Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СПЕЦИФИКА ПРОЯВЛЕНИЯ СОВЕСТИ КАК НРАВСТВЕННОГО КАЧЕСТВА В МЛАДШЕМ ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ

Работа №164177

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы122
Год сдачи2021
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ СОВЕСТИ КАК
НРАВСТВЕННОГО КАЧЕСТВА МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА
1.1. Сущность понятия совесть в научной литературе 6
1.2. Возрастные особенности ребёнка младшего школьного
возраста 16
1.3. Возникновение и проявление совести в младшем школьном
возрасте 24
1.4. Развитие нравственного качества совесть у младшего школьника на
уроках литературного чтения и внеурочных занятиях 29
Выводы по главе 1 34
ГЛАВА II. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СОВЕСТИ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА
2.1 Организация и методы исследования 36
2.2 Результат констатирующего эксперимента по выявлению актуального уровня развития нравственного качества совесть у младшего школьника.. ..43
2.3 Программа по развитию нравственного качества совесть у младших школьников на основе уроков и внеурочных мероприятий по литературному
чтению 60
Выводы по главе 2 66
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 72
ПРИЛОЖЕНИЯ 77

Актуальность исследуемой проблемы обуславливается тем, что совесть, изучаемая с древних времён, всегда являлась основой личности и нравственного сознания человека. Об этом говорили древнейшие греческие рукописи и предфилософские традиции, библейские писания и мировые поэты. А в современной науке совокупность вопросов, относящихся к духовно-нравственному развитию личности, становится особой областью психологического исследования. Таким образом, в настоящее время тема совести не перестаёт быть насущной и обсуждаемой.
Для общества проблема совести стоит крайне остро уже не один век. Любые изменения в социуме окажутся безуспешными, а развитие общества в целом - невозможным, если они не находят опору в жизни личности и не имеют подкрепления адекватными изменениями в её нравственных ценностях.
В современном обществе происходит становление новых нравственных ценностей, которые пока не утвердились в общественном сознании и поведении людей. В данной ситуации именно совесть является основным регулятором в обстоятельствах, требующих от человека нравственного выбора. Кроме того, совесть - основа нравственного сознания человека, которая оказывает влияние на общую систему моральных ценностей, которые и устанавливают нормы поведения людей в социуме. Чаще всего люди не поступают «по совести» из-за влияния общества, которое диктует свои принципы и предрассудки, поэтому работая с детьми младшего школьного возраста учителю необходимо ориентировать их потенциал и способности на нравственные качества.
Для того, чтобы понять, какими качествами должен обладать нравственный человек, а также, какие намерения движут его поступками, важно определить, какие нравственные и духовные качества заложили в него в детстве. Безусловно, одним их таких важных качеств и выступает совесть. Личность и совесть - два понятия, которые нельзя абстрагировать друг от друга, о чем говорил А.Н. Леонтьев. Мы видим, что понятия личности и совести переплетаются, так как совесть является неотъемлемой частью формирования нравственных установок человека, которые влияют на его сознание и развитие в целом.
Рассмотрением проблемы формирования нравственных качеств личности занимались многие отечественные учёные и педагоги: А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинский, Б.Г. Ананьев, А.Н. Леонтьев и др., а также зарубежные учёные, которые раскрыли значимость нравственного воспитания: Л. Колберг, Ж. Пиаже, Э. Фромм, И. Кант, В. Франкл и другие.
Актуальность работы определила тему исследования:
«Специфика проявления совести как нравственного качества в младшем школьном возрасте».
Цель исследования: изучить актуальный уровень развития совести как нравственного качества младшего школьника и разработать программу в соответствии с ним.
Объект исследования - нравственные качества младшего школьника.
Предмет исследования - проявление совести как нравственного качества личности младшего школьника.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что младший школьник имеет задатки совести, которые ощущаются им в большей степени как вина и чувство страха за возможные последствия совершенных действий. Актуальный уровень развития совести будет иметь средние показатели по когнитивному, эмоциональному и личностному компонентам, нравственный компонент будет развит в меньшей мере.
Для реализации цели исследования мы поставили перед собой ряд задач:
1. Изучить и проанализировать сущность совести в рамках философии, педагогики и психологии.
2. Изучить возрастные особенности детей младшего школьного возраста.
3. Выявить предпосылки возникновения, развития и проявления совести в младшем школьном возрасте.
4. Подобрать диагностический инструментарий по теме исследования в соответствии с компонентами развития совести.
5. Провести диагностирование и обработать результаты.
6. Разработать программу по развитию совести как нравственного качества младшего школьника.
Методы исследования: теоретический (анализ и обобщение научной литературы), практический (тестирование, анкетирование, опросные методы).
База исследования: МАОУ СШ № 154 г. Красноярска, 3 «А» класс, в количестве 20 человек. Исследование проводилось с марта по май 2020 года.
Структура исследования: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В соответствии с темой исследования и поставленной целью нами были изучены литературные источники различного характера и проведен эксперимент, благодаря чему нам удалось выполнить обозначенные задачи.
1. Ознакомившись с литературой, которая раскрывает сущность понятия совесть в рамках философии, мы выяснили, что с глубокой древности это нравственное качество воспринималось как нечто угнетающее человека изнутри, мучающее за содеянное. Совесть - это проявление оценки, основанной не на чувстве, а на мысли. Мы понимаем это как определенный процесс осознания собственных действий со стороны общепринятых норм, а не со стороны эмоциональности человека и его эгоцентризма. Изучив психолого-педагогическую литературу, мы увидели, что совесть учёными представляется как социальное качество, рождающееся из боязни неодобрения. Чем активнее развиваются совесть и другие нравственные качества, тем быстрее совесть перерастает в основное гуманистическое качество человека, не зависящее от внешних факторов.
