Введение 3
Глава 1. Теоретические основы формирования читательской ГРАМОТНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ 9-Х КЛАССОВ 6
1.1. Читательская грамотность как одна из составляющих функциональной
грамотности обучающихся 6
1.2. Учебно - методические приёмы и способы формирования читательской
грамотности обучающихся 11
1.3. Критерии и уровни сформированности читательской грамотности
обучающихся 22
Выводы по главе 1 24
Глава 2. Методические основы формирования читательской грамотности обучающихся 9-х классов 26
2.1. Анализ затруднений обучающихся при решении заданий ОГЭ по
математике, направленных на диагностику уровня сформированности читательской грамотности 26
2.2. Методические особенности применения приёмов и способов
формирования читательской грамотности при подготовке учащихся к решению заданий ОГЭ по математике 34
2.3. Результаты опытно - экспериментальной работы по формированию
читательской грамотности обучающихся 9 класса в процессе их подготовки к сдаче ОГЭ по математике 44
Выводы по главе 2 54
Заключение 56
Библиографический список 58
Приложение 1 «Входная диагностическая работа» 63
Приложение 2 «Итоговая диагностическая работа» 67
Приложение 3 «Комплекс заданий на повышение читательской грамотности обучающихся 70
На сегодняшний день новые ФГОС ООО не только полностью интегрировались во внутренние процессы образовательных организаций, но и встали на порог окончательного перехода основной школы на новые стандарты. В 2023 году школьники сдавали Основной Государственный Экзамен (ОГЭ) с измененным содержанием КИМ по математике. В обновленной модели акцент сделан на практико-ориентированных заданиях. От учащихся требовалось применить полученные знания на практике, отобрать и объединить необходимые знания и найти оптимальный способ решения задачи. Новые стандарты делают акцент на системно - деятельностном подходе. Это означает, что центр тяжести в оценке результатов обучения обучающихся переносится с теории на практические умения - определение, объяснение, рассуждение и аргументирование своих действий [29].
Читательскую грамотность можно рассматривать на трех различных уровнях. На первом уровне этим показателем является знание определения понятия математического объекта, его свойств и связей между различными представлениями (аналитическими, графическими), правильно идентифицировать каждый вид знаний на основе его существенных признаков. На втором уровне - навык преобразования учебной информации при помощи знания связей между различными представлениями конструирования нового математического объекта. На третьем уровне - умение применять знания в новых ситуациях и создавать новые связи, которые могут применять форму выводов, результатов и гипотез.
Тексты, с которыми знакомятся обучающиеся на уроках математики, являются нехудожественными. Существует два основных способа работы с текстами: работа с пояснительным текстом в учебниках; работа с текстами при решении текстовых задач. «Концепция математического образования» содержит важное утверждение: «Математическое образование - это общее благо, на которое имеет право каждый человек, и которое должно обеспечить государство». Прежде всего, учителя математики являются гарантами качественного школьного математического образования. Научить обучающегося работать с учебником, с книгой, с текстом - это значит научить его учиться.
Проблема исследования заключалась в поиске ответа на вопрос: каким должен быть процесс обучения, условия его реализации, чтобы у обучающихся сформировалась на достаточно высоком уровне читательская грамотность, так необходимая для успешной сдачи ОГЭ.
Целью выпускной квалификационной работы является поиск и теоретическое обоснование использования приемов и способов формирования читательской грамотности обучающихся 9 класса на основе специально разработанного комплекса задач в процессе подготовки к сдаче ОГЭ по математике.
Объект исследования: процесс формирования читательской грамотности обучающихся 9 классов.
Предмет исследования: специфика использования приемов и способов формирования читательской грамотности обучающихся 9 класса в процессе подготовки к ОГЭ.
Гипотеза: если в процессе подготовки к сдаче ОГЭ по математике систематически применять специальные приемы и способы формирования читательской грамотности, то это будет способствовать формированию и развитию навыков смыслового чтения, что в свою очередь повлияет на успешную подготовку к экзамену.
Для достижения цели исследования в соответствии с выдвинутой гипотезой решались следующие задачи:
1) охарактеризовать понятие «читательская грамотность»;
2) описать приёмы и способы, способствующие формированию читательской грамотности обучающихся 9 класса в процессе подготовки к сдаче ОГЭ по математике;
3) выявить критерии и уровни сформированности читательской грамотности обучающихся;
4) проанализировать затруднения обучающихся при решении заданий ОГЭ по математике, направленных на диагностику уровня сформированности читательской грамотности;
5) разработать комплекс заданий для подготовки к ОГЭ по математике, направленный на развитие читательской грамотности обучающихся 9 класса;
6) провести педагогический эксперимент, проанализировать и описать его результаты.
Для решения поставленных задач использовались следующие методы:
• теоретические - изучение и анализ методической и дидактической литературы по проблеме исследования;
• эмпирические - педагогический эксперимент, анализ результатов диагностической работы.
Практическая значимость результатов исследования состоит в разработке комплекса специальных заданий по математике для формирования и развития читательской грамотности обучающихся 9 класса.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка и 3 приложений.
Формирование читательской грамотности учащихся начинается совместно с периодом обучения грамоте и работой над формированием навыка чтения. Грамотная работа педагога, выбор методов и приемов, необходимых в образовательной системе данного периода позволит избежать ряд трудностей в процессе формирования читательской грамотности.
К сожалению, результаты российских выпускников 9 - х классов в этом исследовании далеки от лучших, и Россия никогда не входила даже в число 20 лучших стран по трем показателям. В последнем тестировании PISA-2015 в общем рейтинге стран Россия заняла 32-е место из 72 стран.
