Сравнительный анализ сформированности продуктивных и репродуктивных
видов связной монологической речи младших школьников с общим недоразвитием речи и легкой умственной отсталостью
Введение 3
Глава I. Изучение психолого - педагогической литературы по проблеме исследования 7
1.1. Основные сущностные характеристики понятия связная речь 7
1.2. Развитие связной речи в онтогенезе 13 1.3.Особенности развития связной речи у детей младшего школьного возраста с общим недоразвитием речи III уровня и легкой умственной
отсталости 17
1.4. Обзор методик диагностики и коррекции связной монологической речи у детей младшего школьного возраста 24
Глава II. Констатирующий эксперимент и его анализ 30
2.1.Организация и методика констатирующего эксперимента 30
2.2. Анализ результатов констатирующего эксперимента 40
2.3. Методические рекомендации по коррекции связной монологической речи у детей младшего школьного возраста с общим недоразвитием речи III
уровня и легкой умственной отсталостью 66
Заключение 86
Список литературы 90
Актуальность исследования. За последние годы отмечена тенденция к увеличению количества детей, как с общим недоразвитием речи, так и с легкой умственной отсталостью. Как у детей с общим недоразвитием речи, так и у детей с умственной отсталостью наблюдаются нарушения связной речи. У обеих категории можно отметить стойкие трудности не только порождения речевого высказывания, но и понимания текстовых сообщений. (Воробьева, Мамаева, Шевченко) [5, 25]
Сформированная связная речь - важнейшее условие успешности обучения ребенка в школе, поэтому сформированность такого компонента обеспечит ребенку возможность целостного восприятия, отражение и воспроизведение воплощающей в речи информации. Не сформированность или недоразвитие связной речи оказывает отрицательное влияние на развитие обучения и социализацию ребенка в целом.
В коррекционной логопедической работе с данной категорией детей, сформированная связная речь - это конечная цель всего коррекционного процесса, требующая длительной, кропотливой работы логопеда, учителя и родителей ребенка, следовательно, необходимы дифференцированные методические рекомендации, позволяющие педагогам систематизировать, поэтапно и эффективно простроить коррекционно-образовательный процесс.
Особенно актуальны данные рекомендации в условиях инклюзивного образования, когда в образовательных организациях можно встретить разные нозологические группы детей.
Проблема исследования: Изучение особенностей сформированность продуктивных и репродуктивных видов связной монологической речи у детей с общим недоразвитием речи III уровня и у детей с легкой умственной отсталостью и на основе результатов исследования составление дифференцированных методических рекомендаций.
Объект исследования: Связная речь
Предмет исследования: особенности продуктивных и репродуктивных видов связной речи у детей младшего школьного возраста с общим недоразвитием речи III уровня и легкой умственной отсталостью.
Гипотеза исследования: Мы предполагаем, выявить отличия
продуктивных и репродуктивных видов связной монологической речи как у детей у детей с общим недоразвитием речи, так и у детей с легкой умственной отсталостью, как на смысловом, так и языковом уровнях и составить дифференцированные методические рекомендации для их коррекции.
Цель исследования: сравнить особенности продуктивных и
репродуктивных видов связной монологической речи у детей младшего школьного возраста с общим недоразвитием речи III уровня и легкой умственной отсталостью.
Задачи исследования:
1. Изучить литературу по проблеме исследования связной
монологической речи у детей младшего школьного возраста с общим
недоразвитием речи III уровня и легкой умственной отсталостью;
2. Изучить особенности и уровни сформированности связной
монологической речи у детей младшего школьного возраста с общим
недоразвитием речи III уровня и легкой умственной отсталостью;
3. Выявить отличия в нарушении продуктивных и репродуктивных видах связной речи, как на смысловом, так и на языковом уровне;
4. Составить дифференцированные методические рекомендации по развитию связной речи у детей с общим недоразвитием речи III уровня и у детей с легкой умственной отсталостью.
Теоретико-методологической основой исследования являются положение о развивающей роли обучения (Л.С. Выготский, Д.Б. Эльконин, В.В. Давыдов), положение о единстве и взаимосвязи когнитивного и речевого развития в онтогенезе (Л.С. Выготский, А.Р. Лурия, С.Л. Рубинштейн, С.Н. Цейтлин, А.М. Шахнарович); теория речевой деятельности (А.А. Леонтьев, Т.В. Ахутина, А.А. Залевская, И.А. Зимняя); психолингвистическая теория текста, рассматривающая его в единстве двух базовых признаков - целостности и связности (А.А. Леонтьев, Т.М. Дридзе, Л.В. Сахарный и др.); теория о планомерно-поэтапном формировании умственных действий (П. Я. Гальперин).
