Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ИЗУЧЕНИЯ РАЗДЕЛА «ЖИВОТНЫЕ» ШКОЛЬНОГО КУРСА БИОЛОГИИ В УЧЕБНИКАХ 5 - 7 КЛАССОВ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС

Работа №163986

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы50
Год сдачи2017
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
29
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 6
ГЛАВА I. К ВОПРОСУ ИЗУЧЕНИЯ ЗООЛОГИЧЕСКИХ ПОНЯТИЙ В 9 ШКОЛЬНОЙ БИОЛОГИИ
1.1. Ретроспектива изучения зоологических понятий в школьной 9 биологии
1.2. Основные зоологические понятия школьного курса биологии 16
ГЛАВА II. АНАЛИЗ СОДЕРЖАНИЯ РАЗДЕЛА ЖИВОТНЫЕ 29 ШКОЛЬНОГО КУРСА БИОЛОГИИ В УЧЕБНИКАХ 5-7 КЛАССОВ ПО ФГОС.
2.1. Характеристика современных учебников биологии по ФГОС 29
2.2. Сравнительный анализ содержания вариативных учебников 36 биологии раздел «Животные»
ВЫВОДЫ 44
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 45

Биология - важнейший предмет школьного естественнонаучного образования. В связи с внедрением ФГОС разрабатывается структура и содержание новой системы биологического образования. По новому определяется качество и результаты биологического образования.
Ведущими принципами отбора и построения содержания образования выступают общие методы и принципы построения знания, свойственные естественным и точным наукам.
Главной особенностью ФГОС является системно - деятельностный подход в образовании, который направлен на самостоятельное, активное добывание знаний учащимися.
Изучение структуры школьного образования, выделение базовой девятилетней обязательной общей ступени повлекло за собой перестройку школьной биологии. Базовое биологическое образование должно обеспечить выпускникам высокую биологическую грамотность. Решить эту задачу можно на основе преемственного развития ведущих биологических законов, теорий, идей, обеспечивающих фундамент для практической деятельности учащихся, формирования их научного мировоззрения.
Структура и содержание программы школьной биологии претерпели особенные изменения в связи с переходом на ФГОС. Одно из существенных изменений в школьной биологии - это отсутствие пропедевтического предмета - природоведения, которое предоставляло учащимся основы наук биологии, химии, географии, физики и других наук. В настоящее время эту задачу решает начальная школа и предмет «Окружающий мир». В связи с этим биология изучается с 5 класса. Биологические разделы остались традиционными: Растения, Животные, Человек, Общая биология. В 5 - 7 классах (по разным авторским программам) изучаются, в числе других основных понятий, и понятия по зоологии.
Зоология отрасль биологии, изучающая животных. Человечество начало накапливать знания о Животных задолго до становления Зоологии как науки.
Люди изображали в наскальных рисунках тех животных, на которых охотились задолго до появления письменности.. Древние охотники, вероятно, знали не только поведение добычи, но и места её обитания, предпочитаемые корма, пути сезонных миграций. Знания наших предков накапливались и пе­редавались из поколения в поколение. Часто знания о животных закрепля­лись в форме мифов, сказок. Люди совершенствовали орудия лова и добычи. Переход от охоты к скотоводству потребовал от человечества больших зна­ний поведения и образа жизни животных. Осваивались новые варианты ис­пользования продуктов промысла и животноводства.
Знания, полученные в результате изучения животного мира, имеют гро­мадное практическое значение. Так, разработаны безвредные для человека биологические методы борьбы с вредителями, эффективные методики выра­щивания сельскохозяйственных животных. Велики достижения зоологов в вопросах искусственного разведения и акклиматизации практически важных видов животных. За последние годы выведено много новых пород домашних и сельскохозяйственных животных, повышена их продуктивность. Особенно важным зоологический материалявляется еще и потому, что Человек - это представитель царства Животных.
Многие особенности строения и жизнедеятельности животных изучены и используются в технике. Прикладная наука, занимающаяся применением в технике принципов организации, свойств, функций и структур живой приро­ды, в том числе и животных, называется бионикой. Идет быстрое развитие также и других наук, соприкасающихся с зоологией, -биофизики, биохимии, молекулярной биологии и радиобиологии, таким образом, мы считаем, что данная тема является весьма актуальной.
Объект исследования : учебно- воспитательный процесс по биологии в школе, включающий изучение зоологических понятий в авторских учебниках (5-7 класс).
Предмет исследованя: содержание зоологического материала в авторских учебниках биологии (5-7 класс).
Цель исследования: Провести сравнительный анализ изучения раздела «Животные» школьного курса биологии в учебниках 5-7 классов по ФГОС.
Задачи исследования:
1. Изучить в методической и специальной биологической литературе особенности изучения зоологических понятий школьного курса биологии.
2. Обосновать в психолого-педагогической, методической литературе проблему школьного учебника биологии.
3. Провести сравнительный анализ содержания школьных учебников биологии (5-7 классов) по вариантивным авторским программам.
Структура работы: данная работа состоит из введения, двух глав, выводов, библиографического списка.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Анализ специальной биологической литературы показал, что зоологические понятия школьного курса биологии содержат знания о морфолого-анатомических особенностях строения животных, процессах их жизнедеятельности, знакомят школьников с образом жизни и средой обитания, взаимоотношениями с человеком, окружающей средой и другими живыми организмами, формируют знания, умения по систематике представителей царства «Животные».
2. В ходе анализа психолого-педагогической и методической литературы нами была обоснована проблема школьного учебника как основного средства обучения биологии. Учебник содержит текстовый аппарат и внетекстовые компоненты, работая с которыми школьники овладевают основными биологичеескими понятиями по зоологии.
3. Сравнительный анализ содержания школьных вариантивных учебников биологии для 5-7 классов показал, что учебники авторской линии «Сферы» под ред Л.Н. Сухоруковой, изданные в издательстве «Просвещение», соответствуют требованиям ФГОС, имеют единый методический аппарат их оформления, зоологические понятия распределены в нем на протяжении трех лет, с 5-го класса по 7-ой класс. Такой подход, на наш взгляд, позволяет последовательно, в системе формировать зоологические понятия у учащихся.


