Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Специфика применения техник нетрадиционного рисования для развития представлений о себе младших школьников

Работа №164149

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы199
Год сдачи2019
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
24
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. Теоретические основы развития представлений младших школьников о себе на основе техник нетрадиционного
рисования 6
1.1. Понятие «представления о себе» в психолого-педагогической
литературе 6
1.2. Особенности представления младших школьников о себе 12
1.3. Техники нетрадиционного рисования как средство представлений о себе
младших школьников 16
Выводы по Главе 1 40
ГЛАВА II. Экспериментальная работа по развитию представлений младших школьников о себе на основе техник нетрадиционного рисования 42
2.1. Методическая организация исследования 42
2.2. Анализ результатов констатирующего эксперимента и их
обсуждение 46
2.3. Организация и проведение формирующего эксперимента 69
2.4. Результаты формирующего эксперимента и их обсуждение 80
Выводы по Главе II 96
Заключение 99
Список используемых источников 101
Приложения 116

В современных условиях развития образования актуальны вопросы, которые подчёркивают представление о себе младших школьников в образовательной среде. Сегодня современная школа требует от учащихся разноплановой активности, эффективной и компетентной деятельности по самоорганизации, позволяющая им осуществлять
личностно-ориентированный процесс как субъект-субъектное
взаимодействие. Существует также потребность в зрелых и рефлексивных личностях, которые могут осознавать самого себя адекватно и продуманно. Отношение к себе на ранних этапах социализации ребёнка в школе является основой для формирования его мировоззрения, самосознания и ценностных ориентаций. В младшем школьном возрасте особенно важно формирование представлений о себе, возникающих в процессе художественно-творческой деятельности.
По мере того, как человек взрослеет, его размышления обращаются на анализ самого себя и внутрь себя: анализ своей внешности, собственных поступков, своих состояний. Каждый человек интуитивно осознает, что у него должно быть своё «Я», свой собственный путь развития и совершенствования, должны быть найдены свои идеалы и смыслы. Поиск жизненного смысла, своего осознанного, а не навязанного «Я» - это сложная задача в повседневной действительности.
Системообразующим при рассмотрении проблемы осознания своего «Я», отнесении к своему «Я» чего-либо выступает понятие «идентичность».
Э. Эриксон описывает идентичность как форму личностного бытия, интегрирующую на субъективном уровне внутренний мир человека и внешний мир в единую психосоциальную вселенную. Чувство идентичности - это чувство личностного тождества и исторической непрерывности личности.
На основе сформированной идентичности формируется система представлений о себе. Представления о самом себе - это устойчивое, согласованное, вербально зафиксированное отражение объекта самого по себе в определённый период его развития.
При этом, особенность представлений о себе состоит в том, что это когнитивная составляющая самосознания, которая не содержит оценочных суждений, а является описанием того, как человек «видит» себя, какие собственные особенности он осознает. Когда ребёнок становится социально восприимчивым, развиваются его когнитивные и перцептивные навыки, представление о себе все больше дифференцируется и усложняется, то есть в содержание представлений о себе является продуктом социализации. При этом на каждом возрастном этапе какая-либо характеристика выходит на первый план, осознаётся и может быть описана с большей степенью точности, согласованности. Степень глубины самоанализа находится в непосредственной зависимости от возраста субъекта, его степени образованности, развитости нравственного чувства и уровня контроля самого себя.
Новый уровень самосознания ребёнка обнаруживает себя в самопознании и формировании «Я-концепции» как системы представлений о себе, в самооценке и системе притязаний, в самоконтроле и саморегуляции.
Современные исследователи предполагают, что образ Я и «Я-концепция» созревают к 9-10 годам. Образ Я младшего школьника рассматривается как гармоничный и односторонний: тот младший школьник, считающий себя хорошим учеником, который добился желаемого и поэтому считает себя вообще достойным человеком, а тот, кто недоволен своими учебными успехами, негативно оценивает все стороны своей личности. Образ Я у ребёнка пластичный, часто неосознаваем самими детьми. Развиваясь, самосознание младшего школьника, наполняется новыми ценностными ориентациями. Меняется отношение к имени и фамилии.
На данном возрастном этапе мы можем наблюдать определённый уровень сформированности представлений младшего школьника о себе, при этом на первый план выходят внешние атрибуты личности ребёнка: он начинает достаточно остро воспринимать оценки и комментарии относительно своего внешнего облика.
Таким образом, актуальность проблемы послужила поводом для выбора темы нашего исследования: «Специфика применения техник
нетрадиционного рисования для развития представления о себе младших школьников».
Цель исследования заключается в разработке и апробации программы занятий на основе техник нетрадиционного рисования, направленной на развитие представлений о себе младших школьников.
Объект исследования - процесс развития представлений о себе младшего школьника.