Методы исследования: в соответствии с целью, гипотезой и задачами работы в ходе данного исследования применялись методы:
• теоретические: изучение, теоретический анализ и синтез научной литературы по изучаемой проблеме, нормативно-правовых документов, учебных программ образовательных учреждений; анализ медицинской и педагогической документации; систематизация, классификация, сравнение, прогнозирование, планирование, теоретическое моделирование опытно-поисковой работы;
• эмпирические методы: педагогическое наблюдение, констатирующий эксперимент, беседа.
В ходе педагогического эксперимента были использованы методы качественно-количественной обработки экспериментальных данных.
Научная новизна: подтверждены и уточнены имеющиеся данные о сформированности продуктивны и репродуктивных видах связной монологической речи младших школьников с общим недоразвитием речи и умственной отсталостью.
Теоретическая значимость: исследования обусловлена тем, что уточнены и дополнены научные сведения об особенностях сформированности связной монологической речи как у детей с общим недоразвитием речи III уровня, так и у детей с легкой умственной отсталостью .
Практическая значимость: исследования заключается в том, что позволяет нам увидеть точную и детальную картину о нарушении связной речи у данных категорий детей. Результаты исследования позволят простроить поэтапную и эффективную коррекционно-развивающую работу как для детей с общим недоразвитием речи, так и для детей с легкой умственной отсталостью, которая будет практически важна не только для учителей - логопедов, но и для педагогов, работающих с детьми. Позволят максимально точно и четко сформулировать планируемые результаты и дифференцированно определить содержание логопедической работы в рабочих программах коррекционных курсов по развитию речи, что является одним из требований федеральных государственных образовательных стандартов
В ходе решения первой задачи мы проанализировали психологопедагогическую, логопедическую, лингвистическую литературу и определили степень изученности таких направлений, как основные сущностные характеристики понятия связной речи, развитие связной речи в онтогенезе, особенности развития связной речи у детей младшего школьного возраста с общим недоразвитием речи III уровня и легкой умственной отсталостью. Также мы проанализировали имеющиеся в литературе методики по диагностике и коррекции связной монологической речи у детей младшего школьного возраста.
У детей с общим недоразвитием речи можно выделить следующие особенности связной речи:
• При выполнении заданий на составление рассказа по серии сюжетных картин, одной картине, заданной теме или даже в беседе, у детей с общим недоразвитием речи отмечаются нарушения логической последовательности, чрезмерное внимание к второстепенным деталям, повторение уже рассказанных эпизодов и пропуск основных логических звеньев связного сообщения.
• При рассказывании на свободную тему, составлении рассказа на основе личного опыта, рассказывании с элементами творчества, дети в основном пользуются простыми, часто аграмматичными предложениями.
• Дети с общим недоразвитием речи испытывают трудности при осуществлении планирования своего высказывания и при отборе соответствующих языковых средств.
А у детей с легкой умственной отсталостью следующие особенности связной речи:
- Вследствие интеллектуального нарушения обнаруживается недоразвитие речи, которое носит системный характер, поэтому страдают все компоненты речи, в том числе и связная речь.
• Особенности связных высказываний во многом зависит от характера задания ( пересказ, рассказ по серии сюжетных картинок, самостоятельный рассказ и т.д.).
• При составлении рассказа по серии сюжетных увеличивается количество слов в 2,5 раза. Это объясняется тем, что серия сюжетных картинок определяет последовательность событий в динамике.
• Гораздо легче, чем составление самостоятельного рассказа протекает работа над пересказами. Это связано с тем, что пересказ не предполагает самостоятельного создания сюжета. Однако, особенностью в построения пересказов будет добавление деталей, отсутствующих в рассказе.
Результаты работы представлены в I главе.
В рамках реализации 2 и 3 задачи нами был организован и проведен констатирующий эксперимент, целью проведения анализа особенностей продуктивных и репродуктивных видов связной монологической речи у детей младшего школьного возраста с общим недоразвитием речи III уровня и легкой умственной отсталость, Результаты нами представлены во II главе работы.
В исследовании принимали участие 20 детей, достигших возраста 7 - 8 лет. Были сформированы две экспериментальные группы в зависимости от возраста и характера дефекта.
При проведении констатирующего эксперимента была использована методика В. К. Воробьевой. Методика включала 3 серии заданий:
1 задание: направлено на выявление репродуктивных возможностей речи детей;
2 задание: направлено на исследование продуктивных видов связной речи;
3 задание: направлено на выявление особенностей построения связного сообщения в условиях частичной заданности.
По результатам исследования нами были выявлены качественные отличия между экспериментальными группами по сформированности продуктивных и репродуктивных видов связной монологической речи, как на смысловом уровнях.
