны взрослого становятся неукоснительными и слабо соотносятся с его индивидуальными особенностями, особенностями воспитания в семье. Начало школьного обучения достаточно стрессогенно для многих детей и их родителей. В связи с этим на настоящем этапе развития науки и практики одним из приоритетных направлений определяется целенаправленная работа по повышению социально-психологической адаптации учащихся к условиям школьного обучения.
В соответствии с положениями Федерального образовательного стандарта начального общего образования, освоение программы начальной школы должно включать не только овладение академическими знаниями, но и навыками адаптации в динамично меняющемся мире, развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками. В контексте названных проблем со всей очевидностью встает задача своевременного мониторинга по выявлению особенностей социально-психологической адаптации учащихся младшего школьного возраста к условиям обучения в школе, а также разработки специальных программ психологического сопровождения школьников и формирования компетенций в указанной области.
Нельзя не признать того, что в сфере начального школьного образования накоплен некоторый научный материал по проблеме определения механизмов социально-психологической адаптации школьников. Большинство исследователей, изучающих адаптацию ребенка к школе, рассматривают физиологические переменные (М.М. Безруких (1994, 2006), А.И. Захарова (2003), Н.К. Сухотина (2001) и др.) и индивидуально­психологические особенности личности ребенка (Л.А. Венгер, 1985; Н.И. Гуткина, 2000; Т.В. Костяк, 2008; Н.Г. Соколова, 2002; Г.А. Цукерман, 1998 и др.). Значительное внимание уделяется анализу проблем, возникающих у детей в связи с началом школьного обучения (Н.В. Вострокнутов (2006), С.А. Беличева (2009), И.А. Коробейникова (2010), Г.Ф. Кумарина (2009), Н.Н. Заваденко (2008).
Однако данные исследования не решают всего круга вопросов, связанных с изучением и оценкой социально-психологической адаптации школьников. Сохраняют свою актуальность вопросы, связанные с разработкой программ, направленных на повышение социально­психологической адаптации учащихся в условиях нарастающих учебных нагрузок и требований к школьнику при освоении образовательных программ. Все выше сказанное определяет особую актуальность проблемы, попытка решения которой представлена в настоящем диссертационном исследовании.
Проблема исследования. Успешность социально-психологической адаптации к школе учащихся младшего школьного возраста рассматривается как главный критерий оценки психического здоровья и благополучия ребёнка, от состояния которого будут зависеть его успеваемость в школе, своевременность появления новообразований когнитивной и личностной сферах психического развития, успешность в реализации межличностного взаимодействия, адекватность самооценки и его последующая социализация в современном обществе. Однако данные процессы мало изучены и требуют последующей разработки.
Объект исследования: адаптация учащихся младшего школьного возраста к обучению в школе.
Предмет исследования: программа социально-психологической адаптации к школе учащихся младшего школьного возраста.
Гипотезой исследования послужило предположение о том, что учащимся младшего школьного возраста свойственны низкий уровень оформленности основных компонентов социально-психологической адаптации к школе, выражающиеся в несформированности стойких мотивов учебной деятельности и внутренней позиции школьника, трудностях в межличностном взаимодействии со сверстниками, преобладании тревожности и страха в эмоциональном фоне настроения. Разработанная нами программа позволит повысить социально-психологическую адаптацию изучаемого контингента учащихся к обучению в школе.
Цель исследования: изучить особенности социально-психологической адаптации к школе учащихся младшего школьного возраста и разработать программу по их своевременной коррекции.
Задачи исследования:
1. На основании анализа психолого-педагогической литературы по проблеме исследования, определить ее современное состояние.
2. Изучить особенности социально-психологической адаптации к школе учащихся младшего школьного возраста.
3. Разработать программу социально-психологической адаптации к школе учащихся младшего школьного возраста.
