Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Управление кредиторской задолженностью нефтегазового предприятия (на примере ПАО «НГК «Славнефть»)

Работа №164166

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы43
Год сдачи2021
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
Введение 4
1 Управление кредиторской задолженностью предприятия 6
1.1 Теоретические и методологические аспекты кредиторской
задолженности 6
1.2 Нормативно-законодательные акты управления кредиторской
задолженностью 12
1.3 Тенденции и перспективы развития российской нефтегазовой отрасли .... 19
2 Анализ финансового состояния и кредиторской задолженности ПАО
«НГК «Славнефть» 25
2.1 Производственная и экономическая характеристика предприятия 25
2.2 Анализ основных технико-экономических показателей операционной
деятельности предприятия 26
2.3 Оценка финансового состояния 26
2.4 Анализ и оценка кредиторской задолженности 26
3 Разработка мероприятий по совершенствованию управления
кредиторской задолженностью на предприятии 28
3.1 Мероприятия по снижению кредиторской задолженности 28
3.1 Оценка экономической эффективности разработанных мероприятий и
совершенствование управления кредиторской задолженностью 28
Заключение 30
Список использованных источников 33
Приложение А Бухгалтерский баланс ПАО «НГК «Славнефть» за 2020 год ... 39
Приложение Б Отчет о движении денежных средств ПАО «НГК
«Славнефть» за 2020 год 40
Приложение В Наличие и движение кредиторской задолженности ПАО
«НГК «Славнефть» за 2020 год 41
Приложение Г Горизонтальный анализ баланса ПАО «НГК «Славнефть» за период 2018-2020 гг 42
Приложение Д Кредиторская задолженность ПАО «НГК «Славнефть» за период 2018-2020 гг 43


В настоящее время практически все предприятия во время своей хозяйственной деятельности не моут обойтись без кредиторской задолженности. Одним из основных прказателей финансовой деятельности любого прдприятия является то, как быстро оно сможет рассчитаться со своими кредиторами. Снижение или рост показателя кредиторской задолженности может изменить финансовое положение компании. Всегда нужно помнить, что всякое принятое решение может оказться не только неправильным, но и создать негативные финансовые последствия, следовательно нужно всегда контролировать состояния расчетов с кредиторами. Структура организации по управлению кредиторской задолженностью играет непосредственную роль для успешного функционирования предприятия в целом и для ускорения оборачиваемости оборотных средств.
Таким образом, главной проблемой является то, что неэффективная и некорректная система управления на предприятии кредиторской задолженностью отрицательно влияет на его финансовое состояние и снижает возможность для высокопродуктивной финансово-хозяйственной деятельности.
Актуальность данной работы состоит в том, что каждому предприятию необходимо эффективное, и самое главное оперативное управление кредиторской задолженностью для того, чтобы предприятие могло производить своевременные расчеты с кредиторами и развивать в дальнейшем положительную динамику своих финансовых показателей.
Целью работы является совершенствование системы управления кредиторской задолженностью ПАО «НГК «Славнефть».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические и методологические аспекты управления кредиторской задолженностью на предприятии;
- определить нормативно-правовые акты управления кредиторской задолженностью;
- выявить тенденции и перспективы развития нефтегазовой отрасли России;
- дать производственную и экономическую характеристику ПАО «НГК «Славнефть»;
- провести анализ основных технико-экономических показателей операционной деятельности ПАО «НГК «Славнефть»;
- оценить финансовое состояние ПАО «НГК «Славнефть»;
- проанализировать и оценить кредиторскую задолженность ПАО «НГК «Славнефть»;
- предложить мероприятия по снижению кредиторской задолженности;
- оценить экономическую эффективность разработанных
мероприятий.
Объектом исследования является ПАО «НГК «Славнефть», основной деятельностью которого являются: добыча и реализация сырой нефти и природного газа; посредническая деятельность и оказание транспортноэкспедиционных услуг; деятельность по управлению холдинг-компаниями; другие виды деятельности, за исключением запрещенных законодательными актами Российской Федерации, отвечающие целям деятельности Общества.
Предметом исследования является кредиторская задолженность предприятия.
Расчет экономических и финансовых показателей основан на данных официальной отчетности ПАО «НГК «Славнефть». Основной информационной базой для исследования послужили информация и данные, размещенные на официальном сайте Компании. Теоретической основой исследования послужили работы зарубежных и отечественных экономистов по изучаемым вопросам нефтяной и газовой отраслей.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В приведенной работе проводились исследования на основании общепринятых научных методов анализа кредиторской задолженности, финансового состояния предприятия, экономико-математических расчетов и пр.
Кредиторская задолженность предприятия - это особая часть имущества предприятия, являющаяся предметом обязательственных правоотношений между организацией и ее кредиторами. Экономическая составляющая включает в себя часть имущества предприятия (как правило, денежные средства) и товарно-материальные ценности.
Управление кредиторской задолженностью, как составная часть финансовой стратегии предприятия, должно обеспечить на предприятии оптимальное соотношение собственных и заемных средств. Стратегический подход к управлению кредиторской задолженностью характеризуется тем, что у предприятия должна быть четкая политика, связанная с привлечением и использованием заемного капитала, это неизбежно будет выстраивать необходимые с кредиторами отношения для обеспечения рентабельности предприятия и его конкурентной устойчивости.
Первая глава содержит теоретические аспекты анализа и управления кредиторской задолженностью. Рассмотрены теоретические основы анализа и управления кредиторской задолженностью предприятия, а также отражены сущность и значение кредиторской задолженности для предприятия, обоснована необходимость контроля за соотношением собственных и заемных средств.
Во второй главе работы представлена экономическая характеристика объекта исследования, проанализированы финансовые показатели предприятия, а также проведен анализ общего состояния и эффективности управления кредиторской задолженностью. Не смотря на то, что Компания платежеспособна за исследуемый период, все коэффициенты ликвидности снизились. Это свидетельствует о незначительном спаде финансовой активности компании.
На основании проведенного анализа хозяйственной и финансовой деятельности, можно сделать вывод, что ПАО «НГК «Славнефть» в состоянии погашать текущие задолженности за счет имеющихся текущих активов, однако, для дальнейшего успешного развития предприятия необходимо повышать показатели рентабельности, соответственно, увеличивать чистую прибыль предприятия. В качестве негативных факторов развития компании можно выделить то, что на предприятии период оборачиваемости дебиторской задолженности равен 701 день, т.е. более полутора лет, а период оборачиваемости кредиторской задолженности 275 дней, но стоит отметить, что продолжительность оборота кредиторской снижается за исследуемый период.
Третья глава включает в себя мероприятия по выявлению оптимального соотношения собственного и заемного капитала в целью эффективного управления кредиторской задолженностью.
Для достижения поставленной цели предлагается совершенствование в компании системы управления рисками. Управление рисками должно быть включено в общую систему стратегического управления организацией. В условиях жесткой конкуренции совершенствование руководителем ПАО «НГК «Славнефть» системы стратегического управления рисками необходимо, для того чтобы обеспечить долгосрочное развитие предприятия.
Предложенная модель соотношения оборотного капитала показала, что с целью управления кредиторской задолженностью предприятию необходимо увеличить размер кредиторской задолженности на сумму 8866211 тыс. руб. Это необходимо, чтобы предприятие эффективно использовало краткосрочные заемные средства. Оборотные средства играют важную роль в нормальном функционировании предприятия. Правильно определенная оптимальная потребность в оборотных средствах позволяет предприятию с минимальными издержками получать прибыль, запланированную при данном объеме производства. Недостаток оборотных средств отрицательно влияет на финансовое состояние предприятия, обуславливает перебои в производственном процессе, сокращение объемов производства и прибыли.
В ходе оценки средневзвешенной стоимости капитала было выявлено оптимальное для предприятия соотношение собственного и заемного капитала - 50 % собственного на 50 % заемного. Если предприятие и далее будет
увеличивать заемный капитал, то эффективность работы предприятия замедлится.



