Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Изучение политического дискурса в рамках элективного курса по французскому языку для учащихся старших классов в средней общеобразовательной школе

Работа №164072

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы99
Год сдачи2023
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1. Научно-методические и теоретические основы организации
элективных курсов
1.1 Сущность понятия «элективный курс»

1.2 Классификация и виды элективных курсов 11
1.3 Содержание элективных курсов по иностранному языку на старшей
ступени обучения 17
Выводы по 1 главе 26
Глава 2. Политический дискурс как лингводидактический материал в рамках элективного курса по французскому языку 28
2.1 Дискурс как лингвистическое понятие 28
2.2 Политический дискурс как лингвистический феномен 35
2.3 Специфика политического дискурса во Франции 41
2.4 Работа с публичным политическим выступлением на элективных занятиях по французскому языку в профильных лингвистических классах .. 47
Выводы по 2 главе 79
Заключение 81
Список литературы 83
Приложение 88

Согласно требованиям ФГОС, основная цель изучения иностранных языков в школе - формирование у школьников иноязычной коммуникативной компетенции, т.е. способности и готовности осуществлять иноязычное межличностное и межкультурное общение [43]. Однако процесс обучения иностранному языку не может проходить без затрагивания культурных и исторических аспектов страны изучаемого языка.
Важным, на наш взгляд является тот факт, что политический дискурс - это неотъемлемая часть исторического процесса любой страны, а соответственно и самого языка. Политики современности, как элитарные личности, представляющие свою страну, выступают в качестве эталона речевой культуры. В связи с этим, речь политической элиты представляет несомненный интерес для широкого круга исследователей, в том числе и филологов. Мы также считаем, что подобные публичные выступления политических деятелей могут быть интересны в качестве лингвистического и дидактического материала, так как содержат актуальные языковые явления. Подобный материал в процессе обучение иностранному языку не только поможет развить языковую компетенцию у учащихся, но и дать представление о современной политике и историческом процессе, что говорит о межпредметном характере нашей работы. Конечно, в рамках школьной программы реализация подобных практик представляются чрезвычайно сложной, поэтому мы решили обратить наше внимание на такой вид занятий как элективные курсы. Этим фактом обуславливается актуальность нашей работы.
Исследование и составление программ таких курсов считается новой и актуальной задачей передового школьного образования.
Одной из основополагающих идей обновления школьного образования в Российской Федерации является его ориентированность на профилизацию. Данный факт актуализирует необходимость исследований, посвящённых
разработке и реализации элективных курсов в условиях профильного обучения, в том числе и по иностранному языку.
На сегодняшний день существует большой спрос на специальности, где иностранный язык выступает в качестве прикладного инструмента, часто как средство изучения иной предметной области. Многие учащиеся старшего звена школы заинтересованы в обучении и в получении подобных знаний.
Придать обучению прикладной характер и практическую направленность возможно за счёт элективных курсов, которые знакомили бы старшеклассников с основами их потенциальной профессиональной деятельности.
Введение в учебный процесс элективных курсов на этапе профильной подготовки в старших классах средней общеобразовательной школы имеет особое значение при обучении основополагающим дисциплинам, в частности, иностранному языку.
Объектом исследования выступает политический дискурс в рамках элективного курса по французскому языку в старших профильных классах.
Предмет исследования - отличительные черты политического дискурса и особенности его использования в качестве лингводидактического материала в рамках элективного курса по французскому языку в старших профильных классах.
Целью нашей работы является, с одной стороны, изучение особенностей политического дискурса, с другой стороны, применение политического дискурса как лингводидактического материала в рамках элективного курса в старших профильных классах средней общеобразовательной школы.
Заявленная нами цель определила постановку следующих задач:
1) Изучить теоретические основы рассмотрения элективного курса как средства реализации профильного обучения в старших классах.
2) Рассмотреть основные требования при организации элективного курса как средства реализации профильного обучения в школе.
3) Изучить теоретические основы понятий «дискурс» и «политический дискурс».
4) Разработать рабочую программу элективного курса по французскому языку «Политический дискурс Франции» для обучающихся старших профильных классов и представить план урока в рамках данного элективного курса.
Методы: анализ накопленного методического опыта, анализ и синтез научной литературы по теме исследования, метод контекстуального анализа, обобщение и систематизация материалов элективных курсов, эмпирический метод, сравнительно-сопоставительный метод...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе анализа теоретических данных по теме работы, нами были рассмотрены различные подходы как отечественных, так и зарубежных учёных к определению понятия «дискурс». В лингвистической науке «дискурс» - это модель коммуникативной ситуации. Одной из основных проблем, с которой сталкиваются лингвисты в процессе исследования дискурса, является вопрос о его противопоставлении тексту. Первоначально термин «дискурс» и термин «текст» были тождественны, однако с развитием теории коммуникации, лингвистики, когнитивной лингвистики, социолингвистики, психолингвистики и прочих наук содержание данных понятий стало разграничиваться исследователями. Понятие «дискурс» обладает динамическим, разворачивающимся во времени характером языкового общения. Дискурс характеризуется также наличием двух фундаментальных ролей - автора и реципиента. Текст же в свою очередь является результатом языковой деятельности и характеризуется статичностью. Основными социолингвистическими типами дискурса являются: институциональный, педагогический, научный, бытийный,
религиозный, юридический, этический и политический дискурсы.
Политический дискурс был представлен нами как явление, тесно связанное с конкретными историческими и социальными факторами. Политический дискурс является одним из социолингвистических типов дискурса и осуществляется в области внутри- и внешнеполитической деятельности путём статусно-ролевых отношений, обладающих высокой коммуникативной направленностью и ориентирующихся на речевое воздействие. Иными словами, политическая власть осуществляется посредством языка и основной целью политического дискурса является завоевание и удержания внимания публики, воздействие на оппонента, укрепление имиджа, завоевание авторитета и политических очков.
Принимая во внимание всё вышесказанное, мы убеждены, что политический дискурс представляет собой отличное средство применимое к процессу обучения иностранному языку. Высказывания и публичные речи политиков содержат огромный пласт не только языковых, но и социокультурных явлений, без которых изучение иностранного языка не представляется возможным. Проведённые нами практические исследования доказывают этот факт.
Однако полноценное изучение политического дискурса на уроках иностранного языка в школе не может осуществляться в рамках классических уроков. В связи с этим, мы предлагаем изучение политического дискурса на элективных курсах по иностранному языку в старших классах лингвистического или гуманитарного профилей.
Элективные курс (курсы по выбору) - это дополнительные занятия обязательные к посещению, выбранные учащимися согласно их интересам и предпочтениям в конкретном школьном предмете и позволяющие им углубить свои знания и развить определённые навыки и умения. Основной целью подобного рода занятий является профориентация учащихся.
Что же касается элективных курсов по иностранному языку, то они должны способствовать совершенствованию и развитию иноязычной коммуникативной компетенции, формированию толерантного отношения к культуре страны изучаемого языка, преодолению «языкового барьера», совершенствованию всех видов речевой деятельности и обучению профессиональному дискурсу в рамках конкретных тем. Всё это было учтено нами при составлении собственного элективного курса для старших классов «Политический дискурс Франции».
При разработке данного элективного курса нами были отобраны, проанализированы, переработаны и представлены в виде учебных текстов речи современных французских политических деятелей.



