Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Сравнительное изучение сформированное™ импрессивной речи старших дошкольников с расстройством аутистического спектра и общим недоразвитием речи II уровня.

Работа №164038

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

логопедия

Объем работы107
Год сдачи2023
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
Введение 7
Глава I. Научно-теоритические основы изучения особенностей импрессивной речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи II уровня и расстройством аутистического спектра 13
1.1 Теоретические основы развития импрессивной речи старших дошкольников 13
1.2. Особенности развития импрессивной речи у старших дошкольников с
расстройством аутистического спектра и общим недоразвитием речи II уровня 21
1.3. Проблема развития импрессивной речи у старших дошкольников с общим недоразвитием речи II уровня и расстройством аутистического
спектра 30
Выводы по главе 1 38
Глава II. Эмпирическое исследование особенностей импрессивной речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи II уровня
и расстройством аутистического спектра 41
2.1. Организация и методика исследования 41
2.2. Анализ результатов констатирующего эксперимента 51 2.3 Дифференцированные методические рекомендации по формированию импрессивной речи у старших дошкольников с общим недоразвитием речи II
уровня и расстройством аутистического спектра 67
Выводы по главе II 81
Заключение 84
Библиография 88
Приложения 96

Актуальность темы исследования.
Последние 10 лет в России характеризуются увеличением количества детей с отклонениями от возрастных нормативов в развитии в целом и в речевом развитии, в частности. Для детей с ограниченными возможностями здоровья (далее - ОВЗ) образование входит в число главных направлений работы Министерство просвещение Российской Федерации. Интересы детей в области образования защищаются и регламентируются на международном, федеральном и региональном уровне. Это подтверждает вхождение РФ в число стран-участников Конвенции о правах инвалидов, закрепление в Конституции Российской Федерации прав детей с ОВЗ на получение образования.
Согласно, федеральным законом «Об образовании в РФ» № 273, установлены стратегические ориентиры в области образование лиц с ОВЗ. Федеральные государственные образовательные стандарты дошкольного образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, утвержденные приказом Минобрнауки России, устанавливают требования к результатам освоения адаптированных основных образовательных программ обучающихся с ОВЗ. Одним из направлений является речевое развитие обучающихся, которое включает в себя: овладение речью как средством общения; развитие звуковой и интонационной культурой речи, фонематического слуха, прогресс в развитии коммуникативной, познавательной функции речи.
Особенно важной частью психического развития ребенка является речь, так как она влияет на становление остальных высших психических функций. Именно поэтому в практике дошкольного образования речевому развитию уделяется особое внимание. К числу важнейших задач развития речи дошкольников относится своевременная диагностика и коррекция нарушений в речевом развитии.
К числу наиболее распространённых нарушений в развитии детей на сегодняшний день относятся общее недоразвитие речи и расстройства аутистического спектра.
Под общим недоразвитием речи у норматипичных детей понимается нарушение компонентов речевой системы, которые относятся звуковой, смысловой сторонам речи. В практической работе с детьми, имеющими нарушения в речевом развитии, педагоги дошкольных образовательных организаций по-прежнему испытывают существенные затруднения, особенно с детьми с общим недоразвитием речи второго уровня (далее - ОНР II), которое относится к тяжёлым речевым нарушениям. Сложности в речевом развитии у таких детей обусловлены, прежде всего, проблематичностью восприятия и понимания детьми обращённой речи.
Речевые нарушения являются и одним из основных признаков расстройств аутистического спектра. Речь ребенка обычно, смазанная из-за нарушений темпа замедленное отрывочное произнесение фраз. У детей с расстройством аутистического спектра (далее - РАС) нарушена логическая последовательность, нарушение звукопроизношение, неправильное понимание слова, нарушение грамматического строя речи, несформированность фонематического восприятия. Восприятие и понимание детьми с РАС обращённой речи во многих случаях затруднено, что обусловлено, в первую очередь, их неконтактностью с внешним миром и окружающими людьми, даже самыми близкими.
Вопросы, связанные с изучением импрессивной речи у детей с ОНР II уровня и РАС рассматривали такие ученые, как Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина, В.В. Лебединский, Т.И. Морозова, О.С. Никольская, Р.И. Лалаева, Н.С. Жукова, Т.В. Туманова, Е.Ю. Шкулепа и др. В исследованиях подчеркивается, что для развития четкой и понятной речи у детей необходимо развивать их способность активно сосредотачиваться на процессе общения и речи.
Несмотря на обширные исследования, проведенные в различных аспектах развития речи у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи II уровня и расстройством аутистического спектра, остаются нерешенными вопросы, касающиеся формирования и развития способности восприятия речи, особенно при сравнительном анализе. В научно-методической литературе основное внимание уделяется экспрессивной стороне речи и методике её развития.
