Объект исследования: Автономная некоммерческая организация центр социальной адаптации «Актау» ( г. Уфа).
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ЛЮДЕЙ С РАЗЛИЧНЫМИ ФОРМАМИ ЗАВИСИМОСТИ 8
1.1 Социальная реабилитация лиц с различными формами зависимости: сущность и виды 8
1.2 Анализ состояния реабилитационной помощи лицам с различными формами зависимости 19
2. ОРГАНИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ В ЦЕНТРЕ СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ «АКТАУ» 28
2.1 Деятельность Центра социальной адаптации «Актау»: структура, функции 28
2.2 Реабилитационная работа с людьми, страдающими различными формами зависимости 37
2.3 Технологии социальной реабилитации людей в условиях Центра социальной адаптации «Актау» 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 59
Актуальность темы исследования. Проблема зависимого поведения и его профилактики на протяжении многих лет продолжает сохранять свою актуальность, поскольку число людей, страдающих различными видами аддикций, существенно не снижается, а, напротив, постоянно появляются все новые виды патологических зависимостей, особенно среди подростков и молодежи.
Актуальность темы исследования социальной реабилитации лиц с различными формами зависимости продиктована значительным распространением этих зависимостей как во всём мире. Ухудшение психического здоровья нации, связанное с ростом численности лиц, страдающих различными видами зависимостей, является серьезной угрозой национальной безопасности для любой страны мира.
Так, в конце ХХ начале ХХI вв. ситуация с распространением различных форм зависимостей в России стала одной из центральных проблем здравоохранения.
Существует два вида зависимости: химическая и нехимическая. У каждого вида есть подвиды. К химической зависимости относятся алкоголизм, наркомания, токсикомания, зависимость от лекарственных препаратов, пищевые зависимости. К нехимическим зависимостям относятся гэмблинг, трудоголизм, шопоголизм, интернет-зависимость.
В рамках данной работы мы будем анализировать особенности социальной реабилитации лиц с такими формами зависимости, как алкоголизм и наркомания.
Деструктивное влияние алкоголизма и наркомании на человека включает развитие хронических болезней, расстройства психики, десоциализации и асоциальное поведение. Алкоголизм и наркомания становятся причинами дорожно-транспортных происшествий, криминальных действий, семейных скандалов и разводов, насилия над детьми и близкими.
При этом количество взрослых людей, которые попали в зависимость от спиртного и наркотиков, постоянно растет. Статистика показывает, что среди взрослого населения нашей страны алкоголь употребляют 80 % мужчин и 55 % женщин. По данным Главного управления по контролю за оборотом наркотиков насчитывается около 6 миллионов наркоманов, большинство из которых - молодежь от 16 до 30 лет. И эта цифры продолжают неуклонно расти, несмотря на то, что применяются профилактические меры. В связи с этим особую важность приобретает организация борьбы и профилактики наркомании и алкоголизма в конкретном регионе с учетом социально-гигиенических, социально-экономических и других региональных особенностей.
Самым грозным последствием различных форм зависимостей является значительный рост случаев преждевременной смертности людей в трудоспособном возрасте.
Комплексное изучение социально-психологических последствий, вызванных различными формами зависимости, позволит найти новые подходы к созданию эффективной системы социальной реабилитации граждан с различными формами зависимости.
Социальная реабилитация – сложный комплекс мероприятий, направленный не только на восстановление здоровья и личности зависимого, но и возвращение его к полноценной жизни. Социальная реабилитация направлена на то, чтобы вернуть людей в общество.
Полноценный путь к выздоровлению – это сочетание физического восстановления, психологической помощи, социальной адаптации и мероприятий духовного роста. Такая глобальная перестройка занимает немало времени, однако результаты способны превзойти ожидания пациентов и их родственников.
Люди, страдающие зависимостями, часто обнаруживают, что преодолеть его сложнее, чем они ожидали. Они могут чувствовать, что зависимость - это миф, и они смогут в любое время, когда захотят, или что они являются исключением из правил.
Хотя восстановление зависимости является сложной задачей, зависимость поддается лечению. С помощью поддерживающих ресурсов и правильного подхода к лечению человек, страдающий зависимостями, может преодолеть физические и психические проблемы, с которыми он сталкивается, чтобы выздороветь.
Решение измениться - один из самых важных шагов в преодолении зависимости. Признавая, что перемены необходимы, человек признает, что существует проблема, и у человека есть желание ее решить.
Чтобы помочь человеку преодолеть отрицание и сделать здоровый выбор и принять на себя обязательства, специалисты реабилитационных центров рассказывают им о последствиях и последствиях зависимости.