Проанализировав результаты всех серий заданий, нами были выявлены незначительные отличия между испытуемыми внутри группы по всем критериям, но зато выявлены существенные отличия между группами. Испытуемые второй экспериментальной группы показали наиболее низкий уровень сформированности связной монологической речи.
В группе детей с общим недоразвитием речи III уровня наиболее сформированным оказалось умение составлять рассказ по найденной программе, нежели раскладывать серию сюжетных картинок, а в группе детей с легкой умственной отсталостью, наоборот, более сформировано оказалось умение раскладывать серию картин серии, нежели ее воспроизводить. Менее сформированным оказалось умение воспроизводить смысловую программу исходного текста (репродуктивные возможности). По данному умению дети показали более низкий результат, а дети экспериментальной группы № 2 , наоборот, показали более высокий результат.
По построению связного высказывания группа № 1 показала более высокий результат по созданию самостоятельного инициированного связного высказывания, нежели чем по составлению продолжения рассказа по прочитанному зачину, а у детей экспериментальной группы № 2 по двум показателям низкий результат.
В ходе решения четвертой задачи нами были подобраны дифференцированные методические рекомендации, направленные на развитие связной речи у двух групп детей младшего школьного возраста. Мы определили следующие направления: подготовительные задания на развитие языковой способности детей; развитие смыслового оформления высказывания; развитие языкового оформления высказывания. Данные виды работ предлагались дифференцированно, в зависимости от уровня сформированности связной речи у детей.
В 1 группу в учащиеся с общим недоразвитием речи III уровня.
Во 2 группу вошли учащиеся с легкой степенью умственной отсталости. Таким образом, цели и задачи, поставленные нами, реализованы, гипотеза доказана.
1. Аксёнова, А. К. Методика обучения русскому языку в специальной (коррекционной) школе: учеб. для студ. дефектол. фак. педвузов / А. К. Аксёнова. - М. : Гуманитор. изд. Центр ВЛАДОС, 2004. - 316 с.
2. Андреева, Н. Г. Логопедические занятия по развитию связной речи младших школьников. В 3 - х частях. Часть - 2 / Н. Г. Андреева. - М. : изд. центр. ВЛАДОС, 2013. - 302 с.
3. Белянин, В. П. Психолингвистика. Учебник / В. П. Белянин. - 2-е изд. - М. : Флинта: Московский психолого-социальный институт, 2004. - 232 с.
4. Воробьёва, В. К. Методика развития связной речи у детей с системным недоразвитием речи : учеб. пособие / В. К. Воробьева - М. : АСТ : Астрель : Транзиткнига, 2006. - 158 с.
5. Выготский, Л. С. Психология / Л. С. Выготский. - М. : Изд-во «Эксмо - Пресс», 2000. - 1008 с.
6. Глухов, В. П. Из опыта логопедической работы по формированию связной речи детей с ОНР дошкольного возраста на занятиях по обучению рассказыванию / В. П. Глухов // Дефектология. - 1994. №2. - С . 56 - 73.
7. Глухов, В. П. Формирование связной речи детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи / В. П. Глухов - 2 изд. 2 , испр. и доп. - М. : АРКТИ, 2004. - 168 с.
8. Гомзяк, О. С. Говорим правильно. Конспекты занятий по развитию связной речи в подготовительной к школе логогруппе / О. С. Гомзяк. - М. : ГНОМ и Д, 2007. - 128 с.
9. Грибова, О. Е. Технология организации логопедического обследования : методическое пособие / О. Е. Грибова - М.: Айрис-пресс, 2005. - 96 с.
10. Гризик, Т. И. Развитие речи детей 5 - 6 лет / Т. И. Гризик - М. : Просвещение, 2006. - 206 с.
11. Ефименкова, Л. Н. Формирование речи у дошкольников с общим недоразвитием речи. Кн. для логопедов / Л. Н. Ефименкова - 2 изд. 2 , перераб. - М. : Просвещение, 1985. - 112 с.
12. Жинкин, Н. И. Механизм речи / Н. И. Жинкин. - М. : Издательство Академии педагогических наук, 1958. - 378 с.
13. Жукова, Н. С. Логопедия. Основы теории и практики / Н. С
Жукова, Е. М. Мастюкова, Т. Б. Филичева. - М. : Эксмо , 2014. - 288 с.
14. Жукова, Н. С. Преодоление недоразвития речи у детей: учеб. -
метод. пособие / Н. С. Жукова // М. : Соц. - полит, журн., 1994. — 96 с.
15. Жукова, Н. С. Преодоление общего недоразвития речи у детей.
Книга для логопедов / Н. С Жукова, Е. М. Мастюкова, Т. Б. Филичева. - М. :
КнигоМир, 2011. - 320 с....47