Таким образом, можно констатировать наличие противоречия между объективной необходимостью в организации коррекционной работы по развитию у детей с общим недоразвитием речи II уровня и расстройствами аутистического спектра импрессивной стороны речи, и недостаточной изученностью особенностей её формирования при указанных нарушениях в развитии.
Наличие такого противоречия определяет актуальность темы исследования и его проблематику, которая охватывает вопросы совершенствования дифференциальной диагностики состояния
импрессивной речи у старших дошкольников с ОНР II уровня и РАС.
Цель исследования: теоретически обосновать и выявить
специфические особенности сформированности импрессивной речи и на основе выделенных особенностей разработать содержание
дифференцированных методических рекомендаций.
Объект исследования: импрессивная речь старших дошкольников.
Предмет исследования: общие и специфические особенности сформированности импрессивной речи старших дошкольников с ОНР II уровня и РАС.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. Изучить специфику и методики диагностики сформированности импрессивной речи у старших дошкольников с расстройствами аутистического спектра и общим недоразвитием речи II уровня.
2. Изучить психолого - педагогические особенности сформированности импрессивной речи у старших дошкольников с расстройствами аутистического спектра и общим недоразвитием речи II уровня.
3. Составить содержание дифференцированных методических рекомендации по преодолению нарушений импрессивной речи у детей 5 - 6 лет с расстройством аутистического спектра и общим недоразвитием речи второго уровня.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что импрессивная речь у старших дошкольников с расстройствами аутистического спектра и общим недоразвитием речи II уровня будет характеризоваться общими и специфическими особенностями, учет которых позволит составить содержание дифференцированных методических рекомендаций по развитию импрессивной речи у рассматриваемой группы дошкольников.
Методологической основой исследования являются:
• положения общей и специальной психологии, основанные на культурно-исторической теории (Л.С. Выготский, А.Р. Лурия);
• концепция речевой деятельности как сложного системного функционального единства (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев);
• исследования по проблеме развития импрессивной речи у детей
( Г.А. Волкова, Е.С. Зайцева, И.Б. Агаева.)
В процессе выполнения работы применялись следующие методы:
• теоретические (анализ общей и специальной психолого­педагогической и научно-методической литературы по проблеме исследования);
• эмпирические (изучение психолого - медико - педагогической документации, констатирующий эксперимент).
Научная новизна исследования разработка специфики
сформированности импрессивной речи у рассматриваемой группы дошкольников.
Теоретическая значимость исследования заключается в выявлении имеющихся научных представлений об особенностях импрессивной речи у старших дошкольников с расстройством аутистического спектра и общим недоразвитием речи II уровня.
Практическая значимость исследования заключается в составлении дифференцированных методических рекомендаций с учетом общих и специфических особенностей сформированности импрессивной речи.
Экспериментальной базой исследования стало одно из муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждений г. Красноярска. При проведении констатирующего эксперимента была сформирована экспериментальная группа из 20 детей старшего возраста. При комплектовании экспериментальной группы учитывался возраст детей (5 - 6 лет) и характер дефекта (РАС и ОНР II уровня).
Исследование проводилось в течение 2022 - 2023 годов в три этапа:
1 этап - изучение и анализ психолого-педагогической литературы, формулирование цели, задач и гипотезы исследования, составление плана исследования, разработка методики констатирующего эксперимента (сентябрь 2022 г. - июнь 2023 г.).
2 этап - проведение констатирующего эксперимента и анализ его результатов (март 2023 г. - июнь 2023 г.).
3 этап - составление дифференцированных методических
рекомендаций, направленных на создание условий и организацию образовательной среды для осуществления эффективного развития импрессивной речи детей с РАС и ОНР II уровня), оформление результатов исследования (июнь 2023 г. - ноябрь 2023 г.)
Структура работы. Структура магистерской диссертации определяется поставленными задачами и состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемых источников и приложений. Во введении сформулирована гипотеза исследования, выделены объект и предмет исследования, определены цель и задачи работы, описаны методы работы. В первой главе проведён обзор научной литературы по проблеме исследования. Во второй главе содержится описание констатирующего эксперимента, методика его проведения, анализ результатов, прописаны методические рекомендации.
Апробация материалов диссертации осуществлялась через:
1. Предоставление результатов в виде доклада с презентацией на Международной научно-практической конференции.
2. Предоставление результатов в виде доклада на Всероссийской конференции «Российское образование: проблемы и перспективы»
(г. Красноярск 2023г.)
3. Публикацию статей в сборнике Международной научно­практической конференции НАУКА РОССИИ: ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
(г. Екатеринбург, 2021) и в рецензируемом научном журнале «Тенденции развития науки и образования».

