Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Образовательные платформы как инструмент «мягкой силы»

Работа №164102

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

международные отношения

Объем работы52
Год сдачи2020
Стоимость4365 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Образовательные платформы как инструмент «мягкой силы»: теоретический и практический аспекты 6
1.1. Роль высшего образования в современных международных отношениях 6
1.2. Образовательные платформы: понятие и отличительные черты 16
1.3. Роль образовательных платформ в рамках концепции «мягкой силы» 24
Глава 2. Сравнительный анализ использования образовательных платформ в рамках концепции «мягкой силы» на примере США, Китая и России 30
2.1. Образовательные платформы как инструмент «мягкой силы» на примере США 30
2. Образовательные платформы как инструмент «мягкой силы» на примере Китая 35
3. Образовательные платформы как инструмент «мягкой силы» на примере России 39
Заключение 45
Список используемых источников 48

Важнейшей внешнеполитической задачей любого государства является укрепление его позиций и авторитета на международной арене. Инструменты, используемые для реализации данной цели, меняются от одной эпохи к другой. На сегодняшний день в условиях глобализации и формирования новой полицентричной системы международных отношений наравне с военно-политическим потенциалом и экономическими ресурсами на передний план выдвигаются культурные факторы, где значимую роль играет образование. Это связано с осознанием того, что традиционные силовые методы, которые ранее применялись для разрешения международных конфликтов, больше не являются эффективными.
Глубокие изменения во всех сферах государственной деятельности послужили причиной развития процесса интернационализации высшего образования. Внедрение информационных технологий привели к возникновению новых способов обучения. Особое место в современной системе образования занимают образовательные платформы, на которых размещены массовые открытые онлайн-курсы (МООК). Именно они представляют собой новый метод реализации «мягкой силы», а также напрямую связаны с цифровой и публичной дипломатией, оказывая существенное влияние и на политические процессы.
Актуальность выбранной темы исследования обусловлена, прежде всего, возрастанием влияния культурных и образовательных факторов на современные политические процессы. Появление нового способа непосредственного воздействия на идеи и мировоззрение людей в форме образовательных онлайн- платформ оказывает непрямое, но весьма значительное влияние на международные процессы.
Объектом исследования являются крупнейшие мировые образовательные платформы.
Предметом исследования служат образовательные платформы и их использование в рамках концепции «мягкой силы» на примере России, США и Китая с целью влияния на международные процессы.
Цель - анализ эффективности использования образовательных платформ в качестве внешнеполитического инструмента на примере США, Китая и России.
Задачами данного исследования являются:
1. Определить роль высшего образования в современных международных отношениях;
2. Раскрыть понятие «образовательные платформы», перечислить крупнейшие из них;
3. Рассмотреть концепцию «мягкой силы» и основные подходы к данному понятию;
4. Выявить роль образовательных платформ в качестве инструмента «мягкой силы» на примере США, Китая и России.
Степень научной разработанности темы исследования. Изучение феномена образовательных платформ и его влияния на политические процессы является относительно новой темой, как в зарубежной, так и в отечественной литературе. Развитию научной разработанности данного направления способствовали труды американского теоретика Ф. Альтбаха, изучающего вопросы влияния образовательных платформ на различные сферы государственной жизнедеятельности. Идею тесного взаимодействия сферы образования и политики также отражаются в работах А. Войчук, Ли Юань и Стефена Пауэлла.
В отечественной литературе данная тема изучена слабо. Теме массовых открытых онлайн-курсов (МООК) посвящены работы А. Рыженкова, С. Беженова, Д. Матухина. Перспективы взаимодействия образовательных платформ, как с государственными, так и с негосударственными акторами рассматриваются в трудах С. Тимкина.
Методологическая база работы построена на принципе сравнительного анализа данных трех государств в области онлайн-образования. Исследование опирается на изучение трудов зарубежных и отечественных авторов, а также на изучении информации, предоставленной в официальных документах. Особое внимание было уделено сравнительному анализу подходов к применению «мягкой силы», используемых в разных странах. На основании полученных данных были выведены особенности и способы воздействия образовательных платформ на политические процессы.
