Введение 3
1. Обзор литературы 6
2. Характеристика места условий проведения работы… 17
3. Специальная часть 20
Объекты и методы исследований… 20
Содержание эксперимента 21
Анализ результатов исследований… 35
4. Охрана окружающей среды… 39
5. Безопасность жизнедеятельности… 42
6. Экономическое обоснование результатов исследований… 45
Выводы и предложения 47
Список использованной литературы 50
Приложения 51
Шиповник обыкновенный, дикая роза, роза собачья (Rosacanina) – так называют в народе этот кустарник. В настоящее время насчитывается около ста видов этого растения.
Зрелые плоды шиповника содержат на 100 г 14 – 60 г воды, 1,6 – 4 г белков, 24 –60 г углеводов, 4 – 10 г пищевых волокон, 2 – 5 г свободных органических кислот; а так же большое количество минералов (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, хром, молибден, кобальт) и витаминов (B1, В2, B6, K, E, РР, С) дубильные, красящие вещества, каротин, рибофлавин, лимонная и яблочная кислоты, сахары, фитонциды, эфирные масла [13].
Основными веществами, имеющими лечебно-профилактическое значение, являются витамины: С, В2, Р, К, провитамины А, а также фловоноловые гликозиды, сахара (до 1,8 %), пектины. Органические кислоты (лимонная, яблочная), ликопин, рубиксантин; корни и листья богаты дубильными веществами.
Кустарник небольшого роста (2 – 3 м) с прямыми или дугообразными побегами. Раскидистые ветви с зеленовато-красной корой покрыты сплюснутыми, крючковатыми, очень острыми шипами и щетинками. Листья сложные, непарноперистые, на длинных черешках, имеют по пять листочков. Овальные листья насыщенного тѐмно-зеленого цвета плотно покрывают побеги и делают крону кустарника плотной и густой.
Бледно-розовые или ярко-розовые цветки очень ароматны. Они имеют пять свободных лепестков и желтый венчик в центре. Кустарник зацветает в мае и цветет практически непрерывно до августа. Осенью вместо нежных цветов появляются витаминные плоды широкоовальной или округлой формы. Созревшие ложные ягоды окрашены в ярко-красный или оранжево- красный цвет. Они имеют приятный кисло-сладкий вкус. Но есть их нужно очень осторожно, так как внутренние стенки плода покрыты многочисленными щетинистыми волосками, кстати, очень колючими. В волосках прячутся каменистые семена-орешки. Шиповник любят посещать пчелы, цветки кустарника дают им хороший сбор пыльцы.
Шиповник обыкновенный является основным подвоем для культурных сортов роз. В садах и парках его высаживают в живых изгородях.
Кустарник прекрасно переносит условия города, не боится загазованности и задымленности современных мегаполисов. Шиповник часто можно встретить в насаждениях вдоль дорог, магистралей, в озеленении промышленных районов. Размножается семенами и корневыми отпрысками.
Существует более 300 видов лекарственных растений. Уже в глубокой древности человек использовал растения в качестве лекарственного средства. Возможно, ещѐ задолго до появления на Земле человека животные « использовали» целебные свойства некоторых растений. Известно, что кошки и собаки при некоторых заболеваниях едят траву – преимущественно листья злаков, лекарственные свойства которых пока что мало изучены.
Из поколения в поколение передавали люди свой опыт и навыки по распознаванию растений в природе и их применению в лечебных целях. Появилась много литературы, посвященной лекарственным растениям, времени их сбора, приготовлению отваров, настоев, мазей. Поэтому мы должны беречь нашу природу как родную мать.
Шиповник – предок садовых красавиц роз. Цветки шиповников средней полосы в основном с розовыми лепестками разных оттенков. Почти все шиповники довольно высокие кустарники с ветвями, усаженными острыми шипами. От них-то растение и получило русское название. Особенно густо усажены ими молодые побеги, для которых шипы служат защитой от поедания травоядными животными[17].
Витамина С в шиповнике в 5 – 10 раз больше, чем в черной смородине, в 40 раз больше, чем в лимонах.
Шиповник очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ, богат витаминами, применяется при малокровии, цинге, при болезнях почек и мочевого пузыря, печени.
В корнях шиповника много дубильных веществ, поэтому их используют в качестве вяжущего средства. Из семян шиповника получают масло, содержащее жирные кислоты и витамины. Оно обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.
Кустарник прекрасно переносит условия города, не боится загазованности и задымленности современных мегаполисов. Шиповник часто можно встретить в насаждениях вдоль дорог, магистралей, в озеленении промышленных районов. Размножается семенами и корневыми отпрысками.
Актуальность работы заключается в том, что за последние годы посадками мульчи шиповника анализ не проводится.
Новизна. Впервые на светло-каштановой почве в сухостепной зоне Республики Тыва проведена исследовательская работа по изучению мульчи на посадках шиповника влияние, обладающая декоративными свойствами, и возможностью их использования в озеленении города и населенных пунктов.
