Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ СФОРМИРОВАННОСТИ ПРОСОДИЧЕСКОЙ СТОРОНЫ РЕЧИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ДИЗАРТРИЕЙ И МОТОРНОЙ АЛАЛИЕЙ

Работа №164043

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

логопедия

Объем работы76
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования 8
1.1.Особенности просодической стороны речи в онтогенезе 8
1.2. Особенности просодической стороны речи у детей с дизартрией 12
1.3. Особенности просодической стороны речи у детей с моторной алалией 16
1.4. Педагогические подходы к формированию просодической стороны речи 18
Выводы по первой главы 22
Глава II. Констатирующий эксперимент у детей с дизартрией и моторной алалией, и его анализ 23
2.1. Организация и методика констатирующего эксперимента 23
2.2. Анализ результатов констатирующего эксперимента 34
2.3. Дифференцированные методические рекомендации по формированию просо­дической стороны речи у детей с дизартрией и моторной алалией 46
Заключение 54
Библиографический список 59
Приложение А 65
Приложение Б 66
Приложение В 67
Приложение Г 68
Приложение Д 69
Приложение Е 70
Приложение Ж 71
Приложение З 72
Приложение И 73
Приложение К 74
Приложение Л 75
Приложение М 76

Актуальность исследования. Изменения в отношении лиц с речевыми нарушениями наметили актуальность исследования. Для успешного введение детей старшего дошкольного возраста с дизартрией и моторной алалией в учебную деятельность должен быть сильный фундамент, основой которого является речь.
Это больше всего актуально для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (далее - ОВЗ). В условиях текущего образования становится очевидным факт общего увеличения количества ОВЗ обучающихся в ДОУ. Образование детей с ОВЗ в настоящее время входит в число ведущих направлений работы Министерства просвещения Российской Федерации. Интересы лиц с ОВЗ, в частности и в области образования, охраняются и регламентируются как на международном, так на федеральном и региональном уровнях. Об этом доказывает вхождение РФ в число стран-участников Конвенции о правах инвалидов (принятая Генеральной Ассамблеей ООН 13 декабря 2006 года и вступившая в силу 3 мая 2008 года), упрочение в Конституции РФ прав детей с ОВЗ на получение Образования [1].
В соответствии с Конституцией РФ и с учетом Конвенции ООН перечнем мер по реализации Федеральных законов «Приказ Минобрнауки России от 17.10.2013 N 1155 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования» (Зарегистрировано в Минюсте России 14.11.2013 N 30384) каждый ребенок с нарушениями речи может получать образовательные услуги [2,3].
Стратегические цели в области образования лиц с ОВЗ, установлены на федеральном уровне Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» N 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года [4].
В Красноярском крае в 2019 году работает 170 логопедических групп, их посещают более 3000 воспитанников в возрасте от 4 до 7 лет [5]. На сегодняшний день 58% детей имеют нарушения речи. В наибольшей степени частыми речевыми нарушениями у детей дошкольного возраста является дизартрия от 65 до 85% [40]. Имеются данные о том, что среди детей дошкольного возраста алалия встречается примерно у 1,5 % [34].
Нормативно-правовая база АООП обучающихся с ТНР Приказ Минис­терства образования и науки РФ от 19 декабря 2014 года N 1598 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья».
В логопедии формированию просодической стороны речи пока выделено значительно меньше внимания, чем развитию речевых звуков. Между тем специфику развития интонации при патологии речи приходится изучать, так как она не только теснейшим образом связана со всеми компонентами языка, но и является важным, относительно независимым элементом речевого поведения.
Большая масса проблем, с которыми встречаются дети в процессе общения, оказывается в виде сильно выраженных трудностей воплощения ритмико­интонационного оформления высказываний. Это определено тем, что нарушение просодической организация речевого потока оказывает неблагоприятное влияние, на развитие устной разговорной речи и на уевоение пиеьма и чтения.
Исследованием особенностей просодической стороны речи у детей с нару­шениями речи уделяли внимание многие ученые: Г.В. Бабина, Р.Е. Идес [13], Г.В. Денюхин [27], Н.С Жукова, Е.М. Мастюкова, Т.Б. Филичева [29], Л.С. Волкова [34], Ю.В. Лоханка [38], Н.М. Фатеева [56], М.Е. Хватаев, [60], П.О. Этнограф [62], Л.И. Белякова [16,17]. О важности просодической стороны речи писала Н.А. Власова «что просодическая сторона речи воздействует на физическое, моральное, интеллектуальное и эстетическое воспитание ребенка» [22].
В результате анализа психолого-педагогичеекой литературы вскрыты отли­чия сформированности просодической стороны речи у детей старшего дошко­льного возраста с дизартрией и моторной алалией. Выявление отличий поелужило базой для определения проблемы исследования - сравнительное изучение еформированности проеодической стороны речи у детей старшего дошкольного возраста е дизартрией и моторной алалией, а также составлении дифферен­цированных методических рекомендаций.
Объект исследования - просодическая сторона речи у детей с дизартрией и моторной алалией старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования -оcобенности сформированности просодической стороны речи у детей с дизартрией и моторной алалией старшего дошкольного возраста.
Гипотеза исследования. Мы предполагаем, что просодическая сторона речи у детей старшего дошкольного возраста с дизартрией будет характеризоваться нарушением темпа, ритма, модуляции голоса по высоте и силе, нарушением речевого дыхания, логического ударения. A у детей старшего дошкольного возраста с моторной алалией отсутствием логических ударений, несформированнотью ритмической структуры слова, фразы, темпа и ритма речи.