Эмпирическую базу исследования составляют документы и материалы, которые можно разделить на следующие группы: официальные документы международных организаций и правительств государств, приводящие данные в сфере образования; статьи отечественных и зарубежных авторов; статистические данные с официальных сайтов образовательных платформ.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Важной особенностью современной системы международных отношений является использование государствами «несиловых» методов для реализации внешнеполитических стратегий. Традиционно в качестве основного инструмента «мягкой силы» выступает высшее образование, качество и привлекательность которого существенно влияет на престиж страны и ее позитивный образ на международной арене. Более того, институты высшего образования оказывают влияние на формирование идей и взглядов молодых людей. В связи с этим мы можем наблюдать тенденцию к борьбе между государствами за право определять ценностную составляющую мирового порядка.
Достижения в области информационных технологий послужили основой для создания нового, более действенного механизма воздействия на аудиторию - образовательных платформ. Данный феномен представляет собой онлайн- площадку, на которой размещены массовые открытые онлайн-курсы (МООК) по различным направлениям. Первые образовательные платформы были разработаны американскими профессорами в 2012 году. Тогда были учреждены крупнейшие на сегодняшний день международные платформы, включая Coursera, edX, Udacity. Использование сети Интернет позволяет государствам существенно увеличить масштабы и степень воздействия на иностранную аудиторию.
В ходе работы были рассмотрены основные подходы к концепции образовательных платформ, а также проведен анализ эффективности деятельности образовательных платформ на примере трех разных государств - США, Китая и России.
Успешным примером использования образовательных платформ как инструмента «мягкой силы» являются Соединенные Штаты Америки. Стратегия США ориентирована на распространение западных ценностей, включая «демократизацию» образования в других странах, предоставляя мировому сообществу равный доступ к онлайн-ресурсам. Данный курс связан с проводимым внешнеполитическим курсом Вашингтона, направленным на укрепление позиций США на международной арене. Подтверждением данной позиции может служить факт официального сотрудничества онлайн-проектов, включая Coursera, с Госдепартаментом Соединённых Штатов.
Несмотря на то, что американские образовательные платформы являются относительно самостоятельным актором на глобальном уровне, они действуют в национальных интересах Вашингтона. Так, в тех регионах, которые представляют собой геополитический интерес для Вашингтона (в том числе страны Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона), идет активный процесс локализации курсов на национальных языках. Напротив, в государствах с нелояльными для США политическими режимами, в том числе Иран, Сирия, Куба и Судан, ограничивается доступ к образовательным ресурсам. Более того, представленные на платформах курсы также проходят тщательную проверку на приемлемость контента и соответствие образовательным стандартам США. Таким образом, можно сделать вывод о том, что США основательно прорабатывают информацию, которая формирует определенные устои аудитории.
Наряду с США в сфере образования конкурируют Китай и Россия. Китайская Народная Республика - сравнительно новый игрок в сфере онлайн- образования, но уже достигший существенных результатов в продвижении национальных МООК за рубежом. Благодаря оперативно принятым мерам всего за несколько лет национальная платформа XuetangX была трансформирована в международную. Успехи КНР в сфере онлайн-образования продемонстрировали технологическую силу Китая, претендующего на статус ведущей мировой державы. Конкуренция с ведущими университета мира в онлайн-пространстве позволяет Китаю повысить уровень привлекательности китайской системы образования, а также улучшить имидж страны.
Проанализировав данные России в сфере онлайн-образования, мы можем видеть, что отсутствие национальной образовательной платформы, действующей на глобальном уровне, не позволяет в полной мере реализовать свой образовательный и политический потенциал на мировой арене. Существует ряд национальных проектов, включая Открытое образование, имеющих в перспективе возможность выхода на международный уровень, однако на пути к этому существуют некоторые трудности, включая отсутствие единой политики и законодательства, регулирующего сферу онлайн- образования, а также недостаточное количество переведенных на английский язык материалов. Таким образом, распространение «мягкой силы» России через образовательные платформы весьма ограничено.
