Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ДИСГРАФИЧЕСКИХ ОШИБОК У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ФОНЕТИКО-ФОНЕМАТИЧЕКИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ И С НОРМАЛЬНЫМ РЕЧЕВЫМ РАЗВИТИЕМ

Работа №163985

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

логопедия

Объем работы90
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы изучения дисграфических ошибок в младшем школьном возрасте
1.1 Психофизиологический анализ процесса письма 7
1.2. Психолого-педагогическая характеристика детей с ФФНР 14
1.3. Особенности нарушений письма у детей с ФФНР 18
1.4. Анализ методик коррекции дисграфии в младшем школьном
возрасте 24
Выводы по первой главе 34
Глава 2. Экспериментальное изучение и его анализ
2.1. Цель, задачи и методы констатирующего эксперимента 36
2.2. Анализ результатов констатирующего эксперимента 41
2.3. Методические рекомендации по преодолению дисграфических ошибок у
младших школьников с фонетико-фонематическим недоразвитием речи 52
Выводы по второй главе 68
Заключение 69
Список используемой литературы 71
Приложения 78

Актуальность данной проблемы обусловлена тем, что в реальной практике обучения письменной речи в школе обнаруживаются серьёзные недостатки. Известно, что не только младшие школьники с фонетико­фонематическим недоразвитием, но и ученики с нормальным речевым развитием имеют дисграфические ошибки. Многие школьники не могут самостоятельно построить текст, выражающий их мысли и чувства. Основная причина заключается в том, что практика обучения учащихся начальных классов не учитывает специфику функционирования и развития письменной речи и не задаёт её как умение строить семантические самостоятельные высказывания. Обучение письму в современной начальной школе строится, таким образом, будто в ней самое главное — это умение выводить буквы и не делать ошибок в словах и предложениях.
В настоящее время одной из самых актуальных проблем в начальной школе являются специфические нарушения письма в начальной школе. Если проявление ошибок носит систематический, устойчивый характер, то речь идёт о наличии у младшего школьника дисграфии. С каждым годом в начальной школе увеличивается количество детей с различными видами дисграфических ошибок.
Дисграфия — частичное специфическое расстройство, которое связано с процессом формирования и использования письменной речи. Эти нарушения затрудняют адаптироваться ребёнку в школе, вызывают психические отклонения в формирование личности ребёнка и как следствие затрудняют успешность обучения.
К определению дисграфии авторы подходят по-разному. Это говорит о том, что нет единого взгляда на данное явление и нет чёткого представления о подходах к его анализу. Этой проблемой занимались такие учёные, как Аносова Л.Р., Лурия А.Р., Хватцева М.Е. и другие.
В работах таких исследователей как Р.Е. Левиной, Л.С. Волковой, Р.И. Лалаевой, А.Н. Корнева, И.Н. Садовниковой и других доказано, что для овладения навыками чтения и письма большое значение имеет развитие фонематического восприятия, а также фонематического слуха. Более того, если наличия первичного фонематического слуха достаточно для повседневного общения, то его недостаточно для овладения чтением и письмом. В.И. Бельтюков, А.Н. Гвоздев, Н.Х. Швачкин, Г.М. Лямина доказали, что для этого необходимо развитие более высоких форм фонематического слуха, при которых ученики могли бы делить слова на составляющие их звуки, устанавливать порядок звуков в слове, то есть уметь производить анализ звуковой структуры слова.
Обучающиеся с фонетико-фонематическим нарушением речи (ФФНР) испытывают трудности, при повторении слогов с парными согласными звуками за логопедом, при самостоятельном подборе слов, начинающихся на определённый звук, при выделении начального звука в слове и т.д. Всё это обуславливает возникновение у младших школьников дисграфии.
На основе изучения литературы мы выяснили, что логопедические методики профилактики, диагностики и коррекции нарушений навыка письма и письменной речи остаются почти неизменными на протяжении последних десятилетий. Между тем практика общения логопедов с современным поколением младших школьников, страдающих дисграфией, свидетельствует о необходимости внесения существенных изменений в организацию и содержание логопедической работы. Это продиктовано, в первую очередь, изменениями в развитии детей, произошедшими в последние десятилетия.
Актуальность проблемы обусловила выбор темы выпускной квалификационной работы:
Сравнительный анализ дисграфических ошибок у младших школьников с ФФНР и с нормальным речевым развитием.
Объект: дисграфические ошибки у детей младшего школьного возраста.
Предмет: особенности дисграфических ошибок у детей младшего школьного возраста.
Цель исследования: выявить дисграфические ошибки у детей младшего школьного возраста с ФФНР и с нормальным речевым развитием и подбор методических рекомендаций для логопедов.
В основу исследования была положена гипотеза о том, что у третьеклассников стойкие специфические ошибки проявляются в том, что у детей с нормальным речевым развитием встречаются дисграфические ошибки на фонематический анализ и синтез, а у детей ФФНР — на дифференциацию фонем и на фонематический анализ и синтез.
