Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Квиз-технология как условие активизации познавательной деятельности на занятии в системе дополнительного образования детей (Новосибирский педагогический колледж)

Работа №164099

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

педагогика

Объем работы26
Год сдачи2024
Стоимость500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Есть приложения.

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………. 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АКТИВИЗАЦИИ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ЗАНЯТИИ В СИСТЕМЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ…5
1.1. Понятие и содержание познавательной деятельности………………… 5
1.2. Особенности активизации познавательной деятельности на занятии в системе дополнительного образования детей……7
ГЛАВА 2. КВИЗ-ТЕХНОЛОГИЯ КАК УСЛОВИЕ АКТИВИЗАЦИИ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ЗАНЯТИИ В СИСТЕМЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ...12
2.1. Содержание и общая характеристика квиз-технологии……………….. 12
2.2. Возможности квиз-технологии для активизации познавательной деятельности на занятии в системе дополнительного образования детей...15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………… 18
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………… 20
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………………… 23

В настоящее время в связи с происходящими изменениями в стране, переоценкой ценностей у многих молодых людей отмечается снижение интереса к учебе, среди них много слабоподготовленных, детей из неблагополучных семей. В связи с этим перед педагогами ставятся задачи поиска новых форм обучения, способствующих развитию интереса к обучению и активизации познавательной деятельности.
Вопросами активизации познавательной деятельности занимались такие ученые, как М.Н. Скаткин, Т.И. Шамова, Г.И. Щукина, и другие.
Преобразования, происходящие в обществе, требуют существенных перемен в системе образования, подготовке подрастающего поколения к жизни в новых социальных и экономических условиях. Сегодня нужны люди, умеющие творчески мыслить, способные принимать нестандартные решения.
Современная педагогика обращает пристальное внимание на сферу дополнительного образования детей – как отрасль образования, направленную на всестороннее удовлетворение образовательных потребностей ребенка в интеллектуальном, духовно-нравственном, физическом и профессиональном совершенствовании. Дополнительное образование является сущностно-мотивированным, позволяющим обучающемуся ребенку приобрести устойчивую потребность в познании и творчестве, максимально реализовать себя, самоопределиться профессионально и личностно.
Проблема исследования состоит в недостаточной активизации познавательной деятельности и повышению мотивации учащихся на занятиях в системе дополнительного образования детей. В данной работе исследуется возможность внедрения квиз-технологии как инновационного метода обучения, способствующего повышению мотивации и активизации познавательной деятельности учащихся.
Следствие это и определило тему нашего исследования: «Квиз-технология как условие активизации познавательной деятельности на занятии в системе дополнительного образования детей».
Цель исследования: изучение квиз-технологии как условия активизации познавательной деятельности на занятии в системе дополнительного образования детей.
Объект исследования: процесс активизации познавательной деятельности на занятии в системе дополнительного образования детей.
Предмет: квиз-технология как условие активизации познавательной деятельности на занятии в системе дополнительного образования детей.
Задачи исследования:
- раскрыть понятие и содержание познавательной деятельности;
- изучить особенности активизации познавательной деятельности на занятии в системе дополнительного образования детей;
- рассмотреть содержание и общую характеристику квиз-технологии;
- проанализировать возможности квиз-технологии для активизации познавательной деятельности на занятии в системе дополнительного образования детей.
Методы исследования: теоретические (анализ и синтез специальной, методической, справочной литературы), эмпирические (сравнение, измерение, описание, обобщение и изучение педагогического опыта).
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и 2 приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведя теоретическое исследование по теме «Квиз-технология как условие активизации познавательной деятельности на занятии в системе дополнительного образования детей» можно сделать следующие выводы:
Данное исследование было направлено на рассмотрение роли квиза как формы активизации познавательной деятельности на занятии в системе дополнительного образования детей.
В ходе исследования был проведен теоретический анализ проблемы активизации познавательной деятельности и рассмотрен Квиз как форма активизации познавательной деятельности на занятии в системе дополнительного образования детей.
По результатам проведенного исследования были сделаны следующие выводы:
Познавательная деятельность – это единство восприятия, теоретического мышления и практической деятельности. Она осуществляется на каждом жизненном шагу, во всех видах деятельности и социальных взаимоотношений учащихся (производительный и общественно полезный труд, ценностно-ориентационная и художественно-эстетическая деятельность, общение), а также путем выполнения различных предметно-практических действий в учебном процессе (экспериментирование, конструирование, решение исследовательских задач и т.п.). Но только в процессе обучения познание приобретает четкое оформление в особой, присущей только человеку учебно-познавательной деятельности или учении.
Активизация познавательной деятельности обучающихся – это целенаправленная деятельность педагога по повышению уровня их познавательной активности.
Познавательной активности: интегративное качество личности выражающее стремление к познанию, и как деятельность. Познавательная активность создается непосредственно в познавательной деятельности; способствует интеллектуальному развитию человека, предполагает не только потребность в решении задач познавательного характера, но и необходимость практического применения полученных знаний.
Система дополнительного образования не зажата в тесные рамки требованиями государственных стандартов и нормативных документов, может быстро адаптироваться к изменяющимся запросам общества, может осуществлять индивидуальный подход в выборе методик и выстраивать интенсивность, темп, и объём занятий с учётом персональных качеств ребёнка. Из этого следует что система дополнительного образования наиболее полно подходит на роль инструмента для создания условий для более интенсивного индивидуального развития личности ребенка, которые недостаточно обеспечивают школа и семья.
Применение квиз-технологии в дополнительном образовании во многом может улучшить и упростить работу педагога по контролю и оценке знаний обучающихся. Такой формат работы подходит для учеников разных возрастной категорий. Квизы могут быть включены в образовательный процесс в дополнительные образования детей для активизации познавательной деятельности.
Цель и задачи курсового исследования можно считать достигнутыми, а его результаты будут использованы при выполнении выпускной квалификационной работы.



