Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Интернет-технологии в туризме (Открытый Таврический колледж)

Работа №164033

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

туризм

Объем работы42
Год сдачи2023
Стоимость500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………… 3
1. Общая характеристика Интернет-технологий, как факторов развития туризма…6
2. Особенности продвижения туристских дестинаций……….. 19
3. Маркетплейс как инновационный инструмент в рамках развития и продвижения туризма территории…26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………………… 37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ……40

Интернет-технологии в туризме важны для научного дискурса, поскольку отражают глубокие изменения в туристической индустрии, вызванные стремительным развитием цифровых технологий. Изучение влияния онлайн-платформ, мобильных приложений, социальных сетей и других интернет-инструментов на все стадии туристического процесса позволяет понять новые тенденции и возможности в сфере туризма.
Значимость исследования заключается в том, что его результаты могут быть использованы для оптимизации деятельности туристических организаций, разработки новых сервисов и услуг, повышения качества и доступности туристического продукта, а также для формирования более эффективных стратегий маркетинга и продвижения туристических услуг.
Актуальность темы данного исследования заключается в том, что в связи с развитием информационных технологий и ресурсов сети Интернет многие традиционные модели взаимодействия с потребителем туристских услуг становятся неактуальными. То есть, чем выше степень развития запросов потребителей, тем больше возникает потребностей для расширения инструментария продвижения туристских продуктов.
В связи с этим, представляется необходимым создание маркетплейса на государственном уровне для продвижения, как туристских брендов каждого отдельного региона, так и конкретных внутренних региональных турпродуктов, и предложений участников туристской индустрии на территории России.
Интернет-технологии существенно изменили туристическую индустрию, создав новые возможности для путешественников и вызвав интерес исследователей к балансу между детерминизмом и неопределенностью в онлайн-туризме.
Карпенко А.С. подчеркивает важность данных и алгоритмов для прогнозирования спроса на путешествия, опираясь на закономерности, такие как популярность направлений, цены и сезонность. Однако, Кедров Б.М. обращает внимание на неопределенность, предоставляемую интернет-туристам, которые могут свободно формировать индивидуальные маршруты, выбирая направления, даты и типы проживания. Семенов Ю.И. акцентирует внимание на детерминизме в контексте алгоритмов, оптимизирующих поиск туров и предлагающих релевантные варианты, но не всегда учитывающих индивидуальные потребности. Пилипенко Н.В. отмечает, что алгоритмы предлагают варианты, но пользователи все же обладают свободой выбора. Пиманов А.С. рассматривает взаимообусловленность закономерностей и случайности, подчеркивая, что рост популярности определенных направлений может быть прерван неожиданными событиями. Шафоростов А.И. отмечает, что случайные факторы, например, снижение цен на авиабилеты, могут открывать новые возможности для онлайн-туризма. Энгельс Ф. подчеркивал важность объединения детерминизма и случайности для полного понимания процессов развития. В онлайн-туризме это означает использование данных и алгоритмов для прогнозирования спроса, но при этом быть готовым к адаптации к непредвиденным обстоятельствам и изменениям в поведении пользователей.
Цель исследования – изучить особенности создания и применения Интернет-технологий в туризме.
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
 дать общую характеристику интернет-технологий, как факторов развития туризма;
 исследовать особенности продвижения туристских дестинаций;
 проанализировать возможности использования маркетплейса как инновационного инструмента в рамках продвижения туризма территории.
Объектом исследования являются Интернет-технологии.
Предметом исследования является процесс особенностей применения Интернет-технологий в туризме.
Научные методы исследования, применённые для написания курсовой работы:
1. Сравнение. Анализ и сопоставление различных интернет-технологий, применяемых в туризме (например, сравнение эффективности различных систем бронирования отелей).
2. Обобщение. Систематизация и обобщение информации о существующих интернет-технологиях в туризме, выявление основных тенденций и закономерностей.
3. Анализ. Глубокое изучение отдельных интернет-технологий, их влияния на различные аспекты туристической индустрии (например, анализ влияния онлайн-отзывов на выбор туристов).
4. Анализ вторичных данных статистических исследований. Использование существующих статистических данных о применении интернет-технологий в туризме (например, данные о количестве онлайн-бронирований отелей, использовании туристических сайтов и т.д.).
5. Синтез. Объединение полученных данных из разных источников (включая анализ, обобщение, сравнение и анализ вторичных данных) для создания целостной картины применения интернет-технологий в туризме.
6. Методы графического и табличного представления данных. Диаграммы, таблицы, гистограммы, графики зависимости, позволяющие визуально представить полученные данные и сделать их более наглядными (например, динамика роста количества онлайн-бронирований отелей, сравнение популярности различных туристических сайтов).
Информационной базой исследования послужили научные работы отечественных и зарубежных ученых, посвященные вопросам продвижения туристских дестинации на современном этапе, статистические данные ВТО (Всемирной туристской организации), Росстата, Ростуризма.