1. Абдуллина, О.А. Общепедагогическая подготовка учителя в системе высшего педагогического образования: учебник /О.А. Абдуллина. - М.: Просвещение, 1990. 141с.
2. Акимушкин И.И. Занимательная биология/ И.И. Акимушкин. М.: Молодая гвардия, 1972. - 304 с.
3. Акимушкин И.И. Мир животных / И.И. Акимушкин. - М.:
Просвещение, 2008. - 112с.
4. Актуальные проблемы биологической науки: Пособие для учителя/ А.В. Яблоков, Д.А.Сахаров, Д.А. Криволуцкий и др. / Под ред. А.В. Яблокова. М.: Просвещение, 2014. - 208с.
5. Амонашвили, Ш.А. Личностно-гуманная основа педагогического процесса: пособие для учителя /Ш.А. Амонашвили. - Минск, 1990. - 559с.
6. Анашкина, Е.А. Лесными тропами. Наблюдения за млекопитающими: пособие для учителей и учащихся / Е.А.Анашкина. - Ярославль.: Академия развития , 2010. - 285с.
7. Арьес Ф. Ребенок и семейная жизнь при Старом порядке / пер. с англ. Я. Ю. Старцева при участии В.А. Бабинцева. Екатеринбург: Изд-во Урал. Ун-та, 1999.
8. Бабунаев, В.А. Занимательная биология / В.А. Бабунаев. - Ленинград.: Детская литература, 2016. - 243 с.
9. Баранов, С.П. Сущность процесса обучения: учебное пособие для студентов / С.П. Баранов. - М.: Просвещение, 1981. - 143 с.
10. Бацылев, Е.Г. Зоология. Учебник / Е.Г. Бацылев, К.Н. Благосклонов. - М.: Высшая школа, 1985. - 368 с.
11. Белоголовый, Б. Юный натуралист/ Б. Белоголовый// Добрые звери. - 2008. - №11. - с. 29.
12. Березина, Н.З. Биология: 6 класс. Контрольно-измерительные
материалы / Н.З. Березина. - М.: Вако, 2015. - 112 с.
13. Блохина, Т.В. Фелинология. Учебное пособие / Т.В. Блохина. - Москва: СИНТЕГ, 2014. - 344 с.
14. Большой практикум по физиологии человека и животных. В 2 томах. Том 1. Физиология нервной, мышечной и сенсорных систем. - М.: Academia, 2007. - 608 с.
15. Бондаренко, Н.В. Практикум по общей энтомологии / Н.В. Бондаренко, А.Ф. Глущенко. - М.: Проспект Науки, 2010. - 352 с...50


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