Введение 3
1. Понятие наследственного договора 7
1.1 История возникновения и развития института наследственного договора . 7
1.2 Понятие и правовая природа наследственного договора 12
2. Заключение наследственного договора 26
2.1 Стороны наследственного договора 26
2.2 Содержание наследственного договора 31
2.3 Форма наследственного договора 35
3. Некоторые проблемы применения наследственного договора в Российской
Федерации 38
3.1 Множественность наследственных договоров 38
3.2 Риск ранней смерти потенциального наследника по наследственному
договору 39
3.3 Право наследодателя распоряжаться своим имуществом и проблема
защиты наследника при возмездном наследственном договоре 42
3.4 Изменение и прекращение наследственного договора 44
Заключение 50
Список использованных источников 54
Актуальность исследования вопросов правового регулирования института наследственного договора в рамках данной выпускной квалификационной работы обусловлена рядом причин. Во-первых, наследственный договор является абсолютно новым институтом для российской правовой системы. Гражданским законодательством России наследственный договор никогда не признавался, несмотря на отнесение к романо-германской правовой системе.
Во-вторых, опыт использования наследственного договора зарубежных стран показывает, что данное основание наследования весьма широко распространено. К примеру, в ФРГ 15 % всех наследственных отношений регулируется наследственными договорами, в Англии их число составляет 46,8 %, а в Швейцарии достигает 75 %. Это доказывает, что наследственный договор не просто используется в качестве основания наследования, и является способом выражения своей последней воли наследодателя, но и в некоторых странах даже имеет преимущественное положение над другими основания наследования.
Как было сказано в Пояснительной записке к Проекту Федерального закона № 295719-6 от 2013 года «О внесении изменений в раздел V части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации», целью внедрения данного института в российский правопорядок являлось создание дополнительных законодательных механизмов защиты имущественных прав граждан пожилого возраста, которые вынуждены заключать договор пожизненного содержания с иждивением, в результате чего зачастую вообще лишаются своего имущества.
Несомненно, одной из положительных сторон наследственного договора является сочетание возможности возникновения обязанностей получателя наследства до его открытия с переходом права собственности после. В отличие от договора ренты, по которому имущество переходит в момент заключения договора.
Действительно, пожилые граждане являются очень уязвимым слоем населения, и на практике проблемы возникают не только при заключении договора ренты, но и при использовании конструкции договора дарения. При оспаривании договора дарения и признания его недействительным, многие пожилые дарители ссылаются на то, что договорились с внуками, что те будут за ними ухаживать, а квартира перейдет в собственность внукам только после их смерти.
Кроме решения подобной социальной проблемы в Законопроекте № 801269-6 от 2015 года «О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации» дополнительной причиной введения наследования по договору отмечает стремительное развитие предпринимательских отношений, усложнение состава наследственной массы, особенно когда в него входит бизнес. Для иллюстрации подобной обусловленности Моляков В. А. приводит пример, когда наследодатель заключает наследственный договор, желая убедить своих близких лиц в гарантированности преемства, к примеру «отец заключает наследственный договор со старшим сыном, чтобы он был уверен в переходе именно к нему бизнеса и с молодости вникал в дела фирмы».
Однако наследственный договор в РФ встретил и негативные отзывы. Противники данной новеллы утверждают, что происходит копирование европейского законодательства, и то, что лучше для них, в РФ может привести только к ухудшению положений субъектов наследования и породить большее количество проблем. Смирнов С. В. высказывался о том, что «предлагаемые новеллы не только не актуальны для российского права, но и чужды ему».
Целью настоящей выпускной квалификационной работы является правовой анализ нового для российского правопорядка института наследственного договора; определение проблем, которые могут возникнуть на практике в связи с его внедрением.
...
Наследственный договор как основание наследования в настоящее время закреплен во множестве современных государств, однако история его возникновения и развития показала, что учение о договорах о наследовании зародилось в Германии, и только в конце 19 века наследственный договор был признан германским законодательством. В результате рецепции германского права, наследственный договор позднее стал основанием наследования и в других государствах. В России данное основание наследования появилось только в 2019 году, несмотря на попытки его внедрения еще в 19 веке, а также в 2013 году.
Наследственный договор является соглашением между потенциальным наследодателем и потенциальным наследником, либо наследниками, в котором наследодатель назначает вторую сторону наследником всего своего имущества либо его части, определяет порядок перехода данного имущества, может поставить право наследования в зависимость от совершения наследником определенных действий имущественного или неимущественного характера как при жизни наследодателя, так и после его смерти, а также может включить в состав иные завещательные распоряжения.
В литературе и практике отмечается, что правовая природа наследованного договора носит двойственный характер, поскольку наследственный договор является и основанием наследования, и договорным правоотношением, однако для российской модели следует признать господство наследственно-правовой природы договора.