2. Нами были рассмотрены возрастные особенности младшего школьника в соответствии с обозначенными компонентами развития совести: личностный, когнитивный, эмоциональный и нравственный. Личностный отражает, в первую очередь, развитие новообразований, которые появляются с началом нового этапа школьной жизни ребенка. Рефлексия, ответственность, формирование воли, планирование и конкретное мышление создают прочную основу для развития нравственных качеств и осознания своей приобщенности к различным социальным группам. Активно развиваются внимание и память. Когнитивный компонент отражает существенные изменения в области мышления. Высокая познавательная активность способствует развитию теоретического мышления, которое ведет к перестройке всех психических процессов. Эмоциональное развитие также подвергается изменениям вследствие перестройки деятельности с игровой на учебную. По мнению учёных, позитивное эмоциональное состояние в процессе учебной деятельности способствует положительному отношению ко всему обучению в начальной школе, а значит ребенок будет активно принимать всю информацию от учителя и выстраивать коммуникацию с одноклассниками. Это будет способствовать постепенному и правильному усвоению нравственных норм и общепринятых порядков. Нравственный компонент в данном исследовании совести является вытекающим из равномерного развития вышеописанных компонентов. Младший школьник переходит с низкого на средний уровень морального развития по Л. Колбергу, что опять же связано с перестройкой жизненного уклада ребенка. Теперь он осознает правила поведения в обществе и принятые в нём ценности, старается их соблюдать, а также понимает и принимает тот факт, что кроме его интересов есть еще интересы окружающих его людей. Таким образом, младший школьник осознает важность добрых поступков, старается быть ответственным, но в то же время, в большей степени, это связано с повторением за авторитетами и исполнением своего «долга».
3. Развитие совести у младших школьников формирует способность самостоятельно оценивать своё поведение, умение менять своё поведение в зависимости от сложившихся условий и просить прощения за совершённые ошибки. Создание условий для совершенствования нравственного и духовного воспитания школьников, в частности, формирование совести, ответственности за свои поступки и умение анализировать и обобщать, является главной задачей школы нашего времени. Большую роль в формировании личности ребенка, его нравственных качеств и, в том числе, совести играют родители, которые должны не только поддерживать гармоничные отношения и нравственный климат в семье, но и целенаправленно заниматься развитием у ребенка таких качеств как ответственность, совесть, доброта, а также вкладывать свою любовь и всегда оставаться примером для своих детей.
4. Нами были описаны этапы работы, определены критерии и уровни развития нравственного качества совесть, которые в полной мере отражают
нравственно-психологическое содержание внутренней структуры нравственных качеств с учётом возрастных особенностей младших школьников: когнитивный (критичность мышления, абстрактность
мышления); эмоциональный; личностный (ответственность, самооценка); нравственный. Для проведения констатирующего эксперимента был выбран следующий диагностирующий инструментарий: «Методика оценки уровня моральных суждений» Колберга (когнитивный и нравственный компоненты); методика «Ответные ассоциации» (когнитивный компонент); методика «Воспринимаемый индекс вины» (эмоциональный компонент); «Многомерно-функциональная диагностика ответственности» (личностный компонент) и методика исследования самооценки младшего школьника Дембо-Рубинштейн (личностный компонент).
5. Экспериментальное исследование показало, что среди опрошенных учеников наименьшие показатели были выявлены в нравственном компоненте и что необходима дальнейшая работа по развитию нравственных качеств, в том числе - совести, а также по разъяснению сущности понятия «совесть».
Таким образом, мы выявили, что младший школьник в возрасте 10 лет имеет средний уровень развития совести. На данном этапе развитие совести начинает прогрессировать более активно, так как к этому времени так же активно развиваются другие нравственные качества (доброжелательность, ответственность, трудолюбие, сочувствие, взаимопонимание и т.д.), необходимые для успешного развития личности ребенка и ее существования в социуме. Понимание совести младшим школьником имеет правильное направление. Многие дети высказывались, что совесть помогает не совершать плохих поступков, но, в большинстве, дети оценивают поступок по характеру последствий. Если последствия оказались негативными, то и поступок был плохой. А это значит, что разъяснение сущности понятия совесть требует дальнейшей работы в рамках нравственного и когнитивного компонентов. Также мы выявили, что среди опрошенных учеников наименьшие показатели были выявлены в нравственном компоненте и что необходима дальнейшая работа по развитию нравственных качеств, в том числе - совести, а также по разъяснению сущности понятия «совесть».
6. В соответствии с результатами диагностики совести детей младшего школьного возраста нами была составлена программа по ее развитию. Учащимся 3 класса предлагается специально разработанный комплекс занятий по усвоению определенных понятий, развитию совести и сопутствующих нравственных ориентиров, где задействованы примеры нравственного поведения литературных героев в изучаемых произведениях по предмету литературное чтение. Составленная нами программа способствует развитию совести ребенка младшего школьного возраста, так как она состоит из уроков по литературному чтению и внеурочных занятий. На уроках литературного чтения подразумевается работа с литературными произведениями, в которых главный герой сталкивается с голосом совести. Детям даётся возможность проанализировать поступки героев, подумать о том, как бы они поступили в той или иной ситуации, сделать выводы. На внеурочных занятиях дети знакомятся с совестью в более интересных и разнообразных формах, что позволяет им непосредственно вставать на место того или иного героя и переживать его чувства и эмоции в разных ситуациях. В программе также прописаны условия её реализации и ожидаемые результаты, которых можно добиться, следуя программе и развивая совесть сознательно и постепенно.
Имеющиеся качества младшего школьника при успешном развитии всех компонентов личности смогут перерасти в фундаментальное качество, которое необходимо для гармоничного существования каждого человека в обществе.