В целом, образовательные платформы можно рассматривать не только как прорыв в сфере образования, но и как новый механизм распространения влияния. Широкий обхват аудитории, минимальные временные и финансовые затраты при продвижении определенных идей и взглядов через образовательные ресурсы, привлекательность представленных образовательных ресурсов - те факторы, которые делают образовательные платформы эффективным методом укрепления влияния в долгосрочной перспективе. На глобальном уровне можно рассматривать онлайн-платформы как самостоятельного игрока на мировой арене, который в перспективе может повлиять на традиционно сложившуюся расстановку сил, вытесняя государственные акторы.



1. Торкунов, А. В. Образование как инструмент «мягкой силы» во внешней политике / А. В. Торкунов // Вестник МГИМО. - М., 2012. - №4. - С. 85¬93.
2. Богатуров, А. Д. Лидерство и децентрализация в международной системе / А. Д. Богатуров // Международные процессы. - М., 2006. - №3. - С.5-15.
3. Nye, J. The Future of Power / J. Nye. - NY : PublicAffairs, 2011. - 320 p.
4. Foreign international students enrolled [Электронный ресурс] : Organization for Economic Cooperation and Development. - Режим доступа: http://stats.oecd.org/viewhtml.aspx?datasetcode=RFOREIGN&lang=en#.
5. Горбунова, E. M., Ларионова, M. В. Актуальные вопросы развития образования в странах ОЭСР / Е. М. Горбунова, М. В. Ларионова. - М.: Издательский дом ГУ ВШЭ, 2005. - 152 с.
6. Global Flow of Tertiary-Level Students [Электронный ресурс] : UNESCO. - Режим доступа: http://uis.unesco.org/en/uis-student-flow.
7. Altbach, P., Reisberg, L., Rumbley, L. Trends in Global Higher Education: Tracking an Academic Revolution / P. Altbach, L. Resiberg, L. Rumbley. - Paris : Sense Publishers, 2010. - 272 p.
8. Number of International Students in the United States [Электронный ресурс] :
Institute of International Education (IIE). - Режим доступа:
https: //www.iie. org/Why-IIE/Announcements/2019/11 /Number-of- International-Students-in-the-United-States-Hits-All-Time-High.
9. Доклад Правительства РФ Федеральному Собранию РФ о реализации государственной политики в сфере образования [Электронный ресурс] : Доклад Правительства РФ от 2018 года. - Режим доступа: http://static.government.ru/media/files/VGZkuVnp1h5rLAAIBZ1AsP5zv4zhI7 9t.pdf.
10. Сколько иностранных студентов в России [Электронный ресурс] : Сайт Министерства науки и высшего образования РФ. - Режим доступа: https://studyinrussia.ru/actual/articles/skolko-inostrannykh-studentov-v-rossii/.
11.Statistical report on international students in China for 2018 [Электронный ресурс] : Ministry of education of The People’s Republic of China. - Режим доступа:
http://en.moe.gov.cn/documents/reports/201904/t20190418_378692.html.
12.Statistical report on international students in China for 2018 [Электронный ресурс] : Ministry of education of The People’s Republic of China. - Режим доступа:
http://en.moe.gov.cn/documents/reports/201904/t20190418_378692.html.
13. Социальные платформы и их будущее в образовательном процессе [Электронный ресурс] : Connect Universum. - Режим доступа: http://connect-universum.tsu.ru/blog/cuj2015/1059.html.
14. Coursera [Электронный ресурс] : Образовательная платформа. - Режим доступа: https: //www.coursera. org/.
15. Bazhenov, S. V. Contemporary Science: the theory and the practice / S. V. Bazhenov. - Krakow : Faculty of Management and Social Communication of Jagiellonian University, 2016. - 146 p.