Степень научной разработанности. Анализ современных исследований показывает, что интерес к теме зависимого поведения достаточно высок. Многие аспекты зависимого поведения, включая его причины и механизмы развития, подробно изучены в трудах Бессоновой О. Н. , Гребенниковой Н. Б. , Жаворонкова Р. Н. , Коробова М.В. , Кошман С. Н. , Курбатов В.И. , Львовой Е.Н. , Манукян Э. , Мигуновой Ю.Ю. , Михайловской Е. Н. , Морозова В. , Новика И. П. , Помникова В.Г. и других.
Объектом выпускной квалификационной работы является клиенты Центра социальной адаптации «Актау», люди с различными формами зависимости.
Предметом выпускной квалификационной работы является социальная реабилитация людей с различными формами зависимости на примере Центра социальной адаптации «Актау».
Цель исследования. На основании изучения и оценки организации современного социально-реабилитационного процесса людей с различными формами зависимости разработать проект и структуру системы реабилитации и предложения по совершенствованию социально-реабилитационной помощи лицам, страдающим алкоголизмом и наркоманией.
Достижение цели обеспечивается решением следующих задач:
изучить сущность и виды социальной реабилитации;
проанализировать состояние реабилитационной помощи лицам с различными формами зависимости;
проанализировать деятельность Центра социальной адаптации «Актау»;
исследовать особенности реабилитационной работы с людьми, страдающими различными формами зависимости;
разработать социальный проект технологии социальной реабилитации людей в условиях Центра социальной адаптации «Актау».
Целевые аудитории проекта центры реабилитации, люди с различными формами зависимости.
География проекта - Республика Башкортостан, г.Уфа
Ресурсы проекта - Информационные ресурсы проекта: СМИ города Уфа, социальная сеть ВКонтакте, сервис для вебинаров Webinar, официальный сайт Центра социальной адаптации «Актау». Человеческие ресурсы: специалисты кафедры социальной работы БашГУ и Центра социальной адаптации «Актау».
Критерии эффективности проекта.
Эффективность проекта будет оцениваться по таким критериям как:
количество людей с зависимостями, которые будут проинформированы о разрушительном воздействии психоактивным веществ на здоровье;
количество людей, которые примут осознанное решение прекратить употребление психоактивных веществ;
динамика численности отказов людей от зависимостей;
проявленный интерес со стороны общества к проекту;
качество взаимоотношений людей с зависимостями с родными;
снижение психологической напряженности в обществе.
Структура выпускной квалификационной работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
Борьба с зависимостью похожа на любую другую борьбу; преодоление ее требует сил. Но именно поэтому борьба с зависимостью так сложна – это процесс фундаментального изменения жизни человека.
Зависимости влияет не только на человека, страдающего от них, но и на всех окружающих. Среди них семья больше всего страдает как в психологическом, так и в финансовом плане. Наличие зависимостей связано с другими проблемами, такими как проблемы со здоровьем, физическое насилие и преступная деятельность.
Дети родителей, страдающих от зависимостей, более склонны к зависимостям во взрослом возрасте. Вероятность того, что дети страдают от пренебрежения, жестокого обращения, также многократно возрастает в семье, борющейся с зависимостью. Дети в таких семьях могут бороться с самооценкой и, вероятно, во взрослом возрасте попадут в оскорбительные и нездоровые отношения.
Эксперты говорят, что существует связь между химическими изменениями в нервах головного мозга и зависимостями человека. Психоактивные вещества действуют как стимулятор, вырабатывая дофамин и создавая «кайф» в мозгу. Хотя в краткосрочной перспективе это может не нанести большого вреда мозгу, но после длительных периодов зависимости эти психоактивные вещества нарушают физическую, умственную и социальную жизнь.
Войти в мир зависимостей легко, но бросить зависимость может быть мучительно больно. Это болезненно для человека, страдающего зависимостями. Зависимость может довольно легко поглотить жизнь - нарушить учебу, работу и любые отношения,
Лечение зависит от тяжести и вещества зависимости. Первым шагом к выздоровлению является признание человеком того, что он столкнулся с проблемой зависимости. Лечение включает в себя оказание помощи и поддержки человеку, склонному к зависимостям.
Лечение зависимостей направлено на прекращение злоупотребления психоактивными веществами и помощь наркоманам в выздоровлении и принятии продуктивной роли в своей семье, на работе и в обществе.
В рамках данной ВКР также были разработаны рекомендации по социальной реабилитации людей с различными формами зависимости.
