ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ РЕЧИ ДЕТЕЙ
МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО 7
1.1. Особенности речевого развития детей младшего дошкольного
возраста 7
1.2. Устное народное творчество как средство речевого развития
детей младшего дошкольного возраста 10
1.3. Особенности кумулятивной сказки и возможности ее
использования в качестве средства речевого развития детей 18
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ1 26
ГЛАВА 2. РЕЧЕВОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПОСРЕДСТВОМ ИССПОЛЬЗОВАНИЯ КУМУЛЯТИВНОЙ СКАЗКИ 28
2.1. Изучение особенностей речевого развития детей младшего
дошкольного возраста 28
2.2. Система работы по развитию речи детей в процессе ознакомления с
кумулятивной сказкой 34
2.3. Сравнительный анализ полученных результатов 44
ВЫВОДЫ ПОГЛАВЕ 2 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 54
ПРИЛОЖЕНИЯ
Кардинальные изменения основных направлений и приоритетов социально-экономического развития России, затронули функционирование всех социальных институтов, в том числе и системы образования, привели к возникновению новых проблем в сфере познавательного развития детей.
Качество жизни, сохранение психического и физического здоровья и работа с детьми раннего возраста по активизации речевой деятельности, профилактике и предупреждению возникновения различных речевых нарушений признаны основополагающими ценностями в обществе, что нашло свое отражение в Федеральном государственном общеобразовательном стандарте.
Младший дошкольный возраст является самоценным возрастным этапом развития ребенка. В этот период особое место занимает эмоциональное общение взрослого с ребенком, которое становится важнейшей предпосылкой становления вербальных, то есть речевых форм коммуникации.
Проблема развития речи детей на сегодняшний день является актуальной, поэтому важно с раннего возраста начинать работу по развитию речевой активности детей и предупреждению речевых нарушений, вовремя заметить и скорректировать отставание в формировании речевой функции, стимулировать ее развитие, способствуя полноценному развитию ребенка.
Несмотря на интенсивность исследования в области речевого развития, в современное время отмечается недостаточное количество методических разработок помогающих педагогу более продуктивно осуществлять деятельность по речевому развитию детей младшего дошкольного возраста.
Научная и практическая значимость решения данной проблемы определили выбор темы исследования: «Кумулятивная сказка как средство развития речи детей младшего дошкольного возраста»
Цель: развитие речи детей младшего дошкольного возраста в процессе ознакомления с кумулятивной сказкой
Задачи:
1. Выделить особенности речевого развития детей младшего дошкольного возраста на основании анализа психолого-педагогической литературы;
2. Рассмотреть возможности кумулятивной сказки как средства речевого развития детей младшего дошкольного возраста;
3. Провести процедуру мониторинга, позволяющую проанализировать речевое развитие детей младшего дошкольного возраста в процессе ознакомления их с кумулятивной сказкой;
4. Разработать и апробировать систему мероприятий, направленную на речевое развитие детей младшего дошкольного возраста в процессе ознакомления их с кумулятивной сказкой;
5. Раскрыть потенциал кумулятивной сказки.
Объект исследования: речевое развитие детей младшего дошкольного возраста.
Предмет исследования: использования кумулятивной сказки в качестве средства речевого развития детей младшего дошкольного возраста.
Гипотеза: предполагаем, что использование особенностей структуры и содержания кумулятивной сказки в процессе различных форм взаимодействия с детьми будет способствовать их речевому развитию
Методы исследования:
• Теоретические - анализ философской, социологической, медицинской, психологической, педагогической и научно-методической литературы по проблеме исследования;
• Эмпирически - «Методика выявления развития речи дошкольников». Сохина Ф.А и Ушаковой О.С;
• Статистические - обработка цифровых данных, построение таблиц и графиков.
Теоретическая значимость работы заключается в систематизации материала по использованию кумулятивной сказки для речевого развития детей младшего дошкольного возраста
Практическая значимость заключается в составлении системы мероприятий по развитию речи в процессе использования кумулятивной сказки в младшем дошкольном возрасте.
Структура и объём работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка, включающего наименования и приложений.
В Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования говорится о том, что работа с детьми младшего дошкольного возраста по активизации речевой деятельности, профилактике и предупреждению возникновения различных речевых нарушений, является основополагающей.
Речевое развитие ребенка в младшем дошкольном возрасте оказывает значение на всю его последующую жизнь, поэтому речевое развитие необходимо начинать с первых дней жизни ребенка, так как речь является одним из важнейших средств развития личности ребенка в целом. Первым важнейшим условием становления у ребенка полноценной психики и дальнейшего правильного развития является своевременное и полноценное овладение речью.