Предмет исследования - программа занятий на основе техник нетрадиционного рисования как средство развития представлений о себе младших школьников.
В соответствии с целью и предметом исследования мы поставили следующие задачи:
1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования.
2. Подобрать диагностический комплекс для выявления актуального уровня развития представления о себе младших школьников.
3. Разработать и апробировать программу с использованием техник нетрадиционного рисования как средство представления о себе.
4. Проследить динамику изменений представления о себе младших школьников до и после формирующего эксперимента.
5. Проверить гипотезу с помощью методов математической статистики Манна-Уитни.
Основная гипотеза исследования основана на предположении в том, что программа занятий на основе техник нетрадиционного рисования будет способствовать развитию представлений о себе, если:
1) в содержание программы будут включены занятия информативного типа, групповые дискуссии, практические упражнения, способствующие развитию представлений о себе младших школьников;
2) творческие задания будут направлены на расширение образа Я, формирование адекватной самооценки, уверенного поведения.
Методы исследования: анализ психолого-педагогической литературы, наблюдение, тестирование, эксперимент, методы количественного и качественного анализа, методы математической обработки данных.
Экспериментальная база исследования: МБОУ «Ужурская средняя общеобразовательная школа № 6» г. Ужура Красноярского края, в котором приняли участие 50 учащихся третьих классов в возрасте 9-10 лет. В качестве контрольной группы были выбраны учащиеся 3 «В» класса, в составе 26 человек, среди них 14 девочек и 12 мальчиков. В качестве экспериментальной группы были выбраны учащиеся 3 «Г» класса, в составе 24 человек, среди них 13 девочек и 11 мальчиков.
Работа была апробирована на Межмуниципальной практической конференции «Формирование и развитие функциональной грамотности обучающихся-важнейшее условие повышения качества образования» в г.Ужуре; в рамках VIII Международного научно-образовательного форума «Человек, семья и общество: история и перспективы развития» с докладом «Специфика применения техник нетрадиционного рисования для развития представлений о себе младших школьников» на научно-исследовательском семинаре «Психолого-педагогическое сопровождение развития личности в арт-пространстве» в работе психолого-педагогических чтений памяти Л.В. Яблоковой «Современное психолого-педагогическое образование».
По теме исследования имеются две публикации.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На сегодняшний день, проблема развития представлений о себе младших школьников является наиболее актуальной. Для формирования всесторонне развитой личности необходимо развить у детей способность видеть и правильно оценивать свои действия, отношения, качества, свою деятельность, что имеет решающее значение для максимальной реализации их возможностей.
В ходе теоретического анализа литературы по проблеме исследования нами были изучены различные теоретические аспекты проблемы развития представления о себе, понятие «Образ Я», его структура, типология. Так же были приняты во внимание основные характеристики представления о себе в младшем школьном возрасте и возможные методы чувства самости у детей.
Для проведения экспериментального исследования нами был подобран диагностический комплекс, позволяющий выявить уровень развития представлений о себе младших школьников.
В ходе исследования было выявлено, что в развитии представления о себе детей младшего школьного возраста можно выделить три уровня: низкий, средний и высокий. Дети с низким уровнем развития характеризуются недостаточной сформированностью образа Я, преобладают высокая самооценка и неуверенное поведение. Дети со средним уровнем развития отличаются средним уровнем сформированности образа Я, завышенной самооценкой и уверенным поведением. Дети с высоким уровнем развития отличаются средним уровнем сформированности представлений о себе, адекватной самооценкой и уверенным поведением.
На основании результатов констатирующего эксперимента нами был спланирован формирующий эксперимент.
Была разработана и апробирована программа занятий «Разноцветные страницы», представляющая собой индивидуальную и коллективную работу с применением техник нетрадиционного рисования.
Реализация составленной программы формирующего эксперимента и анализ динамики изменений показал, что внедрённая нами программа индивидуальных и коллективных занятий с применением техник нетрадиционного рисования является эффективным средством развития представлений о себе младших школьников, что подтверждает выдвинутую нами гипотезу.
Статистическая проверка различий в экспериментальной и контрольной группах также позволила подтвердить выдвинутую нами гипотезу.
Анализ работы позволяет оценить её теоретическую и практическую значимость. Теоретическая значимость заключается в изучении особенностей развития представлений о себе младших школьников, а также анализе приёмов и средств нетрадиционного рисования.
Практическая значимость работы заключается в разработке и апробации программы «Разноцветные страницы», представляющая собой индивидуальную и коллективную работу с применением нетрадиционных техник рисования.
Материалы исследования могут быть использованы педагогами дополнительного образования детей, учителями для работы над развитием представлений о себе младших школьников, а также студентами, интересующимися данной проблемой.