Структура работы определяется целью, задачами и логикой исследования. Работа состоит из введения, одной главы, заключения, списка использованных источников.
Полный объем курсовой работы составляет 43 страницы текста, который включает 5 иллюстраций, 8 таблиц. Список использованных источников содержит 40 наименований.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате анализа теоретических аспектов продвижения туризма в сфере Интернет-технологий были сделаны следующие выводы.
Интернет-технологии – технологии создания и поддержки различных информационных ресурсов в компьютерной сети Интернет: сайтов, блогов, форумов, чатов, электронных библиотек и энциклопедий.
Исследуя современные технология продвижения туристических дестинаций было установлено, что особенности продвижения туристских дестинаций заключаются в создании системы информационного обеспечения и применении современных информационных технологий, и техническом инструментарии информирования потребителя, как на этапе выбора дестинации и турпродукта, так и при реализации тур услуг. Поэтому продвижение туристских дестинаций с помощью сети Интернет являются важнейшей составляющей информационного обеспечения в туризме, созданием и поддержанием определенного образа и имиджа дестинации и продвижением услуг и тур продуктов. И в зависимости от целей и задач в формировании маркетинговой стратегии выбирают тот или иной инструмент продвижения.
Исследуя последний подпункт было определено, что маркетплейс в сфере туризма, как Интернет-технология, представляет собой торговую площадку, на которой продаются туристические товары, услуги или продукты других компаний. В свою очередь, он должен управляться специализированным органом государственной власти с участием коммерческих организаций, то есть органы государственной власти смогут на едином ресурсе информировать туристов и пользователей по всему миру, создавать базу лучших туристских продуктов дестинации, контролировать качество предоставляемых услуг и в конечном итоге, проводить оценку востребованных тур продуктов и услуг, а турист сможет путешествовать из региона в регион с помощью одного единого ресурса.
Современные технологии продвижения туристских дестинаций основаны на создании системы информационного обеспечения, включающей в себя как применение современных информационных технологий, так и использование технических инструментов информирования потребителя. Это позволяет эффективно информировать потенциальных туристов как на этапе выбора дестинации и турпродукта, так и во время реализации туристических услуг.
Продвижение туристских дестинаций с помощью сети Интернет стало неотъемлемой частью информационного обеспечения в туризме, формируя и поддерживая определенный образ и имидж дестинации, а также продвигая услуги и турпродукты. Использование различных инструментов Интернет-маркетинга зависит от целей и задач, стоящих перед дестинацией.
Одним из перспективных инструментов продвижения туризма в сети Интернет является маркетплейс. Маркетплейс в сфере туризма – это торговая площадка, где продаются туристические товары, услуги и продукты других компаний. Он представляет собой единый ресурс, объединяющий различные туристические предложения и позволяющий туристам сравнивать их, выбирать наиболее подходящий вариант и совершать бронирование онлайн.
Преимущества маркетплейсов в сфере туризма заключаются в том, что они позволяют консолидировать информацию о туристических продуктах и услугах, предлагаемых различными компаниями, а также упростить процесс поиска и бронирования путешествий для туристов. Кроме того, маркетплейсы способствуют повышению прозрачности и конкуренции на рынке туристических услуг, предоставляя туристам доступ к широкому выбору предложений по различным ценам и с различными условиями.
В перспективе, маркетплейсы могут стать важным инструментом для развития туризма, способствуя расширению доступности туристических услуг, улучшению качества предоставляемых услуг и повышению конкурентоспособности туристического бизнеса. Важным фактором станет создание единого ресурса, управляемого специализированным органом государственной власти с участием коммерческих организаций, что позволит информировать туристов по всему миру, создавать базу лучших туристских продуктов, контролировать качество предоставляемых услуг и проводить оценку востребованных тур продуктов и услуг.
Информационные Интернет-технологии состоят из различных элементов. Самыми важными из них является: интерфейс, интерпретатор, база знаний и модуль создания систем. Стоит отметить, что продуктивная работа ИТ во многом зависит от характеристик данных элементов.
Поскольку любая компания развивает свой бизнес в условиях, полных риска и неопределенности, она постоянно сталкивается с проблемами выживания, непрерывности и развития бизнеса. Чтобы справиться с этой задачей, нужно постоянно менять свою стратегию поведения, быть лучше своих конкурентов, расширять свою долю рынка и завоевывать сердца клиентов.
Не проходит и дня, чтобы на рынке товаров и услуг не появилось что-то новое, интересное. И подача информации о себе играет далеко не последнюю роль.
Считается, что, если компания хочет занимать лидирующую позицию среди конкурентов она должна обладать информацией, но тут более значимую роль играет отбор, анализ и применение этих данных в своих целях для «решения своих стратегических вопросов. Информационные технологии – важная составляющая успешной конкурентоспособной компании и инструментом для высокой эффективности.
Интернет для бизнеса раскрывает огромный потенциал и возможности, богатую перспективу развития. Если компания есть в пространстве глобальной паутины, она на шаг впереди тех, кто работает только офлайн.