В соответствии с целью и гипотезой мы выделили следующие задачи:
1. Проанализировать научно-методическую литературу по проблеме дисграфических ошибок у младших школьников.
2. Подобрать диагностический комплекс и провести констатирующий эксперимент с целью изучения дисграфических ошибок.
3. Проанализировать результаты констатирующего эксперимента.
4. Разработать методические рекомендации с учётом характера дисграфических ошибок.
Методы исследования были выбраны с учётом объекта исследования и соответствуют задачам и гипотезе работы.
В процессе исследования применялись следующие методы исследования:
• теоретический анализ лингвистической, психологической, психолингвистической, педагогической, методической литературы;
• эмпирические: наблюдение, констатирующий эксперимент;
• метод обработки эмпирических данных.
Методологическую основу исследования составили основные положения общей и специальной педагогики и психологии.
Теоретическая значимость и научная новизна:
• получены качественно-количественные данные об особенностях сформированности дисграфических ошибок у детей младшего школьного возраста с ФФНР и с нормальным речевым развитием, которые дополняют характеристику данной категории детей;
• подтверждено, что уровень сформированности навыков письма у детей с нормальным речевым развитием и ФФНР имеют различные уровни.
Практическая значимость:
• подобран диагностический комплекс обследования для выявления дисграфических ошибок у младших школьников;
• представлены методические рекомендации коррекционной работы по преодолению дисграфических ошибок у третьеклассников, которые могут быть использованы всеми участниками образовательного процесса (логопедами, учителями, родителями) образовательного учреждения в работе с детьми, имеющими дисграфические ошибки.
Организация исследования. Исследование проходило в МАОУ СШ №32 г. Красноярска, в нём принимали участие 20 учеников в возрасте 8-9 лет. Исследование проходило в апреле 2019 г.
Организация исследования осуществлялась в 4 этапа:
I этап — анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования и подбор диагностического комплекса заданий;
II этап — апробация констатирующего эксперимента с подобранным комплексом диагностических заданий.
III этап — проведение констатирующего эксперимента;
IV этап — обобщение и анализ полученных качественно-­количественных показателей и оформление результатов констатирующего эксперимента.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Нарушения письма у детей с ФФНР изучаются достаточно давно, но в современной школе это одна из самых актуальных проблем, так как нарушения письма являются одной из самых распространенных форм речевой патологии у младших школьников с ФФНР.
Нарушения формирования фонематического восприятия являются одной из причин развития дисграфии на основе нарушения дифференциации фонем. Соответственно, работа по формированию фонематического восприятия снижает вероятность проявления данного вида дисграфии. Она является серьёзным препятствием в овладении учениками грамотой на начальных этапах обучения.
Данное исследование было направлено на выявление дисграфических ошибок у детей с нормальным речевым развитием и детей с ФФНР.
В ходе выполненного нами исследования была проведена теоретическая и экспериментальная работа по выявлению дисграфических ошибок у младших школьников с нормальным речевым развитием и детей с ФФНР.
Нами были поставлены и решены следующие задачи:
1. Изучить научно-методическую литературу по проблеме дисграфические ошибки у младших школьников.
2. Подобрать и апробировать серию методик с целью изучения дисграфических ошибок.
3. Проанализировать результаты констатирующего эксперимента.
4. Разработать методические рекомендации с учётом форм дисграфических ошибок.
Проанализировав литературные источники по теме исследования, нами были адаптированы методики исследования, бальная оценка к пробам, подобран речевой и стимульный материал и организован констатирующий эксперимент, включающий в себя два блока, которые состояли из диагностики письменной речи и диагностики фонематических процессов и навыков языкового анализа.
Анализ полученных результатов показал, что учащиеся 3-х классов с ФФНР имеют средний или низкий уровень сформированности навыков письма.
Мы выявили, что у детей с ФФНР проявляются стойкие ошибки на дифференциацию звуков и букв по твёрдости/мягкости; многочисленные ошибки на дифференциацию звуков и букв по звонкости/глухости; дисграфических ошибки на почве нарушений языкового анализа и синтеза.
На основе полученных данных и результатов анализа теоретических источников нами были разработаны методические рекомендации по устранению дисграфических для детей с ФФНР. Разработанные
методические рекомендации включают в себя упражнения и задания, которые можно использовать на различных этапах коррекционного воздействия. Методические рекомендации составлены с учётом основных логопедических принципов, построены с учётом индивидуальных и возрастных особенностей, системности и последовательности в подаче материала. Комплекс был разработан для каждой формы дисграфии, которые встретились у экспериментальной группы.
Таким образом, цели и задачи исследования достигнуты, гипотеза подтверждена.


