Введение 8
1 Исследовательская часть 10
1.1 Характеристика СТО 10
1.2 Маркетинговый анализ 14
1.3 Схема организации управления производством. Режим работы и
численность персонала 17
1.4 Нормативная документация 19
1.5 Техника безопасности при техническом обслуживании и ремонте
автомобилей 20
1.6 Анализ системы пожарной безопасности 21
1.7 Экологическая безопасность 22
1.8 Предложения по совершенствованию работ СТО 23
2 Технологическая часть 25
2.1 Исходные данные для технологического расчета 25
2.2 Определение годового объема работ 26
2.3 Распределение годового объема работ ТО и ТР по видам и месту
выполнения 27
2.4 Определение числа постов по другим видам услуг 29
2.5 Численность производственных рабочих 30
2.6 Численность вспомогательных рабочих 31
2.7 Определение площадей помещений для постов и автомобилей 31
2.9 Схема технологического процесса 33
2.10 Описания работ по диагностики 36
2.10.1 Методы диагностирования амортизаторов и подвески 36
2.10.2 Диагностик и ТО дизельной топливной аппаратуры 39
3 Выбор основного технологического оборудования 43
3.1 Выбор оборудования для диагностики ходовой части автомобиля 43
3.2 Выбор оборудования для диагностики и ТО дизельной аппаратуры
автомобилей 48
4 Экономическая оценка работы 54
4.1 Расчет капитальных вложений 54
4.1 Смета затрат на производство работ 55
4.2 Расчет показателей экономической эффективности проекта 58
5 Оценка воздействий на окружающую среду и экологическая экспертиза проекта
60
5.1 Мероприятия по охране окружающей среды 60
5.2 Расчёт выбросов загрязняющих веществ в атмосферу 63
5.2.1 Расчет выбросов загрязняющих веществ от стоянок автомобилей 63
5.2.2 Расчет выбросов загрязняющих веществ от зоны технического
обслуживания и ремонта автомобилей 64
5.3 Расчёт нормы образования отходов от СТО 65
5.3.1 Расчет нормативного образования отработанных аккумуляторов 65
5.3.2 Отработанные электролиты аккумуляторных батарей 66
5.3.3 Фильтры, загрязненные нефтепродуктами 66
5.3.4 Отработанные накладки тормозных колодок 67
5.3.5 Отработанное моторное масло и трансмиссионное масло 67
5.3.6 Осадки очистных сооружений мойки автотранспорта. Всплывающие
нефтепродукты нефтеловушек 68
5.4 Общеитоговые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу за год 69
Заключение 70
Список использованных источников 72
Техническое обслуживание автомобилей - одно из ключевых направлений автосервисов. Специализируясь на продаже, сервисе, ремонте и плановых ТО, автосервис должен действовать исключительно по рекомендациям завода- изготовителя с соблюдением всех его требований.
Залог успеха автосервиса грамотный коллектив, прошедший многоступенчатое обучение, новое оборудование заводского уровня, собственный склад запчастей и расходных материалов. Осуществляя техослуживание, нужно стремимся не только выполнить все регламентные работы, но и минимизировать количество непрофильных процедур - к примеру, для доступа к сломанному элементу.
Цена на ТО зависит от:
• возраста и периодичности работ;
• реального техсостояния машины;
• перечня деталей и запчастей;
• списка расходных материалов.
Прежде всего, у сервиса должны быть руководства и инструкции по проведению всех регламентных работ, что не только экономит время, но и нивелирует риск поломки из-за действий мастера. Оперируя требованиями производителя, специалист обращает внимание не только на традиционные вещи - масло, фильтры и ремни - но и ключевые для конкретного авто (линки, сайлент-блоки, рычаги).
Второй момент связан с профессионализмом мастеров. Каждое из лиц, допущенное к проведению регламентного ТО автомобилей, должно пройти многоступенчатое обучение всем тонкостям марки и конкретной модели.
Ходовая часть автомобиля - это совокупность узлов, которые позволяют передвигаться по дороге с комфортом, и если в передней или задней подвеске происходят поломки, на машине не только неудобно становится ездить, но и в некоторых ситуациях даже небезопасно. Именно поэтому в обязательном порядке необходимо следит за состоянием ходовой части.
В процессе эксплуатации детали ходовой части изнашиваются, и в подвеске появляются различные стуки и шумы. Характер возникающих стуков может быть разным, и с некоторыми неисправностями ездить не допускается. Для выяснения причины появившегося дефекта проводится диагностика ходовой части автомобиля.
Наиболее распространенный вид диагностики ходовой в автосервисах - внешний осмотр деталей ходовой части с проверкой соединений элементов подвески на люфты. Также во многих современных автотехцентрах для диагностики используется специальное оборудование (люфт детекторы, вибростенды), с помощью современной техники неисправности выявляются быстро, и с высокой точностью.
После выявления дефектов с помощью диагностики производится ремонт ходовой части автомобиля, в основном он заключается в замене деталей подвески, но некоторые элементы ремонтируют, например, в рычагах перепрессовывают сайлент-блоки. Все детали ходовой имеют свой определенный ресурс, и нуждаются в замене по мере износа. В некоторых случаях элементы подвески ломаются раньше установленного срока.
