ВВЕДЕНИЕ 3
Глава I. Теоретические основы изучения малых фолклорных жанров 7
1.1. Жанрово-стилистические особенности малых жанров фольклора 7
1.2. Традиционные подходы к изучению малых фольклорных жанров в начальной школе 11
1.3. Проектная деятельность как один из вариантов организации работы с малыми фольклорными жанрами 15
1.4. Творческая деятельность детей в связи с изучением малых фольклорных жанров на уроках литературного чтения в начальных классах 21
Глава II. Система работы по ознакомлению детей с малыми фольклорными жанрами в начальной школе 28
2.1. Работа с малыми фольклорными жанрами в современных хрестоматиях по литературному чтению 28
2.2. Изучение уровня знаний детей о малых фольклорных жанрах и интереса к их изучению 33
2.3. Содержание и методика работы по изучению на уроках и во внеурочной деятельности малых фольклорных жанров 37
2.4. Программа внеурочной деятельности по литературному чтению по теме: «Малые фольклорные жанры» для 4 класса 42
2.5. Использование элементарной проектной деятельности при составлении книжки-малышки в связи с изучением малых фольклорных жанров 57
2.6. Инсценирование малых фольклорных жанров 61
2.7. Анализ результатов апробации 69
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 74
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 76
Приложение 80
Во ФГОС НОО подчеркивается роль малых фольклорных жанров в развитии ребенка ка личности, а так же развитие его речи [41].
Существование и развитие любого общества невозможно без передачи и сохранения накопленного опыта. От того, какова система воспитания и образования в стране, зависит и духовно-нравственное становление нового поколения, подготовка молодежи к самостоятельной жизни, а это, в свою очередь, важнейшее условие развития России.
В настоящее время в нашей стране большое значение придается патриотическому воспитанию молодежи. "Мы должны строить своё будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент - это патриотизм. В современном мире дети учатся не только в школе. От того, что они видят, слышат, что они читают, во многом зависит морально-нравственный климат в обществе в целом» [33].
Нельзя стать патриотом, не зная истории, культуры, традиций и духовных ценностей своего народа. Поэтому основной задачей школы являлось и является воспитание личности, ее разностороннее развитие, приобщение к национальной культуре. Через изучение истории своего народа, традиций страны, где родился и живешь, должен начинаться процесс формирования гражданина нового времени.
Литературное чтение как учебный предмет имеет в своём распоряжении такое сильное средство воздействия на личность, как книга. «Уметь читать в широком смысле этого слова - значит “... извлечь из мёртвой буквы живой смысл, - говорил великий педагог К. Д. Ушинский,- Читать - это ещё ничего не значит, что читать и как понимать прочитанное - вот в чём главное” [38].
Издавна подрастающее поколение знания о нравственности, взаимоотношениях между людьми, духовности черпало из устного народного творчества.
Дошедшее до наших дней наследие поколений претерпело немало изменений, но суть от этого не исказилась.
Фольклор - неписанная литература, устное народное творчество, уходящее корнями в историю народа. Фольклор - это обобщенный и систематизированный опыт предшествующих поколений, отражающий сущность их жизни. Фольклорные произведения имеют цель донести до последующего поколения традиции и обычаи своего народа.
Фольклор искусно пользуется вымыслом, фантазией, а также символикой, т. е. иносказательной передачей и характеристикой явлений и их поэтизацией. В фольклоре выражаются художественные вкусы народа. Форма его произведений веками отшлифовывалась творчеством прекрасных мастеров. Поэтому фольклор развивает чувство прекрасного, чувство формы, ритма и языка.
Использование на уроках примеров из пословиц и загадок, исторических песен, легенд расширяет кругозор детей, воспитывает в них патриотические чувства, пробуждает интерес к истории, литературе, развивает и обогащает речь. Многозначность народного искусства для развития личности раскрыли еще такие видные педагоги как Ушинский К. Д. Сорока - Русинский В. Н.
Изучением малых фольклорных жанров с разных аспектов занимались Ю.Г. Илларионова, Е.И. Тихеева, Ф.А. Сохин, А.М. Бородич, С.С. Бухвостова, О.С. Ушакова, А.П. Усова, А.Я.Мацкевич, И.В. Черная, К.Д. Ушинский, Я.А. Коменский, Е.Н. Водовозова, М.К. Боголюбская, В.В. Шевченко и др.
Фольклорные произведения учат детей понимать “доброе” и “злое”, противостоять плохому, активно защищать слабых, проявлять заботу, великодушие. С народным творчеством дети начинают знакомиться с рождения: колыбельные песни, пестушки, потешки, прибаутки, сказки. В раннем возрасте очень важно быстрее развить речь ребенка. Этому и способствуют такие формы фольклора, как колыбельные песни, пестушки. Подрастая, дети знакомятся с другими формами фольклора, например сказками, пословицами, поговорками, загадками....