1. Абраменкова В.В. Социальная психология детства: развитие отношений ребенка в детской субкультуре / В.В. Абраменкова. - М.: 2000. - 416 с.
2. Аврелий М. Размышления / М. Аврелий. - М.: Амрита-Урал, 1994. - 248 с.
3. Ананьев Б.Г. К постановке проблемы развития детского самосознания / Б.Г. Ананьев // Известия АПН РСФСР. С6. ст. Вып. 18. - М.: 1948. - С. 101-124.
4. Баранова Ю.Ю. Моделируем внеурочную деятельность обучающихся. Методические рекомендации: пособие для учителя общеобразоват. учреждений / Ю.Ю. Баранова, А.В. Кислякова, М.И. Солодкова [и др.]. - М.: Просвещение, 2013. - 96 с.
5. Барбешкина З.А. Совесть как этическая категория / З.А. Барбешкина. - М.: Высшая школа, 1986. - 104 с.
6. Блаженный А.А. Исповедь / А.А. Блаженный. - М.: Азбука, 2014. - 400 с.
7. Бодалев А.А. Популярная психология для родителей / А.А. Бодалев, А.С. Спиваковская, Н.Л. Карпова. - М.: 1998. - с. 256.
8. Божович Л.И. О нравственном развитии и воспитании детей / Л.И. Божович. - М.: Просвещение, 2005. - 179 с.
9. Бороздина Л.В. Сущность самооценки и ее соотношение с Я - концепцией / Л.В. Бороздина // Вестник Московского университета. Сер. 14. Психология. - 2011. - №11. - С. 54-65.
10. Васильева З.Н. Нравственное воспитание учащихся в учебной деятельности [Текст] / З. Н Васильева. - М.: Просвещение, 1978. - 456 с.
11. Виц Б.Б. Демокрит / Б.Б. Виц. - М.: Мысль, 1979. - 205 с.
12. Гаврилов А.К. Ученая община сократиков в «Облаках» Аристофана / А.К. Гаврилов // Некоторые проблемы истории научной науки. - Л.: ЛОИЕТ, 1989. - С. 62-77.
13. Гонина О.О. Психология младшего школьного возраста: учебное пособие / О.О. Гонина. - М.: Флинта: Наука, 2014. - 271 с.
14. Григорьев Д.В. Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор: пособие для учителя / Д.Г. Григорьев, П.В. Степанов. - М.: Просвещение, 2011. - 233 с.
15. Гусейнов А.А. Словарь по этике. 6-е изд. / А.А. Гусейнов, И.С. Кон.
• М.: Политиздат; Издание 6-е, 1989. - 447с....61


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