1. Амонашвили Ш.А. Личностно-гуманная основа педагогического процесса[Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://knigogid.ru/books/1089906-lichnostno-gumannaya-osnova-pedagogicheskogo-processa. – (Дата обращения: 05.03.2024).
2. Беспалько В.П. Педагогика и прогрессивные технологии обучения. – М.: Педагогика, 2001. – 336 с.
3. Буйлова Л.Н., Кленова Н.В. Концепция развития дополнительного образования детей: от замысла до реализации: методическое пособие. – М.: Педагогическое общество России, 2016. – 192 с.
4. Бурняшева Л. А. Активные и интерактивные методы обучения в образовательном процессе высшей школы : метод. пособие. – М. :КноРус, 2016. – 219 с.
5. Выготский Л.С. Педагогическая психология. – М. : АСТ, 2005. – 672 с.
6. Груздова О. Г., Согласова Т. А. Применение квиз-технологии в образовании // Вестник ПензГУ. – 2022. – №3 (39). – С. 13-19.
7. Дальниченко М. А., Мухина М. В., Булаева М. Н., Воронина И. Р. Возможности использования игровых интерактивных методов в образовательном процессе вуза // АНИ: педагогика и психология. – 2020. – № 4(33). – С. 183-187.
8. Денина О.О. Развитие познавательной активности студентов в учебной деятельности :дис. ... к.п.н. – Оренбург, 2001. – 195 с.
9. Кириллова И. К., Сорокина О. А. Развитие мотивации достижения студентов вуза // Казанская наука. – 2015. – № 10. – С. 39-43
10. Коджаспирова Г.М., Коджаспиров А.Ю. Словарь по педагогике [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://obuchalka.org/20181121105396/slovar-po-pedagogike-kodjaspirova-g-m-kodjaspirov-a-u-2005.html. – (Дата обращения: 05.03.2024).
11. Колокольникова З.У. Игровые технологии: учеб. пособие / З.У. Колокольникова. – Красноярск: Сиб. федерал. ун-т, 2020. –164 с.
12. Коменский Я.А. Избранные педагогические сочинения. – М.: Юрайт, 2024. – 440 с.
13. Конкина Н.Н., Рындина И.А. Организация дополнительного образования старших дошкольников, не посещающих детский сад // Современные проблемы социально-гуманитарных наук. – 2017. – №2 – С. 31-36.
14. Коробова Е.В. Формирование познавательной активности студентов экономических специальностей средствами игровых технологий (на опыте обучения иностранному языку и во внеаудиторной работе): автореф. дис. … к.п.н. – М., 2003. – 27 с.
15. Коротаева Е.В. Уровни познавательной активности // Народное образование. – 1995. – № 10. – С. 156-159.
16. Коротаева Е.В., Белкин А.С. Активизация познавательной деятельности учащихся (Вопросы теории и практики): учеб. пособие. – Екатеринбург, 1995. – 83 с.
17. Кравцова Е.Е. Психологические особенности детей младшего школьного возраста [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://nsc.1sept.ru/article.php?ID=200404804. – (Дата обращения: 05.03.2024).
18. Кроль В. М. Педагогика : учеб. пособие. 2-е изд., испр. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2016. – 319 с
19. Кукушин B.C. Теория и методика обучения[Электронный ресурс]. – Режим доступа: gpa.cfuv.ru. – (Дата обращения: 05.03.2024).
20. Кульневич С.В., Иванченко В.Н. Дополнительное образование детей: методическая служба: практическое пособие для руководителей ОУДОД, методистов и специалистов по дополнительному образованию детей, студентов пед. учебных зав., слушателей ИПК. – Ростов-н/Д.: Учитель, 2005. – 324 с
21. Морева Н.А. Современная технология учебного занятия. – М. : Просвещение, 2011. – 350 с.
22. Пащенко О.И. Информационные технологии в образовании : учеб.-метод. пособие. – Нижневартовск: Нижневарт. гос. ун-та, 2013. – 227 с.
23. Педагогический словарь: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / под ред. В.И. Загвязинского. – М.: Академия, 2008. – 352 с.
24. Петруленко В.М. Современный урок в условиях реализации требований ФГОС. – М. : ВАКО, 2015. –112 с.
25. Психология развития : словарь / под общ. ред. А В. Петровского, А.Л. Венгера – М. : ПЕР СЭ, 2006. – 176 с.
26. Смирнова Л. Е. Теоретические основы проблемы оценивания и его роли в развитии познавательной активности учащихся : монография. – Ульяновск: Ульяновский государственный педагогический университет имени И. Н. Ульянова. ФЛИНТА. Наука. 2014. – 125 с.
27. Супрун Н.Г., Томаров А.В. К вопросу развития познавательной активности обучающихся в условиях дополнительного образования // Гуманитарно-педагогические исследования. – 2022. – №2. – С. 13-18.
28. Танцевова Ф. В. «Герои нашего времени» ‒ викторина журнала «Огонек»: конструирование образа «нового человека» в 1920-е гг. // Гуманитарные и юридические исследования. – 2019. – С. 179-185.
29. Шамова Т.И. Активизация учения школьников. – М.: Педагогика, 1982. – 209 с.
30. Щукина Г.И. Активизация познавательной деятельности учащихся в учебном процессе[Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.studmed.ru/schukina-gi-aktivizaciya-poznavatelnoy-deyatelnosti-uchaschihsya-v-uchebnom-processe_ec5e963d701.html. – (Дата обращения: 05.03.2024).

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