В качестве наследодателя, как стороны наследственного договора, выступает физическое лицо, обладающее полной дееспособностью и действующее при заключении договора лично. В случае, если наследником по договору выступает физическое лицо, следует предъявлять к нему такие же требования, как и к наследодателю, хоть данный момент российским законодателем и не урегулирован.
Обязательными элементами содержания наследственного договора являются положения о назначении наследником и о порядке перехода имущества, под которым понимается его вид и объем.
Наследственный договор, отражая волеизъявление наследодателя, позволяет ему распорядиться имуществом наиболее выгодным образом, как для себя, так и для других. Так, наследственный договор может возлагать на будущего наследника различные обязанности как имущественного, так и неимущественного характера, в зависимость от чего и может быть поставлено наследование. Это является его несомненным достоинством по сравнению с договором пожизненного содержания с иждивением, где право собственности на имущество переходит сразу, а не как при наследственном договоре - только после смерти наследодателя и исполнения обязанности наследника.
Также возможность установления обязательства наследника (возмездный наследственный договор), либо условий, в зависимость от которых будет поставлено наследование (безвозмездный договор с условием) является особенностью и преимуществом наследственного договора перед другими основаниями наследования. Возмездный наследственный договор порождает возникновение абсолютных и относительных правоотношений.
Простой безвозмездный наследственный договор, не содержащий обязанностей или условий, отличается от завещания только двусторонним характером, и видится бессмысленным аналогом завещания, не дающим никаких преимуществ сторонам.
Введение института наследственного договора в правовую систему Российской Федерации несомненно является проявлением либерализации наследственного права. У будущего наследодателя появляется больше возможностей распорядиться своей последней волей. А по словам Крашенинникова П. В. наследственный договор будет иметь приоритет над завещанием.
...
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая [Электронный ресурс] : федер. закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ ред. от 16.12.2019 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http: //www.consultant .ru.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть третья [Электронный ресурс] : федер. закон от 26.11.2001 № 146-ФЗ ред. от 18.03.2019 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http: //www.consultant .ru.
3. Методические рекомендации по оформлению наследственных прав [Электронный ресурс] : утв. Решением Правления ФНП от 25.03.2019 Протокол № 03/19 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
4. Методические рекомендации по удостоверению завещаний, принятию нотариусом закрытого завещания, вскрытию и оглашению закрытого завещания (в части совершенствования наследственного права) [Электронный ресурс] : утв. Решением Правления ФНП от 01-02.07.2004 Протокол № 04/04 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http: //www.consultant.ru.
5. О внесении изменений в раздел V части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации [Электронный ресурс] : Проект Федерального закона № 295719-6 от 13.06.2013 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
6. О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации [Электронный ресурс] : Проект Федерального закона № 801269-6 от 26.05.2015 // Справочная правовая система «Гарант». - Режим доступа: http://www. garant.ru.
7. Гражданский закон Латвийской Республики. Часть 2. Наследственное право [Электронный ресурс] // Кодекс + Законодательство. Законы Латвии. - Режим доступа: http://www.pravo.lv.
8. Гражданский кодекс Чешской Республики [Электронный ресурс] : закон от 03.02.2012 № 89/2012 Свода законов // VSP. - Режим доступа: https://www.juristo.ru.
9. Гражданское уложение Германии от 18.08.1896 ред. от 02.01.2002 [Электронный ресурс] с изм. и доп. по 31.03.2013 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
10. О юрисдикции, применимом праве, признании и исполнении решений, принятии и исполнении нотариальных актов по вопросам наследования, а также о создании Европейского свидетельства о наследовании [Электронный ресурс] : Регламент № 650/2012 Европейского парламента и Совета Европейского союза // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
11. Швейцарское гражданское уложение 10 декабря 1907 года / перевод К. М. Варшавского. - Петроград : Типография "Двигатель", 1915. - 348 с.
12. Гражданский кодекс Венгерской Народной Республики / перевод Т. Реваи. - Будапешт : Издательство Корвина, 1960. - 210 с.
13. Свод местных узаконений губерний Остзейских. Часть третья, законы гражданские / А. Нолькен. - Санкт-Петербург : Типография Второго отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, 1864. - 950 с.
14. Белов, В. А. Проблемы наследования бизнеса / В. А. Белов // Вестник экономического правосудия РФ. - 2015. - № 7. - С. 130—144.
15. Блинков, О. Е. Наследственный договор как основание наследования в законодательстве стран дальнего и ближнего зарубежья / О. Е. Блинков // Наследственное право. - 2006. - № 2. - С. 56 - 60.
... всего 56 источников