1. Астахова Т. В. К проблеме изобразительной деятельности учащихся начальных классов с нарушениями письма / Т. В. Астахова// Практическая психология и логопедия. —2005. —No 5-6. —С. 33—35
2. Ахутина Т.В. Здоровьесберегающие технологии обучения: Индивидуально ориентированный подход / Т.В. Ахутина // Школа здоровья. 2000. - №2. - С. 21 - 28.
3. Барылкина Л.П. Эти трудные согласные: как помочь ребенку с нарушениями чтения и письма: пособие для учителей, логопедов и родителей. / Барылкина, Л.П., Матраева, И.П.,Обухова, Л.А. — М.: 5 за лнания, 2005. — 128с.
4. Безруких М.М., Ефимова С.П. Еще раз о трудностях обучения в начальной школе //Начальная школа. - 1991. - № 5. - С. 14-18.
5. Богоявленский Д.Н. Психология усвоения Щзнаний н школе / Д.Н. Богоявленский, Н.А. Менчинская. - М.: кИзд-во АПН, 1959. 35с.
6. Большакова, пС.Е. Речевые нарушения и их преодоления: Ьб. упражнений / Большакова, вС.Е. — М.: кСфера, 2005. — (логопед д школе). — 125с.
7. БрагинскийД Почему не каждому даётся грамота? Проблемы дисграфии и дислексии / В. Брагинский // Начальная (школа. —2005. —No 4. —С. 20—22
8. Варенцова Н.С. Колесникова ДМ. Развитие фонематического и слуха. Начальная школа, 2004.- №6,- с.48-50.
9. Вартанян, И.А. Звук — слух — мозг. — М.: ]изд-во «Наука», 1981. — 176с.
10. Величенкова О.А. Анализ ^специфических ошибок Идисьма младших школьников. Письмо д чтение: трудности ^обучения и коррекция - М.: чМПСИ; Воронеж: Изд-во НПО «МОДЭК», 2001-С. 45-51.
11. Визель Т.Г. Логопедические упражнения Нна каждый день для выработки четкой бречи. — М.: JB. Секачев, 2005. — 16с.
12. Волкова ^ИчГ.А. Методика психолого-логопедического
^обследования (детей с нарушениями речи. Вопросы [дифференциальной диагностики. — СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2003. — 144с.
13. Волкова Л.С., (Шаховская ИС.Н.. Логопедия: ^Учебник для
студентов дефектол. фак. пед. вузов / М.: Гуманит. изд. центр
ШВЛАДОС, 1998. — 680 с.
14. Выготский Л.С. Мышление и речь / Л.С.Выготский// Избранные Психологические итруды / под ред. А.Н.Леонтьева, А.Р.Лурия.-М.: Изд-во и АПН РСФСР, 1956.— с.39-385
15. Гоманкова Н. Профилактика акустических видов дислексии и дисграфии у детей с ТНР / Н. Гоманкова // Пралеска. —2012. —No 1. — С. 46—51...74


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