Методологическую основу исследования составили:
• психолого-педагогический подход к пониманию школьной адаптации первоклассников (Беличева С.А., Божович Л.И., Выготский Л.С., Венгер Л.А., Дубровина И.В., Мухина В.С., Поливанова К.Н., Степанов С.С., Фридман Л.М., Цукерман Г.А.и др.);
• социально-психологический подход к исследованию адаптации учащихся к условиям школьного коллектива (Зотова О.И., Каган В.Е., Козлова С.А., Коломинский Я.Л., Кравцова Е.Е., Мухина B.C., Петровский А.В., Реан А.А., Шадриков В.Д. и др.);
• структурно-системный подход к разработке программ психологического сопровождения учащихся младшего школьного возраста в условиях школьного обучения (Г.С. Абрамова, Н.И. Гуткона, И.В. Дубровина, А.М. Прихожан, О.А. Карабанова, Р.В. Овчарова, М.В. Сапоровская, и др.).
Методы исследования были определены в соответствии с целью, гипотезой и задачами работы. В ходе исследования применялись как теоретические, так и эмпирические методы. К первым относится анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования; ко вторым - наблюдение, беседа, анкетирование, опрос, тестирование, констатирующий и формирующий эксперимент. В исследовании применялись методы количественной и качественной обработки и интерпретации результатов исследования.
В психологическое исследование нами были включены следующие психодиагностические методики: Анкета для родителей «Готов ли ребенок к школе?» Т.И. Нежновой (2004); «Определение мотивов учения» М.Р. Гинсбург (1988), в адаптации И.Ю. Пахомовой и Р.В. Овчаровой (1993); «Экспериментальная беседа по выявлению внутренней позиции школьника» Н.И. Гуткиной (2007); Тест «Изучение школьной тревожности» А.М. Прихожан (2007); «Опросник родительского отношения» (ОРО) А.Я. Варга, В.В. Столина (1997).
Организация исследования:
Краевое государственное бюджетное общеобразовательное учреждение, школа №149 г. Красноярска. В исследовании приняли участие 20 испытуемых - учащихся первых классов и их родители.
Этапы проведения исследования:
Исследование проводилось в период с октября 2017 г. по ноябрь 2019г. в несколько этапов:
Первый этап (октябрь 2017 - декабрь 2017) - анализ общей и специальной психолого-педагогической литературы по проблеме исследования.
Второй этап (январь 2018 - март 2018) - формулирование проблемы и гипотезы исследования, определение целей и задач; уточнение объекта и предмета, гипотезы исследования.
Третий этап (апрель 2018 - июль 2018) - подбор методов и методик для экспериментального изучения. Выявление особенностей социально­психологической адаптации к школе учащихся младшего школьного возраста на основании отобранных диагностических методов и методик. Анализ результатов исследования.
Четвертый этап (август 2018 - ноябрь 2018) - разработка программы социально-психологической адаптации к школе учащихся младшего школьного возраста.
Пятый этап (декабрь 2018 - ноябрь 2019) - количественная и качественная обработка результатов исследования и их последующая интерпретация; формулирование выводов и заключения.
Теоретическая значимость исследования определяется тем, что его результаты позволяют расширить и углубить научные представления об особенностях социально-психологической адаптации к школе учащихся младшего школьного возраста.
Практическая значимость исследования определяется тем, что количественные данные, полученные в ходе экспериментального исследования и их качественная интерпретация, позволяют определить содержание психологической программы, направленной на развитие социально-психологической адаптации к школе учащихся младшего школьного возраста. Представленные в диссертационной работе материалы, могут быть использованы психологами, педагогами и другими специалистами, работающими с данной категорией дошкольников.
Структура и объем выпускной квалификационной работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы в количестве 100 источников. Включает 8 таблиц, 6 гистограмм.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Данная работа посвящена изучению особенностей социально­психологической адаптации к школе учащихся младшего школьного возраста и разработке программы направленной на организацию психологической помощи по предупреждению и преодолению школьной дезадаптации.
Социализация ребенка, как известно, начинается в семье, но на определенном этапе детства к семейному воспитанию добавляется школьное обучение. Переход от условий воспитания в семье к качественно иной атмосфере школьного обучения, складывающейся из совокупности умственных, эмоциональных и физических нагрузок, предъявляет новые, более сложные требования к личности ребенка.