Апробация работы. Результаты выпускной квалификационной работы были представлены и доложены для обсуждения: на ежегодной научно- практической конференции студентов Тувинского государственного университета», где занял третье место; на международной научной школы- конференции студентов и молодых ученых «Экология Южной Сибири и сопредельных территорий»; опубликована статья в сборнике международной научно-практической конференции «Новая наука: Современное состояние и пути развития».
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения,6 глав, из 21 таблиц, 7 фотографий, выводов и предложений, библиографического списка и приложения. Представлено в виде компьютерного текста на 52 страницах.
В условиях сухостепной зоны на светло-каштановой почве возможно применение мульчи посадках шиповника в аридной зоне. По результатам проведенных исследований можно следующие выводы:
1. В условиях сухостепной зоны Республики Тыва на светло-каштановой почве изучение влияния разных видов мульчи на продуктивность шиповника собачьего дало положительный результат на орошения.
2. Максимальный урожай плодов получено при применении полиэтиленовой пленки. Урожайность составила 1,72 т/га, прибавка по отношению к контролю получено 1,3 т/га.
3. Применение рыхлых видов мульчи также дали ощутимую прибавку урожая плодов шиповника.
4. Расчет экономической эффективности показал, что применения разных видов мульчи экономически оправдан, уровень рентабельности составил в пределах 64– 80 % .
Предложение: В условиях сухостепной зоны Республики Тыва на посадках шиповника собачьего предлагаем применять мульчи.
1. Андреев, В.М. Раннее овощеводство. – М.: Колос, 1994.– 123с.
2. Белик, В.Ф. Овощные культуры и технология их возделывания. – М.: Агропромиздат, 1991.– С.245.
3. Беляков, Г.И. Охрана труда. – М.: Колос, 1995. – С.272. 4.Вагин, Г.В. Азбука огородника. – М.: ТОО. Калита, 2001.– С.120.
5. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. – М.: Агропромиздат, 1985. – 351с.
6. Добрынин В.А. Экономика, организация и планирование сельскохозяйственного производства.–М.: ВО Агропромиздат, 1987.– С.254.
7. Канзываа С.О., Жуланова В.Н., Порядина Е.А., Назын-оол О.А., Ховалыг Н.А. Руководство по научно-агрономической практике.– Кызыл: Изд-во ТывГУ, 2009. – 103 с.
8. Луковников, А.В. Охрана труда. – М.: Агропромиздат, 1990. – 319 с.
9. Манишкин, С.Г. Фитосанитарное состояние пахотных почв в зависимости от обработки почвы и использования мульчи. // Плодородие № 5(56)– 2010.– 10-11с.
10. Октябрина Г.В. Полное энциклопедическое издание. «Подарок садоводам и огородникам».– Москва ООО «Дом славянской книги»,2008.–С.215.
11. Смирнов, И.В. Домашний огород. – М.: Россельхозиздат, 1987.– 180 с.
12. Справочная книга садовода и огородника.– Новосибирск.: Новосибирское книжное изд-во, 1977.– 201 с.
13. Степановских А.С. «Охрана окружающей среды»,1998.–32с.
14. Титова Г.Т. Сибирское плодоводство. - Новосибирск, Изд-ва НГАУ, 1993.– 346 с.
15. Таранов В.В., Таранова Е.А. Садово-огородный участок: Справочное пособие. – М.: Агропромиздат, 1988.– 256 с.
16. Ховалыг Н.А., Чадамба Н.Д., Назын-оол О.А. Экологическое состояние опытного участка сельскохозяйственного факультета ТывГУ.//Научные труды Тывинского государственного университета. Выпуск IV. Том II. – Кызыл: ИздательствоТывГУ, 2006. – 206-209с.
17. Филатов, В.И. «Агробиологические основы производства,хранения и переработки продукции растениеводства». – М.: Колос.– 2004.– 360 с.
18. Шестом, А.Л. Овощные и бахчевые культуры на приусадебном участке. – М.: ВО: Агропромиздат, 1992.– 176 с.
19. http://www.zelenaya-svadba.com/o-krasote-i-zdorove/poleznoe- pitanie/vitaminy-v-yagodax.
20. http://www.o-smorodine.ru/kak-virastit-smorodinu/77-udobrenie-chernaya- smorodina.html.
21. http://sadisibiri.ru/smorodina-alt-sorta.html 22.http://www.myshared.ru/slide/428310/ 23.http://www.liveinternet.ru/users/gala10/post278561634/ 24.http://www.openclass.ru/node/199312
25. http://www.zelenaya-svadba.com/o-krasote-i-zdorove/poleznoe- pitanie/vitaminy-v-yagodax.
26. http://www.zelenaya-svadba.com/o-krasote-i-zdorove/poleznoe- pitanie/vitaminy-v-yagodax.
27. http://www.sadyk.ru/smorodina-i-krizhovnik/udobrenie-smorodini