В процессе анализа психолого-педагогической литературы по заявленной проблеме исследования было выяснено, что в младшем дошкольном возрасте у детей отмечается заметное улучшение произношения, речь становится более отчетливой. Дети проявляют зачатки монологической речи, они начинают использовать прилагательные, наречия, предлоги. Для них характерно использование в речи простых распространенных предложений. Очень редко дети употребляют сложносочиненные и сложноподчиненные предложения. Дети с помощью взрослых могут передать содержание хорошо знакомой сказки, прочитать наизусть небольшое стихотворение. Инициатива в общении все чаще исходит от ребенка, именно поэтому актуально изучение особенностей речевого развития у детей младшего дошкольного возраста.
Изучение и анализ психолого-педагогической литературы позволяет сделать вывод, что для речевого развития детей младшего дошкольного возраста эффективным средством может являться кумулятивная сказка в силу ее особой структуры и образности. Так, специфика композиции кумулятивной сказки заключается в многократном повторении одних и тех же действий, структура текстов кумулятивных сказок не свернута, а наглядно представлена во всех компонентах, тем самым она способствует развитию всех когнитивных процессов ребенка, в том числе развитию его речи. Использование в работе с детьми особенностей кумулятивной сказки позволяет ребенку безболезненно овладевать звуковой культурой речи, грамматическим и лексическим ее строем, структурой связного высказывания.
На констатирующем этапе исследования был проведен мониторинг с целью определения особенностей речевого развития детей младшего дошкольного возраста, в ходе которого выяснилось, что у большинства детей зафиксирован низкий уровень речевого развития. Это явилось мотивом для создания в группе детского сада специальных психолого-педагогических условий, способствующих речевому развитию детей младшего дошкольного возраста.
Для детей экспериментальной группы нами был разработан и апробирован комплекс мероприятий, направленный на речевое развитие детей младшего дошкольного возраста в процессе ознакомления их с кумулятивной сказкой.
Данные проведенного исследования свидетельствуют о результативности использования кумулятивной сказки в качестве средства речевого развития детей младшего дошкольного возраста. Следовательно, наша гипотеза о том, что использование особенностей структуры и содержания кумулятивной сказки в процессе различных форм взаимодействия с детьми будет способствовать их речевому развитию, экспериментально доказана. Причиной незначительных изменений является, то что работа велась непродолжительное время.
1. .Аникин В.П. К мудрости ступенька. О русских песнях, сказках, пословицах, загадках, народном языке. Очерки. Дет.лит. М.: 1988. 96 с.
2. Аникин В.П. Русские народные пословицы, поговорки, загадки и детский фольклор. М.: 1957. 240 с.
3. Аникин В. П. Русская народная сказка. М.: 1972. 984 с.
4. Асташина М. Фольклор в воспитании дошкольников // Дошкольное воспитание. 2007. № 3. С 61 - 68.
5. Ахметова М.Н., Иванова Ю.В, Лактионов К.С. Актуальные вопросы современной педагогики: материалы V Междунар. науч. конф. Уфа.: Лето. 2014. 82 с.
6. Барская Н.А., Крюкова С.А. Элементы фольклора на занятиях в детском саду. // Дошкольное воспитание. 1994. № 12. С 8-12.
7. Бахтин В.С. От былины до считалки. Рассказы о фольклоре. М.: 1988. 84 с.
8. Бударина Т.А., Маркеева О.А. Знакомство детей с русским народным творчеством. СПб.: Детство-пресс . 2008. 400 с.
9. Бунятова А.Р. Роль сказки в формировании духовнонравственных ценностей у детей дошкольного возраста.// Успехи современного естествознания. 2010. №6. С 85-88.
10. Бережнова О.В. Фольклорные произведения в воспитательной работе дошкольного учреждения // Образование и общество. 2002. №12. C 9.
11. Бородич А.М. Методика развития речи у детей. М.: 2011. 149 с.
12. Вераксы Н.Е., Комаровой Т.С., Васильевой М.А. Примерная общеобразовательная программа дошкольного образования «От рождения до школы». М.: Мазайка-синтез. [Электронный ресурс]: URL: http://www.firo.ru/wp-content/uploads/2014/02/Ot-rojdenia-do-shkoli.pdf (дата обращения 12.02.2018)
13. Волковой Т.С. Русские народные сказки под редакцией. М.: Лабиринт. 2015 г. 144 с.
14. Виноградов Д.С. Русский детский фольклор, кн. 1. Иркутск.: 2012. 108 с.
15. Выготский Л.С. Мышление и речь. М.: Лабиринт. 2008. 352 с....39