Резко повышается нагрузка на все без исключения сферы психики ребёнка, но, прежде всего, на его интеллект, который и в начале обучения, и на его последующих этапах является важнейшим фактором психосоциального развития. Повышаются требования к уровню социальной зрелости ребёнка, обнаруживающей себя, прежде всего, в содержании мотивационных установок и в способности к гибким, продуктивным межличностным взаимодействиям, без которых невозможно полноценное удовлетворение потребности в общении, структура которого тоже усложняется в условиях школьного обучения. Социально-психологическая адаптация к школе рассматривается нами как психологическая проблема, поскольку отношения ребёнка к себе, к новому виду деятельности, к взрослым и сверстникам, способность взаимодействовать с ними становятся факторами, определяющими его успешность в ситуации школьного обучения.
В контексте названных проблем со всей очевидностью встает задача своевременного мониторинга по выявлению особенностей социально­психологической адаптации учащихся младшего школьного возраста к условиям обучения в школе, а также разработки программы психологического сопровождения школьников и формирования компетенций в указанной области.
Эффективность школьной адаптации учащихся младшего школьного возраста зависит от ряда факторов: индивидуальных особенностей ребенка, специфики его отношений со взрослыми и сверстниками, от его готовности к обучению в школе, от особенностей семейного воспитания и множества других факторов. Интегративным фактором школьной адаптации можно считать психологическую готовность ребёнка к школьному обучению. Психологическая готовность - сложное многокомпонентное образование, включающее познавательный (интеллектуальный), эмоционально-волевой и личностный (мотивационный) компоненты.
В отечественной психологии представления о ситуационном факторе социальной адаптации складываются по отношению к трём воспитательным средам: семье, организационному коллективу учебного заведения и среде неформального общения. Среди факторов значимое место занимает благоприятный психологический климат в семье, поддержка родителей.
С целью изучения особенностей социально-психологической адаптации к школе учащихся младшего школьного возраста нами был проведен констатирующий эксперимент. Диагностическое исследование проходило на базе СОШ №149 г. Красноярска. В исследовании приняли участие 20 испытуемых - учащихся первых классов и их родители. Возраст детей от 7 до 8 лет. Кроме детей в исследовании участвовали родители первоклассников. Родителей первоклассников привлечено 20 человек.
В основу комплектования экспериментальной выборки испытуемых нами были определены следующие критерии: схожесть показателей возраста (7-8 лет); обучение в одном классе; обучение в период адаптации первоклассников к школе. Для реализации эмпирической части исследования нами были отобраны следующие психодиагностические методики: «Определение мотивов учения» М.Р. Гинсбург (1988), в адаптации И.Ю. Пахомовой и Р.В. Овчаровой (2003); «Экспериментальная беседа по выявлению внутренней позиции школьника» Н.И. Гуткиной (2007); тест «Изучение школьной тревожности» А.М. Прихожан (1982); «Опросник родительского отношения» (ОРО) А.Я. Варга, В.В. Столина (1997).
Проведенное экспериментальное исследование показало, что учащимся младшего школьного возраста свойственны низкий уровень оформленности основных компонентов социально-психологической адаптации к школе, выражающиеся в несформированности стойких мотивов учебной деятельности и внутренней позиции школьника, трудностях в межличностном взаимодействии со сверстниками, преобладании тревожности и страха в эмоциональном фоне настроения. Полученные результаты свидетельствуют о необходимости разработки специальной программы, которая позволит повысить социально-психологическую адаптацию изучаемого контингента учащихся к обучению в школе.
Значение сформированности социальных компетенций, направленных на повышение социально-психологической адаптации учащихся, становится более очевидным на этапе перехода ребенка к обучению в школе, когда отсутствие данных способностей или их недостаточная оформленность затрудняет общение ребенка со сверстниками и взрослыми, приводит к возрастанию тревожности, снижению мотивации к учебной деятельности, нарушает процесс обучения в целом. Целенаправленное развитие оптимального набора практико-ориентированных социальных знаний, умений и способностей школьников, способствующих повышению их социально-психологической адаптации является приоритетным основанием обеспечения преемственности начального общего образования, необходимым условием успешности учебной деятельности, важнейшим направлением социально-личностного развития.