Цель исследования сравнительное анализ сформированности просодиче­ской стороны речи у детей старшего дошкольного возраста с дизартрией и мотор­ной алалией.
Для достижения цели в работе решаются следующие задачи иccледовaния:
1. Проанализировать психолого-педагогическую и научно-методическую литературу по проблеме исследования.
2. Определить теоретические основы и содержание методики констатирующего эксперимента у детей старшего дошкольного возраста с дизартрией и моторной алалией.
3. Выявить особенности сформированности просодической стороны у детей с дизартрией и моторной алалией старшего дошкольного возраста, их вариативность и качественное своеобразие.
4. Составить дифференцированные методические рекомендации по формированию просодической стороны речи для детей старшего дошкольного возраста с дизартрией и моторной алалией.
Методы иccледовaния определились в соответствии с целью и задачами исследования:
1. Теоретические: анализ научно-методической и психолого-педагогической литературы по проблеме исследования.
2. Эмперические: изучение медицинской и психолого-педагогической до­кументации; беседы с педагогами; наблюдение; констатирующий эксперимент.
3. Статистические: количественный и качественный анализ результатов, ме­тоды математической обработки данных.
Теоретическая значимость исследования состоит в подтверждении разницы сформированности просодической стороны речи у детей старшего дошкольного возраста с дизартрией и моторной алалией.
Практическая значимость исследования заключается в том, что нами стру­ктурированы методики диагностики, а также предложены дифференцированные методические рекомендации, направленные на преодоление выявленных в процессе исследования нарушений просодической стороны речи у детей старшего дошкольного возраста с дизартрией и моторной алалией, которые могут быть использованы в работе с детьми старшего дошкольного возраста с дизартрией и моторной алалией.
Этапы исследования.
На первом этапе (ноябрь 2018 года -декабрь 2018 года) - изучалось состоя­ние проблемы в педагогической теории и практике; уточнялись тема, объект, предмет, задачи исследования. Была сформулирована рабочая гипотеза, определены исходные позиции и содержание опытно-экспериментальной работы на базе МАДОУ № 59 г. Красноярска.
На втором этапе (январь 2019 года) -проведение констатирующего эксперимента.
На третьем этапе (февраль 2019 года) -анализ результатов констатирующе­го эксперимента.
На четвертом этапе (март 2019 года - апрель 2019 года) - обобщение, оформление выпускной квалифицированной работы.
Организация исследования. Исследование проводилось на базе муни­ципального автономного дошкольного общеобразовательного учреждения МАДОУ № 59 города Красноярска. В котором принимали участие старшие дошкольники в количестве 20 человек (10 человек старшего дошкольного возраста c дизартрией, 10 человек старшего дошкольного возраста с моторной алалией) среди них 7 девочек и 13 мальчиков.
Структура выпускной квалификационной работы. Состоит из введения, 2-х глав, заключения, списка литературы, приложений. Основной текст в вы­пускной квалификационной работе составляет 76 страницы, включает 65 литературных источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Изучению просодической стороны речи у детей старшего дошкольного возраста посвящены исследования Е.Ф. Архиповой, Е.Е. Шевцовой, О.И. Лазаренко, Л.В. Лопатиной, Л.А. Поздняковой, Г.В. Бабиной, Р.Е. Идес, Г.В. Денюхина, Н.С Жуковой, Е.М. Мастюковой, Т.Б. Филичевой, Л.С. Волковой, Ю.В. Лоханка, Н.М. Фатеевой, М.Е. Хватаева, П.О. Этнограф, Л.И. Беляковой.
О значении просодической стороны речи писала Н.А. Власова «что просодическая сторона речи воздействует на физическое, моральное, интеллектуальное и эстетическое воспитание ребенка».
В логопедии развитию просодической стороны речи пока уделено значи­тельно меньше внимания, чем формированию речевых звуков. Между тем осо­бенности развития интонации при патологии речи необходимо изучать, так как она не только теснейшим образом связана со всеми компонентами языка, но и является существенным, относительно независимым элементом речевого поведения.
Большинство проблем, с которыми встречаются дети в процессе общения, возникает в виде резко выраженных трудностей реaлизации ритмико-инто­национного оформления высказываний. Это обусловлено тем, что нарушение просодической организации речевого потока оказывает негативное влияние, как на развитие устной разговорной речи, так и на усвоение письма и чтения.
Анализ психоло-педагогической литературы показал, что, просодическая сторона речи это - совокупность ритмико-интонационных свойств речи. Интона­ционно-выразительная сторона речи реализуется через такие качества речи, как тембр, высота и сила голоса, мелодика, темп, пауза, модуляции голоса, ритм, логическое ударение, речевое дыхание, полетность голоса, дикция.
Как показал анализ литературных источников по проблеме исследования, развитие просодической стороны речи имеет свои специфические дизонтогенетические особенности.
Просодическая сторона речи у детей старшего дошкольного возраста с дизартрией характеризуется нарушением темпа, ритма, модуляции голоса по высо­те и силе, нарушением речевого дыхания, логического ударения.
У детей старшего дошкольного возраста с моторной алалией просодическая сторона речи характеризуется отсутствием логических ударений, несформи- рованностью ритмической структуры слова и фразы, сопровождается нарушением интонации, темпа и ритма речи.
С целью изучения особенностей речи у детей старшего дошкольного возраста с дизартрией и моторной алалией нами был составлен комплекс из взятых за основу диагностических методик по обследованию просодической стороны речи Е.Ф. Архиповой, Е.Е. Шевцовой, О.И. Лазаренко, Л.В. Лопатиной, Л.А. Поздняковой.
