Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Использование пересказа в развитии образной речи детей шестого года жизни (Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение педагогический колледж № 1 им. Н.А. Некрасова Санкт-Петербурга)

Работа №164168

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы87
Год сдачи2023
Стоимость1800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Проведено эмпирическое исследование.
База исследования: ГБДОУ Детский сад №30 Приморского района Санкт-Петербурга.
Выборка: 10 детей 5-6 лет.
Есть приложения.

ВВЕДЕНИЕ 4
Словарь основных понятий (глоссарий) 7
1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕРЕСКАЗА В РАЗВИТИИ ОБРАЗНОЙ РЕЧИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 8
1.1. Сущность и определение понятия образной речи и её значение в речевом развитии детей старшего дошкольного возраста 8
1.2 Особенности развития образной речи у детей шестого года жизни 11
1.3 Возможности использование пересказа как средства развития образной речи старших дошкольников 14
Выводы по первой главе 19
2. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЕРЕСКАЗА В РАЗВИТИИ ОБРАЗНОЙ РЕЧИ У ДЕТЕЙ ШЕСТОГО ГОДА ЖИЗНИ 20
2.1. Выявление уровня развития образной речи у детей шестого года жизни 20
2.2. Образовательный проект, направленный на развитие образной речи детей шестого года жизни с использованием пересказа 27
2.3. Методические рекомендации по реализации проекта развития образной речи у детей шестого года жизни с использованием пересказа 33
Выводы по второй главе 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 39
ПРИЛОЖЕНИЕ А Вопросы анкетирования родителей 41
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Картотека дидактических игр по развитию образной речи у детей шестого года жизни 42
ПРИЛОЖЕНИЕ В Конспект по развитию речи «Пересказ последней главы сказки «Путешествие в город сломанных игрушек» 47
ПРИЛОЖЕНИЕ В Конспект по развитию речи «Пересказ сказки «Приключение розовых босоножек» 54
ПРИЛОЖЕНИЕ В Конспект по развитию речи «Пересказ сказки «Трусливый котенок» 60
ПРИЛОЖЕНИЕ В Конспект занятия по развитию речи «Пересказ сказки «Как Богдана Осеньку выручила» 64
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Технологическая карта нод по развитию речи «Пересказ рассказа Е. Чарушина «Лисята» 67
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Консультация для родителей «Знакомство со сказкой в старшей и подготовительной группах» 75
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Консультация для родителей «Использование фольклора в работе с детьми» 77
ПРИЛОЖЕНИЕ Е Семинар-практикум для родителей «Развитие образной речи ребенка» 81
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж Конспект родительского собрания на тему «Пересказ как одна из форм развития образной речи» 85
ПРИЛОЖЕНИЕ И Памятки для родителей «Маленькие хитрости при обучении пересказу» 88

Актуальность исследования. Речь – это особый вид деятельности, тесно связанный со всеми психическими процессами (мышление, память, воображение). Все эти процессы, как и сама речь, активно развиваются в раннем и дошкольном возрасте, поэтому отдельной образовательной областью в ФГОС является «Речевое развитие».
Согласно ФГОС содержание образовательной области «Речевое развитие» направлено на достижение целей формирования устной речи и навыков речевой культуры.
Знание литературного языка, постоянное совершенствование речевых навыков является необходимой частью образования и интеллекта. Соблюдение норм литературного языка, умение передавать свои мысли в соответствии с грамматически правильными, логическими, точными, выразительными целями и задачами является одним из важнейших и характерных проявлений развития человеческой личности.
В настоящее время в речевой деятельности увеличивается словарный запас, уменьшаются эмоции и выразительность, разговорные формы, поговорки, жаргон.
Следствием всего этого является скудость словарного запаса ребенка, употребление сленга, замена слов, отсутствие эмоциональной экспрессии, образного восприятия окружающих его предметов и явлений, что не только делает речь бедной, но и формирование и развитие речи (лексики, грамматического строя, звука и интонации), способность создавать различные типы связного дискурса ослабевает у дошкольников. Эти достижения ребенка настолько важны, что можно говорить не только о фонетике, формировании лексики, грамматики, но и о развитии таких качеств, как правильность, содержательность, точность, выразительность связной речи, а также таких важных показателей фонетической культуры, как образность.