Методологическую основу психологической программы составили фундаментальные научно-теоретические принципы и подходы к изучению социально-психологической адаптации школьников разного возраста, сформулированные в трудах Т.П. Авдуловой (1009), А.О. Арушановой (1994), Л.И. Божович (2002), С.С. Бычковой (2003), Н.В. Клюевой (1996), М.И. Лисиной (1982), Е.О. Смирновой (2005), Т. А. Репиной (1978), А.Г. Рузской (1989), Г.Р. Хузеевой (2009, 2014), раскрывающие принципы и методы развития социальных компетенций.
На основе выявленных результатов эмпирического исследования особенностей социально-психологической адаптации к школе учащихся младшего школьного возраста, нами были определены следующие направления коррекционно-развивающей работы: формирование внутренней позиции школьника; формирование учебной мотивации; коррекция тревожности первоклассников; психологическое просвещение родителей по вопросам детско-родительских отношений; коррекция неблагоприятных детско-родительских отношений.
Разработанная нами программа представляет систему методов и приемов, направленных на формирование учебной мотивации и внутренней позиции школьника, на снижение школьной тревожности, а также на гармонизацию детско-родительских отношений, с целью улучшения процессов социально-психологической адаптации к школе учащихся младшего школьного возраста и их продуктивной социализации в условиях современного общества.
В процессе разработки программы нами были определены основные средства формирования активной субъектной позиции школьника, способствующие формированию социально-психологической адаптации к школе учащихся младшего школьного возраста: использование собственного опыта учащихся, использование в процессе учебной деятельности дидактических игр, включающих моделирование разнообразных ситуаций социального взаимодействия, создание учебно-проблемной ситуации, использование арттерапевтических методов и творческой деятельности учащихся. При этом учитывать индивидуальные особенности каждого школьника.


1. Абульханова К.А., Березина Т.Н. Время личности и время жизни. - СПб.: Изд-во. - «Алетейя», 2001.
2. Абульханова Славская К.А. Стратегии жизни. - М.: Изд-во. «Мысль», 1991.
3. Алёшина Ю.С. Индивидуальное и семейное психологическое консультирование. - М., 1993.
4. Андриенко Е.В. Социальная психология: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Под ред. В.А.Сластенина. - М.: Издательский центр «Академия», 2000. - 264 с
5. Анцыферова Л.И. Личность в трудных жизненных условиях: переосмысливание, преобразование жизненных ситуаций и психологическая защита.//Псих. журн., Т. 15. № 1, 1994.
6. Архиреева Т.В. Родительские позиции как условие развития отношений ксебе ребёнка младшего школьного возраста: Дисс. канд. псих. наук. М.,1992.
7. Бардин К.В. Если Ваш ребёнок не хочет учиться / Народный университет.4. - М.: Изд-во. "Знание", 1980, - 28 33 с.
8. Безруких, М.М. Трудности обучения в школе: причины, диагностика, комплексная помощь [Текст] / М.М. Безруких. - Москва: Эксмо, 2009.
9. Берн Э. Транзактный анализ и психотерапия. - М.: Изд-во. "Братство",1992.
10. Берне Р. Развитие Я концепции и воспитание. - М., 1986.
11. Битянова М.Р. Организация психологической работы в школе. - М.: Изд-во. "Генезис", 2000.
12. Блага К., Шебек M. Я твой ученик, ты - мой учитель. - М.,1991.
13. Бодров В.А. Информационный стресс: Учебное пособие для вузов. - М.: Изд-во. «ПЕР-СЭ», 2010.
14. Божович Л.И. Личность и её формирование в детском возрасте. - М.: Изд-во. "Просвещение",1968.
15. . Божович, Л.И. Избранные психологические труды: Проблемы формирования личности [Текст] / Л.И. Божович. - М.: Воронеж, 1995. - 352...100


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