16. Announcing Coursera for Governments & Nonprofits [Электронный ресурс] : Coursera blog. - Режим доступа: https://blog.coursera.org/announcing- coursera-governments-nonprofits/.
17. Иванов, В. Г. «Рейтинговая сила» как инструмент политического и
экономического влияния: концептуальный анализ, стратегии
использования и модели противодействия : автореф. дне. д-ра полит. наук : 23.00.01 / Иванов Владимир Геннадьевич. - Москва, 2016. - 66 с.
18. Railean, E. Psychological and Pedagogical Considerations in Digital Textbook Use and Development / E. Railean. - Hershey : IGI Global, 2015. - 321 p.
19. What is a learning Platform? [Электронный ресурс] : eLiterate. - Режим доступа: https://eliterate.us/what-is-a-learning-platform/.
20. Антюхова, Е. А., Бахриев Б. X., Боришполец, К. П. Публичная дипломатия. Теория и практика / Е. А. Антюхова, Б. X. Бахриев, К. Р. Боришполец // Под ред. М.М. Лебедевой. - М., МГИМО МИД России, 2017. - 272 с.
21.State Sponsors of Terrorism [Электронный ресурс] : U.S. State Department.
- Режим доступа: https://2009-2017.state.goV/j/ct/list/c14151.html.
22. Вилкова, К. А., Семенова, Т. В., Щеглова, И. А. Рынок массовых открытых онлайн-курсов: перспективы для России / А. Вилкова, Т. В. Семенова, И. А. Щеглова // Вопросы образования. - М., 2018. - 25 с.
23. Hardy, J., Martin, A. Campus Crisis: How Money, Technology and Policy Are Changing the American University / J. Hardy, A. Martin. - Jefferson : McFarland, 2017. - 216 p.
24. Kishore, G. Digitalization in higher education: costs and benefits / G. Kishore
- Denver : Research Gate, 2012. - 19 p.
25. Kim, B. MOOCs and Educational Challenges around Asia and Europe [Электронный ресурс] / B. Kim. - Seoul : KNOU Press, 2015. - Режим доступа:
http: //asemlllhub. org/fileadmin/www.asem.au.dk/publications/MOOCs_and_E ducational_Challenges_around_Asia_and_Europe_FINAL.pdf.
26. EdX [Электронный ресурс] : Образовательная платформа. - Режим доступа: https://www.edx.org/.
27. Hernandez, J. China turns to online courses, and Mao, in pursuit of Soft Power
[Электронный ресурс] / J. Hernandez // The New York Times. - NY, 2015. - Режим доступа: https://www.nytimes.com/2015/10/22/world/asia/mao-
zedong-chinese-history-course-edx.html/.
28. Zhaohui, Wu. How a top Chinese university responds to coronavirus [Электронный ресурс] / Wu Zhaohui // World Economic Forum. - 2020. - Режим доступа: https://www.weforum.org/agenda/2020/03/coronavirus-china- the-challenges-of-online-learning-for-universities/.
29. Rindlisbacher, C. School’s Out in China [Электронный ресурс] / C. Rindlisbacher // Class Central MOOC report. - 2020. - Режим доступа: https://www.classcentral.com/report/china-moocs-coronavirus/.
30.Outline of China’s national plan for medium and long-term education reform
and development (2010-2020) [Электронный ресурс] : Report by UNESCO.
- Режим доступа:
https://www.aei.gov. au/news/newsarchive/2010/documents/china_education_re form_pdf.
31. Ключарев, Г. А., Неверов, А. В. Проект «5-100». Промежуточные итоги [Электронный ресурс] / Г. А. Ключарев, А. В. Неверов // Вестник РУДН. -
М, 2018. - №1. - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/proekt-5-100- nekotorye-promezhutochnye-itogi/viewer.
32. Национальная платформа Открытого образования [Электронный ресурс] : Образовательная платформа. - Режим доступа: https://openedu.ru/.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