При составлении единого диагностического комплекса вклад автора заключается в структурировании заданий в соответствии с возрастными особенностями испытуемых, целями и задачами констатирующего эксперимента. Подбор стимульного материала к возрастной группе обследуемых детей (подбирались картинки, предлагались игрушки и выполнение задания в игровой форме). Содержание методики констатирующего эксперимента составили семь разделов диагностических заданий.
Кроме этого оптимизированы критерии оценки сформированности просодической стороны речи с учетом понимания и следования инструкции, способности правильно выполнять задания, использования помощи, возможности исправления ошибок, попыток выполнить или отказом от выполнения заданий.
Эксперимент проводился на базе Муниципального автономного до­школьного образовательного учреждение «Детский сад № 59 комбинированного вида» в городе Красноярске.
Всего за период было обследовано 20 детей в возрасте 5-6 лет, 65% маль­чиков (13 чел.) и 35% девочек (7 чел.); по заключению психолого-медико-педа­гогической комиссии (ПМПК) с дизартрией и моторной алалией.
При комплектовании экспериментальной группы учитывались:
• однотипность речевых нарушений;
• обучение по адаптированной основной образовательной программе для обу­чающихся в старшей дошкольной группы.
Анализ результатов 1 раздела целью которого было обследование возможности самостоятельного воспроизведения по подражанию (без опоры на зрительное восприятие) изолированных ударов, серии простых ударов, акцентированных ударов у детей старшего дошкольного возраста с дизартрией и моторной алалией показали, что воспроизведение ритма у группы детей с моторной алалией нарушено больше и показало средний балл 1,3, а группы детей с дизартрией - 3,1 балла.
Анализ результатов 2 раздела целью которого было обследование выявления умения дифференцировать интонационные структуры в экспрессивной речи детей старшего дошкольного возраста с дизартрией и моторной алалией показали, что результат у группы детей с моторной алалией показало средний балл 1,2, а у группы детей с дизартрией - 2,4 балла.
Обобщив результаты выполнения диагностических заданий 3 раздела, направленных на определение возможности выделять голосом главные по смыслу слова во фразе, т.е. продуцировать логическое ударение, стоит обратить внимание что, дети с моторной алалией в большинстве не справились с заданиями, только при активной организующей помощи, в виде обыгрывания ситуации. У детей с дизартрией выполнение заданий удавалось лишь после обыгрывания ситуации, основываясь на их уровень познаний, который более высокий чем у детей с моторной алалией. У группы детей с моторной алалией показало средний балл 0,8, а группы детей с дизартрией - 2,4 балл.
Анализ результатов 4 раздела целью которого было обследование выявления умения определять и интонировать постепенное изменение модуляции голоса низу-вверх, сверху вниз у детей старшего дошкольного возраста с дизартрией и моторной алалией показали, что результат у группы детей с моторной алалией показало средний балл 1,9, а группы детей с дизартрией - 3,1 балла.
Анализ результатов 5 раздела целью которого было обследование выявления умения модуляций голоса по силе у группы детей старшего дошкольного возраста с дизартрией и моторной алалией показали, что результат у группы детей с моторной алалией показало средний балл 1,8, а группы детей с дизартрией - 2,7 балла. Высокий средний балл у детей с дизартрией не говорит о качестве голоса, дети лишь выполняли все задания по среднему баллу. А дети с моторной алалией потеряли много баллов, при невыполнении по причине недопонимания инструкции.
Таким образом обследование речевого дыхания в 6 разделе показало фиксированный результат у группы детей старшего дошкольного возраста с дизартрией и моторной алалией показали, что результат у группы детей с моторной алалией показало средний балл 2,8, а группы детей с дизартрией - 2,1 балла.
Обследование темпо-ритмической стороны речи (воспроизведение) в 7 разделе у группы детей старшего дошкольного возраста с дизартрией и моторной алалией показали, что результат у группы детей с моторной алалией показало средний балл 2 и у группы детей с дизартрией - 2 балла.
Полученные результаты констатирующего эксперимента, дает нам право сделать вывод, что просодическая сторона речи у детей старшего дошкольного возраста с дизартрией и моторной алалией формируется из тех же компонентов, что и у нормально развивающихся сверстников, но имеет характерные дизонтогенетические особенности, задерживающие развитие. Так же результаты эксперимента показали разницу в сформированности просодической стороны речи у детей старшего дошкольного возраста с дизартрией и моторной алалией. У детей с моторной алалией отсутствуют логические ударения, несформированность ритмической структуры и слова, и фразы сопровождаются нарушением мелодики, темпа, ритма речи. У детей с дизартрией старшего дошкольного возраста нарушение темпа, ритма, логического ударения, модуляции голоса по высоте и силе, нарушение речевого дыхания.
Таким образом, наша гипотеза о том, что просодическая сторона речи у детей старшего дошкольного возраста с дизартрией и моторной алалией будет иметь спе­цифические нарушения полностью подтвердилась.
Изучив имеющиеся методики по формированию просодической стороны речи, была выявлена необходимость адаптации приемов и методов коррекционной работы, разработанных разными авторами, для детей старшего дошкольного возраста с дизартрией и моторной алалией с учетом педагогических подходов: дифференциального, индивидуального, комплексного, деятельностного. Которые бы решали задачи по формированию просодической стороны речи у детей стар­шего дошкольного возраста с дизартрией и моторной алалией с соблюдением определённых этапов, задач, условий и содержания коррекционной работы.
Таким образом, поставленные цели в исследовании достигнуты, задачи выполнены.