1. Федеральный Закон 24.11.1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (в ред. от 01.04.2020) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/con s_doc_LAW_12462/ (Дата обращения 10.05.2023).
2. Распоряжение Правительства Российской Федерации 20.09.2019 г. № 2129-р Москва «Стратегия развития туризма Российской Федерации на период до 2035 года» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_333756/ (Дата обращения 10.06.2023).
3. Стратегия социально-экономического развития Республики Крым д 2030 года [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://old. donland.ru/Donland/Pages/View.aspx?pageid=75189&mid=128186&itemId=296 (Дата обращения 14.03.2023).
4. Акимова О.Е., Волков С.К. Государственно-частное партнерство как инструмент развития индустрии туризма в Российской Федерации // Региональная экономика: теория и практика. – 2021. – № 2. – С. 43‒48.
5. Алексунин В.А., Дубаневич Е.В., Скляр Е.Н. Маркетинговые коммуникации. Практикум. – М.: Дашков и К, 2019. - 196 с.
6. Антипов К.В. Основы рекламы. Учебник. 3-е изд.- М.: Дашков и К, 2019. - 328 с.
7. Антонюк О.В. Государственный брендинг: особенности разработки стратегии продвижения бренда страны на этапе постановки целей / Электронный научный журнал «Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук», № 4 – 2019 – С. 52-53.
8. Арсений Р.М., Киреева Ю.А. Продвижение туристской дестинации в сети Интернет (на примере туристской дестинации «Национальный парк Алханай») / Вестник РМАТ №1. – 2020 – С. 20-25.
9. Беквит Г. Четыре ключа к маркетингу услуг. – М.: Альпина Паблишер, 2021. - 252 с.
10. Бердышев С.Н. Секреты эффективной интернет-рекламы. Практическое пособие. – М.: Дашков и К, 2019. - 120 с.
11. Борисов А.А. Особенности классификации Digital-инструментов продвижения товаров и услуг // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2020. – № 4. – С. 15-21.
12. Васильева Е.А. Как сделать рекламу эффективной? 25 беспроигрышных идей. Практическое пособие, 2-е изд. – М.: Дашков и К, 2020. - 160 с.
13. Гринченко К.В. Интернет маркетинг и цифровой маркетинг – две электронные модели в маркетинге продвижения / Электронный научный журнал «Вектор экономики» № 12 – 2019. – С. 12-14.
14. Губарец М.А., Мазилкина Е.И. Продвижение и позиционирование в маркетинге, или как продвинуть любой товар. Учебно-практическое пособие. – М.: Дашков и К, 2021. - 224 с.
15. Дмитриева М.А., Онлайн-маркетплейс: потенциальные возможности и угрозы / Журнал «Интернет-маркетинг», № 4. – 2020 - С. 250- 254.
16. Дмитриенко Ю.В., Кармашкова Н.В., Чернова Т.В. Основы туристского бизнеса. Хабаровск: ДВГУПС – 2020. – С. 53-57.
17. Даниленко Н.Н., Рубцова Н.В. Туризм и устойчивое развитие региона: социальный и институциональный аспекты. – Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2019. – 158 с.
18. Емельянов С. М. Теория и практика связей с общественностью: учебное пособие для академического бакалавриата / С. М. Емельянов. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Юрайт, 2022. - 231 с.
19. Елин И.Д. Маркетплейс – будущее электронной коммерции / журнал «Global & Regional Research». – Изд-во: Байкальский государственный университет (Иркутск), том 1, №1. – 2019 – С. 101-106
20. Жукова М.А. Менеджмент в туристском бизнесе: учебник. Москва: КноРус – 2021. – 192 с.