1. Алёшина Е.Ю. Формирование дискурсивной компетенции студентов ВУЗа в процессе работы с политическим текстом (на примере английского языка) / Е.Ю. Алёшина, Д.В. Дмитриев. - 2014. - 62 с.
2. Алёшина Е.Ю. Политический дискурс: к вопросу о понимании и определении / Е.Ю. Алёшина // Профессиональное образование и общество. - 2014. - С. 11-18.
3. Арутюнова Н.Д. Дискурс // Лингвистический энциклопедический словарь. - Москва: Издательство «Советская энциклопедия», 1990. - С. 136¬137.
4. Балли Ш. Французская стилистика. - Москва, 1961. - 392 с.
5. Баранов А.Н. Парламентские дебаты: традиции и новации. / А.Н. Баранов, Е.Г. Казакевич. - М., 1991. - 42 с.
6. Бенвенист Э. Общая лингвистика: учеб. пособие для вузов / Ю.С. Степанов. - М.: Прогресс, 1974. - 446 с.
7. Бим И.Л. Профильное обучение иностранным языкам на старшей ступени общеобразовательной школы: проблемы и перспективы. - М: Просвещение, 2007. - 168 с.
8. Борботько В.Г. Элементы теории дискурса. - Гроз., 1981. - 198 с.
9. Ван Дейк Т.А. К определению дискурса. - Лондон.: Сэйдж пабликэйшнс, 2000 - C. 384.
10. Ван Дейк Т.А. К определению дискурса [Электронный ресурс]. - URL: http://psyberlink.flogiston.ru/internet/bits/vandijk2.htm (дата обращения: 03.02.2023).
11. Водак Р. Язык. Дискурс. Политика. / Р. Водак. - Волгоград: Перемена, 1997. - 139 c.
12. Воронкова С.А. Подпрограмма развития школы: проект
предпрофильной подготовки в основной школе: учеб. пособие - 2-е изд. перераб. - Челябинск: Роспечать, 2006. - № 6. - С. 10-34.
13. Горбунов Г.А. Дискурс как новая лингвофилософская парадигма: учебное пособие / А.Г. Горбунов. - Ижевск: Издательство «Удмуртский университет», 2018. - 56 с.
14. Де Токвилль А. Старый режим и Французская революция [Электронный ресурс]. - URL: http://library.khpg.org/files/docs/1446494021.pdf (дата обращения: 18.02.2023).
15. Ермаков Д.С. Элективные курсы для профильного обучения // Педагогика, 2005. - № 2. - С. 36-41...53


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