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Цель проведённого исследования заключалась в сравнительном изучении сформированности импрессивной речи у детей старшего дошкольного возраста с ОНР II уровня и РАС.
Выявленные особенности позволяют нам составить содержание дифференцированных методических рекомендаций по формированию импрессивной речи у рассматриваемой группы дошкольников.
В процессе изучения научно-теоретических основ формирования импрессивной речи у детей старшего дошкольного возраста с ОНР II уровня и РАС было уточнено понятие «импрессивная речь», которым обозначается одна из самых значимых сторон речевой деятельности, представляющая собой процессы восприятия и понимания устных и письменных высказываний. Можно сказать, что импрессивная речь является главной предпосылкой и важнейшим условием формирования связной речи, которая обладает свойствами осмысленности и содержательности.
Происхождение импрессивной речи имеет разные научные
обоснования. На сегодняшний день сложилось два основных подхода к объяснению феномена импрессивной речи. Согласно первому подходу,
импрессивная речь является не врождённой способностью, а социально обусловленной, её формирование подчиняется общим закономерностям развития ребёнка в онтогенезе. Второй подход объясняет происхождение импрессивной речи наличием врождённых специфических задатков, созревание которых происходит к моменту достижения ребёнком годовалого возраста, а интенсивное развитие - в возрасте от 1 года до 3 лет. Несмотря на концептуальные различия этих двух подходов, оба они, в конечном итоге, постулируют идею о том, что понимание речи предшествует появлению самостоятельной речи.
Процесс понимания речи может быть представлен в виде двух взаимодействующих между собой уровней: психологического (мотивация к восприятию, ориентировка, понимание смысла, речевая активность) и лингвистического (фонематические процессы, лексико - грамматическое оформление, перешифровка).
Особенности импрессивной речи детей с такими нарушениями в развития, как общее недоразвитие речи II уровня и расстройства аутистического спектра в настоящее время мало изучены. Известно, что у обеих категорий детей восприятие и понимание обращённой речи затруднено, и это проявляется в разных аспектах - на уровне функционирования фонематических процессов, понимания смысла предложений и отдельных слов разных частей речи, восприятия, понимания и выполнения инструкций. Специфические проявления таких затруднений и степень их выраженности у детей с ОНР II уровня и РАС не уточнены.
В этой связи в рамках настоящего исследования был организован и проведён констатирующий эксперимент, целью которого стало выявление особенностей сформированности импрессивной речи у детей старшего дошкольного возраста с ОНР II уровня и РАС и проведение сравнительного анализа полученных эмпирических данных.
Исследование проводилось на базе дошкольной образовательной организации г. Красноярска. Участниками исследования стали 20 детей старшего дошкольного возраста: 10 детей с ОНР II уровня и 10 детей с РАС.
Для проведения исследования была разработана серия заданий, в основу которой положены методики обследования импрессивной речи Г.А. Волковой и Е.В. Шереметьевой. Серия заданий включала 12 диагностических проб, распределённых на 4 блока:
• блок 1 «Фонематический аспект понимания речи»;
• блок 2 «Социально - коммуникативный аспект понимания речи»;
• блок 3 «Лексико - грамматический аспект понимания речи»;
• блок 4 «Деятельностный аспект понимания речи»
Основные результаты, полученные в ходе исследования:
Распределение детей по уровням сформированности фонематического аспекта понимания речи в группах детей с ОНР II уровня и РАС одинаковое: по 60 % детей с уровнем развития фонематического восприятия ниже среднего; по 30 % - с низким уровнем; по 10 % - со средним уровнем.
Сформированность социально-коммуникативного аспекта понимания речи в выборках испытуемых существенно различается. В группе детей с ОНР II уровня 60 % детей с уровнем понимания речи в форме беседы на бытовые темы и смысла предложений ниже среднего; 30 % детей - обладатели низкого уровня сформированности способности к пониманию речи в форме бытовой беседы и смысла предложений; у 10 % средний уровень понимания речи. В группе детей с РАС 90 % детей обладают низким уровнем понимания речи в форме беседы на бытовые темы и смысла предложений, остальные 30 % - на уровне ниже среднего.
Сформированность лексико - грамматического аспекта понимания речи у 50 % детей с ОНР II уровня на среднем уровне, и у 50 % - на уровне ниже среднего. В выборке детей с РАС 90 % старших дошкольников продемонстрировали низкий уровень понимания слов, обозначающих предметы, действия с ними и их признаки, слов с уменьшительно- ласкательными суффиксами и способности дифференцировать имена существительные в единственном и множественном числе; у остальных 10 % уровень сформированности лексико-грамматического аспекта понимания речи на уровне ниже среднего.
У 100 % детей с ОНР II уровня зафиксирован уровень сформированности деятельностного аспекта понимания речи ниже среднего, а у 100 % детей с РАС - низкий уровень понимания инструкций разной степени сложности.
По всей совокупности эмпирических данных и их сравнительного анализа гипотеза признана подтверждённой.
Кроме того, был выявлен ряд особенностей импрессивной речи, специфически проявляющихся в каждой из двух групп старших дошкольников:
1. В процессе восприятия обращённой речи и её понимания детьми с ОНР II уровня прослеживается взаимодействие между слуховым сигналом и зрительным, наглядность подкрепляет услышанное. У детей с РАС эти сигналы рассогласованы, наглядность зачастую не выполняет вспомогательную ориентировочную функцию.
2. Дети с ОНР II уровня реагируют на любое обращение, детям с РАС свойственно реагировать выборочно, на основе аффективной значимости.
3. Восприятие детьми с ОНР II уровня визуальных образов ничем не осложнено, дети адекватно реагируют на любое количество наглядного материала. Предъявление более двух наглядных образцов детям с РАС вызывает у них состояние дезорганизации.
4. Сходство между двумя группами испытуемых было обнаружено только по одному параметру - состоянию фонематического восприятия, что, по нашему мнению, можно объяснить недостаточной сформированностью у обеих категорий детей артикуляционных укладов.
5. Детьми с ОНР II уровня активно предпринимаются попытки оречевления совершаемых ими действий даже тогда, когда инструкцией предусмотрены только выбор соответствующей наглядности или показ жеста. У детей с РАС стремления к речевой активности не наблюдается.