21. Карасев А. Маркетинговые исследования и ситуационный анализ. Учебник и Практикум. – М.: Юрайт, 2019. - 324 с.
22. Капустина Л.М. теория и практика продвижения бренда в Сети [Текст]: монография/Л.М. Капустина, И.Д. Мосунов; М-во образования и науки РФ, Урал. Гос. Экон. Ун-т. – Екатеринбург: Изд-во Урал. Гос. Экон. Ун-та, 2020. С.11-12.
23. Кеннеди Д., Уэлш-Филлипс К. Жесткий SMM. Выжать из соцсетей максимум. – М. Альпина Паблишер, 2019. 344 с.
24. Кирьянова Л.Г. «Туристская дестинация» как комплексный концепт и ключевой элемент туристской системы / Вестник Кемеровского государственного университета, №4-1 (52). – 2020 – С. 131-136 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.elibrary.ru/ download/elibrary_18913695_93505380.pdf (Дата обращения 25.04.2023)
25. Кирьянова Л.Г. Маркетинг и брендинг туристких дестинаций / Изд-во: Томского политехнического университета., 2021. 264 с.
26. Котлер Ф., Армстронг Г., Сондерс Дж. Основы маркетинга. – М.: ООО «И.Д. Вильямс» – 2021. – 752 с.
27. Котлер Ф., Келлер К. Л. Маркетинг Менеджмент. Экспресс-курс. 3-е изд. / Пер. с англ. под науч. ред. С. Г. Жильцова. – СПб.: Питер – 2020. – С. 389-390.
28. Комарова Е.В., Москаев А.В. Почему в термине «Интернет- маркетинг» слово маркетинг снова становится главным / Вестник Тверского государственного технического университета, № 1, т.2. – 2021 - С. 166-173.
29. Кусков А. Интернет-технологии в продвижении турпродукта. [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.turbooks.ru/stati/tekhnikatekhnologija-v-turizme/383interntekhnologii- v-prodvizheniiturprodukta.html (Дата обращения 25.04.2023).
30. Лепилова А.В. Проблема имиджа туристских дестинаций и профессиональное туристское образование / Научный журнал «Туристика», Вестник РМАТ №1. – 2020 – С.27-29.
31. Литова А. В. Сущность понятия «ТЕХНОЛОГИЯ» на современном этапе. / Ученые записки. Электронный журнал Курского государственного университета № 32. – 2019 – 1-9 С.
32. Мельникова Н.А. Медиапланирование: стратегическое и тактическое планирование рекламных кампаний, 2-е изд. – М.: Дашков и К,2020. 180 с.
33. Моисеева Н.К. Международный маркетинг и бизнес: Учебное пособие. – М.: НИЦ ИНФРА-М – 2022. – 184 с.
34. Морозова Н.С., Морозов М. А.., Чудновский А. Д, Жукова М.А., Родигин. Л. А. Информационное обеспечение туризма: учебник. – М.: Федеральное агентство по туризму, 2021. – 288 с.
35. Моргунов В.И., Моргунов С.В. Международный маркетинг. Учебник для бакалавров, 2-е изд. – М.: Дашков и К, 2021. 184 с.
36. Морозов М. А., Морозова Н. С., Карпова Г. А., Хорева Л. В., Экономика туризма: учебник. – М.: Федеральное агентство по туризму, 2021.- 303 с.
37. Огилви Д. Огилви о рекламе. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2021. - 304 с.
38. Посыпанова О. С. Экономическая психология: психологические аспекты поведения потребителей: монография. – Калуга: издат-во КГУ им. К.Э. Циолковского, 2020. – 296 с.
39. Ракитина И.С. Роль проекта «Маркетплейс» в развитии финансового рынка / Электронный журнал «Экономика и управление», том 3 № 23S (64S). – 2020. – С. 64-68.
40. Шичкова Е.В. Продвижение территорий и международный туризм: проектно-ориентированный подход. Учебно-методическое пособие. – Нижний Новгород. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.lib.unn.ru/students/src/InterTurizm.pdf (Дата обращения 25.04.2023).

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