1 Алексеева, А. И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие / А. И. Алексеева. - М.: КноРус, 2016. - 706 с.
2 Арзуманова, Л. Л. Правовое регулирование бухгалтерского учета: учебник / Л.Л. Арзуманова. - М.: Инфра-М: Норма, 2016. - 320 с.
3 Астрицкий, Д. Экономический анализ финансового положения предприятия / Д. Астрицкий, В. Наноян // Экономист. - 2012. - № 12, с. 55.
4 Бердникова, Л. Ф. Сущность и структура дебиторской и кредиторской задолженностей / Л. Ф. Бердникова, В. В. Одарич // Молодой ученый. - 2016. - № 9-2 (113). - С. 5-8.
5 Бойко, Г. А. Новые формы и методы управления оборотными средствами предприятия / А. Г. Бойко // Новые технологии в управлении. - Ярославль: Ярославский государственный университет, 2017. - № 2. - С. 31-36.
6 Ботвич, А. В. Дебиторская и кредиторская задолженность предприятий: анализ и управление / А. В. Ботвич, Н. М. Бутакова, А. В. Забурская, А. В. Пабст // Научные итоги года: достижения, проекты, гипотезы. - 2014. - № 4. - С. 128-136.
7 Брусов, П. Н. Финансовый менеджмент. Финансовое планирование: учебное пособие / П. Н. Брусов, Т. В. Филатова. - М.: КНОРУС, 2012. - 226 с.
8 Волошин, Д. А. Анализ устойчивости развития компании как необходимое условие инвестиционной привлекательности / Д. А. Волошин, М. В. Галушкина, В. С. Досиков // Проблемы теории и практики управления. - М.: ООО «Международная Медиа Группа», 2018. - № 2. - С. 118-126.
9 Гинзбург, М. Ю. Финансовый менеджмент на предприятиях нефтяной и газовой промышленности: учеб. пособие / М. Ю. Гинзбург, Л. Н. Краснова, Р. Р. Садыкова. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 287 с.
10 Годовая бухгалтерская (финансовая отчетность) [Электронный
ресурс]: на 31.12.2020 // нефтегазовая компания «Славнефть». - Режим
доступа http: //www.slavneft.ru/ .
11 Годовой отчет [Электронный ресурс]: 2019 год // нефтегазовая
компания «Роснефть». - Режим доступа: https://www.rosneft.ru .
12 Годовой отчет [Электронный ресурс]: 2019 год // нефтегазовая
компания «Славнефть». - Режим доступаhttp://www.slavneft.ш/ .
13 Голубев, А. А. Финансовый менеджмент: учебное пособие. - СПб.: СПб НИУ ИТМО, 2013. - 130 с.
14 Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) [Электронный ресурс]: № 14-ФЗ от 26.01.1996 (ред. от 27.12.2019, с изм. от 28.04.2020) // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru .
15 Дасковский, В. Б. Методы и система оценки инвестиционных проектов / В. Б. Дасковский, В. Б. Киселев // Экономист. - М.: Национальный институт экономики (НИЭк), 2019. - № 9. - С. 46-66.
... всего 56 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