1. Абрамова Г. С. Возрастная психология / Г. С. Абрамова. - М.: Академический проект: Альма Матер, 2005.
2. Аметова Л.А. Формирование арт-терапевтической культуры младших школьников. Сам себе арт-терапевт. М., 2003.
3. Ананьев Б. Г. Психология педагогической оценки / Б. Г. Ананьев // Избранные психологические труды. -М., Просвещение,1999. - Т. 2.
4. Арт-терапия - новые горизонты /Под ред. А.И. Копытина. - М.:
Когнито-Центр, 2006. - 336с
5. Божович, Л.И. Личность и её формирование в детском возрасте.- М., 1998
6. Большой Энциклопедический словарь
7. Вагнер-Вебер Р. Моя первая школа рисования. Рисую как взрослый! /Пер. с нем. И. Кочневой - СПб. Питер 2014.- 64 с.: ил.- (Серия «Вы и Ваш ребенок»)
8. Возрастная и педагогическая психология: Хрестоматия/ сост. И.В. Дубровина, А.М. Прихожан, В.В. Зацепин. М.: Издательский центр Академия, 2007. 368с.
9. Выготский, Л.С. Детская психология/ Собрание сочинений. Т.4.-М.: Союз,2006.-224с.
10. Давыдов, В.В., Громыко, Ю.В. «Концепция экспериментальной работы в сфере образования»- Вопросы психологии.-М.,1994.
11. Дереча И.И., Кунгурова И.М. Совершенствование самостоятельной работы студентов в процессе изучения педагогических дисциплин//Интернет-журнал «Науковедение», 2014 № (4) [Электронный ресурс] - М.: Науковедение, 2014. - Режим доступа: http://naukovedenie.ru/sbornik 4/23.pdf
12. Дубровский Д.П., Черносвитов Е.В. К анализу структуры субъективной реальности // Вопросы философии. 1979. №3. с.57- 69
13. Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Путь к волшебству. Теория и практика арт-терапии. СПб. : Златоуст, 2005.
14. Исаева Л.М., Неретина Т.Г. Становление «Образа Я» младшего школьника как психолого-педагогическая проблема // Материалы VII Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум» URL: https://scienceforum.ru/2015/article/2015012644 (дата обращения: 18.07.2019)
15. Киплинг Д.И. Техника живописи. - Л.: Лениздат, 1950...63


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ
Loading...