Одним из лучших и наиболее эффективных способов предотвращения зависимости является информирование молодежи о рисках злоупотребления наркотиками и алкоголем. Образованные люди с большей вероятностью адекватно реагируют на ситуации, потому что они осознают риски, связанные с негативным поведением. Люди могут начать экспериментировать с наркотиками или алкоголем в раннем возрасте, поэтому важно обучать молодежь. Хотя это можно сделать на уровне общины или школы, лучшее профилактическое обучение исходит от родителей и образцов для подражания. Это открывает двери для открытого общения по сложным вопросам, таким как злоупотребление психоактивными веществами, которые можно предотвратить.
Многие люди с расстройством, связанным с употреблением психоактивных веществ, начали употреблять наркотики и алкоголь, чтобы справиться с неприятными эмоциями, такими как стресс, тревога или депрессия. Хотя злоупотребление психоактивными веществами может временно облегчить эти симптомы, это не лучший способ справиться с ними. Вместо этого знание того, как справляться с эмоциями здоровым образом, может сыграть ключевую роль в предотвращении зависимости.
Расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, негативно сказываются не только на отдельном человеке, но и на всей семье. Социальные работники понимают, что семейное консультирование является неотъемлемой частью любой качественной программы лечения различных форм зависимости.
Семейное консультирование обеспечивает обучение, чтобы помочь членам семьи понять цикл зависимости и избежать участия в нем. Семейное обучение и семейная терапия, доступные в лечебных центрах, включают групповые обсуждения, развитие коммуникативных навыков и консультации по восстановлению.
В связи с этим, следующая рекомендация связана с необходимостью проведения обучения молодёжи навыкам преодоления трудностей. В рамках деятельности центров могут быть введены программы работы с группой риска – школьниками общеобразовательных учреждений. Программы должны быть ориентированы не только на школьников, но и на их семьи. Программа может включать совместные занятия, которые молодежь и родители посещают совместно. Встречи для родителей могут быть посвящены просвещению о факторах риска, а также управлению семейными конфликтами и поощрению позитивного участия ребенка в семейных мероприятиях. Дети обучаются навыкам сопротивления давлению сверстников и устойчивости к наркотикам.
Также в работе центров реабилитации необходимо ввести практики по заботе человека о самом себе.
Забота о себе — это такая простая вещь, но ею так легко пренебречь. Это не обязательно должен быть роскошный день в спа-центре или экстравагантный отпуск. Забота о себе сводится к хорошему отношению к разуму, телу и духу. Это означает правильное питание, достаточное количество упражнений и время для отдыха или медитации. Легко увлечься суетой повседневной жизни, но важно замедлить темп и убедиться, что человек заботится о себе. Если человек не будет заботиться о себе, жизнь может стать невыносимой. Однако, заботясь о себе, человек сделает свой разум и тело настолько здоровыми, насколько это возможно, избавив себя от желания злоупотреблять психоактивными веществами.
Исследования, которые отслеживают прогресс людей, проходящих лечение от зависимостей в течение определенного времени, показали, что люди, которые попадают в формализованные программы лечения от зависимости, имеют гораздо более высокие показатели успеха, когда речь идет о прекращении употребления психоактивных веществ, улучшении социальных, психологических и социальных аспектов их жизни и предотвращения рецидивов. В то же время эффективность лечения зависит также от индивидуального участия, характера проблем пациента, адекватности взаимодействия пациента с терапевтами и т. д.
1. Аксенова Л.И. Социальная педагогика в специальном образовании: учеб. пособие для академического бакалавриата / Л. И. Аксенова. — 2-е изд. — М. : Издательство Юрайт, 2019 — 216 с.
2. Бессонова О. Н. Методика социальной работы с подростками в условиях социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних // Отечественный журнал социальной работы. – 2005. - N 2. - С. 58-66.
3. Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей (принятая Всемирной встречей на высшем уровне в интересах детей) Нью-Йорк, 2000. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/decl_child90.shtml (дата обращения: 20.04.2022)
4. Всеобщая декларация прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) от 10.12.1948) // Библиотечка Российской газеты. – 1999. №22-23.
5. Галиев Г. Т. Роль социального аудита в оптимизации социально-трудовых отношений / Г. Т. Галиев // XIX Уральские социологические чтения: региональные особенности разработки и реализации социальной политики : сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции, Екатеринбург, 14-16 марта 2013 г. — Екатеринбург : Издательство Уральского университета, 2013. — С. 107-108.
6. Гребенникова Н. Б. Российско-германский проект социальной адаптации подростков // Вестник психосоциальной и коррекционно-реабилитационной работы. – 2006. - N 2. - С. 26-49.