С ремонтом ходовой части затягивать не следует, и если возникли какие- либо неисправности в ходовой части, их необходимо сразу устранять. Например, недопустимо ездить с люфтами шаровых опор, рулевых тяг и наконечников - если шаровая разлетится, последствия могут оказаться непредсказуемыми, так как машина совсем перестанет слушаться руля.
При работе двигателя топливная система автомобиля неизбежно загрязняется. Загрязнение идет не только твердыми частицами (грязь), но и смолистыми и лаковыми отложениями. Это происходит из-за содержащиеся в бензине некоторых химических элементов и их соединении - сера, олефин и др.
Форсунки впрысковых систем дозирования топлива, работающие в условиях высоких температур (до 120°C) и давлении впрыска (от 1 до 6 атм.) наиболее подвержены такому загрязнению. Использование некачественного бензина ещё более усугубляет ситуацию.
Диагностика топливной аппаратуры дизельных двигателей должна проводиться регулярно (чаще, чем для бензиновых). Своевременно выполненная проверка позволит выявить и устранить неполадки в работе топливной системы, а значит - заметно продлить срок эксплуатации двигателя.
Неисправности, которые влияют на работу двигателя, возникают вследствие целого ряда причин, в числе которых:
• неправильное или некорректное техническое обслуживание;
• нарушения режимов эксплуатации двигателя;
• использование низкосортного топлива.
Стандартные проявления проблем в топливной системе - перерасход топлива, появление при работе двигателя дыма. Плановая диагностика системы питания дизельного двигателя, диагностика форсунок дизельного двигателя и прочих элементов топливной системы позволяет выявить и оперативно устранить неполадки.
На СТО «Замена» в г. Саяногорск Республики Хакасия выполняют работы по промывке форсунок не снимая их с автомобиля, что не определяет их действительное состояние.
Так же на автосервисе нет специального оборудования для диагностики подвески.
Выпускной работой предлагается совершенствовать работу по техническому обслуживанию.
Подобрать необходимое современное технологическое оборудование и разработать технологические карты.
В данной работе рассмотрены вопросы по модернизации работ диагностики, технического обслуживания и ремонта автомобилей на СТО.
В исследовательской части дипломного проекта было проанализировано технология обслуживания и ремонта автомобилей, нормативная документация по техническому обслуживанию и ремонту, выявлены недостатки. Сделаны выводы по привлечению клиентов.
Автором работы был проведен анализ существующей структуры и системы управления, анализ общей организации технического обслуживания и ремонта подвижного состава, возможности более полного использования производственной базы.
Целью работы явилась разработка мероприятий по модернизации работ поста технического обслуживания, для чего был проведён технологический расчёт, где:
• усовершенствован проект генерального плана, обозначено направление движения автомобилей по территории СТО;
• рассчитано необходимое количество технологических рабочих и постов;
• проведён анализ работ по диагностике, техническому обслуживанию и ремонту топливных систем дизельных автомобилей;
• проведён анализ работ по диагностике, техническому обслуживанию и ремонту ходовой части автомобиля;
• разработаны технологические карты по диагностике и техническому обслуживанию с использованием нового предложенного оборудования.
Подобрано технологическое оборудование и технологическая оснастка:
• Профессиональный стенд EUS9000L
• Стенды контроля состояния подвески и рулевого управления PMS для легковых автомобилей с максимальной нагрузкой на ось 3,5 Рассчитаны технико-экономические показатели:
• размер капитальных вложений составил 3955000 руб.;
• срок окупаемости составил 2,3 года.
В работе рассмотрены вопросы техники безопасности при проведении обслуживания и ремонта автомобилей, а так же рассчитано количество образующихся при этом отходов производства.
1. Основы технологического расчета автотранспортных предприятий: учебное пособие для студентов вузов / Х. М. Тахтамышев. - М. : Академия, 2011. - 352 с.
2. Журнал «Автотранспортное предприятие».
3. Проектирование предприятий автомобильного транспорта: учебное пособие для студентов вузов / М. А. Масуев. - 2-е изд.,стер. - М. : Академия, 2009. - 224 с. : ил.
4. Производственно-техническая инфраструктура сервисного обслуживания автомобилей: учеб. пособие для студентов вузов / [авт.: Н. И. Веревкин, А. Н. Новиков, Н. А. Давыдов и др.] ; под ред. Н. А. Давыдова. - М. : Академия, 2012. - 400 с. : ил. - (Высшее профессиональное образование).
5. Проектирование предприятий автомобильного транспорта. Технологические расчеты в курсовой и дипломной работе / сост. А. Н. Борисенко, К.В. Скоробогатый - Абакан: Сиб. федер. ун-т; ХТИ - Филиал СФУ, 2014. - 55 с.
6. Родионов Ю.В. Производственно-техническая инфраструктура предприятий автомобильного сервиса: Учебное пособие. - Пенза: Изд. ПГУАС, 2008. - 366 с.