В настоящее время проблема развития образной речи детей является достаточно актуальным вопросом в дошкольном образовании. Благодаря ей развивается словотворчество. Активное участие ребёнка в словесном творчестве – главный показатель его речевого и эмоционального развития.
В наше время существует проблема отсутствия определенной планомерной системы в этом направлении. В дошкольных учреждениях на сегодняшний день не выделяется отдельная задача для развития образности речи. Детей редко знакомят с доступными им средствами образности (эпитеты, сравнение, метафоры). Недостаточно внимание уделяется языковым и жанровым особенностям. Исследования по данной теме подтверждают, что наиболее лучшие результаты работы по развитию образности речи достигаются в старшем дошкольном возрасте.
Обучение пересказу фольклорных и литературных произведений в целях формирования у старших дошкольников, умений строить связное монологическое высказывание обязательно включает ознакомление детей с изобразительно-выразительными средствами художественного текста. Вместе с тем владение этими средствами углубляет, утончает художественное восприятие литературных произведений, которое, включая элементы сознательного отношения к художественному тексту сохраняет свой эмоционально-непосредственный характер, т. е. остаётся подлинно эстетическим восприятием.
К.Д. Ушинский Е.И. Тихеева, Е.А. Флерина, А.П. Усова, Н.В. Гавриш и другие ученые указывают на необходимость приобщения детей к красоте родного языка, развития речевой культуры, данный аспект лежит в основе русской педагогики.
Е.И. Тихеева является преемником философии преподавания Ушинского. В своей работе она также поддерживает его идею о необходимости и важности обучения детей родному языку, о необходимости работы с образностью речи.
Проблема формирования образов детской речи нашла отражение у известного советского психолога Л.С. Выготского, С.Л. Рубинштейна, А.Н. Леонтьева, Б.М. Теплова, А.В. Запорожца.
Также исследователи доказали, что формирование образной речи очень важно для развития речи у старших дошкольников. В этом возрасте дети способны глубже понять содержание литературных произведений и оценить некоторые особенности художественных форм.
Исследователи Гурович Л.М., Лямина Г.М., Пастернак Н., Усова А.П., Шорохова О.А. считают, что использование фольклора и художественной литературы является одним из наиболее эффективных способов развития образной речи у дошкольников. Для развития образной речи важно использовать вербальные (интонация, лексика и грамматика) и невербальные (мимика, жесты, паузы) средства.
Несмотря на масштабные исследования в сфере развития образной речи детей дошкольного возраста, в методической литературе практически невозможно найти материалы по систематическому и планомерному использованию пересказа в развитии образной речи детей шестого года жизни. Данное противоречие также подчеркивает актуальность темы нашего исследования.
Цель исследования: выявление возможностей использования пересказа в развитии образной речи детей шестого года жизни; разработка и апробирование педагогического проекта с использованием пересказа в развитии образной речи детей шестого года жизни.
Объект исследования: развитие образной речи детей шестого года жизни.
Предмет изучения: использование пересказа в развитии образной речи детей шестого года жизни.
На основе цели, объекта и предмета изучения были сформулированы задачи:
1. Теоретически обосновать использование пересказа в развитии образной речи у детей шестого года жизни;
2. Подобрать диагностические методики и выявить уровень развития образной речи у детей шестого года жизни;
3. Разработать педагогический проект с использованием пересказа в развитии образной речи детей шестого года жизни;
4. Сделать выводы и составить методические рекомендации по использованию пересказа в развитии образной речи детей шестого года жизни.
Гипотеза: процесс развития образной речи старших дошкольников с использованием пересказа будет эффективным при соблюдении следующих условий:
- подбор художественных произведений согласно возрасту детей;
- систематическая и запланированная работа педагога по использованию пересказа художественных произведений с целью развития образной речи дошкольников, с обращением внимания на образность и выразительность языка произведений;
- привлечение родителей к работе через консультации, памятки, семинары-практикумы.
Предполагаемая практическая ценность исследования: выявление возможности использования пересказа в развитии образной речи детей шестого года жизни даст возможность педагогам комплексно подойти к развитию образной речи старших дошкольников, разработанный педагогический проект, направленный на развитие образной речи путем использования пересказа, а также методические рекомендации смогут в дальнейшем применяться на практике в дошкольных образовательных организациях.