1. Конвенция о правах инвалидах 13.12.2006 год
http://ombudsmanspb.ru/files/files/OON_02_site.pdf
2. Конституции Российской Федерации.
3. Приказ от 17 октября 2013 г. N 1155 «Об утверждении ФОГС ДО»
4. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/
5. https://newslab.ru/news/816894
6. Азова О.И. Диагностика письменной речи у младших школьников. — М.: ТЦ Сфера, 2011. — 64 с
7. Арутюнян Л.З. Как лечить заикание. Методика устойчивой нормализации речи.
8. Алмазова Е.С. Логопедическая работа по восстановлению голоса у детей. Учебное пособие для студентов дефектологических факультетов педагогических институтов. М.: Проспект, 2014. - 392 с.
9. Андриевская Л.А., Ибрагимова О.К. Особенности просодической стороны речи у детей старшего дошкольного возраста с различными формами заикания. Инновационная наука. 2015. № 11. С. 76-80.
10. Артемова Е.Э. Формирование просодики у дошкольников с речевыми нарушениями. Монография. М.: МГГУ им. М. А. Шолохова, 2013. - 129 с.
11. Архипова Е.Ф. Стертая дизартрия у детей. Учебное пособие для студентов вузов. М.: Академия, 2016. - 295 с.
12. Артеменко О.Н., Смуглиенко А.В. Теоретический анализ исследований (диагностика) качественных характеристик голоса у детей дошкольного возраста с нарушениями речи. - ФГАОУ ВПО СевероКавказский федеральный универ­ситет - 2015 г.
13. Бабина Г.В., Идес Р.Е. Лингвистические и психолингвистические аспекты организации работы над произносительной стороной речи у детей с дизартрией. М.: Норма, 2009. - 237 с.
14. Бабушкина Р Л., Кислякова О.М. Логопедическая ритмика. Методика работы с дошкольниками, страдающими общим недоразвитием речи. СПб.: КА­РО, 2015. - 174 с.
15. Бобичева Л. С. Методическое пособие. Формирование просодической стороны речи. - Новокузнецк, 2015 г....65


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