1. Артемов, В.А. Восприятие и понимание / В.А. Артемов // Уч. зап. МГПИИЯ им. М. Тореза. - 1954. - Т. 8. - С. 179-199.
2. Архипова, Е.Ф. Если у ребёнка общее недоразвитие речи / Е.Ф. Архипова // Электронная научная библиотека «КиберЛенинка». - URL: https://cyberleninka.rU/article/n/esli-u-rebenka-obschee-nedorazvitie-rechi
3. Аттаева, Л.Ж. Стереотипии у детей / Л.Ж. Аттаева, И.В. Макаров // Социальная и клиническая психиатрия. - 2021. - Т. 31. - № 2. - С. 79-85.
4. Баенская, Е.Р. Дети с нарушениями общения: ранний детский аутизм / Е.Р. Баенская, К.С. Лебединская, О.Н. Никольская - М.: Просвещение, 2005. - 95 с.
5. Бакушева, В.Ю. Коррекционно-воспитательная работа с аутичными детьми / В.Ю. Бакушева. - М.: Лотос, 2008. - 147с. Бобкова С.С. Разница подходов в теории и практике коррекции нарушения речи в России и за рубежом // Специальное образование: материалы XIII международной научно-практической конференции. 2017. СПб.: Изд-во ЛГУ им. А.С. Пушкина, 2017. С. 14-18.
6. Бельтюков, В.И. О закономерностях развития речевой функции в онтогенезе / В.И. Бельтюков // Вопросы психологии. - 1984. - № 1. - С. 141­146.
7. Бельтюков, В.И. Об усвоении детьми звуков речи / В.И. Бельтюков. - М.: Просвещение, 1964. - 91 с.
8. Битова, А.Л. Формирование речи у детей с тяжелыми речевыми нарушениями: начальные этапы работы / А.Л. Битова // Особый ребенок: исследования и опыт помощи: науч.-практ. сборник. - М.: Центр лечебной педагогики, 1999. - С. 44-52.
9. Бобкова, С.С. Разница подходов в теории и практике коррекции нарушения речи в России и за рубежом // Специальное образование: материалы XIII международной научно-практической конференции. 2017. СПб.: Изд-во ЛГУ им. А.С. Пушкина, 2017. С. 14-18.
10. Винарская, Е.Н. Раннее речевое развитие ребенка и проблемы дефектологии / Е.Н. Винарская. - М.: Сфера, 1987. - 224 с.
11. Визель, Т.Г. Нейропсихологический анализ грубых нарушений речевого развития // Вестник угроведения. 2015. № 3 (22). С. 95-105.
12. Визель, Т.Г. Проблемы безречия у детей // Коррекционная педагогика: теория и практика. 2015. № 3 (65). С. 86-96.
13. Визель, Т.Г. Проблемы речевого развития детей: в поисках решений. Москва: Когито-Центр, 2019. 186 с.
14. Винарская, Е.Н., Возрастная фонетика / Е.Н. Винарская, Г.А. Богомазов. - М.: Астрель, 2005. - 83 с.
15. Волкова, Г.А. Методика обследования нарушений речи у детей / Г.А. Волкова. - СПб: РГПУ им. А.И. Герцена, 1993. - 45 с....70


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