Дипломная работа соответствует ПМ.03 «Организация занятий по основным общеобразовательным программам дошкольного образования».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В первой главе нашего исследования мы изучили психолого-педагогическую литературу по использованию пересказа в развитии образной речи детей шестого года жизни.
Речь – это особый вид деятельности, тесно связанный со всеми психическими процессами (мышление, память, воображение). Все эти процессы, как и сама речь, активно развиваются в раннем и дошкольном возрасте, поэтому отдельной образовательной областью в ФГОС является «Речевое развитие». Так, согласно ФГОС содержание образовательной области «Речевое развитие» направлено на достижение целей формирования устной речи и навыков речевой культуры.
Знание литературного языка, постоянное совершенствование речевых навыков является необходимой частью образования и интеллекта. Соблюдение норм литературного языка, умение передавать свои мысли в соответствии с грамматически правильными, логическими, точными, выразительными целями и задачами является одним из важнейших и характерных проявлений развития человеческой личности.
В наше время существует проблема отсутствия определенной планомерной системы в этом направлении. В дошкольных учреждениях на сегодняшний день не выделяется отдельная задача для развития образности речи. Детей редко знакомят с доступными им средствами образности (эпитеты, сравнение, метафоры). Недостаточно внимание уделяется языковым и жанровым особенностям. Исследования по данной теме подтверждают, что наиболее лучшие результаты работы по развитию образности речи достигаются в старшем дошкольном возрасте.
Проблема формирования образов детской речи нашла отражение у известного советского психолога Л.С. Выготского, С.Л. Рубинштейна, А.Н. Леонтьева, Б.М. Теплова, А.В. Запорожца. Также исследователи доказали, что формирование образной речи очень важно для развития речи у старших дошкольников. В этом возрасте дети способны глубже понять содержание литературных произведений и оценить некоторые особенности художественных форм.
Исследователи Гурович Л.М., Лямина Г.М., Пастернак Н., Усова А.П., Шорохова О.А. считают, что использование фольклора и художественной литературы является одним из наиболее эффективных способов развития образной речи у дошкольников. Для развития образной речи важно использовать вербальные (интонация, лексика и грамматика) и невербальные (мимика, жесты, паузы) средства. Несмотря на масштабные исследования в сфере развития образной речи детей дошкольного возраста, в методической литературе практически невозможно найти материалы по систематическому и планомерному использованию пересказа в развитии образной речи детей шестого года жизни.
Во второй главе нашей работы мы провели исследование. На констатирующем этапе мы выявили уровень развития образной речи у детей шестого года жизни. Для этого мы использовали методику, предложенную Т.С. Комаровой и О.А. Соломенниковой, конкретизированную к задачам нашего исследования. Также мы провели анкетирование среди родителей данной группы.
Результаты диагностики требовали организованную работу по данному направлению, поэтому мы разработали и апробировали образовательный проект, направленный на развитие образной речи детей шестого года жизни. В ходе проекта мы провели занятия по развитию речи, использовали конспекты, предложенные Н.В. Нищевой по обучению пересказу детей старшего дошкольного возраста. Помимо занятий были проведены дидактические игры, соответствующие теме нашего исследования. С родителями были проведены несколько консультаций, семинар-практикум, а также родительское собрание.
К концу проекта мы заметили улучшенные результаты: дети стали заинтересованными активными, активно использовали в обычной речи различные эпитеты, легко подбирали антонимы и синонимы к словам в процессе дидактических игр. Обогатились представления детей о структуре связного высказывания, способах соединения отдельных его частей в единое целое. В своей речи дети стали больше использовать образных, красочных выражений. Улучшилось качество интонационной выразительности речи. Сократилось количество пауз и повторов. Родителям стало интересно использование пересказа в развитии образной речи дошкольников в домашних условиях, что тоже, несомненно, не может не радовать.
Положительные результаты проекта сподвигли на составление методических рекомендаций для педагогов по реализации представленного проекта, которые мы и представили в третьей части второй главы. Мы можем с уверенностью предлагать данный образовательный проект воспитателям детей старшего дошкольного возраста.
Мы считаем, что правильно подобранная и организованная работа с использованием пересказа действительно эффективно помогает детям в развитии их образной речи, консультации и рекомендации для родителей способствуют повышению педагогической грамотности родителей по вопросам использования пересказа в развитии образной речи их детей.