7. Жаворонков Р. Н. Сравнительно-правовой анализ федерального законодательства РФ в области реабилитации и социальной защиты инвалидов и Конвенции ООН о правах инвалидов. Научно – практическое пособие. Папирус, 2009. -352 с.
8. Коробов М.В. Методические основы установления ограничения способности к трудовой деятельности : учебно-методическое пособие. – 4-е изд., испр. и доп. – СПб. : СПбИУВЭК, 2016. – 55 с.
9. Кошман С. Н. Сущность и основные характеристики реабилитационно-воспитательного пространства // Мир образования - образование в мире. – 2009. - N 1. - С. 199-208.
10. Курбатов В.И. 110 вопросов и ответов по теории и практике социальной работы : учебное пособие / В. И. Курбатов. - Москва : КноРус, 2010. – 190 с.
11. Львова Е.Н. Профессиональная подготовка социальных работников к деятельности с людьми ограниченных возможностей : автореферат дис. ... кандидата педагогических наук : 13.00.08 / Ульян. гос. ун-т. - Ульяновск, 2002. - 23 с.
12. Манукян Э. Реабилитация : системный подход : Саратовский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями // Социальное обеспечение. – 2000. - N 4. - С. 28-32.
13. Мигунова Ю.Ю. Основы медико-социальной реабилитации различных групп населения (для студентов лечебного факультета): Учебно-методическое пособие – Майкоп: ИП Магарин О.Г., 2014. – 102 с.
14. Михайловская Е. Н. Новые подходы в социальном патронаже // Социальная работа. - 2008. - N 4. - С. 20-22.
15. Морозов В. Реабилитационная работа за рубежом // Социальная педагогика. – 2008. - N 4. - С. 94-106.
16. Новик И. П. Арт-терапия в социальной реабилитации несовершеннолетних // Социальная работа. - 2008. - N 4. - С. 55-56.
17. Основы медицинской реабилитологии. Руководство/ Б.Н. Арутюнян, А.Г. Исаханян, А.С. Папоян, Э.С. Секоян– Ер.: ЕГМУ им.М.Гераци, 2013. - 91 с.
18. Помников В.Г. Справочник по медико-социальной экспертизе и реабилитации / Под ред. В.Г. Помников, М.В. Коробов. - СПб, Гиппократ, 2017. -1152 с.
19. Социальная работа / Под общей редакцией проф. В.И. Курбатова. Феникс, 2000.– 576 с.
20. Социальная работа: теория и практика: Учеб. пособие/ Отв. Ред. Д.и.н., Е.И. Холостова, д.и.н., проф. А.С. Сорвина.– М.: ИНФРА-М, 2001.– 427 с.
21. Социально-педагогическая реабилитация детей с ДЦП / под ред. Л.В. Мардахаева. М.: МГСУ, 2001.
22. Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 N 181-ФЗ. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8559/ (дата обращения: 30.03.2022)
23. Федеральный закон от 28.03.2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_156558/ (дата обращения: 20.04.2022)
24. Фирсов М.В., Студёнова Е.Г. Технология социальной работы : учебник / М.В. Фирсов, Е.Г. Студёнова. — М. : КНОРУС, 2016. — 344 с.
25. Фуряева Т.В., Бочарова Ю.Ю., Черкасова Ю.А. Социальная реабилитация семьи с особым ребенком: психолого-педагогический аспект: учебно-методическое пособие Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. – Красноярск, 2010 – 208с.
26. Хижаева Т. Важное направление социальной реабилитации // Социальное обеспечение. – 2004. - N 8. - С. 36-40.
27. Холостова Е. И. Социальная работа с инвалидами: Учебное пособие. Дашков и К, 2006 - 240 с.
28. Холостова Е.И., Деметьева Н.Ф. Социальная реабилитация: Учебное пособие 4-е издание Дашков и К 2006 –340 с.
29. Чалдаева Д.А, Нигматьянова И.Г. Зарубежный опыт социальной реабилитации инвалидов. Электронный ресурс. Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/zarubezhnyyopyt-sotsialnoy-reabilitatsii-invalidov (дата обращения: 25.04.2022)
30. Черкасова И. О реабилитации подростков в лечебно-профилактическом учреждении // Alma Mater : Вестник высшей школы. – 2006. - N 9. - С. 43-45.
31. Шевеленкова Т.Д. О личностной характеристике социального работника / Т.Д. Шевеленкова // Социальная работа. – 2009. – № 5.
32. Ярская-Смирнова Е.Р., Наберушкина Э.К. Социальная работа с инвалидами. Учебное пособие. Издательство Питер, 2004 – 316 с.