Малые фольклорные жанры играют важную роль в воспитании детей, они позволяют в определённом возрасте наполнять духовный мир ребёнка и помогают усвоить морально-нравственные нормы поведения в обществе.
Фольклор развивает устную речь ребёнка, влияет на духовное развитие и фантазию. Каждый жанр малого детского фольклора учит определённым нравственным нормам. Народной мудрости учат пословицы и поговорки. Загадки помогают ученикам развивать логическое мышление и воображение. Скороговорки, помогают устранить дефекты речи у обучающихся, а так же развивают устную речь.
Цель нашей работы - обосновать необходимость изучения малых фольклорных жанров в начальной школе и определить наиболее эффективные приёмы работы с ними.
Мы охарактеризовали жанрово-стилистические особенности пословиц, поговорок, загадок, потешек, считалок, скороговорок и определили их роль в развитии и воспитании младших школьников. Мы выделили наиболее эффективные приемы работы с малыми жанрами фольклора, изучив методическую литературу, проанализировав школьные программы.
В практической части нами определены и методически обоснованы элементы проектной деятельности, применение которых повышает уровень сформированности читательских умений детей.
Решая поставленные задачи, мы изучили жанрово-стилистические особенности малых фольклорных жанров. Проанализировав современные хрестоматии по чтению с точки зрения представленности в них фольклорных жанров, мы сделали вывод, что фольклор представлен в хрестоматиях недостаточно и работа с ним однообразна.
Мы изучили особенности организации проектной деятельности, её типы и формы. В соответствии с федеральными государственными стандартами начального общего образования по окончании начальной школы проводится оценивание сформированности у младших школьников универсальных учебных действий. Применение элементов проектной деятельности позволит помочь учителям в формировании универсальных учебных действий на уроках и во внеурочной деятельности.
Решая четвертую задачу, мы раскрыли этапы осуществления проектной деятельности в начальной школе и предложили проекты для организации систематической проектной деятельности по теме: «Малые фольклорные жанры в начальных классах».
Таким образом, можно сделать вывод, что соотношение традиционных методов обучения и проектного метода, несомненно, принесет желаемый результат в развитии познавательной и эмоционально-волевой сферы ребенка.
1. Безденежных, Н.В. Пословицы и поговорки русского народа: пособие для ученика/ Н.В. Безденежных. - М.: Феникс, 2014. - 352с.
2. Безрукова, B.C. Проективная педагогика: учебное пособие/ B.C. Безрукова. - Екатеринбург: Деловая книга 2006. - 344с.
3. Василенко, В.А. Детский фольклор. Русское народное поэтическое творчество/ В.А. Василенко - М.: Высшая школа, 2008. - 132с.
4. Вергелес, Г. И. Технологии обучения младших школьников: учебное пособие/ Г.И. Вергелес, А. А. Денисова. - СПб.: Питер, 2017. - 256с.
5. Гридина, В.Т. Как 40 сорок поспорили - сборник веселых скороговорок для детей: практикум по улучшению дикции/ В.Т.Гридина. - Донецк: ООО ПКФ "БАО", 2009. - 64 с.
6. Даль, В.И. Пословицы русского народа: сборник пословиц/ В.И.Даль. - М.: Русский язык - Медиа, 2009. 841 с.
7. Даль, В. И. Толковый словарь русского язык: словарь/ В.И. Даль. - М.: Эксмо-Пресс, 2001. 59-60с.
8. Игра - драматизация в школе / Под ред. Соловьева Е.Е. - М.: Петроград, 1924. - С.З.
9. Кальней, В. А., Структура и содержание проектной деятельности /В.А. Кальней, Т.М. Матвеева, Е. А. Мищенко, Е. С. Шишов.// Стандарты и мониторинг в образовании. - 2004. - №5. - С. 30-31.
10. Климанова, Л.Ф.Литературное чтение 1-4 класс: учебно-методическое пособие/ Л.Ф. Климанова, В.Г.Горецкий. - М.: Просвещение, 2016.
11. Климова, С.А. Куприянова М.А. Организация творческой деятельности детей в процессе знакомства с малыми фольклорными жанрами/ Современное образование: научные подходы, опыт, проблемы, перспективы. Сборник статей XIV Всероссийской научно-практической конференции «Артемовские чтения»: Пенза, 2018.
12. Котенька - коток/ Под ред. Бакановой Е.А.- М.: Азбука, 2013. - 140 с.
13. Кравец, Т. Н. Младшие школьники проводят исследование/ М. В. Телеганова, С.И. Спутай // Начальное образование. -2005. - № 2 - С.43-46
14. Красильников, Н.Н. 500 считалок, загадок, скороговорок для детей: пособие по развитию речи/ Н.Н.Красильников. - М.:Сфера, 2016.- 96 с.
15. Кубасова, О.В. Литературное чтение 1-4 класс: учебно-методическое пособие/ О.В,Кубасова, - М: Ассоциация 21 век, 2016 - 176 с....