Таким образом, цель исследования достигнута путем решения ее задач.



1. Абрамович, О.Д. Домашний логопед. Полный справочник [Текст]/ О.Д. Абрамович, О.Ю. Артапухина – М., 2007 – 117 с.
2. Блинова, Л.Н. Диагностика и коррекция в образовании детей [Текст] / Л.Н. Блинова. – М. : ЭНАС, 2012 – 136
3. Богуславская, З.М. Психологические особенности познавательной деятельности дошкольников в условиях дидактической игры / З. М. Богуславская // Психология и педагогика игры дошкольника: материалы симп. / под ред. А. В. Запорожца, А. П. Усовой. – Москва: Просвещение, 1966. – С. 23–31.
4. Воробьева, Л.В. Развивающие игры для дошкольников. [Текст] /Л.В. Воробьёва – СПб. : «Литера», 2006 – 32 с.
5. Воспитание детей дошкольного возраста с ОНР [Текст] / Под ред. Н.Н. Поддъякова, Ф.А. Сохина. – М. : Логос, 2012 – 123
6. Гафурова Д.Х. Развитие навыков и способов речевой коммуникации студентов // Международный инженерный журнал для исследований и разработок, 2020. Т. 5. № 4. С. 4–4.
7. Ефименкова, Л. Н. Формирование речи у дошкольников [Текст] /Л. Н. Ефименкова. – М. : Просвещение, 2014 – 112 с.
8. Карпова, С.Н., Особенности связной речи дошкольников при общении со взрослыми и сверстниками / С.Н. Карпова, М.А. Степанова. Серия «Психология». – 1984. – №4. - С. 12.
9. Леушина, А.М. Развитие связной речи дошкольников / А.М. Леушина. Ученые зап.: ЛГПИ им. А.И.Герцена. - Т. 35, 1941.- 234 с.
10. Михайлов, С.А. Тесты для детей. Развитие речи. 5–6 лет [Текст] /С.А. Михайлов. – М.: Детский мир,2015. – 10 с.17
11. Михайлов, С.А. Тесты для детей. Развитие речи. 5–6 лет [Текст] /С.А. Михайлов. – М.: Детский мир,2015. – 10 с.17
12. Никашина, В.Б. Практическая психология в работе с детьми дошкольного возраста [Текст] / В.Б. Никашина. – М.: Владос, 2013 –128 с.18
13. Нищева Н.В. Михайлов, С.А. Тесты для детей. Развитие речи. 5–6 лет [Текст] /С.А. Михайлов. – М.: Детский мир,2015. – 10 с.17
14. Обухова, Л. Ф. Возрастная психология: учеб. для сред. проф. образования / Л. Ф. Обухова. – Москва: Юрайт, 2016. – 460 с
15. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 сентября 2020 г. N 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648–20 "Санитарно–эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи" // Официальный интернет-портал правовой информации http://pravo.gov.ru/ (дата обращения: 21.05.2023)
16. Савушкина, Е.В. Развитие образной речи старших дошкольников в процессе восприятия произведений изобразительного искусства/ Е.В. Савушкина - М. Просвещение, 1994. - 154 с.
17. Стребелева, Е.А. Психолого–педагогическая диагностика развития детей раннего и дошкольного возраста [Текст] / Е.А. Стребелева,
18. Урунтаева, Г. А. Детская психология: учеб. для студентов вузов / Г. А. Урунтаева. – Москва: Академия, 2013. – 336 с.
19. Урунтаева, Г. А. Детская психология: учеб. для студентов вузов / Г. А. Урунтаева. – Москва: Академия, 2013. – 336 с.
20. Ушакова, О.С Методика развития речи детей дошкольного возраста/ О.С. Ушакова, Е.М. Струнина. : Учеб.-метод. пособие для воспитателей дошк. образоват. учреждений. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2004. — 288 с.
21. Ушакова, О.С. Знакомим дошкольников с литературой/ О.С. Ушакова, Н.В. Гавриш. - М.: Просвещение, 2003. - 114 с.
22. Ушинский, К.Д. Избранные педагогические произведения/ К.Д. Ушинский - М.: Просвещение, 1998. - 557 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