7. Овсянников В.В. Овсянникова Г.Л. Производственно-техническая инфраструктура предприятий автомобильного сервиса: Практикум. Владивосток: Изд-во ВГУЭС, 2010. - 44 с
8. Дипломное проектирование автотранспортных предприятий: учебное пособие для студ. образоват. учреждений сред. проф. образования / И. С. Туревский. - М. : ФОРУМ : ИНФРА-М, 2008. - 240 с. : ил.
9. Табель технологического оборудования и специнструмента для СТО автомобилей, принадлежащих гражданам.-М.: НАМИ, 1988.- 197 с
10. ОНТП-01-91. Общесоюзные нормы технологического проектирования предприятий автомобильного транспорта. -М.: Гипроавтотранс, 1991.-184 с.
11. ВСН 01-89. Ведомственные строительные нормы предприятий по
обслуживанию автомобилей//Минавтотранс РСФСР.-М.: ЦБНТИ
Минавтотранса РСФСР, 1990.- 52 с
12. Афанасьев Л.Л. и др. Гаражи и станции технического обслуживания автомобилей. - М.: Транспорт, 1980. - 216 с. (электронная версия)
13. Табель технологического оборудования и специализированного инструмента для АТП, АТО и БЦТО. - М.: Минавтотранс РСФСР, 1992 г. (электронная врсия)
14. Техническая эксплуатация автомобилей: Учебник для вузов/под ред. Кузнецова Е.С. - М.: Транспорт, 2001 г.
15. Методика оценки уровня и степени механизации и автоматизации производств ТО и ТР подвижного состава автотранспортных предприятий. МУ- 200-РСФСР-13-0087-87. М., 1987. (электронная версия).
16. Малиновский, М.В. Производственно-техническая инфраструктура предприятий автомобильного сервиса [Текст] :учебное пособие / М.В. Малиновский, Н.Т. Тищенко. - Томск :Изд-во Том. гос. архит.-строит. ун-та, 2012. - 176 с.
17. Бондаренко, Е.В. Основы проектирования и эксплуатации технологического оборудования: учебник для студ. учреждений высш. образования / Е.В.Бондаренко, Р.С.Фаскиев. - М.: Издательский центр «Академия», 2015. - 304 с.
18. Блянкинштейн И. М. Оценка конкурентоспособности технологического оборудования для технического обслуживания и ремонта автомобилей : учеб. пособие / И. М. Блянкинштейн. - Красноярск : Сиб. федер. ун-т, 2010. - 100 с.
19. Першин, В.А. Типаж и техническая эксплуатация оборудования предприятий автосервиса : учебное пособие / В.А. Першин [и др.]. — Ростов н/Д : Феникс, 2008. - 413 с.
20. Власов Ю.А. Основы проектирования и эксплуатации технологического оборудования: Учебное пособие. / Власов Ю.А., Тищенко Н.Т. - Томск: Изд-во Томск. архит. - строит. ун.-та. 2009 - 277 с.
21. Ясенков Е.П., Парфенова Л.А. Основы проектирования и эксплуатации технологического оборудования: Учебное пособие.- 2-е изд., перераб. - Братск: ГОУ ВПО «БрГУ», 2009. - 140 с.
22. Табель технологического оборудования и специнструмента для СТО автомобилей, принадлежащих гражданам.-М.: НАМИ, 1988.- 197 с
23. Табель технологического оборудования и специализированного инструмента для АТП, АТО и БЦТО. - М.: Минавтотранс РСФСР, 1992 г. (электронная врсия)
24. Техническая эксплуатация автомобилей: Учебник для вузов/под ред. Кузнецова Е.С. - М.: Транспорт, 2001 г.
25. Методика оценки уровня и степени механизации и автоматизации производств ТО и ТР подвижного состава автотранспортных предприятий. МУ- 200-РСФСР-13-0087-87. М., 1987. (электронная версия).
Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
1. http://elibrary.ru/defaultx.asp- Научная электронная библиотека.
2. http://bik.sfu-kras.ru/nb/elektronnye-bibliotechnye-sistemy-ebs -
ЭЛЕКТРОННЫЕ БНБЛНОТЕЧНЫЕ СИСТЕМЫ (ЭБС)
3. http://znanium.com/- Малый автосервис: практическое пособие / В. В. Волгин. - М.: Дашков и К, 2014. - 564 с
4. http://znanium.com/- Производственно-техническая инфраструктура предприятий автомобильного сервиса: Легковые автомобили: Автосервис: станции технического обслуживания автомобилей: учебник / И.Э. Грибут и др.; под ред. В.С. Шуплякова. - М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2008. - 480 с.
5. http://avtoservis.panor.ru- Производственно технический журнал «Автосервис».
6. http://www.atp.transnavi.ru- Отраслевой научно-производственный журнал «Автотранспортное предприятие».
7. http://www.transport-at.ru- журнал «Автомобильный транспорт».
8. http://www.zr.ru- журнал «За рулем».
9. http://www.klaxon-media.ru- журнал «Клаксон».