Основным этапом формирования навыков готовности к ОГЭ является обучение ученика приемам мысленного поиска способа решения, а для этого следует разворачивать перед ним всю картину поиска в трудных для учащегося заданиях.
Работа направлена на развитие основных навыков чтения:
• поиск и извлечение информации;
• интегрирование и интерпретирование сообщения текста;
• понимание и оценка содержания и формы текста.
Как говорил К.Д. Ушинский: «Уметь читать в широком смысле этого слова — значит, извлечь из мертвой буквы живой смысл». Чтобы это на уроке случилось, важно тщательно выстраивать алгоритм урока, продумывать его ход до мелочей, четко ставить задачи перед учащимися и, конечно, не забывать о дифференцированном и личностно-ориентированном подходе.
По итогу выпускной квалификационной работы были выполнены следующие задачи:
1) определено понятие «читательская грамотность» и соотнесено с понятием «функциональная грамотность»;
2) описаны приёмы и способы, способствующие формированию читательской грамотности обучающихся 9 класса в процессе подготовки к сдаче ОГЭ по математике;
3) выявлены критерии и уровни сформированности читательской грамотности обучающихся;
4) проанализированы затруднения обучающихся при решении заданий ОГЭ по математике, направленных на диагностику уровня сформированности читательской грамотности;
5) разработан комплекс заданий для подготовки к ОГЭ по математике, направленный на развитие читательской грамотности обучающихся 9 класса;
6) проведен педагогический эксперимент, проанализирован и описан его результат.
По результатам проведенного исследования можно сделать вывод о том, что задачи решены, цель достигнута, гипотеза подтвердилась.
1. Амонашвили Ш.А. Размышления о гуманной педагогике. М.: Издательский Дом Шалвы Амонашвили, 2001. [Электронный ресурс]. URL: http://yro.narod.ru/bibliotheca/PED_A.htm(дата обращения: 25.05.2023).
2. Балашова Е. С., Ерофеева И. А. Читательская грамотность как компонент
функциональной грамотности// Достижения науки и образования. 2022. [Электронный ресурс]. №3 (83). URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/chitatelskaya-gramotnost-kak-komponent- funktsionalnoy-gramotnosti (дата обращения: 25.05.2023).
3. Гуркова В.С. Метод обучения по В. Ф. Шаталову // Научные исследования и
разработки молодых ученых. 2016. №9-1. URL:
https://cyberleninka.rU/article/n/metod-obucheniya-po-v-f-shatalovu (дата
обращения: 25.05.2023).
4. Деменева Н. К., Гуцу Е. Г., Кочетова Е. В., Колесова О. В., Маясова Т. В. Исследование читательской грамотности младших школьников на современном этапе развития образования// ПНиО. 2020. №2 (44). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-chitatelskoy-gramotnosti-mladshih- shkolnikov-na-sovremennom-etape-razvitiya-obrazovaniya (дата обращения: 29.05.2023).
5. Жидкова Л.И. Приемы формирования читательской грамотности на уроках русского языка и литературы в 5-9 классах (тезисы) [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://nsportal.ru/shkola/literatura/library/2020/01/09/priemy- formirovaniya-chitatelskoy-gramotnosti-na-urokah;
6. Загашев И.О., Заир-Бек С.И., Муштавинская И.В. Учим детей мыслить
критически. СПб: Изд-во «Альянс-Дельта», 2003[Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.studmed.ru/zagashev-io-zair-bek-si-
mushtavinskaya-iv-uchim-detey-myslit-kriticheski_5acfa13f9ae. html
7. Заир-Бек С.И. Развитие критического мышления на уроке: Пособие для
учителя / С.И.Заир-Бек, И.В.Муштавинская. М.: Просвещение, 2004. Режим доступа: https://www.studmed.ru/zagashev-io-zair-bek-si-mushtavinskaya-iv-
uchim-detey-myslit-kriticheski_5acfa13f9ae.html
8. Иванова Л.В. Развитие читательской грамотности на уроках математики
[Электронный ресурс]. Режим доступа:
https://nsportal.ru/shkola/matematika/library/2021/06/22/razvitie-chitatelskoy- gramotno sti-na-urokah-matematiki
9. Иноземцева Н.В. Развитие читательской грамотности подростка как педагогическая проблема [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-chitatelskoy-gramotnosti-podrostka-kak- pedagogicheskaya-problema/viewer (Дата обращения 08.11.2020).
10. Концепция программы поддержки детского и юношеского чтения в Российской Федерации: утв. Распоряжением Правительства РФ от 03.06.2017 №1155-р / /Справочно-поисковая система КонсультантПлюс. (Дата обращения 08.05.2023)
11. Красноярский ЦОКО [Электронный ресурс]. Режим доступа:
https://coko24.ru/
12. Кудряшова Е.Н., Бердюгина О.Н. Возмоности работы с текстом на уроках математики// Экономика и социум. 2020. №6 (73) [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vozmozhnosti-raboty-s-tekstom-na-urokah- matematiki (дата обращения: 25.05.2023).
13. Кустова О.В. Приёмы формирования читательской грамотности
обучающихся на уроках русского языка и литературы [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://nsportal.ru/shkola/raznoe/library/2023/02/27/priyomy- formirovaniya-chitatelskoy-gramotnosti-obuchayushchihsya-na
14. Леонтьев А.А. Педагогика здравого смысла. Издательство Смысл, Москва 2001. 404 с.
15. Лепихина С.И. Формирование и развитие умений смыслового чтения на
уроках математики [Электронный ресурс]. Режим доступа:
https://multiurok.ru/index.php/files/formirovaniie-i-razvitiie-umienii- smyslovogho-chti.html (дата обращения: 28.05.2023)....35